<h3> 雅康高速2019年1月1号通车,据说从成都到康定行车时间只需三个半小时,而此前走康定,少则六七个小时,一遇堵车(大多数时候都有堵车)则十来个小时。这次说三个半小时,让人极为好奇而且兴奋。一输百度导航,还真是三个半小时到康定!康定应该是从中国地理第二台阶向第三台阶过渡的一个关键的城市,从康定翻过折多山,才真正进入青藏高原。雅康高速通车,早就想去看一看了,到今天(2019.1.18)才如愿以偿。这是从雅西高速分路到康定的叉路口(本美篇每一图片都可点开放大看)</h3> <h3> 这是飞仙关隧道。318国道上从雅安出去一小段距离的飞仙关,是一个非常狭窄的通道。一边是山岩,一边是青衣江,有一夫当关,万夫莫开之险。故十之八九,这里都会堵车,有时还干脆堵死。现在在飞仙关青衣江对岸成了长度近五公里的驾车飞驰的高速公路隧道,简直让人太高兴。</h3> <h3> 这一带的隧道都非常长,长四、五公里算短的。喇叭河隧道长近十一公里。</h3> <h3> 这就是著名的二郎山隧道了。二郎山是一天险。20世纪50年代初修川藏公路,二郎山就是一个天险,还有一首歌唱二郎山的歌。</h3><h3> 若干年前,二郎山就由以前的公路翻山改为二郎山隧道,二郎山隧道,当时的海拔是2200公尺。冬天经过318国道二郎山隧道,往往有冰雪。冰雪太大的时候就得停止行驶。冬天公路阻断是常事。。</h3><h3> 现在的高速公路二郎山隧道,是新打通的一个隧道。这个隧道海拔仅有1570公尺,冬季仍在雪线以下,故交通畅通无阻。</h3> <h3> 雅安二郎山一带,是中国东部水汽阻断的最后一个节点,属于中国东西部的气候分界线。在此地大多时候都是降雨,全年一大半时间,这里都在降雨。当年公路翻二郎山的时候,在山顶上可看到一大奇观,山顶朝东一面是茂密的森林,一翻过山顶,另一面就是干旱的草地了,一棵树也没有。从二郎山隧道进口的图片上看,这里阴云密布,有点下小雨。注意看,满山遍布森林。一穿过这13公里的隧道,那边一定会是晴天,且极度干旱。</h3> <h3> 经过13公里,限速80公里的行驶,一出泸定方向的隧道口,果然是晴天。泸定县所属的大渡河河谷,气象学上属于干旱炎热河谷,常年少雨,夏季炎热难耐。河谷地带甚至长了大片大片野生仙人掌。 所以大概率上都是晴天。一出洞口,果不其然。蓝天白云,空气纯净透明,能见度极好。</h3> <h3> 雅康高速大渡河大桥称兴康大桥。全桥全长1411米,被誉为川藏第一桥。为中国桥梁史上的超级工程。</h3> <h3>兴康大桥海拔高达1617米,桥面至水面高差达239米,相当于80层楼高。大桥是一座悬索桥,两侧桥头都要设置锚碇,用锚碇来承受大桥的拉力。大桥康定段地势较为开阔,因此修建了两个大的锚碇。施工方建设了一条深入地下159米的隧道锚,用隧道锚牢牢拽住整个山体,承受大桥的重量,这也是目前世界上最长的隧道锚。图片上两个隧道锚。</h3> <h3> 从泸定到康定,这才是雅康高速的难点。这里几乎全是隧道,一个隧道群全长28公里。这是其中一个隧道群。雅康高速全线桥隧比高达82%。泸定到康定高速公路,全长40公里,桥隧比为96%,行驶时间近半个小时。</h3> <h3>由于隧道太长,所以隧道中增加了一些视觉性的发光图案以延缓疲劳的程度。这在全国的隧道建设中可能是开了先例。</h3> <h3> 这是雅康高速的康定出口。外面还正在修,只是这里距康定城已经很近了。雅康高速只是四川经西藏到新疆叶城的高速的一个部分。中国在工程施工方面简直是奇迹,这个穿越青藏高原的高速公路会怎么修?听说这条高速公路的大多数隧道将达到20到3、40公里长,想着都是个不可思议的工程奇迹。</h3> <h3> 晚上住康定。