<h1> 从中学时代起就知道世界上唯一地跨欧亚城市伊斯坦布尔以及博斯普鲁斯海峡,曾经的拜占庭城邦后来的东罗马帝国首都君士坦丁堡,公元1453年奥斯曼土耳其占领这里后改名伊斯坦布尔,优越的地理位置自古以来就是兵家必争之地,也让这里的文化兼收并蓄了欧亚非各民族的精粹,从而成为东西方文化的重要交汇点。这里有辉煌的历史遗产和源远流长的名胜古迹,我的伊斯坦布尔之旅从蓝色清真寺开始。</h1> <h1> 匆匆一瞥的大树感觉怪怪的,那树干上明明被某种藤蔓植物爬满了,叶子都是向下长的,周围没有其他植物…这是真正的藤缠树啊,且痴缠了百年以上,旅行真的是考验眼力,处处留心皆学问。</h1> <h1> 清真寺对女性着装极为严格且需要脱鞋,进门的瞬间被扑面而来的气味…真佩服人家在这样的空间里还能神情专注的祷告。清真寺在大修,虽然遮挡的部分也用原样装饰,但毕竟减少了震撼感。蓝色的依兹尼克瓷砖被彩色玻璃映射的光线照着,相互交融成奇幻迷离的色彩,整个大厅也因这色彩愈发显得静谧而柔和了。吊灯从高高的穹顶悬垂而下,不似西方宫廷吊灯那般繁复,简洁流畅的线条让一圈光环荡漾在空中,令整个清真寺除了空气不够清新外还是很璀璨的。</h1> <h1> 施工中的清真寺圆顶用平面原样的方式遮盖,使它少了空间感,也少了我对色彩的想象,空旷的区域是祷告区,外人尤其是女人不可以进去,只有少数当地人在祷告,正面的凹槽就是朝向麦加的方向。强烈的太阳光线透过彩色玻璃洒在红色的地毯上,祷告的人沐浴着彩光不仅离“主”近,感觉他们心中也是温暖的吧。</h1> <h1> 强烈的感觉到空气中都流动着蓝色…虽然大面积在修复中,但清真寺里的肃穆感觉并没有减少。</h1> <h1> 伊索匹亚朝贡的红色地毯配蓝色郁金香极其典雅富丽,据说阿拉伯语安拉和郁金香的发音相同,所以郁金香是土耳其的国花。墙上蓝色的瓷砖以及从彩色玻璃窗透进的柔和光线,色彩的统一协调和柔软舒适的脚感令人有安逸祥和的感觉。</h1> <h1> 孤独的祈祷者,我看见他的第一眼就是一个姿态,直到我要走出蓝色清真寺时他依旧如此…腿会麻吗?</h1> <h1>大殿内的净礼池,我拧开龙头感觉这水都是流淌了几百年的…</h1> <h1> 大门上的金属门钉不知被多少人摸过,氧化的部分被光线射出了幽暗的蓝色,我仔细对照了一下,和地毯上的花纹及相似。仔细看看木门上的凹槽都被“染”蓝了。</h1> <h1> 清真寺有六根宣礼塔,是穆斯林国家中独一无二的设计,是世界上唯一一座六塔清真寺,苏丹艾哈迈德的霸气由此可见一斑。距离太近很难拍到完整的宣礼塔,离开大殿在院子里各种找角度才拍到完整的两根。</h1> <h1>从清真寺到大教堂途中经过著名的许蕾姆浴室,在如此重要的地方建一座以王后名字命名的浴室,许蕾姆在苏莱曼大帝心目中的位置可见一斑。斗转星移物是人非,浴室尚在,而昔日那一对睥睨天下的壁人却不复存在了。</h1> <h1> 拥有1700年历史的圣索非亚教堂,在梵蒂冈圣彼得大教堂建成之前,一直是全世界最大的教堂。在罗马帝国916年统治中,所有帝王都在这里加冕,它见证了罗马帝国每一位皇帝最荣光的时刻。在公元1453年奥斯曼土耳其人攻破伊斯坦布尔时,侵略者被如此美丽壮观的建筑所震撼而不忍摧毁。