<h3>三十、来古冰川</h3><h3> 四天前在左贡时,骑乐无穷电话通知夫人:火速航空邮寄BB7刹车系统一套,收件地址——然乌。昨天,我们到达然乌镇后的第一件事,就是寻找然乌邮局。我们大概5点多钟到达邮局,但是已经关门。听说这里的邮局每天下午5点钟准时下班。今天早饭后,我们先到邮局查找邮件,工作人员态度蛮好,可是找了半天,查无此件。骑乐无穷立刻联系家人,得到回答是四天前确已发货,应该早在两天前就到达然乌了。难不成航空快递出问题了?于是按货单号电话查询航空快递,对方确认此件两天前已送达波密。什么?波密……有没有搞错?正想找他们“说事儿”,邮局告知:“是你们自己把收件地址写错了”。发货单的收件地址写的是“波密县然乌镇”,正确地址应该是“八宿县然乌镇”。搞清楚了原因,我们立即打电话协商请求改单,但是被拒绝,即便增加邮费对方也不肯改单,只能到波密取邮件了。真无奈!我有些气愤。虽说发货单的错误在我们,但是航空快递公司处理方法是非常欠妥的。无论然乌是隶属波密还是八宿,起码“然乌镇”三个字没有错呀,况且然乌镇有机场,应该在快递航线之上。只要稍有一点职业精神,是不会如此不负责任的。再说快递公司发现货单有误,应该电话与发货人核实一下(货单上留有发货人电话),凭什么自作主张将货物发到波密。然乌距离波密有130多公里,飞机一扇翅膀就到了,我们可是需要用自行车轮子丈量的。幸好波密在我们骑行路线的下一站,否则后果不堪设想!叶无道又认真核查了“叶氏刹车”他确保可以到波密,这个消息稍微缓解了一些我们紧张急躁的情绪。不过我还是忍不住去理论:“假如发货单误写为:成都市然乌镇呢?难道会把货发到成都不成?”工作人员没理我,卓尔清风说:“不用问,他们百分之百会发到成都的”。</h3><h3> 在然乌镇的正南方,大约30公里处,有一个著名的冰川,叫“来古冰川”。今天去来古冰川是我们早就计划好的。从然乌到来古冰川的道路非常难走,为了节省路途的时间,我们决定租车前往。镇上有许多跑这条线路的专车,一天往返,非常方便。有一位藏族小伙子主动上门联系生意,包车每天每车280元,如果按人头算,每张车票80元。我们四人外加焦作的李凯和一个广东骑友六人包了一辆长安之星,比较划算。谈好相关事宜后,大家一起乘车前往来古冰川。从然乌出发,有一条向南的公路,是通往察隅方向的,来古冰川就在这条路上。藏族小伙子经常跑这条线,对线路很熟,车开的很快。由于路况非常差,面包车几乎是在路面上不停地跳跃,我坐在副驾驶的位置上,右手紧紧抓住扶手,左手按住挂在脖子上的相机,两脚用力蹬地支撑住身体,极力保持平衡。嘴里不停地提醒司机:“慢点!慢点!”。一个稍不留意,我的头结结实实碰在车窗上,碰得我是两眼直冒金星,哥几个在后边更是受不了,连忙叫司机停车。停车后大家纷纷下来透透气,并松弛一下紧张的肌肉,并告诫司机:“慢点开,安全第一”。继续上路后,我问司机:“你是不是还要着急去拉别的活,所以在抢时间?”他笑着对我说:“平时都是这么开车,没觉得自己开的快”。过了这段颠簸的烂路,前面一个小村庄,村中的路况好了一些,但是路上有大大坑小小的水坑,积水很深,我担心排气管进水,不停地提醒司机:“小心!稳住!”。只见方向盘在司机的手里时而顺时针用力搅动,时而逆时针自由飞速旋转,像是巧手的姑娘在摇车纺线。面包车在水坑之间来回穿梭,每次都能涉险过关,小伙子的车技博得了大家的交口称赞。正当我们对他高超的车技赞不绝口时,面包车不慎陷进了水坑,车熄火了,我们连人带车被困在了水中央。司机跳下车勘察“灾情”后,找了一块大石头放在水中,让大家踩着石头下车,然后用一根事先预备好的绳子拴在车上,让我们帮助把面包车从水中拖了出来。看来此类情况经常发生,司机早有准备。