康定海拔2600公尺。在当地朋友安排下,一切都很愉快。康定是甘孜藏族自治州的首府,这儿广场舞跳的都是藏族舞,显示出藏区特色。去年我们自驾从四川经西藏到新疆,又经过青海甘肃,近两万公里回到四川,就看到在拉薩、新疆各地,广场舞跳的就是藏族舞、维吾尔族舞;在青海甘肃的广场舞,跳的大多是“花儿”。</h3> <h3> 从康定翻越折多山就可进入青藏高原了。折多山山口海拔4298米。从海拔2600米的康定经过近一小时的翻山到达折多山口。从山口向西眺望就相对平坦了,这里就是青藏高原的东部边缘。这里是整个中国东部农业区与西部牧业区的分界。一如青海省的日月山,也是农业区与牧业区的分界一样。当然,也就是民族区域的分界。的确,一翻过山口,远远近近都可以看到不少的牦牛在吃草。牦牛的出现,以折多山垭口为分界。远处的山坡上,写着巨大“的康定情歌”四个字(点开放大看)。许多时候,一个地区的经济发展还不如一首民歌影响更大。这也算是艺术的现实影响功能最典型的例子。</h3> <h3> 从折多山垭口横着八公里,就到了海拔4280米的康定机场。康定机场在全世界属于海拔第三高的所谓高高原机场。我门到康定机场多次,都是为了拍贡嘎群峰。从这儿看贡嘎山,有一个特殊的角度,即顺着贡嘎群峰的方向去拍贡嘎主峰。之所以选择冬天来观察贡嘎主峰,是因为只有在冬天,贡嘎山周围的云才可能少一些,才有可能看见贡嘎山的全貌,贡嘎山太高了,在它的周围,6000米以上的山峰有45座,贡嘎山海拔7556公尺,他在中国的山峰高度中名列第三。仅次于珠穆朗玛峰,8844公尺;乔戈里峰,8611公尺。</h3> <h3> 这是在康定机场。请注意,从白色跑道最远看,那一排山峰,即贡嘎山系的群峰。 由于贡嘎山太高,所以四川从很多个地方都可以观察贡嘎山。亦即以四面八方都可以找到观察贡嘎山的角度。但从康定机场角度观察贡嘎山,则是最近一些年才发现的。</h3> <h3> 请注意看那一排群峰中靠右最高的山峰就是贡嘎山主峰。 这是这几天看到的贡嘎山主峰露出最多的时候。 (点开放大) 当然7556公尺的贡嘎主峰山巅被云遮挡了,要看到山巅是困难的。</h3> <h3> 这里是甲根坝乡亚拢沟钙华滩的“英雄坡”。四川的越野车爱好者,把自己的越野车开上这个坡顶作为最高的荣耀,故称此坡为“英雄坡”。此坡亦为钙华坡,与四川黄龙钙华滩钙华池属于同一种地质类型。当然,从地质发育状况看,不如黄龙,但也是一处非常难得的钙华地貌。 现在已不允许任何车辆开上钙华滩了。</h3> <h3>甲根坝乡亚拢沟钙华滩的冰瀑布。这里海拔已经达到4400公尺左右。《中国国家地理》2018年12期上,有专门介绍钙华滩的文章指出,贡嘎山西侧的亚拢沟钙华滩是全国最著名的钙华滩之一。这儿不仅有6500公尺之长的超大的钙华坡,而且有多道钙华瀑布,且黄中带红,在全国独树一帜。本篇图片中的冰瀑即该杂志文章中指出的钙华瀑布。在冬天,这个钙华瀑布变成了冰瀑布。请注意瀑布中那种蓝色的纯净的冰挂。 这些图片,每一张都可以点开放大看。</h3> <h3> 比之别的冰瀑,这个冰瀑的形态非常多变。 许多冰挂象石灰岩地形中的石笋,石钟乳等等。其原因就在于,这个冰挂瀑布的原型本为钙化瀑布,其形态与喀斯特地貌大同小异。该冰瀑中蓝色的冰挂,则相对单纯,可点开放大看。</h3> <h3>这个冰瀑从上到下都是冰,但是下面仍有水在流。一个水沟里的冰层下,冰与流水形成一个有趣的互动。尤其一处突起的薄薄的冰泡,透明玻璃式的冰泡下,流水翻腾跳荡之状之声可视可闻,这或许正是冰泡形成的原因吧?</h3> <h3>这是我们在通往雅哈雪山路上一段冰雪路,旁边一辆小轿车已经滑至冰雪沟里无法动弹。