<h3>西藏我永恒的爱</h3><h3>西藏是天堂与红尘边缘上的地方,它所有的一切都给人以最诗意的想象与温存。西藏又是一个有着魔力的地方,它让去过的人流连忘返,又让没有去过的人心驰向往。到了西藏,才懂得什么是肃穆与圣洁,神圣与执着,祥和与宁静。</h3><h3>我从二十岁起,便开始向往着去西藏,</h3><h3>三十岁那年,歌曲《青藏高原》唱遍全国大江南北,听得我心潮澎湃,恨不得插上双翅,飞越唐古拉山,去看看那神秘的藏地。</h3><h3>四十岁那年听着《天路》,《坐着火车去拉萨》按耐不住心中的激动,想去看看那条美丽的天路……</h3><h3>五十岁将至,身体有些微恙,已不在年青我,对西藏的向往依然如故。听从了小妹的建议,开始了行程策划。两个月后,我梦寐己久的旅程终于开始了。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>2017年6月12日早上10点,飞机安全的降落在拉萨的贡嗄机场,取行李时,微感不适,司机带我们办理完尼泊尔签证,拿到布达拉宫预约票后,便将我们送到拉萨的雪龙庄园。</h3><h3>雪龙庄园是一座四星级五层建筑的藏式风格酒店,装饰的华丽而不失古朴,酒店内设有餐厅,酒吧,茶座等。我们的房间在酒店的顶层,出了电梯,斜对面是一间佛堂,奢华而庄严……客房很大,也很干净,从房间的窗户望去,可以看到布达拉宫和两座不太高的山,每当晚上日落时分,夕阳会把这两座山渲染成金黄色,很是壮观。</h3><h3>吃过午饭后,在酒店二楼的酒吧里,找了一个靠窗的位置坐下,看着窗外流淌的拉萨河,听着藏歌……闲散的渡过了西藏的第一天。</h3> <h3>6月13日</h3><h3>雨中的布达拉宫,庄严肃穆中透着清新,依级而上。此刻,我无心观赏四周的景色,满心欢喜,带着对你的倾慕,只为寻觅你在此生活过的痕迹,想看看你曾生活过的地方,走一走你曾经走过的路,用心去昑听你曾诵经中的真言。然而我绝望的发现,你走的是如此的绝决,追寻不到你一丝的踪迹。</h3><h3>下山的路上,心中充满了沮丧,有些心不在焉,结果摔了一跤,身上沾染上了红色的朱砂……</h3><h3>走出这座雄伟的宫殿,心中渐渐清明起来,自从你走进这座奢华的宫殿后,便失去了自由。你渴望自由,喜欢按照自己修行的方式生活,又怎会在禁锢你的地方留下痕迹呢。我想你定是化作长虹与风为伍,与云做伴,用你那悲悯的情怀,化作这阵阵细雨,滋润着万物。</h3><h3>“放下执念,心便没了束傅”这句话在我心中响起,这是你对我的开示吧……</h3> <h3>布达拉宫于公元七世纪中叶由松赞干布始建,经历了两百多年的风风雨雨,于九世纪末随着吐蕃王朝的消亡而被毁。<br></h3><h3>后由五世达赖喇嘛于公元1645年,历时三年建成白宫。42年后在五世达赖喇嘛圆寂多年,由摄政王弟悉.桑杰措主持修建了红宫。后来第十三世达赖喇嘛在白宫顶层原由的西曰光殿东面,加建了东日光殿,完成了布达拉宫跨越几百年的修建历史。</h3><h3>布达拉宫建成后,便成为历代达赖喇嘛的住锡地和政教合一的中心。它的主体建筑分白宫和红宫,主楼十三层,高115.7米。由寝宫,佛殿,灵塔殿,僧舍等组成。宫内珍藏大量的佛像,壁画,典藉等珍贵文物。</h3><h3><br></h3> <h3>从布达拉宫到罗布林卡已是下午三点钟了,细细的雨丝无声地飘洒着,空气中弥漫着各种植物的芬芳,园内寂静而祥和。漫步其中深感愉悦和安宁!</h3><h3>罗布林卡始建于十八世纪40年代(达赖七世),是历代达赖喇嘛消夏理政的地方。是一座典型的藏式风格园林。经过二百多年的扩建,全园占地36万平方米。园内有植物100余种。不仅有拉萨地区常见花木,而且还有取自喜马拉雅山南北麓的奇花异草及从内地和国外移植引进的名贵花卉,堪称为高原植物园!</h3><h3>建筑以格桑颇章,金色颇章,达登明久颇章为主体。有房374间,是西藏人造园林中规模最大风景最佳,古迹最多的园林。罗布林卡意为宝贝花园!</h3> <h3>先有大昭寺,后有拉萨城。大昭寺门前终日香火缭绕,许多信徒在此虔诚顶拜,他们的目光清澈而明亮。寺门前的青石地板上留下了等身长头深深的印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。寺庙内供奉着世界上仅存的一尊,释迦牟尼佛12岁时的等身佛像!</h3><h3>大昭寺在藏传佛教中拥有着至高无上的地位!它是西藏现存最辉煌吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑并开创了藏式平川式的寺庙市局规式。</h3><h3>大昭寺融合了藏,唐,尼泊尔,印度的建筑风格。成为藏式宗教建筑的千古典范!