独行百里走漓江——记2018年元旦桂林漓江徒步之旅

鄱湖牧童

<h3>独行百里走漓江<h3>——记2018年元旦桂林漓江徒步之旅</h3><h3> 鄱湖牧童</h3><h3>引子:</h3><h3> 2000年我去过一次漓江,当时坐船从桂林顺漓江而下到阳朔,对漓江沿岸的奇峰倒影、碧水青山念念不忘!一直以来心中像种下了一颗“种子”,希望能再去一次漓江上泛舟、阳朔西街漫步!最近,偶然发现在户外圈子内兴起徒步漓江热,才知道徒步漓江是国内十大经典徒步线路,并且排第10名。有户外“牛人”从桂林沿着漓江走到阳朔,全程105公里。但也有人从中途的杨提乡码头出发,走17公里山路到达兴坪古镇。2018年元旦前期,我在研究徒步漓江最佳路线图时,从桂林的大圩走到阳朔的兴坪线路较为适合我出行,全程约50公里,两天时间可以走完。这是一条沿漓江行走的最精华“驴行”线路,对我来说是一次在漓江呼吸清新空气的好机会,也是一次体验诗情画意健身之旅,这个出行目标令人兴奋和憧憬!</h3><h3><br></h3></h3> <h3>  正文<h3> 一、</h3><h3> 从2018年12月10日开始,我就在户外朋友群中约人去徒步漓江,也提前买好了去桂林的火车票。临到12月29日出发的前一天,都没有人赴约,内心对去与不去桂林产生动摇,没有同伴出行的路途便寂寞无趣,而北方寒潮南下,南方开始普降雨雪,天气因素使我多次想退票放弃。</h3><h3><br></h3></h3> <h3>  12月29日晚,克服心中纠结的“魔咒”,独自一人踏上南昌开往桂林北的K2385次火车。12月30日上午10时,下火车后,转公交车直奔大圩古镇,</h3> <h3>  中午12时到达大圩。大圩古镇距桂林市26公里,始建于北宋初年,中兴于明清,鼎盛于民国时期,距今已近千年历史,远在600年前,大圩以其“大”,成为广西四大圩镇之最【百度】。</h3> <h3>  老镇保留不少明清时代的建筑,大圩镇因电影“刘三姐”在此取过外景,使其名气很旺。当地的风味小吃及传统的文化、娱乐、和民间习俗,也让游客留连忘返。</h3> <h3>  镇上有座“万寿宫”道观,为纪念江西的地方保护神——许真君而建。</h3> <h3>  明清时期,江西经济发达,经营瓷器、茶叶、大米、木材和丝绸的赣籍商人行走全国,每到一处便修建“万寿宫”,“万寿宫”也就成为江西人在外地的“江西会馆”。</h3> <h3>  大圩古镇号称广西“四大圩镇”之一,古镇的面积并不算大,只有南北、东西二条小街,成七字形走向。南北街长约800米,东西街长约200米左右,用青石条铺就的石板路,见证了古镇千年历史沧桑!</h3> <h3>  路旁的房子多为青砖、青瓦的两层建筑,集商住坊于一身。前门靠街的一般作铺面从事商业,楼上多为起居生活,后院为作坊和仓库。东西朝向的店铺后门临江,有石阶可去江边取水、洗衣服。</h3> <h3>  古代运输主要靠河运,大圩镇在明清时代,北方的粮食、布匹由桂林漓江顺水而下,大圩是中转集散之地,素有“逆水行舟上桂林,落帆顺流下广州”之谚语,说明大圩在古代是重要的交通要道。镇上有很多卖酒的商家,听闻当地土酒味道醇厚、香味浓郁!作为一名资深酒鬼,希望以后有机会去尝一尝。</h3> <h3>  大圩古镇的街道和建筑如果仔细研究,很多东西不是 “原汁原味”,让人觉得假和乱,一些如木、砖、石、瓦、梁、柱等老物件,多数是移花接木、东拼西凑、粗制滥造,没有什么文化内涵,稍懂一点文博知识的人,对这种山寨的东西便觉索然无味!