1.19大暴走之特奥蒂瓦坎国家宫艺术宫

刘芳兵

<h3>时差的关系,凌晨3-4点就醒了再也睡不着,原本打算7点闹钟起床吃早饭的我们,决定提前到6:30起床。因着酒店的优越地理位置,在天台餐厅用餐就能一览整个宪法广场。</h3> <h3>我们俩算是今天第一个到天台吃早饭的客人,所以霸占了最优秀的第一排位置,所以早起的鸟儿还是有点优势啊~时差党缺觉的坏心情顿时烟消云散,兴致高昂的拿完菜便开始拍拍拍了起来,管它菜凉不凉</h3> <h3>约八点时,国家宫正门打开,一列升旗仪式戒备军队踏着整齐的步伐走出来,将旗杆围起来,这个区域也将是之后升旗仪式仪仗队和护旗手行进的区域</h3> <h3>约么又等了十来分钟,由12个护旗手和三列纵队的仪仗队才奏着行进曲走出来。这国旗相当大呀,居然12个人抬。。。</h3> <h3>随着墨西哥国歌响起(尽管我也不知道是啥音乐,猜测是国歌),巨大的国旗在面前冉冉升起</h3> <h3>这是之前那12个护旗手。。国旗真的是超大</h3> <h3>看完升旗仪式匆匆结束昂贵的早餐(两人500比索,近200人民币)走出了餐厅,在拐角处碰到这个很喜欢的艺术作品</h3> <h3>酒店里各种西班牙风格手绘瓷砖非常精美漂亮,很想抠回家,把家里某些地方重新贴过</h3> <h3>为了一睹这旋转楼梯的特别之美,我俩恁是从7楼一路走了下来</h3> <h3>快8点40出发准备坐着地铁去往墨西哥城最大的汽车枢纽中心Autobuses del Norte。路过主教堂伴着蓝天咔嚓一张</h3> <h3>墨西哥城的地铁系统也是布局蛮多的,几乎市内各大主要景点都涵盖,票价也是相当实惠几乎都是5比索(汇率1人民币等于2.8比索左右)入口闸机处投入门票,就不用管了,出闸机时是人工手动拨的三柱滚机。说说缺点吧,地铁绝大部分站点都没有电梯,如果拎着行李就不建议坐地铁。另外电梯通道里一股尿骚味儿,可见墨西哥人民也不太文明。再一个,地铁上没有报站的广播,这对于游客非常不友好,只能跟着google导航里的方案,自己数站数和看换乘,得头脑保持清醒。最后说说特别有趣的,墨西哥地铁每一站都是一个图案标志,蛮有意思的。看我图中拍的站点图~</h3> <h3>我们住在宪法广场ZOCALO一站,得乘坐2号线3站换乘3号线3站再换5号线1站方能到达汽车北站。地铁上没有空调,早上有点凉,中午时分,游客多了起来,几个大景点站几乎是前胸贴后背地被人推上地铁滴。。。不知道我们的3号线是不是也一样。反正我很明显的感到了胸腔的挤压。。。。进入汽车北站大门,你会发现有起码3-40家经营长途汽车的公司,分布在你的面前,还好有看攻略,直奔左边第三家就是,没想到走拢了才发现买票的队伍早已是二十几米了。。。</h3> <h3>就是这家,专门经营特奥蒂瓦坎往返长途的公司,人招牌也画得很形象,金字塔旁一个太阳,你马上明白这就是去往太阳金字塔的。。</h3> <h3>排了20分钟才买到车票,往返票104比索一个人,回程open。拿着票进入站台,还要过一道安检,水是不能带的。。。进了站台不用特别去找哪一号,跟着人流往前走,排队就是,车到了,有工作人员让上车,他会根据出票时间安排上车人数。。。也是很合理,墨西哥没发现什么插队现象,大家也不慌不忙的,自由散漫的。。。整个在车站等到9:40才坐上车,此时已是市区内特别拥堵的时候了,尽管是周末。。。。差不多10点才上了高速。开上高速不一会儿,就发现了一座座山丘上密密麻麻的彩色房子,甚是好看!我们估计这都是贫民窟,感叹生活多不容易,出个门多艰辛。。。</h3> <h3>密密匝匝的彩色居民房屋</h3> <h3>整片山上全是,也到成了一道风景,此时如果是自驾,我们肯定会开进山区看看</h3> <h3>中途停了两三站,这是其中一站,看着这个老板一车子的仙人掌🌵,很是看稀奇(没见过大世面)的我赶快拍了一张,以前从来没有想过这玩意儿也能作为食品像菜一样卖😂</h3> <h3>看别人游记里写着40分钟车程,天真信了的我,真是图样图森破,墨西哥人的不慌不忙你永远别怀疑。。。