出了小村子是一片开阔的湿地,水清草绿,遍地黄花,远处有成群的牛羊,近处是几匹肥壮的白马。穿过这片湿地就开始上山,到山顶可以看到远处一片碧绿的湖水,司机告诉我,那就是然乌湖的“上然乌”部分。再往前走,然乌湖越来越近,汽车就沿着湖边行驶。一弯碧水映朝霞,风吹草低遍地花,毡房犹如白莲雪,牛羊好似珍珠撒。远处皑皑的雪山倒映在碧绿的湖中,湖边有洁白的毡包和成群的牛羊,我们的面包车就在这唯美的“图画”中飞驰,路边美丽的景色,变换着角度不停地冲击着我的视觉。难怪世人把然乌湖誉为“西天瑶池”。</h3><h3> 经过近两个小时车程,到达了来古冰川的脚下,司机说只能把我们送到这里。这时已经是上午11点,我们下车和司机约定,下午5点半在此等候接我们返回。来古冰川是一个原生态的“处女地”(2011年还没有被开发,不知道现在是否依旧),冰川脚下的山谷里有许多巨石,一条小路在巨石的夹缝里蜿蜒通往山间。小路中央橫着一根木杆,小路旁边有一个简陋的木屋,木屋外的墙上挂着一个牌子,上面歪歪扭扭地写着几个汉字:经村委会研究决定,收取进山费,每人30元。我们交费后开始上山,首先映入眼帘的是一片杂乱无章的巨石,穿过巨石后沿着小路继续前行。右手边是一条小河,这是一条由冰川融水形成的小河,由于落差大,河水的流速很快、声音很大,并且伴随着凉凉的风。拐过一座山之后,可以远远望见冰川了。远处两山顶之间的山坳里是一条“冰河”,“冰河”上端的冰面凹凸不平,形状如人的舌苔,又像是一条河水被瞬间冻成冰的样子。“冰河”下端的冰面看上去有些脏兮兮的,上面有许多黑白条状的分割线,这些线像是田径场的“跑道”,只是弯曲呈S形,或者说更像是F1赛车道。这条“冰河”在雪山的护送下,蜿蜒伸向山下的冰湖,在其延伸至冰湖的尽头,像是被什么东西突然拦腰“斩断”,形成了一个齐刷刷的断层,断层面少说也有几十米高。在冰湖里能见到几块漂浮在湖面上的“冰块”,看上去像是冰山露出的一角,庄严而又神秘。</h3><h3> 到了西藏,假如不了解冰川会是一种遗憾。“冰川”与雪线以上堆积的冰雪是完全不同的两码事,虽然它们都有长年不会消融的共同之处,但是彼此完全不同。什么是“冰川”?专家说的很难懂,虽然我是一个外行,但还是想说说我的理解,因为我太喜欢冰川了。简单地说:冰川是一条流动的冰河。冰川形成的过程大致如下:先有多年堆积的大量冰雪,然后在自身重力的作用下挤压成一体,沿山体斜坡缓慢向下滑动,久而久之,形成一条如河流样式的冰雪结合体,这就是冰川。冰川形成的条件十分复杂,简单说有三条:第一,必须在终年冰封的高山或两极地区;第二,必须有如同河川一样的落差地势,使之能够流动;第三,必须有降水充分的地理环境。冰川是一种流动的地理景观,冰川会流动,你或许难以相信,但这是真的。任何一个冰川都是处在不断的下滑状态之中,只是它下滑的速度相当慢,我们的肉眼看不出来而已。如果说河水的流动,会让人感叹时光流逝,生命短暂的凄美,那么可以想象,冰川的流动会产生另一种美感:是一种星移斗转、沧海桑田的大美,一种让人震撼的壮美。据说来古冰川是帕隆藏布江的源头,属于海洋性冰川,由于受印度洋季风影响,这里降水充分,所以来古冰川“发育良好”。据资料显示,来古冰川是一组冰川的总称,包括美西、亚隆、若骄、东嘎、雄加和牛马六个冰川。具体哪个对应哪个,我始终没搞清。我们见到的来古冰川只有两个:一个是小河对岸的冰川,另一个是来古村背后的冰川,其他几个可能都隐藏着群山深处吧。为了叙述方便,我把小河对岸的冰川命名为“一号冰川”,来古村背后的冰川命名为“二号冰川”。冰川在沿着山体下滑中,其巨大的自身体重压力,使得冰川像一把把锉刀,把山谷两侧的岩石和泥沙削锉下来,岩石落在冰川两侧边缘,随之一起向下运动。