<h3>这一觉睡到次日早上7点多。12月份是亚速尔的淡季,我们在这间酒店住的几天,无论是在大厅,还是在电梯上,抑或是在停车场里,都没有看到其它游客。</h3> <h3>下楼去餐厅吃早餐,空荡荡的餐厅只有我们仨,感觉被我们包场了似的。</h3> <h3><br></h3> <h3>吃完早饭,从窗外望去,外面居然开始下雨了。</h3><h3><br></h3><h3>雨天对于出行来说,是一件让人懊恼的事情。但在圣米格尔岛,倒是有一个适合在雨天进行的活动--泡温泉。</h3><h3><br></h3><h3>圣米格尔共有三座火山,由此带来了丰富的地热和温泉资源,其中最著名的温泉所在地是Furnas。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3></h3><h3>从地图上看, 我们的酒店距离Furnas只有40来公里,但是这段路程,我们足足开了一个多小时。山路崎岖,雾气浓重让我们只能小心翼翼地前行。</h3> <h3>从山梁绕出来,雾慢慢散去,但雨依然很大。</h3> <h3>进入Furnas之前,途经José do Canto花园, 这座花园于1860年-1870年间由Jose do Canto和他的妻子捐资修建而成,当时他们的心愿是要收集世界各地的植物来装点这个花园。我们经过的时候,车外的雨太大了,很遗憾,我们没有下车好好看看。</h3> <h3>Jose do Canto在他的妻子病的奄奄一息的时候,向天主发愿,如果妻子病好,他一定修一座教堂来供奉天主,于是就有了这座小巧的哥特式的教堂。他们夫妻的墓也在教堂里面。</h3> <h3>花园紧邻Furnas湖,这是圣米格尔岛上的第三大湖。</h3> <h3>冒雨进入Furnas小镇。</h3> <h3>今天的第一个目的地-Terra Nostra Garden。Terra Nostra在拉丁语里面是“我们的土地”的意思,只是这个植物园的大门非常不明显,在一个小巷子的拐角之处。</h3> <h3>植物园1775年由当时美国驻亚速尔群岛的领事Thomas Hicklin修建。</h3> <h3>Terra Nostra是亚速尔群岛最大,也是历史最悠久的花园。穿过31英亩的花园,石窟,郁郁葱葱的大道,蛇形小径,溪流和池塘,你在这儿可以看到来自世界各地的超过300种的各式蕨类植物(Fern),80多种的苏铁科(Cycadales),600多种各式山茶花(Camellias),马来西亚的杜鹃(Rohdodendrons),以及来自南美的克鲁兹王莲(Santa Cruz water Lily以及各式亚速尔当地植物。</h3> <h3>雨中游园,别有一番情趣。</h3> <h3>Terra Nostra植物园的地热池是整个圣米格尔岛的亮点之一。</h3><h3><br></h3><h3>这个地热温泉池由Terra Nostra植物园的第一个主人Thomas Hicklin于1780年修建,历经200多年的风雨侵袭,今天我们看到的基本还是当初的原貌。</h3> <h3>这个温泉池,因为富含矿物质和硫磺,看起来黄橙橙的,不知道的还以为水太脏。因为是淡季,诺大的池子里,看不到几个人。</h3> <h3>池水温度在摄氏35到摄氏40度之间。寒雨中,泡在温暖的水中,惬意极了。</h3> <h3>2年前我们去匈牙利的时候,也曾泡过布达佩斯的著名的塞切尼温泉,那个池子不仅人多,而且水很冷。相比之下,Terra Nostra的这个温泉景美,人少,水烫,难怪到过这儿的不少游客会多次返回,仅仅为了这池黄汤。。。</h3> <h3>二个多小时,一晃就过去了。大家都不想离开,但无奈肚子饿了。</h3> <h3>依依不舍地离开植物园。</h3> <h3>天空飘着小雨,我们走在Furnas的街上。</h3> <h3>小镇中心有一座非常小巧的教堂: Church of Nossa Senhora da Alegria. </h3> <h3>精致的Dona Beatriz do Canto花园,建于1860年。</h3> <h3>Furnas坐落在圣米格尔三座活火山之一--Furnas火山附近的一个很安静的小山谷里。