<h3>阿瓦古城位于曼德勒市区以南35公里,曾经作为都城存在了4个世纪之久。古城四面环水,犹如小岛般被水隔开。</h3> <h3>古城还有一段历史与我国交集:明末,李自成攻入北京,崇祯皇帝自缢,永历称帝并带着小朝廷南逃,一直逃到了缅甸的曼德勒,被缅甸王关在阿瓦古城内,后缅甸王为自保将其遣送回云南,被吴三桂所杀。<br></h3> <h3>那个蓝色的房子是旅游警署。</h3> <h3>乘坐马车游览阿瓦古城,给我们带来非同凡响的游览体验。每辆马车都经过精心打扮,一辆车乘坐两名游客,由一位驭手掌管。一溜马车与汽车在一股道上同行,有了穿越的感觉。</h3> <h3>马车载着我们行驶在绿色的田野里。</h3> <h3>有时就在这样的田间小路上行驶,远离了喧嚣的城市,耳边响起清脆的马蹄声,感觉很特别。</h3> <h3>当地的一个小姑娘,骑着单车跟在我和菊花姐的马车后,一边聊天一边推销她的小饰品。我们表示不需要,并拿出小费送给她,请她不要那么辛苦的跟着我们。</h3> <h3>女孩坚持不要小费,说“No buy, I no happy”,我不但没有反感她的推销反而欣赏她的执着与直率。在我们的再三解释劝说下,她才收下小费,放弃了推销。</h3> <h3>生意空闲时,人们就聚在树荫下打牌。</h3> <h3>漂亮的马车是给游客坐的,当地的人们乘坐这样的车。</h3> <h3>每个景点都有些做小生意的摊位。</h3> <h3>几个椰子也是一份生意。</h3> <h3>当地的游客</h3> <h3>阿瓦古城经历了1838年的地震和二战,现在所能看到的大多只剩一些断壁残垣与零星散落在树林和农田间的寺庙佛塔。</h3> <h3>即便是废弃的佛塔也要赤脚才能攀登。</h3> <h3>马车载着我们在散落于田间的寺庙佛塔间游览。</h3> <h3>寺庙破败了,佛像还在,人们照样前来供奉。</h3> <h3>姑娘就在寺庙旁的井台边,佛像的眼皮底下冲凉。</h3> <h3>宝迦雅寺建于1834年,是阿瓦的重要景点,整座寺庙由267根柚木柱子支撑,并因此得名柚木寺。</h3> <h3>宝迦雅寺曾经是缅甸王室接受教育的地方,现在这里也是当地僧侣学习知识的学堂。</h3> <h3>寺庙里的书柜。</h3> <h3>宝迦雅寺从门窗到墙壁屋顶都布满了精美复杂的雕刻,看起来和金色宫殿类似。</h3> <h3>支撑寺庙的276根柱子中最大的約18.2米高,周长有2.7米。</h3> <h3>田野中的古塔与古树</h3> <h3>繁茂的古树遮天蔽日。</h3> <h3>田野中劳作的人们。</h3> <h3>摄影师们一下车便奔向自己感兴趣的题材。</h3> <h3>看完一个景点上车再看下一个。</h3> <h3>南明瞭望塔所在的位置曾经是阿瓦皇宫旧址,但是经过战乱迁徙地震,除了残破的斜塔,这里已经看不到其他的建筑了。</h3> <h3>南明瞭望塔高27米,曾经站在上面,可以鸟瞰整个古城,不过现在的瞭望塔因为地震的原因,已经严重倾斜,禁止攀登。</h3> <h3>南明瞭望塔处做生意的人们。</h3> <h3>马哈昂美寺是阿瓦古城最为宏大也最具观赏性的寺庙。</h3> <h3>马哈昂美寺因外墙的黄颜色也称黄寺。1818年由缅甸最后一个王朝,贡榜王朝的皇后捐建为国师高僧的住所。</h3> <h3>残破的寺院内部一样东西也没有了。</h3> <h3>站在建于1874年的方形古炮台上可以欣赏伊洛瓦底江的景色,两门古炮厄守天险,也未能阻止英国殖民者对曼德勒的侵略。</h3> <h3>我们乘坐渡船过伊诺瓦底江的支流米坦格河。</h3> <h3>渡船艄公</h3> <h3>河边洗衣洗澡的农妇。</h3> <h3>古炮台前留影。</h3>