它是一座改变了建筑史的拜占庭式建筑,在世界建筑史上有着不可撼动的地位。它还是融合了东西方文明,合并了基督教和伊斯兰教两大教会文化的建筑。蓝天白云下的教堂,再添加了四根宣礼塔,仔细看这宣礼塔有一根好像不一样…西南方向是红砖制其他三根是大理石制,何种原因不清楚。</h1> <h1> 教堂的院子里零散的摆放着各种有编号的残垣,它们历经劫难,目睹了多少抢劫和杀戮,如今被和平的阳光环抱着仿佛还在述说着曾经的不幸。</h1> <h1> 大教堂与宣礼塔,基督教与伊斯兰教,刚刚走近它就会有强烈的时空交错感;千百年来信仰的厮杀比地域疆土之争更为惨烈。</h1> <h1> 没有用一根钉子的大教堂就是这样一砖一砖的叠起来的,古罗马人的石拱被拜占庭人延伸至圆顶,人类建筑史就是这样被工匠们挥洒出令人惊叹的篇章。</h1> <h1>苏丹阿普杜勒的马赛克花押,它被印在公文或硬币上。</h1> <h1> 艾丽妮王后的石棺孤独的站在门厅,棺体没有特殊的花纹装饰,棺盖两边凸起呈山字形,她可曾想到,生前无论是极尽得宠或是被冷落凄凉都只不过是一具石棺供人凭吊罢了。</h1> <h1> 拜占庭时期的青铜钟上有忍冬纹样,拜占庭帝国时期相当于我国的夏商时期,当时的青铜器冶铸的鼎盛时代,这钟不大放置一隅,看上去并不震撼,可它在用自己的风采,绽放了千年。</h1> <h1> 前厅金色的伞型拱顶被昏黄的灯光点缀的更加富有年代感,我被这千年的建筑罩着连呼吸都放慢了节奏。索菲亚教堂比蓝色清真寺大一千多岁,感觉这建筑就像封存了千年的佳酿历久而弥香。</h1> <h1> 帝国大门上方的精美的马赛克拼画描绘了基督和拜占庭皇帝利奥六世,提醒人们在进门前先关注拜占庭时期的独特韵味,欣赏这个时代的专属的美丽。</h1> <h1> 我们没有先进大厅而是沿着这样的石头路上到二楼, 踩着磨光凹陷的石板可以感受到时光的无情和历史的沉淀。听介绍好像说这是皇后大道。真担心皇后在这样的路上走会不会崴脚。</h1> <h1> 大理石门上有做工细致的植物图案浮雕异常精致,奥斯曼时期专供教会会议的参与者进出会议厅使用的大门。做功课时了解这座大门的一侧是天堂一侧是地狱,在二楼游走的几分钟里,我们在这“天堂”与“地狱”间走了几个来回。</h1> <h1>每一处圆顶的支撑都能让人感受到建筑的恢宏。回廊的大理石柱带有精致的科林斯柱头,与室外看到的柱头不同,这里的科林斯柱头有极精致的镂空雕刻,蓝色的石柱白色的柱头被大片黄色反衬着,色彩的搭配及其抢眼。</h1> <h1>二楼最主要的看点就是镶嵌画,这是拜占庭时期的教堂的主流风格。身着蓝色斗篷的圣母玛利亚怀抱耶稣,约翰二世手拿钱包利于右侧,有着匈牙利血统的皇后艾丽妮(一楼石棺内的那位)手持卷宗利于左侧。距今九百年的壁画尚能有如此的靓丽,你不得不佩服先人的工艺。</h1> <h1> 同样身穿蓝色袍的耶稣,右手祝颂左手持圣经,同样身穿礼服的君士坦丁九世手持钱包,佐伊女皇手持卷宗,都是在向上帝表忠心。</h1> <h1>镶嵌画祈祷图,圣母玛丽亚和施洗约翰分立耶稣两侧,这幅作品毁损严重,可能是临窗太近的缘故。