<h3>  </h3></h3> <h3>  中午找了一家小店,吃了一碗正宗桂林米粉,米粉有一股酸臭的味道,我很不习惯这种味道,感觉比南昌拌粉口味差太多了!但老街上小店不卖别的食物,中餐只能将就一下。<h3><br></h3></h3> <h3>  二、<h3>  下午13:00时正式开始徒步,从手机轨迹图上显示,行进路线是沿公路前行,而我通过向镇上的老妪打听到,走江边的 “残桥”过岔河,可少绕两公里路去草坪乡。</h3><h3><br></h3></h3> <h3>  过了“残桥”,有桂林当地越野车爱好者在烧烤露营,还要搞一个篝火晚会庆祝2018年元旦,他们热情邀请我参与狂欢!我谢绝了他们的好意后,冒着寒风继续前行。天空下着冻雨,不一会儿手脸冻得麻木,全身反而不觉得冷了!</h3> <h3>  踩着漓江边鹅卵石滩上行走,完全是按照户外助手轨迹而行。冻雨使路上的竹子压垮了不少,挡住了道路,只好原路返回或者攀上左边的坡坎上去寻找公路通行。</h3> <h3>  漓江东岸有条县级沥青公路,两股车道相向而行,一条红色骑行车道紧挨江边。穿行在骑行车道上,地面又滑又硬,以时速三公里的速度行进,走了两个多小时,没遇见一个路人。倒是漓江上游轮、竹筏穿行如梭,机器轰鸣声使江面热热闹闹!</h3> <h3>  天空下起了毛毛细雨,落到哪里就被冰冻上,四周植被都是冰的世界,我的头发和脸部也冻得梆梆硬,冻雨很使人讨厌。骑行车道一会儿在公路上,一会儿又伸向江边,行走难度不大,不太耗体力,但上下坡时精神得格外集中,防止路面湿滑而摔倒。途中经过省里、竹江、上伏荔,一直过了“渡船头”村,被面前一座大山挡道后,只有原路返回,总共多走了1.5公里。</h3> <h3>  在“渡船头”村找船过渡时,连敲几户人家门后,有一户人家几个老妇人在“搓麻将”,其中一名妇女开价30元过江费,我二话不说立即同意,她才叫他老公起床撑竹筏安排我过江(村民因天气太冷无事可干在家睡觉)。</h3> <h3>  江边的风大、水凉,站了一小会儿时间,全身冷得哆嗦。从背包中取出加厚羽绒衣套在身上,重新检查了装备和穿戴,防止物资过江掉入水中。当地过江的竹筏并不是真正的竹筏,由几根PVC水管捆扎而成,装上柴油机配上螺旋桨就是一种便捷快速的水上交通工具了!我站上去后,竹筏晃晃悠悠,江水漫过竹筏2/3的位置。</h3> <h3>  竹筏顺水而下,随波浪起伏,如坐过山车。特别是与逆水而上的游轮相会时,掀起的惊涛骇浪,似乎要将我们掀到江底,内心竟然会产生紧张和不安,心脏也快速跳个不停。而渔民老黄站在竹筏上镇定自如,手扶操纵杆潇洒自如的样子,令我汗颜!</h3> <h3> 我不知道我紧张什么,我从小在鄱阳湖边玩水长大的人,什么风浪没见过,至少袅水游泳的本领从漓江逃生不会有问题,想想后便放松的心态,掏出手机四处拍照和摄影。临到“刘家埠”渡口,老黄推荐我去下游500米远的地方看“望夫石”,只要再花10元渡钱,我没听明白的情况下竟然同意了。所谓的“望夫石”,漓江西岸山顶上有一块石头像一名妇人背着小孩,向着远方盼丈夫归家,没有啥意思!看完“望夫石”老黄还想再送我直下草坪乡,说给50元就行,我说没钱了,他才放弃继续揽客做生意的念头。</h3> <h3>  过了渡口下了竹筏,才发觉两脚冻得麻木,脚板有针刺般的疼痛,半天都迈不开腿。