<h3> 2018年12月30日,我们相约到了河南新乡西沟赏冰挂。</h3><h3> 为了增强这次驴行的挑战性,我们选择了穿越云台古道--一抖水--蛇谷--西沟的路线,这是驴行南太行穿越的经典线路!</h3><h3><br></h3> <h3> 第一站是云台山百家岩。这里有百家岩寺和百家岩寺塔(又称孝女塔),它在天门山谷断崖之上,背后是天门山屏障,东、西两侧有小山拱峙,塔身色泽与周围山体颜色和谐相近,浑然一体。悬崖绝壁,通体透红,高约180米,东西横跨1000多米,雨季水量充沛时上有银瀑高挂,蔚为壮观。</h3><h3> 百家岩寺又名崇明寺,始建于北齐,为北齐高僧、一代佛学大师稠禅师所创建。后经历代屡次复修、扩建,形成了庞大的规模,现仍为云台山百家岩景区的主要景点之一。</h3><h3><br></h3> <h3> 百家岩寺塔,建于唐武则天垂拱三年(686年),是我国现存为数不多的唐塔之一。该塔为八角九级楼阁式砖塔,总高26.15米,雄伟而秀丽,为百家岩景区增色不少。此塔为当时民间孝女朱四娘,因其母久卧病床,遍请名医不治,有僧侣劝她以死救母,到阴间乞求阎君为其母增添阳寿,即可救其母性命。该女则来到百家岩寺,祈佛之后而投崖,后其母果然久病痊愈。其母感其至孝而建塔於此,遂命为"孝女塔"</h3><h3> 沿着百家岩寺东侧一条羊肠小道登上崖顶,鸟瞰百家岩寺塔,一派迷人风光!</h3><h3><br></h3> <h3> 崖顶山谷建有一小型水库,水库蓄水经一管道从崖壁倾泄而下形成瀑布。现在库内水已见底,我们也无缘一睹“飞练直下”的雄姿了。</h3><h3> 越过水库,向一垭口攀登上山。山上本没有路,硬是被众多驴友踩出了一条蛇行小道。大家手脚并用,经过近两个小时的攀爬,总算登上了一座山巅,稍作修整,我们转到掩隐在丛林中的一条石板路上——云台古道。</h3><h3><br></h3> <h3> 云台古道(修陵官道)是一条早已被废弃的古代商道,修建于公元908年(宋代)。是当时山西通往大梁都城最近的一条道。作为三晋和豫之间的货物交流之用,云台古道是一个规模浩大的古官道,现今的云台古道由于年久失修(未开发),可以用满目疮痍来形容,但其雄伟浩大还是让世人叹服。云台古道路面宽一丈有余,路面平整,为防止路面的山石的滑坡每一丈处都有横断石来防止下滑,每到一弯处,处理的更是精细,扇面的弧度呈放射状向外延伸,精细而工整,特别是路边那巨大的防滑下山的边石,个个被石匠雕琢的四四方方棱角分明,决不亚于现在高速公路的路边石。站在高处向下看云台古道,可清晰地看出路面是依山而建,路的转弯处古人用山石围砌成高台,大块大块巨石象古人的一只只大手把古栈道托在山中。这时,已近黄昏,迎着晚霞走在古道上,感受着岁月镌刻在石板上的痕迹,聆听着从远古传来的商队的驼铃声!我们带着一种朝圣的心情登山,灵魂和肉体很快得到空前的释放。</h3><h3> 傍晚时分,我们走在前面的几位驴友行期到达了一个叫兴旺庄的地方。翻过山梁,就是宿营地——一斗水村。停下来,与领队联系,全队人马赶过来估计还有三、四十分钟的路程。天很快就黑了,走夜路翻过山梁到营地不安全,我们便在庄里的一处工地傍停了下来,一边与工地的老板打听去一斗水村的路线;一边与房东联系,租车来接。</h3><h3> 山里刮着风,气温很快就下降到零下十几度!