BGM : Por Una Cabeza <h3> 我这人有个习惯,不过归根到底是懒惰,到哪里去都不会做攻略,我觉得这样到了哪里,处处都会有惊喜,等到回去之后,再找资料学习,加深了解和印象。去南极也不是计划好久的,因为计划永远赶不上变化。</h3><h3><br></h3><h3> 去南极也是在出发的前两个月才决定的,因为有朋友两夫妇同行,所以就跟着他们一起报了广州极至旅行社的南极三岛游的团,行程从2015年10月29日至11月24日,其中有21天时间我们是在海上航行或登陆,衣食住行都在船上,2015年11月1日下午登船,傍晚我们将从布宜诺斯艾利斯起航,开启福克兰群岛——南乔治亚岛——南极半岛的旅行,终点是“世界的尽头”乌斯怀亚。</h3> <h3> 2015年10月29日,我们从香港出发,还有一部分是从北京出发,到多哈集合,这一次我们一共有20名团友,大部分来自广州和深圳。这是我飞行时间和飞行距离最长的一次了,毕竟,这次是去世界的尽头。我们先飞行9.5个小时到卡塔尔首都多哈,停留3个小时左右转机飞行,飞行14小时后机上经停巴西圣保罗,需在机上等待1.5小时,然后再飞2小时到达布宜诺斯艾利斯,来回的飞行时间加上中转的时间,超过60个小时。</h3><h3><br></h3><h3> 阿根廷是南美洲最早独立的国家,国土面积约278万平方公里,居南美第二大,世界第八大,而人口只有四千多万,每平方公里才15个人,大部分都是意大利和西班牙的移民后裔。虽然地广人稀,自然资源却非常的丰富,广袤的潘帕斯草原,土壤肥沃,植物丰茂,气候良好,这使阿根廷成了“世界的粮仓和肉库”,财富滚滚而来。21世纪初,光靠小麦和牛肉的出口,就使阿根廷成为了世界第七经济大国,国民人均收入与德国比肩,这和他们的国名正好相衬,因为“阿根廷”来自拉丁语,其原意就是白银、财富。</h3> <h3> 但是繁荣强盛早已是过去时,贫富极端分化,政局动荡加上当年的世界经济危机使阿根廷日渐衰落,以至于我们的地接不厌其烦的强调,目前的阿根廷,经济如何如何不景气,治安如何如何的恐怖,贫民区更比黑社会盘踞地还要可怕,教导我们不可拿出单反相机,苹果手机来拍照,更不要戴着值钱的手表,这些在后来的两天中不停被提起,其实一般跟团的话,导游都会把这些事情无限放大。</h3> <h3> 2015年10月31日(当地时间),时值南美春季,天气不错,很舒适。我们在布宜有一天半的时间游览。“布宜诺斯艾利斯”在西班牙语中意为“好空气”, 1536年由西班牙人在这里建定居点,是此市的前身,将近300年后的1816年才独立,目前是南半球最大的城市。</h3><h3><br></h3><h3> 这里每隔100米有一条街,城市建筑风格也基本欧范。著名的建筑物前面都有无数根巨大石柱撑起的走廊,比如科隆大剧院,法学院,玫瑰宫等等。</h3><h3><br></h3><h3> 我们酒店不远处就是布宜诺著名的七九大道(AV.9DEJULIO)”,因纪念阿根廷1816年7月9日独立而命名,虽然只有4.6公里长,却有148米宽,18个车道。</h3> <h3> 大道呈南北走向,北部与东西走向的考林特斯(AV.CORRIENTES)大道的交差口广场,矗立着一个高大的白色大理石方尖碑——独立纪念碑,高79米,标志着国家独立日七月九日。</h3> <h3> 感觉我们参观所有的地方都离不开那个七九大道,包括五月广场、玫瑰宫、布宜诺斯艾利斯大教堂,布宜诺斯艾利斯大周学、市政厅、政府大厦、国家图书馆、圣马丁广场、科隆大剧院和最繁华的步行街佛罗里达大街等等。据说我们赴南极的起航地拉普拉塔河也在这个七九大道东边不远的地方。</h3><h3><br></h3><h3> 鼎鼎大名的科隆大剧院,是座典型的文艺复兴式的庞然大物,据说是仅次于纽约大都会歌剧院和米兰拉斯卡拉剧院的世界第三大歌剧院那。我们能够直观领略到那里的富丽堂皇,那些雕塑和巨大的水晶吊灯更是叫人一睹不忘。但也有点小小遗憾,就是剧院正在维护,下面的坐席和舞台一片昏暗,并没有更深的现场感。</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;"><b>剧院里的雕像</b></h3> <h3> 布宜诺斯艾利斯大学法学院有着很多的台阶和柱子,据说这个场景是众多模特拍摄的地方,徐静蕾还在这里拍过照片。</h3> <h3> 法学院旁边是新建的世界联合广场,广场中心的水池中央是一朵特别巨大的不锈钢花,可惜这个不锈钢花也在维修中,我并没有能看到她“绽放”的样子。</h3> <h3> 吃过饭,我们就去参观了紧邻餐区的一个私人墓园——里考利达墓园,这里有175年的历史了。墓园很特别,像一个袖珍版的小城镇,一排排的墓室是一个个有着美丽雕塑的小型建筑,墓园道路也成井字排列,十分整齐,参观的人不少,但都默默的,更显得墓园阴森肃穆。