</h1> <h1>二楼的窗外望出去圆顶,宣礼塔…不记得二楼应该哪扇窗望出去有十分震撼的景色,身临其境做过的功课都被大教堂的磅礴气势给淹没了。</h1> <h1> 帝国大门当年是帝王专用的,从此门进入时可以感受一下当年帝王的尊贵,从大殿里看帝王之门,二楼的连廊部分就是皇后的包厢,穹顶以及阿拉伯文大圆盘的整体更加震撼。</h1> <h1> 清真寺讲经坛是奥斯曼时期大理石工艺的典范之作。在此讲经的人也许从没有意识到,圣母抱着圣婴耶稣正在注视着他。</h1> <h1>正上方的半圆形顶上是圣母抱着圣婴耶稣,下面是米哈拉布,朝向圣地麦加的方向,两种宗教并存的感觉用今天的话叫“混搭”,精致的雕刻着精美的植物和几何纹样,还有复杂的阿拉伯文字,壁龛两旁巨大的蜡烛是苏莱曼大帝从匈牙利掠夺来的。</h1> <h1> 站在大圆顶的下方抬头仰望,最强烈的感觉是上天的神圣崇高和自身的凡俗渺小。正中是一圈阿拉伯文肯定是古兰经了;一根钢缆从天上悬垂而下,吊着正中最大的吊灯。周围一圈拱梁,拱梁的底部是一圈窗户,阳光从高处直接抛下,在没有任何机械设备的中古时期,这大圆顶是怎样建造的。查士丁尼大帝把内心所有的罗马意志都倾注在这圆顶上,他不仅打造出了当时世界上最大的教堂,也造就了中古世纪世界七大奇迹之一。</h1> <h1>四幅六翼翅天使像,据说这是天界中最神圣级别的天使,由于伊斯兰教禁止偶像崇拜,他们的脸被金属罩盖着,直到国父凯末尔把这里变成博物馆才使天使露出真容。</h1> <h1> 在殿内显眼的地方悬挂着六个直径约十米的大圆盘,绘有阿拉伯文,虽然我不认识但看着有点儿像草书。</h1> <h1>由几块不同颜色的大理石拼贴组成的是世界的肚脐,苏丹加冕的地方,我从二楼望下来时发现它并不在教堂正中的位置。</h1> <h1> 在这道精美绝伦花隔门里,是马赫穆特一世图书馆,奥斯曼后期添加的设施。曾经有许多的收藏据说现在都在托普卡帕宫里。没能拍一张空景只好盗用给美丽团友拍的照片了,别怪我侵权哈!🌹</h1> <h1> 步出大教堂感觉魂儿还没收回来,出口处又被它吸引。有着淡蓝色半圆形穹顶的建筑就是净洗池,顶部的金色装饰是伊斯兰建筑特有的标志。现在这里叫“博物馆”没有人来做功课,漂亮的净礼池也只好被围起来当作景致供人欣赏了。</h1> <h1> 苏丹艾哈迈德广场上十五世纪罗马人从埃及劫掠来的方尖碑,它的铸成时间可以追溯到埃及法老拉美西斯时期,距今3500年了,碑上的象形文字依旧清晰,碑底座上有浮雕。蓝天白云下方尖碑在如树林般密集的宣礼塔中更显高贵典雅,掠夺使现存在土耳其的方尖碑比埃及本土还要多一倍之多,我们从这里路过两次,我两次抑制不住的拍下它,就是能切身感受到文明的古老和掠夺的卑劣。</h1> <h1> 青铜蛇柱,只有半截的蛇柱并不显眼,据说当年这蛇柱顶端原有三个蛇头支撑的金碗,在第四次十字军东征时金碗被掠,蛇头无踪,打着宗教旗号的战争当年是劫掠宝物,如今是确认疆土。细想想信仰有时也会蒙蔽人心,使之作出违背“主”的意愿的事,不知他们是否会向主忏悔。</h1> <h1> 君士坦丁方尖碑是唯一由本地人建造的石碑,据说当年碑身镶满了镀金青铜浮雕,依旧是被战争洗劫。也许是宣礼塔看多了,看着广场上的三件宝物格外感到与众不同。