经与工地老板商量,他用面包车先送七个人去营地,其余的与后续队员汇合,从公路翻过垭口坐上房东的车,几经折腾,晚上七点多钟,饥寒交迫的我们才全部到达营地——一斗水村李家大院。房东已经为我们准备了两锅小米粥、玉米粥,大家围着火盆,喝着米粥,啃着馒头,品着小菜,心里暖暖的……</h3><h3><br></h3> <h3> 一斗水村,位于修武县北部山区岸上乡,总面积约9.7平方公里,海拨1000米,在巍巍太行山深处,是一个只有几十户人家、百十口人的小山村,人们日出而作,日落而栖,勤劳善良,和睦相处,男耕女织,自给自足,其乐融融。这里风景秀丽、空气清新,民居全部为上百年历史的石头房,村头的一斗水井常年清澈流水,古官道是几百年前晋豫两省的交通要道,古庙是各地商家聚集、洽谈生意主要场所,还拥有龙显石、迎宾树等,加上群山环绕,风景秀丽,俨然一个世外桃园。</h3><h3> 第二天清晨,房东早早就为我们准备好了开水、早餐。七点钟左右,辞别房东,我们开启了新的一天的行程,向着这次驴行的目的地西沟进发。</h3><h3> 西沟在一斗水村子下方,位于两省(河南、山西)三县(辉县、修武、陵川)交界处的薄壁境内,面积20平方公里,平均海拔在800---1500米之间,森林覆盖率95%,河水流经10余公里,山势险峻,瀑布飘落,三步一潭,五步一瀑,深林茂密,溪水潺潺,这里集雄、秀、奇、幽于一体,揽山、水、林、洞于一身,专家赞誉西沟——贵在原始,美在天然,人称中原《小九寨》。</h3><h3><br></h3> <h3> 出了村子,翻过山梁,就到了蛇谷。站在垭口向下看,山谷幽深不见底,两边山涧古藤缠绕,头顶参天古树,一路都是湿滑难行,要不是偶尔有乌鸦嚎叫两声,谷里寂静极了,真还有些恐怖了,现在要不是冬天,真怕会有蛇突然窜了出来。</h3> <h3> 大家盼望着早一点看到美丽的冰挂,所以不敢在路上逗留,加快步伐向西沟前进。经过两个多小时的路程,我们终于下到谷底。险峻的峡谷,陡峭的悬崖,蜿蜒的小路,鳞次栉比的瀑布,晶莹剔透的冰瀑雪挂,冰挂下面是一潭碧水,潭面深水处并未结冰,潭水深绿,象天然雕饰的盆景展现在我面前,让我感叹这大自然鬼斧神工的神奇,尽情享受这大自然带来的愉悦。</h3> <h3> 顺流而下,大约一公里处,连着两个大型的冰挂。硕大的冰挂从山崖直泻而下,形成足有几十米宽一面的冰墙,粗壮的冰柱晶莹剔透,闪闪发光。有的如宝剑,有的如钟乳,有的如莲花,有的如灯塔,总之是形态各异,惟妙惟肖,一个冰雪的童话小世界展现在我们面前。大家兴奋的象刚出笼的小鸟,抑制不住激动的心情,飞也似地跑到冰挂下面,摆出各种动作和美丽的冰挂合起影来。</h3><h3> “生听瀑句,香发早梅篇”,眼下正值初隆冬季节,在城里看到的也许就是狂风横卷落叶带来的迷茫,以及一日日对雪的渴望。但其实走出城去,走出门去,便可得一年之中最为净心最为震撼的美景,南太行冬日呈现出不一样的美景,山色由青翠变为苍劲,少了几分清秀,多了几分磅礴、几多大气,尤其是太行山冰挂,晶莹剔透,极为别致。</h3><h3><br></h3> <h3> 在西沟的下游是宝泉水库,这是近年来刚开发的风景区。</h3><h3> 走出西沟已经是下午二点多了,连续行军七个多小时,行程近二十公里。由于要赶回家过元旦,我们就此踏上了返回的旅程。</h3>