我们去的时候还碰到了葬礼,据说只有贵族才能埋葬在这里。因为是墓园,所以我没有带相机进去。</h3><h3><br></h3><h3> 使这里著名还有另外的原因,阿根廷人爱戴的贝隆夫人爱娃就葬在这里,这个出身底层的明丽女子,靠一己奋斗,不但成功跻身上层社会,还通过把贝隆推上总统位置使自己当上了总统夫人,可惜只活到32岁。没有和贝隆葬在一起的艾薇塔•贝隆,与她的家人一起葬在这里。</h3><h3><br></h3><h3> 每一个国家,几乎无一例外,都有各自的精神领袖。在阿根廷,这个人不是马拉多纳,而是贝隆夫人。关于艾薇塔•贝隆,我对她的全部认知,来自好莱坞电影《贝隆夫人》,当年麦当娜饰演贝隆夫人的时候,好像还遭到阿根廷人的抗议。麦当娜版的贝隆夫人站在布宜诺斯艾利斯市政中心广场上,对着民众高唱《阿根廷别为我哭泣》的情景,相信每个看过的人都印象深刻。以至于我对阿根廷的想象,总回荡着这首歌的旋律,不过我还是选择了《por una cabeza》作为背景音乐,因为我更喜欢探戈。</h3> <h3> 接着我们来到阿根廷国舞探戈的发源地——卡米尼多(位于博卡区),19世纪中期很多欧洲移民来到这里定居,一贫如洗的他们便用船上的旧铁皮盖了房子,然后用剩下的油漆给房子刷上了鲜艳的颜色。博卡区著名的有多彩的小房子,有浓郁民族风情的墙壁涂鸦,有艳丽的街头舞娘,有民族特色的各种纪念品。</h3> <h3> 这里还有著名的博卡青年足球俱乐部(Club Atlético Boca Juniors)。博卡青年足球俱乐部拥有18个国际赛大奖纪录,包括6次赢得南美解放者杯、3次丰田杯,以及32次阿根廷甲组联赛冠军。博卡青年队除了马拉多纳,还有巴蒂斯图塔、贝隆、特维斯这些如雷贯耳的超级球星。</h3> <h3> 离开博卡区的时候,我在大巴上抓拍了这张照片,这也是其中一张我最喜欢的照片,国外这样的“潇洒哥”到处都是。</h3> <h3> 当天晚上我们就去看了热辣辣的探戈舞表演,大家都围着长条桌子边吃边看,阿根廷牛排应该是最有代表性的,不过这家店的牛排真的一般,因为这里表演才是重头戏。</h3> <h3> 表演大概要十点才开始,因为布宜诺的年轻人特别的喜欢午夜的生活,经常通宵达旦狂欢娱乐,所以探戈表演过零点才结束是再平常不过的事情。</h3> <h3> 2015年11月1日,这是我们抵达布宜的第二天,今天的主要行程是去参观布宜的心脏——五月广场,其前身是“大广场”或称“胜利广场”,与布宜诺斯艾利斯城同时诞生,已经有400多年的历史,被阿根廷人视为共和国的神经中枢。1810年5月25日,布宜诺斯艾利斯市民来到广场,宣布脱离西班牙统治,成立拉普拉塔临时政府,从此开始了建设独立国家的进程。五月广场不仅是布宜诺斯艾利斯市发展的历史见证,也是阿根廷共和国独立的纪念地,是阿根廷的象征。</h3><h3><br></h3><h3> 广场中心矗立着13 米高的,是为纪念在1810 年五月革命中献身的爱国志士而修建的。1815年5 月25 日揭幕时,在纪念碑前通过了拉普拉塔联合省(即阿根廷的前身)独立规约。1816 年7 月9日在这里宣布了拉普拉塔联合省《独立宣言》。最初,这座纪念碑的基座是两层的,碑顶装饰着花瓶。1856 年,阿根廷著名画家、建筑师普利里蒂阿诺•普列伊顿加以改建,塔尖上竖起一座自由女神塑像。</h3> <h3> 五月广场也是阿根廷的政治中心,五月广场东侧是一座西班牙式玫瑰色建筑物,这就是被称为玫瑰宫的政府宫。政府宫的建筑雄伟壮丽。地面以上两层是总统府,地下一层是博物馆,陈列着历届总统的塑像。政府宫正门前是五月革命领导者之一、国旗创制人贝尔格拉诺将军骑在骏马上的铜像。</h3> <h3> 五月广场的西北面是具有200 多年历史的大教堂。这座大教堂的墙壁上有一个熊熊燃烧着的火炬,这就是有名的“阿根廷火焰”。这火焰是1950年为纪念圣马丁逝世100 周年开始点燃的。</h3> <h3> 火焰下面有一块铜牌,上面写着“这里安放着圣马丁将军和独立战争中其他无名英雄的遗体。向他们致敬吧!”墓旁立着圣马丁纪念碑,碑上有许多纪念五月革命的雕塑,铭刻着圣马丁的名言和独立战争中英雄们的业绩。每当国庆节(5 月25 日)、独立日(7 月9 日)和其他重大节日,阿根廷总统和高级军政官员都要在“阿根廷火焰”照耀下,徒步走到圣马丁灵寝前默哀致敬。</h3> <h3> 本来这个季节,是著名的蓝花楹盛开的季节,但今年天气偏冷,街道两旁高大的蓝花楹树的枝桠还黑黑的秃秃的,没有任何花的痕迹。希望23天后我们从南极回来能看到迟开的蓝花楹紫色的花朵。</h3><h3><br></h3><h3> 吃过午餐,我们就开始收拾手提行李,退房,两点钟就坐着船方来接人的大巴去码头了,准备正式开启这次的南极之旅。</h3>