在运动过程中,当冰川像河流的支流汇入主流,几条冰川汇合在一起时,便形成一条复合冰川。一号冰川就是这样的一条复合冰川。见过一号冰川的朋友都知道,冰川上有许多如“跑道”一样的条状线,这些“跑道”就是由于每条冰川两侧携带的岩石和泥沙,在汇合时被夹在复合冰川之中,从而形成了许多黑白分明的分割线。冰川不断向下滑,随着海拔降低,温度增加,冰川末端会不断融化,就会出现了我们看到的,一号冰川末端被拦腰“斩断”的现象。冰川融化的冰水被阻塞,就会形成了上述的冰湖。在来古冰川的路边,你能看到两个“冰湖”,其中一个湖水较清,另一个水质浑浊,状若泥浆。据考证,“清水冰湖”上端的冰川活动较弱,由冰川带来的泥沙较少,所以水质清澈,颜色青蓝;另一个冰湖的上端对应的是“一号冰川”,它是复合冰川,它带来了大量的泥沙砾石,因此导致湖水浑浊,呈灰白色。冰川是不停向下流淌的,但是当冰川运动的速度和融化的速度相等时,它就会在某一位置上表现出“停止不动”,它所携带的泥沙和岩石就会不断地被“卸”在此地,这些泥沙岩石就是所谓的“冰碛物”,我们在上山的路上看到的那些巨石,应该就是一号冰川搬运并卸下的冰碛物。</h3><h3> 我很早就有一个心愿:希望有一天能够零距离接触冰川,亲手摸一摸几亿年流淌不停的、圣洁的“冰河”,感受一下遥远的世界留给我们的“密码”。但是一号冰川与我们之间始终隔着一条河,怎么都绕不过去。虽然河面不宽,但是水流太急,河水冰冷刺骨,无法趟过。我们只好顺着小河继续向山上走,寻找过河的桥梁。可是越走离一号冰川越远,小路是通往来古村方向的。在来古冰川的山谷里,有一个小村庄,叫来古村,它三面环冰川,一面向冰湖,是一块标准的风水宝地。“来古”藏语的意思是:隐藏着的世外桃源般的村落。照此推论的话,来古冰川的“来古”二字就应该是源于这个小村了。为了一探究竟,也为了寻找接近冰川的路,我们决定先去这个“隐藏着的世外桃源般的村落”去看看。于是,沿着小河逆流而上,不久就到达了来古村。村里仅有几十户人家,是一个半农半牧的藏族村落,家家户户居住的比较分散,房子的周围种的是青稞,湖边的草地喂养着牛羊。村里的人大部分都不会讲汉语,在路上我们遇到一个藏族中年汉子,我向他问路,他听不懂,我们各自说各自听,最后啥也没搞清。进村后,遇到一个北京的游客,他是专门来此游览冰川的,已经在此住了几天,对这里地形很熟悉。据他介绍,要去一号冰川必须绕到另一个山谷,看似近在咫尺,实则无法到达,要想零距离接触冰川,最好去二号冰川。二号冰川就在来古村背后,骑马往返需要一天时间,假如徒步至少需要三四天。我们由于受返程时间所限,这次无论如何都不可能零距离接触冰川了,这让我感到非常遗憾!我顺着二号冰川方向,伸臂握拳,竖起拇指,闭一只眼睛装作目测距离。叶无道笑话我说:“随风哥,你会不会呀,装的像真的一样”答:“当过兵的人都会,你没当过兵,不懂”。</h3><h3> 来古村里有一个“冰川客栈”,其实是一个小卖部。里面有几个藏族汉子在闲聊,我们进去休息了一会。正好大家都饿了,每人泡了一桶方便面。焦作的李凯没吃饱,又买了一壶酥油茶,20元/壶。在这里买酥油茶免费赠送炒好的青稞面,你可以自己动手搓糌粑吃。客栈老板娘端来一大壶酥油茶,另外送了一盆青稞面。李凯不会制作糌粑,不是稀了不成形,就是干了揉不成团。他请老板娘帮忙,老板娘很热情,给他示范,教他制作,并亲手帮他制作了一个糌粑。正当李凯咬了一口糌粑仔细品味的时候,坐在旁边的一位藏族汉子趁老板娘看不见,冲着李凯比划,模仿老板娘擦鼻涕,摸屁股的动作。李凯楞了一下,明白过来后吞吐两难,我们几个笑得前仰后合。老板娘听到笑声,扭过头来也跟着我们笑,但是一脸茫然。藏族汉子若无其事,仿佛一切与他无关。</h3>