右脚有明显拉伤的感觉,膝盖也疼痛难忍。背包被雨水浸湿后,估计又重了几斤,强行背起包走路。</h3> <h3>  查了一下轨迹图,距“草坪乡”只剩两公里路程。一个半小时后,终于走到了“草坪乡”政府所在地,“草坪乡”的冠岩景区是国家4A景区,也是桂林到阳朔中途的一个重要景点,乡政府在沿河修了一条商业街.</h3> <h3>  河边几十条揽客的竹筏泊在码头,街面上冷冷静静没有人气,从下午13时走到现在19:00时,用时6:15分,行程22.77公里。</h3> <h3> 原计划在草坪的码头露营,帐篷睡袋携带齐备,天气实在太冷,伴随着小雨,内心无法抗拒温暖的床铺,满大街找民宿入住。整个“草坪乡”商业街一片漆黑,好不容易找了一家客栈,单间要价120元,还价100元后入住。住下后客栈没有热水洗澡,也没有吃的东西,上街又去寻了一圈,所有的饭店都关门歇业,我的路书中记载“草坪乡”是回族乡,寄希望的牛羊肉美食也成为泡影,幸好我自带了方便面,用开水泡了三包牛肉面吃完后早早睡下。客栈半夜停电,空调没法用了,房间没有一丝暖意,被子阴冷潮湿,翻出自带的睡袋套在身上,再裹上厚厚的被子,身体才觉得不那么冷,整宵晕晕沉沉的似睡非睡挨到天亮。</h3> <h3>  三、</h3><h3> 12月31日早晨7:00点,房间来电后,赶急起床、洗漱、收拾好东西,逃命似的出了客栈。在街上寻了一家卖米粉的店,吃碗米粉(别的东西没有)走人。顺便向老板打听到怎么过渡,老板告诉我可以不用过渡,从“冠岩景区”内翻过大山抄近路到“浪洲村”,再从“浪洲村”过渡去“杨堤乡”。</h3><h3><br></h3> <h3>  早上8点开始进入冠岩景区,门口无人值守。沿着一条小火车隧道进入山体内部,洞内类似江西的龙宫洞,长满形状怪异的石钟、石笋、石柱、石幔等。除了水洞进口有灯光,内部空间乌漆抹黑,进入内部空间后,才想起多年前我曾与同事从江边入口进过洞内参观,内部结构没什么特点,拍了几张照片,不再停留从原路返回。</h3> <h3>  去“浪洲村”的方向有一条荒野山路,平时只有采药的人行走。“户外助手”没有这一条轨迹,寻路靠自己摸索,边走边找,成片的林木与灌木上挂满了冰凌,枝条被压弯了腰,用了两个多小时走到公路上。</h3> <h3>  一条左弯右绕的水泥公路向远处蜿蜒延伸,沿着弯弯的山路曲折而下,忽而陡峭、曲折,时而惊险、唯美。山下的“浪洲村”很有特点,水美山丰,天蓝树绿,远远望去,高耸入云的群山在淡淡雾中若隐若现,有的像老人、有的像石塔、有的像巨人,美丽极了!广西的山多数是石灰岩土质,在潮湿的气候下,加上几百万年的雨水冲刷,形成高耸入云端的尖峰和幽深的峡谷,是典型的喀斯特地貌。</h3> <h3>  “浪洲村”本地盛产砂糖蜜桔,桔子又甜又多汁,沿路果农将果实保留在树上,盖上塑料薄膜等春节期间卖个好价钱。然而,老天不帮忙,一场寒潮来临,好多橘子冻成了“橘子糖葫芦”,倒便宜了我这个路人,边走边摘些橘子吃(路上有标语私摘桔子罚款200元)。</h3> <h3>  上午10:30分到达“半边渡”口,打渡船老板的电话,让他过来开船,交了20元钱过渡(当地老百姓多人过渡时10元一位,这次专门为我一个人开船,要给20元才行)。</h3> <h3>  十多分钟后渡船便驶到了对岸,船夫提议我走沿江步道,平平整整的步道青砖交错码放,路面长满了青苔,落满了枯枝残叶。