那些年货的记忆,藏在我心里

朝华夕拾

<h1><font color="#ff8a00">文字 / 朝华夕拾</font></h1><h1><font color="#ff8a00">图片/自拍+网络</font></h1><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>过了腊八就是年,进入腊月年味浓。过年的脚步真的是越来越近了。年味,已经开始在人们的心底慢慢升腾,年货,已经开始在街头巷尾摆开了诱人的摊子,商店里更是堆满了各种水果和糕点,大街小巷还播放着那几首百听不厌的过年经典音乐……</h3><h3><br></h3><h3>过年,是每个人儿时心中的期盼,年货,更是人们对过年的最终奢望。印象中,过年的氛围是从家家户户开始置办年的笑容里弥漫开来的。</h3><h3><br></h3><h3>那年味,那年货,那期盼,都是年边特有的一种情愫,也是那个年代父辈们心中的一种纠结,不会随着岁月的流逝而淡忘,虽然时过40多年,但一直都藏在我心里,记忆犹新,挥之不去。</h3><h3><br></h3><h3>我的老家地处浙西农村,是一个距离城镇比较偏远的千年古村,山多田少的村情,决定了祖祖辈辈的村民一年的辛苦勤劳,最大程度只能勉强解决温饱,生活水平是可想而知。</h3><h3><br></h3><h3>虽如此,过年总得有改善。平时舍不得吃的穿的,到了过年那几天,大人总会集中展示在你面前,给你惊喜和欢乐。因为过年毕竟不是寻常日,而是传统大佳节。于是,家里自然会倾其所有,忙着张罗备年货,要让全家大小高高兴兴地过大年。</h3><h3><br></h3><h3>细数那些年我家的年货,都是父母自力更生的劳动成果。那时压根儿不会想到去镇上赶年集,一则是路远交通很不便,二则主要是口袋里没钱。至今还清楚地记得,儿时家里过年的“三步曲”:包粽子、做豆腐和杀年猪等,这些就是我所奢望的年货清单了。</h3><h3><br></h3><h3></h3> <h3><br></h3><h3><b><font color="#ff8a00">杀年猪,是老家过年的重头戏。</font></b>许多农家一般都安排在廿六七,但也有提前安排的,担心年根那几天杀猪师傅忙不过来,眼看过了腊月十五就迫不及待地把年猪宰掉了。</h3><h3><br></h3><h3>一家猪叫惊八家。一个小地方,屋连屋邻居邻的,只要有人开杀第一头年猪,哪能不惊动乡里乡亲呢?于是,邻居们就纷纷紧跟了,那些日子里,你就会经常听到地方上的猪叫声。</h3><h3><br></h3><h3>我家杀年猪的时间每年都比较迟,要等到廿六七左右,这是多年沿袭下来的惯例。父亲说,过早了年猪肉就不会新鲜了。</h3><h3><br></h3><h3></h3><h3>那几天是杀年猪的大忙时节,杀猪师傅从早忙到晚,一天要杀好几头年猪。终于盼来了杀猪师傅,我们刚刚吃完晚饭,杀猪师傅就背着装着刀具的箱子来到家里。母亲已烧好大锅开水在等待了。</h3><h3><br></h3><h3>父亲叫来邻居及亲戚当帮手,一切准备就绪,大人们就到栏舍里把猪赶出来,乘其不备,两三个大人就一齐动手抲猪了。大猪力气大,几个大人用尽全力才按住猪头,连拉带拖,好不容易才抬上长条木大凳,猪叫声非常刺耳。<br></h3><h3><br></h3><h3>杀猪时,我们躲得远远的,在房间还得用双手掩盖着耳朵,等大猪停止了嘶声裂腑的哭叫声时,才敢跑出来。只见母亲在猪栏口和门口烧纸点香,那草纸上还沾有猪血,以祈祷来年再养大猪过大年。</h3><h3><br></h3><h3>此时,杀猪师傅又忙开了,从滚烫去毛、开膛破肚到去头断尾,熟能生巧,个把小时就处理完毕,差不多已至深夜。大人们就坐在桌子上开始喝茶抽烟,聊天的话题自然在年猪的大小肥瘦上面。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>尽管夜已深,但一家人无睡意。为了感谢杀猪师傅,母亲还要烧几个菜招待下,猪肉就现炒了,整盆的猪血也放在锅里烧熟了,这是我们最爱吃的,感觉味道特别鲜美,没有一大碗还吃不过瘾呢。</h3><h3><br></h3><h3>夜宵过后,父母开始与师傅商量猪肉的留卖问题。