<p class="ql-block">表弟田耕耘,湘中学院副教授,记挂我这不能回家过春节的粤飘,大老远的寄来腊肉、土鸡、茶油煎豆腐以及猪血丸子等家乡特产,以解我等之乡馋。</p><p class="ql-block"> 大年三十收到猪血丸子,引起我这老宝庆人的许多回忆。</p> <p class="ql-block">宝庆猪血丸子是具有浓郁地方色彩的一道名菜,全国各大商场均有销售,特别是日本京都、奈良一带也都很有名气。</p><p class="ql-block"> 杀了过年猪,用盆子接着的猪血就派上用场了。家中主妇忙开了,先手工推磨制作一磨石磨豆腐(一般是三升黄豆为一磨),置于盆中揉搓成泥状,加入2斤跺碎的肥瘦适当的猪肉,拌入一斤新鲜猪血,再添上八角、五香、辣椒粉、精盐、鸡精等配料,一起搅拌均匀,用手一个一个捏成丸子,大小基本均衡,最主要的是要捏紧压实,中间不得有空泡即可以了。</p> <p class="ql-block">做好的猪血丸子置于烘筛上。烘筛底层在放置猪血丸子前,先铺上一层葱绿的松针叶,这松针叶既能防止丸子粘连,更重要的是松针叶有一股浓浓的松香味,还具有丰富的氨基酸。这样烘出来的猪血丸子别有一番风味。</p> <p class="ql-block">烘培了一天左右的丸子。颜色开始成了暗红色。</p> <p class="ql-block">柴火灶上烘着的猪血丸子和腊肉是邵阳宝庆农户家中的标配。每到过年,每家都要烘上几十斤腊肉和几磨猪血丸子。相传家乡女方到男方家相亲,炉炕上的腊肉和丸子是必看的条件之一。</p> <h3>烘培好的猪血丸子可以收好备用了。</h3> <h3>用猪血丸子做成菜,色香味俱佳,是各大中城市湘菜馆中的一道招牌菜。</h3> <h3>邵阳资江河边的雕塑有一组制作猪血丸子图,惟妙惟肖。</h3> <p class="ql-block">猪血丸子何时起始,己无从考证。只知道听老奶奶她们说:邵阳宝庆的老少爷们上州下府,去两广挑盐,或下汉口放排,都只带干粮和猪血丸子,干粮当饭,丸子当莱,吃得有滋有味,若再来半斤米酒,那简直是神仙过的日子了。我离开家乡去长沙读书,每次也就带十来个丸子,想家了吃一片解解乡愁,菜不合口味了啃一口,一碗饭就送下去了,开始同学们见了认为这黑乎乎的,送他也不吃。慢慢地有些胆大的同学尝了尝,觉得真好吃,下次再多带些来。</p><p class="ql-block"> 我奶奶还给我讲过一个故事,大概是民国三十四年初夏,一群日本鬼子要打通雪峰山从我家石桥院子过,那时青壮年都跑了,剩个老爷子跑不动,一只手拿个丸子往外走,日本鬼子抓住他问路,他听不懂也很害怕,吱吱唔唔说:前面是三阁司(我石桥院子与隆回县搭界,翻过山过了南花外婆家以后就是隆回三阁司),日本鬼子以为他手里拿着手雷,又听说前面有三个师,吓得连忙掉头。这也许是个笑话,但日本人在宝庆雪峰山战役死了几万人,活着回去的忘不了宝庆猪血丸子,现在还喜欢吃倒是真的,前年我们去日本,发现许多商场真的有猪血丸子卖,不过他们叫血粑而已。</p><p class="ql-block"><br></p>