真实的时间其实有70分钟左右吧,才终于听到司机亮起嗓门Piramide!Piramide!西语中金字塔的意思~嗯,这是到了!下车就是景区门口,排队买票每个人75比索,作为如此知名景点,这真是良心好价!整个特奥蒂瓦坎景区内都是光秃秃没有一棵树!扛不住大太阳便买了一顶墨西哥大草帽,老板开价130比索,心里一算侬么大一顶不到50人民币,价也没还就稀里糊涂买了,等方老师买水过来问我还价没才幡然醒悟。。。遭了,脑壳发热了。。。方老师立马心灵导师上身,语重心长的安慰我,墨西哥人民这么穷,你就当是扶贫嘛。。。我心想我也需要被扶贫!。。。</h3> <h3>怪不得老板高高兴兴认真的帮我穿绳子,一分钱不讲价的冤大头哪去找?</h3> <h3>帽子这么一盖,心情一下子就愉悦了起来,什么吃亏上当的事儿忘到了九霄云外,蹦蹦跳跳直往第一站太阳金字塔去也</h3> <h3>毕竟是列入世界遗产名录的文化遗产,合照是必须滴,但是我恨这个把我照的这么矮短粗的人!本来不想发出来,但考虑到这是我们唯一的在太阳金字塔下的合影,我也就自毁形象了。。。</h3> <h3>特奥蒂瓦坎遗址也就是金字塔所在地,在纳瓦特语中是“众神之城”的意思,这里过去(哥伦布发现之前)是美洲最大的城市。</h3> <h3>站在金字塔顶俯视着塔下的一片废墟建筑,让人不仅浮想起它两千多年前曾经的繁华。和埃及金字塔不同,墨西哥的金字塔是印第安人祭祀的圣坛。</h3> <h3>太阳金字塔是古印第安人祭祀太阳神的地方,它建筑宏伟,呈梯形,坐东朝西,正面有数百级台阶直达顶端。塔的基址长225米,宽222米,塔高66米,共有5层,体积达100万立方米。和埃及的胡夫金字塔大体相等,基本上是正方形,而且也正好朝着东南西北四个方向,塔的四面,也都是呈“金”字的等边三角形,底边与塔高之比,恰好也等于圆周与半径之比。内部用泥土和沙石堆建,从下到上各台阶外表都镶嵌着巨大的石板,石板上雕刻着五彩缤纷的图案。缘阶而上达塔顶是一座太阳神庙,现已被毁,据18世纪西班牙历史学家考证说,当初这座庙金碧辉煌,高大的太阳神像站立在神坛中央,面对东方,端庄严肃,胸前佩带着无数金银、宝石的饰物,当阳光射入庙堂时,周身闪射着耀眼的光芒,使人肃然起敬,当年就在这里杀人以祭祀太阳神。</h3> <h3>通往金字塔顶的台阶又抖又高,缺乏锻炼的大小腿儿克服着酸爽</h3> <h3>我爬呀爬,爬呀爬,上气不接下气</h3> <h3>途中有四个平台,这是第二个,美一个,照片中能看到一边的月亮金字塔</h3> <h3>终于登顶了</h3> <h3>从太阳金字塔闪着腿儿下来,顺着亡灵大道一路向前便来到月亮金字塔了。月亮金字塔是祭祀月亮神的地方。位于古城的最北端,高度低于太阳金字塔,顶部已经坍塌。月亮金字塔比太阳金字塔晚建成150年,规模也不及太阳金字塔。月亮金字塔高46米,由于建在比太阳金字塔更高的地基上,因此两塔顶端的高度处同一水平。塔的正面,阶梯陡峻,从底下向顶端仰望,塔顶高耸人云;从顶部往下俯瞰,视野广阔。同太阳金字塔一样,月亮金字塔内也有好几层结构,属于不同时期的建筑。月亮金字塔下是月亮广场。广场从南到北共204.5米,由东往西137米。月亮广场中央是一座四方形的祭台,特奥蒂瓦坎古城重要的宗教仪式都在这里举行,月亮广场的建筑讲究对称,给人宽广宏伟的感觉。这里很神奇,你随便拍拍手,也能响彻整个广场。</h3> <h3>合影也是必须滴,这次找对人了,这才是我原本的大小,好么!!</h3> <h3>参观完毕整个特奥蒂瓦坎遗址已是12:30,出后门就有一辆回程的车正欲离开,我们一路挥手一路狂奔,司机很善意的刹了一脚,才让我们得以不在暴晒中苦等下一班车。也为我们节约了回程的时间。回到北站已是近14点,找到ETN汽车站把后天出发去圣米格尔的车票买起,再Burger king一人一汉堡🍔匆匆裹个腹,便回到宪法广场去国家宫。</h3> <h3>国家宫最初为16世纪阿兹特克皇帝莫泰佐马二世(Moctezuma II)所建,西班牙人到来后,将总督府设在了这座曾经的帝国宫殿中,并将其改建为中庭宽大的宫殿。