我们在驾驶这段路的时候,也有些打滑,但是我们稳住方向盘,低速至每小时十公里,也通过了这段冰雪路,并停车帮助那辆失控的轿车。</h3> <h3> 这是著名的雅哈雪山。从雅哈雪山山顶,可一览无余的看完此一角度的贡嘎群峰,甚至可以看到更远的雅拉雪山。我们多次经过这里。曾经登上过雅哈雪山的山顶,尽管从山脚到山顶只有一两百公尺的相对高差,但在这样高的海拔,我们要花大半个小时的时间才能气喘吁吁的登顶。但这次来,发现在修路,到处挖得坑坑洼洼的。我们深一脚浅一脚地往山上攀登。极为费力的登了一小段路后,竟惊喜地发现,这或许是登山的公路哦!于是把停在下面的汽车,沿着这条坑坑洼洼的毛坯子公路往山顶开。虽然这公路仅是铺了一些粗石块(连碎石都没舖)的毛坯路,但我的车是越野车,车胎是越野胎,胎底相当厚,对付一些尖利的石块儿,问题不大。硬着头皮,颠颠簸簸,尽可能避开坑洼择路往山顶上开。最后,还真的让我们开上了顶。当然,整个下午,几十公里范围内,除我们外,这里没有一辆车,仅仅我们几个人在雅哈山顶上折腾了几个小时。我们等着拍6:40的日落。 请注意看,我们从雅哈山顶看停在山顶下方我们的汽车。汽车看上去已经很小了。而仅隔一条山沟,对面就是雄伟壮观的贡嘎群峰和贡嘎山主峰。 贡嘎主峰,就是最右边山巅被云遮挡的那个山峰。</h3> <h3> 夕阳西下,汽车和山峰都拉出很长的影子。光线逐渐的暖了起来。对面群峰最右边被云雾遮挡的那座山就是贡嘎山主峰。我们和贡嘎山的距离有多近,这个图片也很清楚了。</h3> <h3> 透过西边云缝射出的夕阳的红光,把贡嘎群峰拉出来一道暖色的光带,显得十分的神奇。</h3> <h3> 这是在雅哈雪山峰顶下面的停车点,用GPS测量山峰高度, 得出海拔4672米的结果。</h3> <h3> 这是当地人安排的一块立于峰顶的石碑,标明海拔4718米。与GPS的高度测量峰顶下面的停车点海拔,有46米的高差。刚好是从停车处爬上山巅的山坡的高度。可见两个测量数字都比较准确。</h3> <h3> 雅哈山顶风特别大,估计有八级左右,把我当时吹得差点摔倒了。即使坐在车里避风,狂风把两吨重的汽车也吹得摇摇晃晃,即使在车里关着门窗,封闭的车内,尖利的狂风的呼啸声仍然相当可怕,狂风中车身不停地颤抖着,晃动着,让人担心汽车可能被吹翻。要真的被吹翻下山谷里去,那可是相对高度达2000多公尺的悬崖深沟!加上温度估计在零下十度左右,狂风暴吹,体感温度应在零下15度以下…… 看我那身穿戴就知道有多冷,这真是为了美,把命都豁出去了。 脚下我那小狗狗盒子小朋友倒无高原反应,穿着棉襖的小朋友竟任狂风乱吹,自己仍上窜下跳跑得欢。</h3><h3> 这种温度最麻烦的是相机电池,我准备了十几节电池,把手机揣在内衣的口袋里,外面穿了两层羽绒服。 电池放在里层羽绒服的内口袋里,用完一块,从内衣口袋里拿出一块,但零下十度的气温,冰一般冰凉的相机,充满电的电池瞬间就会由满格标示在五分钟时间里突降到零。每一节电池只能照几张就会失效……</h3> <h3> 八级左右的狂风发出尖锐的呼啸声,伴着零下十度的低温。这真是在为美为艺术为感觉而拼命 。</h3> <h3>这些全景图,每张都得点开放大看,里面有不少有趣的细节。比如这一张,右边就有我那辆开到如此险峻山顶的汽车。只是全景图放在美篇中不如其他照片那么清晰。</h3> <h3>雅哈山顶上有很多玛尼堆。玛尼堆是玛尼石堆砌的。玛尼石(Marnyi Stone) 最原始的名字是 "玛智石" 。这是根据三世如来心咒八字真言 " 嗡 .玛智牟耶萨列德",取了前面的"玛智"两个字而来的。 "玛智石" 是从古象雄时代留传下来的传统习俗。现代藏族同胞许许多多的习俗和生活方式,比如婚丧嫁娶、天文历算、医学文学等等,在某种程度上也仍沿袭着古老雍仲本教的传统。