</h1> <h1> 广场花园的树荫下,须发花白的老人在看书,不知书的内容,看他侧卧在草地上心无旁骛的样子着实让人感动。</h1> <h1> 在广场人来人往的地方,有着绿色圆顶的小型建筑格外引人注目,这是德皇威廉二世送的礼物,有穆斯林的风格又兼具欧洲建筑的味道,好看。</h1> <h1>看见这个感觉很安全。行程至此导游说要带我们去大巴扎逛三个小时,我跟领队提出想去看看地下水宫,然后再去大巴扎汇合,领队爽快的答应了,感恩成全🌹。</h1> <h1> 地下水宫距今近1500年了,拾级而下顿感水气氤氲能听到水滴声,昏暗的灯光照着巨大的整齐排列的石柱,给人一种悠远朦胧的气氛。据说这石柱有三百多根,石柱的风格不同,有科林斯柱头的,也有多立克柱式,可见这些柱子不是特意为水宫制造的。偶尔能感觉到水滴在自己的身上,空气中弥漫着腐水的气味。</h1> <h1>每一根大理石柱都在时间的洗礼中留下了岁月与流水雕琢的痕迹,大理石柱与拱顶拼接而成的水宫是怎样在水的浸泡中至今屹立不倒的呢,这一排排的石柱仿佛士兵一样的守护着水宫,也向今人展示着他们的骄傲。</h1> <h1> 唯一一根与众不同的石柱,绿色的柱身布满了水滴形状的凹槽,就像人的眼泪,据说把手指放在凹槽中转一圈就能给你带来好运。</h1> <h1> 地下水宫如此神秘和令人着迷是因为这里囚禁着邪恶的灵魂蛇发美女美杜莎,她是希腊神话中的绝色美女,被智慧女神雅典娜变成了满头蛇发的女妖,没人知道这水宫中怎么会有这两块石头的;在看见这两块石头的瞬间,明白了“每个人都会为自己的选择付出代价”这个道理,神话如此人间亦然。</h1> <h1><br></h1> <h1> 街景,我对这种水烟很感兴趣,吐出很大烟的同时还能听到呼噜的水声,他好像明白我的好奇,配合着我拍照,甚至还想让我尝尝水烟的味道,没敢接受他的热情马上就跑开了,暗笑自己是叶公好龙😓。</h1> <h1> 著名的土耳其大巴扎,奥斯曼帝国时期也就是我们明朝时代就有了,街道上熙熙攘攘,货品琳琅满目,黄色的拜占庭弧式穹顶很亮眼,本想多走几条街怎奈两条腿不受控制了…</h1> <h1> 特意拍下这个橱窗,充分体现出个体与量的关系;一件首饰与整个橱窗摆满了首饰给人的视觉冲击力绝对不同;</h1> <h1> 只逛了临近门口的几家店,感觉这里的东西都似曾相识,各种彩色玻璃的灯摆在一起煞是夺目,我不善逛街,看了几家店感觉大同小异就和室友找了个安静的地方坐下来休息了。</h1> <h1> 吃晚餐的路上路过…哇,这不是托普卡帕皇宫吗,行程没有游览安排,我还想是唯一的遗憾呢,豁然眼前…马上跟领队申请,我想放弃晚饭给我一个小时去看看老皇宫,我们善解人意的领队又答应了…欢呼😆👏!几位团友跟我一起开启了托普卡帕皇宫的“疯跑”行程。</h1> <h1>圣伊莲娜教堂斑驳的外墙,但红砖圆顶依旧显示着曾经的骄傲。一个伊斯兰的皇宫内有一座教堂建筑的存在看着并无违和感,感谢那些决定把它当作军械库的人,因而得存。据说现在这里是音乐厅,时常有音乐会在此演出。</h1> <h1> 崇敬门拜占庭风格的八角尖塔与教堂的尖顶有几分相似,我们一行几个人逆人流而行,疾步走向皇宫深处。