墨西哥独立后,这里成为总统府所在地。这座在不同时期始终作为国家中心的建筑,其居住者的几经变换,见证了墨西哥统治者的更替。国家宫也是墨西哥联邦行政机构所在地,位于墨西哥城中心的宪法广场的整个东侧。国家宫长200余米,红色立面。自阿兹特克帝国以来,这个地点一直是墨西哥统治者的宫殿,目前建筑的大部分建筑材料,取自原来蒙特祖马二世的宫殿。</h3> <h3>国家宫目前仍有部分政府部门在此办公,所以参观时需护照抵押换取参观挂牌并存放背包帽子等物品后方能安检入内。国家宫内部为西班牙式的庭院,走廊也为西班牙风格,走廊的墙壁上嵌满展现墨西哥在西班牙占领前本土生活风貌的壁画,其中最有看头的(必打卡处)是墨西哥壁画三杰之一的迭戈·里维拉在1929-1935间创作完成的著名巨幅壁画。来这里打卡比较难,毕竟全世界慕名而来的游客太多,机位实在不好卡😭</h3> <h3>在楼层之间的这幅著名壁画《墨西哥的历史》,带着我走进了波澜壮阔的墨西哥历史长流之中。。。</h3> <h3>只有身临其画之下,方能啧啧称奇,膜拜膜拜</h3> <h3>二楼走廊里也尽是迭戈.里维拉的壁画</h3> <h3>当然来国家宫也不仅仅只能看壁画,这里其实算作是一个博物馆,你通过这里的文字(只有西班牙语,不友好)、图片、实物、实景,可以深度了解墨西哥的历史,自然地理,历代王朝和总统。。。</h3> <h3>这是以前王室的卧室</h3> <h3>墨西哥的生物标本展示</h3> <h3>王室服饰</h3> <h3>参观完毕已是四点半有余,欲离开。走出宫殿来到“御花园”。发现了好多仙人掌,比人高的,张牙舞爪像巨鱿鱼的。。。当我摆出这个姿势,旁边的墨西哥朋友发出了一阵笑声,难道真有那么出格?</h3> <h3>匆匆忙忙赶到十分钟路程之外的艺术宫,这里是墨西哥艺术和文化的殿堂,也拥有世界上最好的音乐厅之一,始建于1905年,历时30年完工。墨西哥壁画运动巨头们的作品如同打擂台一般汇聚一堂。塔马约的名作《今日墨西哥》《民族的诞生》,迭戈里维拉《十字路口的人》,西盖罗斯的《新民主》三部曲与里维拉的《墨西哥欢宴》三部曲,奥罗斯科的《宣泄》</h3> <h3>迭戈里维拉 十字路口的人。迭戈里维拉 (Diego Rivera,1886-1957),墨西哥著名画家,20世纪最负盛名的壁画家之一,被视为墨西哥国宝级人物。作为壁画大师,里维拉很好地平衡了壁画中的内容、形式与观念之间的关系,在形象刻画、色彩配置和空间处理方面显示出高超的功力,并在此基础上进行个性化的发展,形成立体主义、原始风格和前哥伦比亚雕塑相融合的绘画风格。</h3> <h3>奥罗斯科 宣泄。</h3> <h3>从艺术宫出门左侧通往宪法广场的大道上能遇见网红瓷砖之家,这里其实是一间餐厅的外墙,因为其墙面大幅精美的手绘瓷砖而逐渐成为一景点。但似乎也不太多人知道,否则我怎么能一分钟打卡完毕。。。</h3> <h3>往回走的路边偶遇一外观惊喜雕刻天主教堂,此时已经大暴走一天急需歇脚停留,一溜烟儿串进了教堂,此时台上正有教父在念经,全西文,一概听不懂,但教堂里金灿灿闪闪亮的典型西班牙式教堂布设简直令我喜出望外,这没攻略没介绍的意外歇脚地竟如此美好~</h3> <h3>晚饭后出门散步,再次被主教堂的外观迷倒,我对这种有精美雕刻的教堂建筑,简直没有抵抗力。。。</h3> <h3>围着教堂细细欣赏了一圈,竟在路边发现有一群墨西哥人穿着印第安服饰,戴着脚铃,围着点亮的蜡烛、菊花、一些布什么的没看清,在做祭祀(感觉是一种原始印第安舞蹈),热闹非凡,这些奇奇怪怪的动作和着无限重复的节奏,一会儿围拢,一会儿分开,一会儿向左转,一会儿向右跑,明显看出来不是同一波人,却也能步伐一致。。。当时我就想,这是不是就想我们的传统民俗—扭秧歌。。。。直到我们离开,他们也没有结束,随着耳边的节奏越来越小,今日份的游记也到此结束。有点长,流水账,看到这儿的,都是真爱👄</h3>