既然杀年猪,自用肯定要留足,10多个人口的大家庭,不仅考虑春节几天,还要准备正月里的拜年客人。连猪头猪脚、内脏和猪腿等在内,用大杆称扛着一称,自留部分已近过半了。看到一刀刀猪肉挂在厨房的横梁下,我的心里美滋滋。</h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3><b><font color="#ff8a00">包粽子,是老家传统的年习俗。</font></b>过年也许没有鱼肉,但不能没有粽。这是老家过年的传统习俗,也是最基本的年货。<br></h3><h3><br></h3><h3>杀了年猪,紧接着就开始包粽,因为只有先杀猪才有猪肉包粽子。大多数邻居都是这样安排的,但是也有没杀年猪的农家,他们要么到杀猪师傅那里去买几斤,要么就包糯米粽了。</h3><h3><br></h3><h3>糯米早先是队里分的,后来有了大田承包责任制,每个农户都会种上两三分田或更多的糯谷稻,以备逢年过节用。父亲考虑到家里对糯米的用量大,往往就会多种几分田的糯谷。同时用途也多,除了包粽,还要做米糕和酿米酒等都要派上用场。</h3><h3><br></h3><h3>粽箬(叶)也是自种的。老家建房时,父亲早在门前空埂上种下一片粽箬。此物生命力很旺盛,几年功夫就繁衍成片了,一年几次根本用不完,有的亲戚或邻居如有需要,父母便会邀他们来自摘。</h3><h3><br></h3><h3>年关事多繁杂,母亲要是白天没功夫,就利用晚上包粽子。哪怕晚上再迟,我们兄弟也要等着柴灶大锅里的粽子煮熟。为了早点吃上,有时还会主动帮助添柴火。当锅里的粽香气扑鼻时,说明粽子煮熟了。于是,我们就顾不得有多烫,也要动手剥粽吃的。这是我们那时非常喜欢的又一年货。</h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3><font color="#ff8a00"><b>磨豆腐,是老家过年的功夫菜</b>。</font>到了农历廿四五,家家开始磨豆腐。虽然那时老家已有几家豆腐店,平时村民们家里来客或雇人都会去店里买豆腐,但过年只有少数农家才去店里买,或用钱或用家里的豆子去兑换,而多数农家喜欢自家做。</h3><h3><br></h3><h3>因为这也是一道过年待客菜,平时或许三五爿就够吃了,但过年不够。父亲说,我家起码要做三四箱(制豆腐的木箱工具)。</h3><h3><br></h3><h3>记忆中,父亲每年都会在田边或山地上种上很多黄豆,秋收回家晒干扬净,装在严实的木桶里,到了年关,做豆腐就有保障了。</h3><h3><br></h3><h3>我家的那台石磨是父亲手上购置的,结实又灵便,放在厨房里看去很笨重,但磨杆设计很合理,看大人磨起豆腐感觉很轻巧。只见父亲动作娴熟,左右前后旋转推垃,手脚运转协调自如,母亲站在旁边,用勺子将豆子添加到磨心里,随着磨盘的转动,黄豆很快变成了白豆浆从石盘中间慢慢流到盛装的缸子里。</h3><h3><br></h3><h3>磨豆腐看似轻松,其实还是很累的。只见父亲边磨边脱去身上的棉袄,尽管外面严寒冰冷,但一磨豆腐身上很快就会冒热甚至要出汗。更为关键的是,豆浆里石膏的配比决定了豆腐的质量,这是一门技能,也是实践经验的积累。看到归箱压制出来的白白厚实的豆腐,深感一爿豆腐的来之不易,它是属于功夫菜,也是属于技术活。</h3><h3><br></h3><h3>小时候总觉得这石磨很好玩,可惜人小推不动,到长大后能够帮上一把时,却又感觉真的太累了,不仅会在严冬里磨出满头大汗,而且双手胳膊会酸痛难受,给我留下深刻的印象。</h3><h3><br></h3><h3>有的邻居因无石磨,他们会把豆子拿到我家来磨豆腐。顿时,我家的厨房里洋溢着一阵阵磨声和笑声,空气里弥漫着一股热气和香气。我的感觉越来越明显,我们要过年了!</h3><h3><br></h3><h3>但是,也有两样豆制品是要到豆腐店里去买的,那就是豆腐圆(即油豆腐)和千张,这是春节和正月里必备的。有些年是父母自己去买的,后来就让我跑腿了。小小豆腐圆,帮了我家忙,那可是当时老家正月里待客的一道名菜哩。