</h1> <h1> 第三道门称吉兆之门也是进入内庭的门,想入此门有着及严格的要求。背对镜头正在拍照的曼妙身姿就是肯陪我一路疯跑的团友,远足之旅能有同道者与有荣焉。</h1> <h1> 终于站在老皇宫尽头的露台处俯瞰博斯普鲁斯海峡、金角湾、马尔马拉海的交汇处,碧蓝海面上各种船只穿梭不停,每一幅画面都像电影镜头,强烈的视觉效果令大家及其兴奋;虽然我时间局促没能在这里等待日落,能看一眼已经是极大的满足了。</h1> <h1>巴格达宫和开斋亭,视野所及是金角湾和马尔马拉海和加拉塔大桥…美不胜收。</h1> <h1>用于宗教静修的埃里温宫,也许是怕太过华丽会分散注意力,非常简洁大方。</h1> <h1> 皇室男侍寝宫如今是帝国肖像展览馆,是苏丹宫殿的一部分,这里还有奥斯曼帝国苏丹的家谱。</h1> <h1> 割礼是伊斯兰传统的仪式,年轻的王子们在此割礼,殿内漂亮的彩色玻璃窗,轻松的环境也许会减轻他们的痛苦。</h1> <h1> 觐见大殿是内议事厅,有大理石回廊支撑着有悬檐的大屋顶,内部…时间紧张我没进去😓。</h1> <h1>偶遇一对恋人,见我在拍照女孩特意害羞的献上亲吻,唯有送出我的祝福!🌹</h1> <h1>梅丝德耶宫是欧式风格的建筑,纯白色的房屋尽显高贵,是苏丹接见外国使节的地方。这里面向大海,景致宜人。</h1> <h1>做功课时就很讶异后宫里居然有一座图书馆,恩德伦图书馆是专供国王读书的地方。馆内收藏有神学、伊斯兰法令及其他奥斯曼土耳其语、阿拉伯语及波斯语的著作。</h1> <h1>图书馆的正面</h1> <h1> 正义之塔是皇宫内最高的建筑,曾经想过若是可以登上去就能享受苏丹的视野啦,理想与现实的差距总是令人留下遗憾😓。塔下就是帝国大殿了。</h1> <h1>回望崇敬门因被落日洒满了金色而愈发显得壮观了。</h1> <h1> 一缕金色洒在碧绿的草坪上,几十分钟疾走于几百年前的皇宫内院,恍如隔世般不知身在何处;帝王的威严后宫的算计都春风化雨不知何处,落日余晖中浑厚的美景以及贵重的典藏都会随着暗夜的到来而进入无边的黑暗状态。</h1> <h1>皇宫大门外的穆罕默德三世喷泉亭。</h1> <h1>颇具特色的路边建筑</h1> <h1> 多尔玛巴赫切宫也称新宫,建于奥斯曼帝国的尾声时期,依海而建,宫殿内部几乎完整的保存了当时的样子极尽奢华,诠释了盛极一时的奥斯曼帝国的辉煌和富庶,帝国最后的六位苏丹曾在此居住。门口的四层钟楼新巴洛克风格泛善可陈,但钟楼上的钟确是法国大牌。背后是多尔玛巴赫切清真寺。</h1> <h1> 六根带有科林斯柱头的灰色大理石柱支撑着新宫的大门,所有石雕都是极其精致,大门上方金色长方框内有雕刻的金字,应该是古兰经吧,顶部金色圆圈内是苏丹的花押。</h1> <h1>庭院内的喷泉雕塑,应该是从天鹅的嘴里能喷出水来,今天…休息。</h1> <h1>足踏蛇,一脸凶相的石雕雄狮。</h1> <h1>庭院中的母狮和它的孩子们。</h1> <h1> 中央大厅的圆顶,视觉效果就是~满,没有一丝留白。请原谅照片的质量,因为是…偷拍的。😓</h1> <h1> 重达4.5吨的水晶灯是维多利亚女王赠送的,是当时世界上最重的水晶灯,因此这里也被称作水晶宫,遇有重要国事才会开启。