风雨世界屋脊 ——青藏反骑记(一)

雪地

<h3>  2018年6月19日完成川藏骑行后,在拉萨观光休整三天,送走同行的两个小兄弟,我们老哥俩进入计划中的第二阶段:沿109国道反骑(逆公路里程碑骑行)青藏线、环青海湖后至西宁结束骑行活动。</h3><h3> 没有彷徨犹豫,也没有特殊准备,更没有恐惧和担心。昨天下午专门去了川藏、青藏公路纪念碑,表示我们是从青藏公路的终点开始反骑,心里期待着骑行世界屋脊的青藏高原会是什么样的感觉。比平常多准备了一些食物,我们坚定的出发了!</h3><h3><b> 别拉萨</b></h3><h3><b> 青藏路上闯山卡</b></h3><h3><b> 未知觉</b></h3><h3><b> 海拔快到四千八</b></h3><h3> </h3><h3><b> 唐古拉</b></h3><h3><b> 巍然屹立披轻纱</b></h3><h3><b> 伸出手</b></h3><h3><b> 白云犹在指尖滑</b></h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 六月二十三日,反骑青藏第一天,拉萨至当雄155公里。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 清晨,在拉萨的喧嚣声中,我们骑行离开这座城市。进入109国道不久,山谷逐渐变宽,视野开放,之前总在峡谷中骑行的那种压抑感一扫而去。开阔的山谷中有青藏公路、青藏铁路、还有河流和大片的农田,已经有点像我们新疆的一些谷地了。天气情况良好,道路状况不错,坡度也比较缓,只是来往车辆多,要特别注意安全。骑行约四十多公里时,一对藏族青年骑友从后面追赶上来,看他们没有带任何装备,问:这样骑青藏?两人说只是骑行到前面的一个镇子,简单聊几句,年轻人礼貌的告别我们先行出发了。受到年轻骑友的感染,我们也加快了骑行速度,不知不觉海拔高度已经从拉萨的3600米上升到4000多米了,而我竟然没有出现高原反应。不管是在川藏路上已经经受了考验,还是初次上青藏高原有些兴奋,虽然还要在海拔4000米以上的青藏高原连续骑行十余天,如果都是这样的身体状况,那真是最大的好事了。</h3><h3> 原计划晚上在羊八井镇住宿的,结果才到午饭的时间我们已经到羊八井镇了,饭后查阅了地图,俩人商量赶往宁中乡住宿。出发后在五级左右的侧顺风中骑行还是挺爽的,骑行约20多公里时,天气发生变化出现小雨,不一会风力突然间加大至八、九级并成横风,黄豆大的雨点同时落下,温度也随之下降,我们只好穿着雨衣像企鹅似的在原地等待。好在暴风骤雨来的急也走的快,二十分钟后风雨小了,我们继续骑行,又过一会雨也不下了,太阳出来又热了。风雨来的快也去的快,大概是告诉我们,高原的天气就是这样喜怒无常吧。到宁中乡后才发现这里根本没有客栈旅馆,不得已我们只好继续向当雄县骑行,一小时后太阳已经下山,高原的天不知为什么黑的好快,但此时路边出现了一些新房,还有两家挂着住宿的牌子,赶紧过去看看,结果所有房子都空无一人。我们只好补充一点干粮,打开车灯夜骑前行,路上卡车很多,我们小心翼翼慢行,晚上十一点多突然看到路边有家饭馆,昏暗的灯光下有块住宿的牌子,进去一看,所谓住宿就是饭厅有个能睡七、八人的大土炕。虽然这里到县城只有15公里,为了安全起见,我们还是决定住下,好在饭厅有火炉,晚上也可以睡个好觉了。</h3> <h3>藏家风格十足的桥梁</h3> <h3>奇异的塑像</h3> <h3>路边菜花飘香</h3> <h3>繁忙的垭口</h3> <h3>奔驰的巨龙</h3> <h3>风雨欲来乌云翻</h3> <h3>想不到吧,这就是高原上的垭口。</h3> <h3>高原风光</h3> <h3>永远不要忘记高原筑路人</h3> <h3>醒目的宣传</h3> <h3><b> 当雄高原湿地美</b></h3><h3><b> 水草丰盛牦牛肥</b></h3><h3><b> 藏北蓝天映八塔</b></h3><h3><b> 群山环抱秀一峰</b></h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 六月二十四号,反骑青藏第二天,当雄至古露镇85公里。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 清晨,阳光灿烂,回头望去,念青唐古拉雪峰已经露出洁白的面孔注视着高原,一幅天成美景让人赞叹不已。但我们无心恋景,趁时间早、精神足,赶紧骑行出发,才走出当雄不久,立刻被路边的高原湿地震撼了,六月的湿地水美草肥,绿茵如织,数不清的牦牛在和煦的阳光下安静的觅食,享受着动物的欢乐,这里可能是世界上牦牛最集中的地方了,真是一幅美伦美奂的大自然牧牛图。