</h3> <h3>  从“半边渡”到“杨堤乡”约六公里路,沿着漓江西岸行走,地势较高紧贴着悬崖峭壁而行,观对岸漓江水平有如镜面,映出山峰的优美倒影,有的朦胧,有的清晰。船行江面,从山峰倒影的画面上驶过,就像从一幅典型的中国水墨画中穿行一般,这样的景美丽至极! </h3> <h3>  上午12:00点准时到达“杨堤乡”,杨堤是去兴坪镇的出发地,也是中国十大经典徒步线路之漓江线的起点,全程21公里路。网上徒步攻略“杨堤”码头现在不让游客过江徒步,要坐旅游公司的包船才准通行,门票115元,价格有些偏贵,到这里多数徒步者都会屈服于这不合理的行业规矩之下,选择坐船而行。</h3> <h3>  我饿极了,中午找一饭馆点了几个菜,先饱餐一顿再说。杨堤外地来的背包客虽然很多,但要想找到一同结伴去兴坪的人却很难,没有人愿意走路去兴坪。作为一名“背包客”,任何困难动摇不了我的决心,依旧按照原计划从杨堤向西出发。</h3> <h3>  下午是13:00时从杨堤出发,走了一个小时的乡间公路,再从公路边的“南村”村口左侧小路进入荒野,连续翻过几座无名大山,又绕到漓江边的山顶。</h3> <h3>  下山虽然有轨迹路线地图,找到凌乱的羊肠小道下去就行,但似乎没有那么简单,没有路况可寻,单凭感觉在探路,多次偏离轨迹,路很险很陡,左边是漓江滔滔奔腾的江水,右边是悬崖峭壁无法手扶的岩石,望着约90度垂直下坡的悬崖,令人毛骨悚然。用了一个小时走出危险地段,惊出了一身冷汗,这个过程无法用语言来表达它的曲折和痛苦,内心也感到十分恐惧,两个小时的山路之行像一个世纪那么漫长。</h3> <h3>  从山上下来以后不久,经过渡船靠岸位置,对面“浪石村”过来的人可在此上岸徒步,这段路较为轻松好走。人行步道一直修到“九马画山”的渡口,但游人基本上没有见着,估计是冬天的原因吧!</h3> <h3>  经过“全洲村”时,当地的村民很热心拉我住下,连几岁大的小朋友都问:叔叔住店吗?很有生意头脑。还有人了解我要去兴坪,说路途还有20多公里,要走7个多小时,建议我包车前行。我知道去兴坪大约还有15公里,去往“九马画山”的路大约8公里,可我的右脚明显的不得劲,走路一瘸一瘸的,脚底也起了水泡。种种消极因素下思想波动很大,差点放弃接下来的徒步旅程。接下来的8公里路程走了两个多小时,才到了半边渡口,时间也过了下午17:30分,天色渐渐暗淡了下来。</h3> <h3>  在渡口等船时,当地做小生意的老阿妈炸的小鱼,咸香酥辣味道不错,十元钱三条。我吃了几条,喝了五元一杯的姜水蜜茶,去去湿气。老阿妈推荐我去爬相公山,说相公山风景漂亮,是广西摄影家创作基地,这里的云海、光影、日出、彩霞吸引了许多摄影爱好者上去,我因急着赶路,没有时间上山一观,倒有些遗憾!</h3> <h3>  到了对岸,很多小贩拉客去兴坪,但我的意志较为坚定,可能是在几条小鱼的能量补充下精神焕发,坚持要步行走到兴坪。</h3> <h3>  接下来,沿着漓江东岸的步道又一次前行,虽然右脚有伤路走得艰辛,却顾不了许多,往下游一路狂奔。其实,路上的景致更加有特色,只是天色渐渐暗了下来,我着急赶路无心欣赏路途中的风景!走了几里好的步道,道路开始失修,时断时续很不好走,遂决定绕到公路上去。</h3> <h3>  公路两边沿线都是村庄,具有民族特色的客栈和民宿一家连着一家,我忍住不往店里瞧,只顾低头赶路,害怕店家揽客邀我住下。