</h3><h3><br></h3><h3>Furnas火山已经有10万年的历史,5000年间曾经有过10次以上的爆发,曾喷发出一平方公里以上的岩浆, 最近一次爆发发生在1630年前后,那时候葡萄牙人才开始在亚速尔群岛大规模的定居。那次爆发,造成200人的死亡。</h3><h3><br></h3><h3></h3><h3>Furnas火山虽然已经平静好几百年了,但是火山特有的地质结构却带来了这个地区非常丰富的地热资源。</h3> <h3>一走进Furnas,就闻到一股非常浓重的臭鸡蛋的味道,这是地热泉散发出的硫磺味。</h3> <h3>这儿大大小小分布着30几个热泉,泉水在泉口沸腾着。</h3> <h3>Furnas有一道闻名遐迩的通过天然火山能量来慢慢烹制的特色菜肴: Cozido das Furnas,为了做到这一点,厨师将一大堆肉,蔬菜,香肠和血肠放在一个厚锅中,盖上盖子并将其放入地下,然后用火山沙掩埋起来,捂5到6个小时。</h3> <h3>也许是因为天气不好,我们没有在Furnas看到厨师在热泉去伺弄Cozido. 这张图是从网上找到的。</h3> <h3>Tony's是Furnas做这道菜最好的餐馆之一,即使在下雨天餐厅里也坐满了顾客。</h3> <h3>满满一大盘Cozido,我们三人吃绰绰有余。经过长时间的熬制,肉块入口即化,附带的酸菜颇有解腻的效果。</h3> <h3>和西班牙人相比,葡萄牙人似乎特别喜欢吃甜食,于是他们的饭后甜点也做的特别精致。</h3> <h3>告别Furnas,驱车继续向东。圣米格尔岛的高速修得非常好。这儿的天气实在说不准,越往东,雨越小,最后雨竟然彻底停了。</h3> <h3>Nordeste位于圣米格尔岛最东边。这儿的海岸线曲折峻峭,有许多风景如画的观景台。</h3> <h3>其中Santa Iria已经成为来过圣米格尔岛的旅人必到的网红景点了。</h3> <h3>和气势恢宏的风景相比,Nordeste小镇却非常袖珍,安静,让人觉得整个镇子都在沉睡之中。</h3> <h3>镇中心建于15世纪的Sao Jorge教堂。</h3> <h3>镇子虽小,但也有一个游客中心。我们问工作人员,假如只能选择一个地方去看,她推荐我们去哪儿。对方毫不犹豫地说,那当然是我们的灯塔。但是你们千万不要开车去那儿。</h3> <h3>这话让我们很狐疑,什么样的灯塔如此值得看,又不能开车去。好吧,俗话说,听人劝,吃饱饭。我们老老实实地把车停在路边。</h3> <h3>在路口看到这块标牌--由此下去500米就是灯塔。儿子抗议说,为什么有车不开,非要步行500米。</h3> <h3>沿着小路往下走,道路越来越陡。</h3> <h3>我心里真是庆幸,幸亏没有开车,否则接近40度的陡坡加上好几个急弯,对于我们租的那辆小车来说,真的太危险了。</h3> <h3>也许是居住环境比较恶劣吧,沿途我们看到很多废弃的房屋。</h3> <h3>终于下到坡底,看到灯塔(Farol do Arnel)。</h3><h3><br></h3><h3>这座灯塔是整个亚速尔群岛第一座灯塔,1876年11月26日正式开始工作。100多年来在工作人员的精心维护下,这座灯塔一直在发挥着作用。</h3> <h3>没想到坡底还有人居住,也不知道他们是怎么坚持下来的。想着一路走来看到的那么多的废墟,是不是人们总是在最容易坚持的地方放弃,反而在最容易放弃的地方坚持?人性的差别真的好大。</h3> <h3>下坡吃力,上坡更加更加费劲,当初我们就算勉强开车下来,如今开上去会困难,如果真的困到坡底,在这个偏僻的小镇,我们能向谁求救。</h3> <h3>终于走上来了,儿子高兴地挥拳,耶!</h3> <h3>停车场边的小教堂。</h3> <h3>天色渐晚,驱车向蓬塔德尔加达开去。</h3> <h3>途经又一个网红景点Ponta Do Sossego。圣米格尔岛在旅游设施上的安排很贴心,每一个View point不仅在高速上有明显的标牌,而且观景点附近也有整修好的停车位。</h3> <h3>一路开去,看着车窗外的太阳慢慢西斜,看着晚霞映红了半空,暮霭四合。</h3> <h3>壮哉,Sao Miguel!</h3> <h3>回到酒店,已经过了晚上七点,儿子说太累了,强烈要求就在酒店附属餐厅就餐。</h3>