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 景色很美,但骑行并不顺畅,道路总在海拔4200至4700之间起伏,所以感觉总在爬坡,骑行速度很慢。昨天还在庆幸没有高反,今天就在高反的催眠下,人昏昏欲睡,没有精神。早上从当雄过来路过两乡一镇,只有古露镇有一家藏族客栈,由此也说明青藏线住宿还是比较麻烦,希望能够快点适应高原上的骑行。</h3> <h3>当雄湿地 牦牛天堂</h3> <h3>高原草甸</h3> <h3>举手拂云</h3> <h3>夏季的高原</h3> <h3>没这块路牌,谁想到这是海拔四千六的青藏高原。</h3> <h3><b> 蓝天绿地</b></h3><h3><b> 一望无际</b></h3><h3><b> 白云亲吻高原</b></h3><h3><b> 山已醉</b></h3><h3><br></h3><h3><b> 湖泊亮丽</b></h3><h3><b> 色彩神秘</b></h3><h3><b> 河流滋养众生</b></h3><h3><b> 万世纪</b></h3><h3> 六月二十五号,反骑青藏第三天,古露镇至那曲县93公里。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 昨晚宿在古露镇唯一的一家藏族客栈里,一间房睡了五个人,早晨醒来就有缺氧的感觉,好在天气晴朗,阳光明媚,心情顿时好了起来。出镇子不到十公里,我们真正的高原骑行开始了,道路两侧高耸入云的群山没有了,取而代之的是一些小山坡。由于海拔高度都在四千五百米上下,坡上、地面完全没有乔木、灌木类植被,只有低矮的高山草甸植物顽强的生长着,远远望去,一片葱绿,数量众多的鼹鼠和雀儿在觅食嬉闹,完全无视轰鸣着飞驰而过的卡车。远处的湖泊在阳光的照射下,散发出斑斓的色彩,为高原增添了神秘的感觉。蓝天白云、绿地湖泊就是高原的主要元素,当然还有稀薄的空气、煮不熟的米饭、烧不到80度的开水、以及随时困扰人们的高原反应和变化无常的天气。看不出多大的坡,但很多时间在骑车爬坡,下坡很快,但海拔高度并没有降多少,高原啊,真的很神奇!</h3> <h3>无数小盆地,汇成大高原。天高云淡,雀望君行!</h3> <h3>坡上的小塔很美丽,被碾压的植被很可惜!</h3> <h3><b> 人在彩云下</b></h3><h3><b> 车在巅峰上</b></h3><h3><b> 高原美景绿蓝白</b></h3><h3><b> 骑行烦人风雨坡</b></h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 六月二十六日,反骑青藏第四天,那曲县至两道河兵站74公里。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 清晨的阳光依然灿烂,那曲还沉静在安宁之中,我们已经骑行出发了。刚出城就看到一块很大的高原湿地,看来很久之前人们就知道湿地对人们居住的意义了,所以上高原后看到乡村附近都有湿地。从那曲湿地向南望去,还能看到城市的身影,拍几张照片做为留念,赶紧骑行吧,计划要骑130多公里到安多县。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 高原上的地形,并非是一马平川,而是高低起伏非常多,所以我们总觉得在爬坡,当然爬坡后会有一段下坡,让我们爽一下。高原风光每天差不多,拍照的次数就少了,本计划中午在果组乡午餐,结果到了才发现没有吃饭的地方,无奈只好补点干粮继续前行。骑行了十几公里突然看到路边挂着“新疆吉木萨尔大盘鸡拌面”的牌子,于是停车打探,真是新疆吉木萨尔一对中年夫妇开的饭馆。这个地方原来有座部队的兵站,此地被称为“两道河兵站”,后来兵站撤了,现在只有几家牧民在此,这对新疆夫妇也是租了牧民的房子开起了新疆风味的饭馆,还有几张床可以住宿,老板说肉、菜乃至食用水都要去那曲城里购买,只有面粉是从新疆带来的。于是我们赶紧让老板整上一盘拌面,果然正宗,虽然拉面是用高压锅煮的,但也是本次骑行以来吃到的最实惠、最可口的一顿饭(由此看出新疆人对拌面的钟爱)。饭后本想继续骑行赶往安多县,但看到天有下雨的迹象,决定不走了,等于在此休整半天。不到一小时,大雨倾盆而下,接着蚕豆大的冰雹接踵而来,我们庆幸自己做了一个正确的决定,否则要被雨淋雹砸了。</h3> <h3>回望那曲</h3> <h3>醒目的小山坡</h3> <h3>天地之间无距离</h3>