钧瓷发祥地禹州神垕镇游记

清水一滴

<h3>举世之瓷器莫若中国,中国之瓷器莫若宋代,宋代之瓷器莫若钧瓷(钧瓷位居宋代五大名窑钧、汝、官、定、哥之首),钧瓷之尊者在神垕。</h3><h3><br></h3><h3>神垕镇位于禹州市东南,毗邻郏县。禹州市与新密市接壤,虽是近邻县市,我也仅去过两次,今天是第二次。</h3><h3><br></h3><h3>第一次去禹州,就令我震撼。</h3><h3><br></h3><h3>禹州位于古颍水之滨,人杰地灵,英才辈出,古有许由、吕不韦、晁错、吴道子、郭嘉等先贤,今有张春贤副委员长。</h3><h3><br></h3><h3>禹州曾经是全国中药材市场集散中心,贸易辐射大江南北,甚至远达今俄罗斯境内。如今虽然早过了药材市场的鼎盛时期,但是依然相当火爆。神医扁鹊、张仲景、华佗、都曾在这里悬壶济世,尤其是药王孙思邈在这里采药、行医,几乎度过一生。</h3><h3><br></h3><h3>禹州还是夏都所在地,我国第一个奴隶制王朝君主夏启建的都城阳翟就在这里。</h3><h3><br></h3><h3>但是,第一次游禹州尽管收获满满,也不无遗憾。让我耿耿于怀的是我没有走到钧瓷文化的发祥地神垕古镇,就打道回府了。</h3><h3><br></h3><h3>今天周末,有人邀我神垕镇一游,我自是欣然前往。</h3><h3><br></h3><h3>以前只知道江西的景德镇,只知道景德镇的瓷器漂亮,不知神垕镇,也看不上钧瓷——红红的、暗暗的,不像景德镇瓷器那般靓丽。</h3><h3><br></h3><h3>来到神垕之后,所到之处,所睹之景,禁不住让人暗暗惊诧和震撼。</h3><h3><br></h3><h3>神垕镇北、西、东三面环山,整个古镇正好处在三面山形成的山坳里,当地人说这山坳刚好是一个元宝形状。神垕的房屋楼阁大都依山而建,颇显气势。中间有一天老街,又叫七里长街。</h3><h3><br></h3><h3>乍看之下,恍兮惚兮,好像来到了江南小镇,沿街商铺紧紧连接,没有独处,没有间隔,一如我们在江南乌镇、周庄看到的那样,有所不同的是,街外没有小桥流水并行齐驱。这是北方的先天不足,似乎缺少些许诗情画意。</h3><h3><br></h3><h3>但是,此时我没有因此感到有什么缺憾。倒是觉得这神垕的老街建筑、布局、气势远胜于水乡小镇。</h3><h3><br></h3><h3>行走在老街,没有江南小镇街道的狭长和逼仄感,也没有烟水朦胧的黯黯感,这里有的是敞亮、阔大、明媚的快意!</h3><h3><br></h3><h3>更让人惊喜的是,走进随便哪个院落,后面居然是一进又一进的北方典型的蓝砖黛瓦四合院,让人有穿越之感,仿佛一下子走进了历史,来到了旧时某个望族大户之家,又像是进入了哪个巨商大贾之院。类似山西乔家大院大红灯笼高高挂那样的四合庭院,这里随处可见。</h3><h3><br></h3><h3>街市店铺的题额和楹联,书法优美、意境隽永;风格各异,或遒劲奔放,或洒脱飘逸。这些汉字符号好像携带者无形的魔力,一下子氤氲了这些建筑、这条老街,处处洋溢着浓郁的文化气息;赋予了老街以高雅的古典风格和让人低徊流连、玩赏再三的文化品位。</h3><h3><br></h3><h3>无论是禹州县城还是神垕古镇,前后两次,我都注意到这片土地上有些大型的古典建筑有共同的特点,居然都有金碧辉煌的琉璃瓦顶。这在中原是不多见的,在郑州许昌一带更是罕见。印象中似乎只在北京或有些寺庙见过。</h3><h3><br></h3><h3>伯灵翁庙的建筑,在这条老街显得鹤立鸡群,琉璃瓦在阳光下更显其金碧辉煌、恢宏气势;建筑结构复杂,工序繁多,富于艺术创造。特别是里面的关帝庙(庙里有庙,这不稀奇,很多地方都是)的巍峨的门楼,建筑结构独特罕见,连着有十三层斗拱,中间没有任何东西,斗拱架斗拱,居然架了十三层,真乃平生所仅见也。</h3><h3><br></h3><h3>至于,你要是对木雕感兴趣,那在这里也可看到不少精品,上次游禹州县城,见古老会所建筑上也有相当精美的木雕。看来一个地方的风俗习惯、文化特色是一脉相承,相互影响的。</h3><h3><br></h3><h3>神垕史上之所以会有这么一个繁华热闹的七里长街,当然离不开钧瓷,没有钧瓷,哪来长街?没有钧瓷,何来神垕?