据说冬天要把这大殿温暖好需要三天的时间。</h1> <h1>走廊的暖气片都是包金的。</h1> <h1>二楼的宫殿,依旧是“满”,顶棚,侧墙,帷幔,吊灯,座椅…都是极致奢华。</h1> <h1> 区别于老皇宫大殿的帐篷式造型,新皇宫的建筑全部采用欧式风格,凸显古老帝国的与时俱进。</h1> <h1>临海边用一圈白色铁栅栏围档,看见有人在拍婚纱照。</h1> <h1>园内自由自在的珍珠鸡</h1> <h1> 据说新皇宫的建设使奥斯曼帝国负债累累,成为压倒它的最后一根稻草。新宫建成不足七十年,奥斯曼帝国就轰然崩塌了。朝代更迭也许不是简单的大兴土木造成的,千里大堤也会溃于蚁穴,能留下如此辉煌的建筑供后人欣赏凭吊也算是一大功德了。</h1> <h1> 加拉塔大桥上的垂钓者,土耳其人就是配合,见我在拍照特意摆好姿势,还让我看他的战利品。</h1> <h1>这个…怎么卖呀😆🐟</h1> <h1>加拉塔大桥上的午餐,我们临海而坐美食美景皆收,惬意。</h1> <h1>不知是谁喊了一声“海豚”,循声望去还真被我拍下了海豚🐬的…背影😓。</h1> <h1> 所有船游博斯普鲁斯海峡的游客都从艾米诺努码头登船,这里游人众多船只也各具特色,引擎轰响你来我往好不热闹。</h1> <h1> 弃岸登舟船游博斯普鲁斯海峡,我们一个集体独享一条船,两岸风光无限如入画境,绚丽豪华与朴素纯美是如此鲜明的并存着,岸上山峦起伏各种建筑错落有致,海峡的自然风光与岸边的历史古迹交相辉映,海风习习阳光正好大家高兴的拍照游戏,领队和导游跳起了新疆舞。</h1> <h1> 我们的导游是新疆维吾尔族人能歌擅舞,美丽的领队亦受过专业的舞蹈训练,两人配合的天衣无缝,给大家带来极大的愉悦。🌹👍</h1> <h1>从海上看清真寺感觉又有不同。</h1> <h1>团里的年轻人都是大美女,在玩儿什么游戏我真的是看不懂,服老。</h1> <h1> 塔克西姆广场是伊斯坦布尔最大的广场,见证了无数个土耳其的重要时刻,据说只要是有土耳其足球队的比赛,众多球迷就会齐聚于此为自己的球队加油。环形独立纪念碑是为了纪念土耳其国父凯末尔而建,虽不到百年也能看出沧桑感。</h1> <h1> 1875年就有的老式怀旧有轨电车是独立大街的一大景观,车内的装饰跟当年一样,虽然只有三站里程,但这种流动的古老早已成为城市灵魂的一部分。</h1> <h1>独立大街的烤肉离老远就能闻到香气扑鼻的味道,可是我真的…不饿。</h1> <h1> 又见MADO马上就不淡定了,花光了所有的里拉买了一个拼盘…太多了,刚好坐在店里观街上人来人往,时间是用来挥霍的。😆🍦🧁🍨</h1> <h1> 踏着日落的晚霞前往阿塔图尔克机场,此次旅行结束了。土耳其像一本厚厚的时间简史,匆匆一瞥十几天也就是读完了内容梗概。旅行之于我是为了认识真实的自己,把自己放在一个完全陌生的环境里,与陌生的人陌生的城市同呼吸,看看离我想要的样子是否有差距。每一次的出发都是一次检阅,每一次的行程都是一次用心去拥抱未知的世界,这就是我喜欢旅行不想停步的原因。一次旅行的结束就意味着新的征程开始,永不止步!</h1>