藏族同胞还有许多独特的祈福方式:比如转神山、拜神湖、撒风马旗、悬挂五彩经幡、刻石头经文、放置玛尼堆、供奉朵玛盘、酥油花甚至使用转经筒等等,都是古象雄雍仲本教的遗俗 。</h3><h3> 玛尼石(Marnyi Stone) 在西藏各地的山间、路口、湖边、江畔,几乎都可以看到一座座以石块和石板垒成的祭坛--玛尼堆。这些石块和石板上,大都刻有六字真言、慧眼、神像造像、各种吉祥图案,它们也算是藏族民间艺术家的杰作。</h3> <h3> 但是风景确实是太美了,夕阳下的贡嘎山群峰 被罩上了一层暖暖的金色。尽管贡嘎山主峰山颠,仍然在云雾之中。我那开上雅哈山顶的汽车,在这荒无人烟的地方,沐浴着夕阳的辉光和满天飞动的彩霞,伴着近在咫尺的贡嘎山烟笼雾绕的群峰,颇有些奇幻的超现实感。请点开放大看。</h3> <h3>这是18:33时夕阳西下,西边山顶上出现的最后一抹阳光。从经度上看,离此最近的西边雅江太阳落山,应当是18:45,而我所在的位置比雅江偏东,太阳落山,应当是在18:40左右。</h3> <h3> 这是我的自驾旅游老搭档,著名油画家,摄影家周允和他的摄影作品。周允长于用他的600毫米超长焦距镜头对自然景观作聚焦式观察,他的视角,结构,趣味跟一般的摄影家完全不一样,与风光摄影师又更不相同。例如这两幅贡嘎主峰局部的摄影,贡嘎主峰岩石的质感,冰雪性状,厚度,光线强弱对照及色彩的微妙变化,云遮雾障中云雾翻腾于七八千公尺的海拔高度所形成的心理震撼,及种种超常规的视觉图像,这种对客观视象的个性的,文化的,哲理性质的观照与与处理,都不是远距离广角为主的风光摄影所能比拟的。</h3> <h3> 周允镜头下的贡嘎山主峰。</h3> <h3>贡嘎山主峰这种超近视角的非常规选择,带来了视觉与心理的震撼。我们拍贡嘎山,十有八九都很难拍到山峰完全显露的时候。这似乎是一个矛盾。为了拍摄清晰的贡嘎山,我们由康定机场到新都桥,再到雅哈山顶,我们围着贡嘎山在不同距离的地方转了180度。除了第二天清晨在新都桥远远地看到了毫无遮挡的贡嘎山全貌外,这次一直没有看到过完整的贡嘎山主峰。在新都桥看到的贡嘎山,又确实太远。一个遥远的影子一般小小的贡嘎山主峰,完全无法看清楚细节。从雅哈雪山往前再走几十公里可到达观察贡嘎山主峰最近最近的一个点叫子梅垭口。海拔4500公尺的子梅垭口,隔着一条深度达2000余公尺的深山沟,距贡嘎山主峰直线距离仅26公里。我们曾在那里露营拍过,晚上还有狼来光顾过我们的帐蓬。我们似乎是在追逐拍摄一个清晰完整的贡嘎山主峰。但是,贡嘎山主峰如果真的毫无任何云蒸霞蔚,赤裸裸的就这么毫无保留地呈现在你的面前,还会有周允这张图片的效果吗……</h3> <h3> </h3> <h3>这是18:41所拍的贡嘎群峰。只是西边的太阳已经完全落下去了,贡嘎群峰山巅还映着西边夕阳余辉,呈现着难得的玫瑰红的色彩。</h3> <h3>这张可点开放大。</h3> <h3>贡嘎月夜。1月19日是阴历腊月十四日,月亮已经很圆了。此图为18:52所拍。贡嘎山主峰仍然在云层之中。</h3> <h3>第二天一早,我们在新都桥拍贡嘎日出。测得当地日出是早上8:15。在住地附近的一个山峰上,早上温度零下十度,幸好风不太大。贡嘎山倒是全部现形,山峰间一侧呈现出明显的旗云。旗云,是雪峰山颠因狂风吹雪而在山颠一侧形成的旌旗状云层。这是所谓“极高山”山峰特有的一种气象学现象。从照片看,倒有点象一些火山冒出来的烟雾。可惜的是,在新都桥看贡嘎,虽然山形显现很完整,但是太远,清晰度就不够了;再加上是背光,连体积感都呈现不出来。所以,虽然算是看到了完整的贡嘎山,但是太不过瘾。拍了几张打住。准备移师康定机场。