</h3><h3><br></h3><h3>对钧瓷的不良印象,这次的神垕一游,使我的浅陋的偏见彻底改观。</h3><h3><br></h3><h3>我们参观了钧瓷艺术大师王建伟先生建造的私人钧瓷博物馆。</h3><h3><br></h3><h3>前此,曾在禹州县城参观过禹州市建造的宏大的豪华的博物馆。但那次只是看到了很多钧瓷精品,钧瓷艺术的精髓和魅力,还是没有走进我的心里。</h3><h3><br></h3><h3>就是参观了王先生这个私人钧瓷博物馆之后,钧瓷那高超精深的艺术,才走进我卑陋顽固的心灵,打动了我的愚昧的灵魂。</h3><h3><br></h3><h3>这个博物馆外观质朴,屋舍甚至略显粗陋。然而她就像一个村野的少女,自有一种淳朴和清纯的魅力,深深的打动了我。而县城那个宏大华美的艳妇(博物馆)固然美丽,但是失之亲切,让人敬而远之。见了这个乡村少女一样的博物馆,犹如见了自家妹子般亲切可人;看到那个城里的华贵艳妇般的博物馆,犹如见了高官夫人,让人敬而远之,总感觉有些隔膜。</h3><h3><br></h3><h3>这个博物馆以它淳朴、务实的风格和理念,吸引、打动了人们,自然也打动、吸引了我。</h3><h3><br></h3><h3>在这里,你可以了解钧瓷的古老历史和辉煌过去,更可以了解钧瓷的今天。</h3><h3><br></h3><h3>你若想进一步探究,你就可以透彻地明了钧瓷的整个工艺流程;从矿石到成品,钧瓷艺术就会生动地、立体地呈现在你的眼前。</h3><h3><br></h3><h3>神垕周围三面环山,这里有“”北山煤,东山药,西山瓷”之说。西山矿藏丰富有石英、铜沙(还有很多我记不起来)等,钧瓷用材即采之于此。</h3><h3><br></h3><h3>采回后,要用转机磨碎,转机是封闭的,里面装了很多坚硬的鹅卵石,矿石就是在转动的时候被坚硬的鹅卵石磨碎。这是钧瓷工艺独特之一的地方。</h3><h3><br></h3><h3>磨碎后还要经过沉淀(很多工序名称,我说不清楚)等数道工序,才会形成瓷泥,瓷泥拉胚,成胚后进行素烧,素烧之后,上蜡,上蜡之后涂釉,涂釉之后二次窑烧,才能出窑成品。</h3><h3><br></h3><h3>不要以为就这样顺利,其实,可以说我们见到的任何钧瓷成品,都是非常难得的“胜利果实”。</h3><h3>因为这里流传有一句民谚“十窑九不成”,有一点瑕疵,窑工师傅都就地摔碎了,每个窑厂都有很多碎瓷片。古代名窑遗址发掘,往往是起始于首先发现的很多碎瓷片。</h3><h3><br></h3><h3>从上面的叙述里,就会发现钧瓷还有一个其它瓷种没有的独特工艺,就是钧瓷要经过两次烧制:</h3><h3><br></h3><h3>一次是成胚素烧,一次是素烧上釉再烧。这是其它任何瓷种所没有的。</h3><h3><br></h3><h3>钧瓷的另一个独特工艺就是,钧瓷上的图案,纹路,完全出自天成,真真正正的浑然天成,完全靠瓷釉分子在高温烧制下的自然流动形成。所以每一件钧瓷都是独一无二的个体,没有两个一模一样的钧瓷成品。这是钧瓷与其它瓷种大大有别的地方。其它瓷种的图案是先在素胚上画上或写上,一次烧制成品。</h3><h3><br></h3><h3>至此,我们方恍然明白了:钧瓷居古代五大名窑之首,绝非浪得虚名,能获盛名,良有以也!</h3><h3><br></h3><h3>钧瓷自古以来就非常珍贵,因为难得,所以宋代只有皇家拥有,民间不许拥有。后来发展得多了,民间才有普及。“拥有家财万贯,不如钧瓷一片”,说的就是钧瓷难得,钧瓷珍贵。</h3><h3><br></h3><h3>由于有了以上对钧瓷的了解,当我们一行人再欣赏钧瓷艺术精品的时候,钧瓷在我的心里眼里的地位已经是瓷中翘楚了!</h3><h3><br></h3><h3>我已经被钧瓷艺术深深地感染打动了。</h3><h3><br></h3><h3>于是,我们在朋友的带领下兴致勃勃地来到窑厂车间,亲自动手学习拉胚……</h3><h3><br></h3><h3>暮色苍茫时分,我们才依依不舍地和老街,和窑厂,和神垕作别,挥一挥手,我欣欣然带走了一件钧瓷。</h3><h3><br></h3><h3>……</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3>