一路上,当地载客的摩托车见我独行,要载我去兴坪,说十元钱就行,我几次差点就同意了!</h3> <h3>  大约晚上19:30分,远远瞧见兴坪的灯火,最后只剩下1.5公里的路程,脚底下的水泡火辣辣的疼痛,两脚像灌了铅似的抬不动了!终于迈过了古镇的大桥,到了兴坪老镇。在网上查了一下当地房间价格,多数客栈价格高得离谱。虽然自己带了帐篷和睡袋,实在不愿意睡在外面,迫切的心情想睡在温暖的空调房间,来安慰受伤的肉体。</h3> <h3>  20:30分找了一间客栈住下,洗完澡后套上干净的衣服,在镇上寻了一家饭店炒了几个菜,喝了二两小酒,疲劳似乎减了!回想这一天的行程,全天共行走10:11分,行走里程32.77公里。</h3> <h3>  四、<h3>  2019年元月一日,早上7:00起床,步行1公里前去20元人民币的风光点拍照。昨天晚上经过这里时,因光线不足没有拍成。</h3></h3> <h3>早上景区没人,等了很久,来了一对情侣。我主动先帮人家拍,再让他们帮我拍一张,这是漓江的“元宝山”,希望在2019年我的财运亨通,事业进步!<h3><br></h3></h3> <h3>  上午8:00返回到镇上,我找了一家喝粥吃油条的店,解决了早饭问题,然后回酒店收拾行李去阳朔。<h3><br></h3></h3> <h3>  从兴坪镇到阳朔县城班车很多,全程28公里路,半小时一趟,车票10元。当地中巴车走走停停,开了一个多小时,到了阳朔将背包存在汽车站,走路去“阳朔西街”.</h3> <h3>  西街是一条老街,很有地方特色,位于阳朔县城中心,街宽约7、8米,长约3公里,老街据说有1400多年历史,房屋建筑古色古香,地方特色浓郁。各种土特产、工艺品和咖啡馆、酒吧的商品广告琳琅满目,街面上人流穿行如梭。</h3> <h3>  “阳朔西街”据说是个可以邂逅美女的地方!我内心虽有激情,奈何是已婚人士,故不敢妄动。但作为一名资深吃货,自然要寻找本地最具有特色的小吃,在街上转悠了半天,除了一种“啤酒鱼”有名外,其它也没什么特色,可我不爱吃鱼。</h3> <h3>  中午在小店炒两个菜凑合过去,下午又到阳朔县城周边附近逛了逛,没敢走远,附近还有很多有名的景点,因上次去过,故没有激情再去一次。</h3> <h3>  这次到阳朔和十几年前来的样子没有什么变化,整个桂林旅游事业感觉在走下坡路,从吃、住、行的几个环节中看出乱象丛生,当地在软、硬件管理方面较为落后,透支它20年来积赞的名望,希望下次来桂林情况会好起来!</h3><h3></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>后记</h3><h3> 一是作为一名户外徒步爱好者,出行前出现天气的变化,同伴的爽 约,一度让我纠结与惆怅。但无论出现什么情况下,没有改变我的初心,坚持按计划出行,算是保留了想到就要做到的顽强作风!</h3><h3> 二是路途中的路线行程安排、路书规划,每一个节点严格落实到位,装备精心配置,营养补给分配均匀,长时间孤独的行走中能保持心态平和,没有出现情绪的波动。</h3><h3> 三、经受住了诱惑,在遇到伤病困难下,坚持不走捷径,不搭车,不搭船,靠顽强的毅力走完全程(途中原计划住帐篷、吃路餐不下馆子,最后没坚持住还是贪图了享受!)。</h3><h3> 2019年1月10日 于南昌</h3><h3><br></h3>