既然早上贡嘎山主峰周围没云,那么赶到康定机场,应该拍的更近一些,效果也更好一些。于是驱车再往康定机场。反正也是回成都顺路。</h3> <h3>这是从清晨拍摄地看新都桥。公路转弯的地方有幢红色的建筑叫瑞景酒店,就是我们下榻之处。</h3> <h3>到康定机场后,朝贡嘎山方向看,果然,云不算太多。在这个季节,贡嘎山应该都是较清楚的,但只要太阳一出来,云层就会增多,到下午,云层会更多。尽管在这段时间,山峰仍未完全露出,但贡嘎山能看到这样,也算可以了。</h3> <h3>除了贡嘎群峰处有云层出现外,整个天空一片瓦蓝,一丝云彩也没有。 但偏偏云遮雾障,把贡嘎山巅仍给遮挡了。</h3> <h3>从康定机场看雅拉雪山倒是比较方便,几乎天天都能够看到。雅拉雪山,藏语全称为"夏学雅拉嘎波"(意为东方白牦牛山),系藏区著名神山。位于四川甘孜州康定、道孚和丹巴三县的交界处,海拔5884米。山顶终年积雪,是康巴地区一座著名的神山。但从这个角度去看,此山显得矮小。拍雅拉雪山,应该从塔公草原上去拍,近境应是金色的塔公寺。神寺配神山,那才精彩。但此张照片的有趣处,是一架飞机正从雅拉雪山上经过。点开放大,可看到飞机后留下的白色的气流。拍了两张后就打道回府。</h3> <h3>在远眺亚拉雪山之后,我们一起照了一张集体相,便基本结束了这次两天多的旅行。</h3> <h3> 去藏区的路,风景极美,我们所走的318国道,就有“中国人的景观大道”之美誉。以我走遍全国名山胜水的经历,318国道无疑是全中国最美最美的大道,没有之一。但是道路极险,到处都是车祸的痕迹。仅我们这一次,在甲根坝道路上,就有一辆小轿车侧滑进冰雪覆盖的公路边沟里。在上午去康定机场折多山路边一辆轿车,四脚朝天翻滚至公路下,前车灯还一闪一闪的闪着,证明是刚出的事,车祸车中的人不知怎么样了,反正人已不在。下折多山的公路边,一辆事故车放置在公路边,作为司机们的警示。这种警示,318国道一路多的是。在西藏芒康一辆这种做警示用的事故车边,告示中还详细的记载着,从云南开往西藏的一家人全部在这车中遇难的故事。当然,318国道最可怕的一段是通麦天险,又称“通麦坟场”,从通麦到排龙一段14公里的路要开两个小时,公路旁边是汹湧的帕隆藏布江。通麦之所以险要,是因为那是全世界最著名的泥石流区域。通麦天险自318国道通车以来数十年间,已有数千辆车在那个地方翻下江里。我曾四次自驾提心吊胆通过这个地方。前年,通麦已通了隧道和桥梁,天险已不复存在。谢天谢地,近十年数十次藏区的自驾,每次都极为小心翼翼,当然也就一点事也没出过。</h3> <h3>天全这座破房子,或许是全中国餐饮业中最奇葩的一个食店。这个全称为天全县桥头堡椒麻鸡的餐饮店,是318国道上最著名最具特色的餐饮店之一。该店只在中午营业,只卖鸡汤抄手(即馄饨)和椒麻鸡。凡在318国道上跑的司机和旅行者没有不知道这个地方的。我们在回成都的路上,专程下了高速去这个食店吃抄手和椒麻鸡。去年春节后泸定的高速通车时我们来了一趟,因是春节期间,食店要正月15以后才营业,所以误了。这次专程下高速到这个食店大快朵颐后,心满意足的回成都。问食店的工作人员,为什么守着这个破烂房子不肯走?工作人员笑着说,没钱啊。看来,这小地方的老板,对赚钱本身兴趣也不是太大。房屋极度破烂,又无招牌(门面上仅有数十年前一“怡颜理发店”的旧招牌,与鸡汤抄手和椒麻鸡毫无关系),还只是中午营业,且无开分店之打算……否则,名气火到这个程度,不知要赚多少的钱。老板对发展没有兴趣。这也算318国道上一个特别奇葩的故事。</h3><h3> 从下午1点钟离开康定机场到返回成都家中,刚好六点正。去掉在天全吃鸡汤抄手和椒麻鸡一个小时,整个路途所用时间仅为四个小时,高速公路真是太快了。</h3>