</h3><h3><br></h3> <h3 style="text-align: center; ">(以上图片致谢原作美友风砾)</h3> <h3><br></h3><h3>那时的年货,除了这“三步曲”,还有一些增加的内容。家养的鸡鹅鸭当然也要择日而宰,挂在门前竹叉上。看到这些,我的幸福指数在悄然上升。</h3><h3><br></h3><h3>当然,过年不能没有鱼。过年有鱼,年年有余嘛,这个寓意父母还是懂的。但也有买不到青鱼(草鱼)的时候,那就只好买点其他鱼干替代了。</h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3><b><font color="#ff8a00">做米糕,是老家过年的美食品。</font></b>米糕蕴含着步步高升的美好祝愿,一直是逢年过节馈赠亲友的佳品。江山人春节传统糕点中,米糕自然是少不了的,几乎家家户户都要做米糕,我家当然也不例外。</h3><h3><br></h3><h3>顾名思义,米糕的主要原料是大米,其配比约四成糯米、六成籼米,先将两种米混合浸水洗净、泡水,等米吸饱水后,放入饭甑蒸熟晒干,然后炒熟成焦黄,拌入红糖。后来生活条件改善了,许多家庭还要掺入芝麻、白糖、桂花、茴香、橘皮等,然后拿到碾米机上细磨成粉,入甑蒸熟,切成片状,即为成品。</h3><h3><br></h3><h3>儿时每当到了过年做米糕时,我们兄弟姐妹就不出去玩耍了。大家都围在厨房里,等待着蒸笼里的米糕快点蒸熟。</h3><h3><br></h3><h3>看到热气腾腾的新鲜米糕从蒸笼里翻倒在砧板上的时候,母亲立刻把热乎乎的一扇米糕切成均匀的糕片,排列整齐划一。此时,母亲便会把那些糕头糕尾,相当于边角料,先拿给我们小孩吃,那又软又甜又香的米糕味道,是至今难忘的。</h3><h3><br></h3><h3>中间段的那些方正米糕不能轻易吃掉,要专门放在铁皮箱或缸瓮里,作为正月里招待拜年客或回礼的。当时兄弟姐妹多,难免出现多吃少吃现象,为了体现公平,父母亲就釆用平均配法,分糕到人,自我包管,这样也就不会为吃争吵了。</h3><h3><br></h3><h3>由于分到的米糕毕竟有限,那时家里也没有什么零食好吃,偶尔就是炒玉米和番薯片作些补充调节,已经不错了。其实分到的那几块米糕是吃不了多久的,我和弟弟就把藏在大铁皮箱里的米糕偷出来吃了。后来,大人发现箱里的存货少掉了,虽然没有挨骂,但我们自知偷吃行为不妥。那时的米糕,也真的是我们最美的食品。</h3><h3><br></h3> <h5 style="text-align: center; "><font color="#ff8a00">(白米糕上面蘸点红颜料,以示喜庆)</font></h5> <h3><br></h3><h3>一代年货,一代年华。</h3><h3>一代年货,一代生活。</h3><h3>一代年货,一代记忆。</h3><h3>一代年货,一代故事。</h3><h3><br></h3><h3>是啊,那时的年货,确实是我们那代人的奢望和年景。而那时的年货,却变成了昨日的故事和今日的回忆,</h3><h3><br></h3><h3>如今的年货已很丰富,无论商场市场还是大小超市,无论城市还是乡村,都是琳琅满目,一应俱全,一派繁荣。临近春节,有的地方还要举办年货节,给你一场东南西北年货的大汇聚大展示大联欢!</h3><h3><br></h3><h3>岁月如歌,生活红火。这是改革开放40周年的大变化大红利,这是小康路上的新生活新年景,这是人们美好生活的获得感幸福感。</h3><h3><br></h3><h3>忆往昔,老家艰苦岁月,难忘节俭过年。看今朝,幸福小康生活,享受现代年景。不用上街逛店,手机上就能网购年货包,不用自己忙碌,饭店里全家欢聚年夜饭!这,不就是我们真正向往的过年吗?</h3><h3><br></h3> <p style="text-align: center; "><br></h3><p style="text-align: center; ">背景音乐 / 过年</h3><h1 style="text-align: center; "><b><i>谢谢您赏阅点赞鼓励</i></b></h1><h3><b><i><br></i></b></h3>