</h3> <h3>6月14曰</h3><h3>早上八点多我们来到了离拉萨约十公里外的哲蚌寺。它位于拉萨西郊更丕乌孜山下,整个寺院规模宏大。鳞次栉比的白色建筑群依山铺满山坡。远望好似巨大的米堆,故名哲蚌。</h3><h3>哲蚌寺是由黄教创始人宗喀巴弟子降央曲吉——扎西班丹于1416年创建,解放前该寺僧众超过一万人,是藏传佛教最大的寺庙。是中国藏传佛教格鲁派中最高的寺院。哲蚌寺与甘丹寺,色拉寺合称拉萨三大寺。</h3><h3><br></h3> <h3>用过午餐我们前往位于拉萨北郊3千米处色拉乌孜山麓的色拉寺看辨经。我对这座古寺庙有着莫名的欢喜和亲切感。</h3><h3>色拉寺全称为“色拉大乘寺”。是拉萨三大寺建成最晚的一座。它的周围柳林处处,自古就是高僧活佛讲经说法之地。有许多僧尼小寺环绕其间。色拉寺全盛期,寺内有僧8000余,规模略次哲蚌寺。</h3><h3>色拉寺内保存着上万个金刚佛像,大多为西藏本地制作,还有许多从内地或印度带来的铜像。大殿和各扎仓经堂四壁保存着大量的彩色壁画原作。最著名的塑像就是大殿中的“马头明王”像。</h3><h3><br></h3> <h3>6月15日</h3><h3>走出酒店,外面一片漆黑,天气有些冷,司机已等候在酒店门口。车里很暖和,师傅专注的开着车,不一会我们便都睡着了。不知睡了多久,睁开眼睛时,只见晨曦微露,公路两边的山渐渐的显露出来,远外的雪山若隐若现。太阳穿透了厚厚的云层,光束倾泻而下,像一盏盏射灯照在大地上,同时把云的影子也映在了山峦上,形成了明暗的对比。</h3><h3><br></h3> <h3>翻过海拔5190米的那根拉山口后,景色渐渐殊胜起来,几座高大的雪山闪着圣洁的光芒扑满而来。远处的纳木错像一条兰色的哈达飘扬在草原的尽头,迎接着远道而来的宾客。看着倒车镜里渐渐远离的雪山,泪从我脸颊划过,心中的那种敬畏与振撼无已言表……</h3> <h3>缓步走到湖边,碧蓝的天空水晶般的莹剔透,飘浮的云朵如哈达一样洁白祥和。成群的红嘴鸥从空中飞过,落在蓝如宝石的湖面上,荡起了层层涟漪。很难说西藏是因为珠峰的高大而伟岸,还是因为温柔的湖水而特别。然而弥漫着原生,蛮荒,辽阔,宁静,幽邃,神秘的纳木错好似可以勾起了人内心最美丽最坦荡的一面,它给人一个梦想,对人与人的真诚相处,人和自然的和谐共存抱有的最完美的梦想</h3> <h3>6月16日<br></h3><h3>今天我们离开拉萨前往林芝。西藏有两条高速,一条是从贡噶机场到拉萨,另一条便是拉萨到林芝的高速了。</h3><h3>上了高速一路向南走,渐渐的植被多了起来,师傅告诉我们这是由于海拔低的缘故。到了米拉山口,师傅停车让我们休息拍照并叮嘱我们注意保暖不要受凉。为了美,照相时我脱去了羽绒服,下山后便感到身体极度的不适。全身发麻,胸口隐隐有些疼痛,中午连午饭都没有吃,更别说是欣赏一路的美景了,那一刻心中只有一个念头,到林芝买机票回家……</h3><h3><br></h3> <h3>下午五点多我们到达了巴松措,今天我们就住在景区内。天下起了雨,今天本可以游览一个景点的,由于我的原因没有去,而是直接去了旅店(藏式的农家乐)。因为我身体的不适大家也都显的忧心忡忡。师傅也不停的询问我是否在米拉山口时受凉了……</h3> <h3>第二天,症状有所缓解,但人还是没有精神,早饭喝了两口粥便不想再吃了。本不想上观景台,但在大家都劝说下我还是去了,也许是为了分散我的注意力,不善言词的师傅一路上不停的跟我说着话。我在不经意间抬头一望,只见对面是一座不高的山,白云如同丝带般的围绕着山峰,一湖碧波静静的依偎在它的脚下。前方,是一大片金黄色的油菜花,树林和民居散落其中,不知这是世外桃园还是人间仙境。我如同孩子一般的大声呼喊起来。而我浑身的不适,在这一刻也云消雾散了。</h3> <h3>从观景台下来,我们驱车来到湖边,租了一艘船,在碧波浩淼的湖面上游览了近一个小时。巴松措宛若一颗绿松石镶嵌在群山之中,四周的原始森林倒映其中,高大的雪山时隐时现得出现眼前。望着宽阔,碧绿,柔情的湖水,此刻心里没有了尘俗的杂念,唯有一片清明在心间。使人不想离去,只想与它相偎相依,巴松措———我最美的情郎。</h3> <h3>6月17,18日</h3><h3>林芝的鲁朗小镇坐落在原始森林和草甸之中,下午到达时,天上下起了小雨。原本青翠的树木和草地在雨水的冲洗下,显得越发的翠绿。放好行李,信步走在林场蜿蜒曲折的小道上,看着笼罩在烟雨中的原始森林及田原,听着雨的滴答声。空气中弥漫着草木的芳香,让人心旷神怡,整个身心都放松了下来。</h3> <h3>第二天,睡到自然醒,窗外的天空有些放睛,远处的雪山慢慢的揭开了面纱,露出了神秘的面容。美丽的河水微波粼粼,马儿和牦牛悠闲的在河边的草坡上吃着青草。水的中央有一座白塔,白塔倒映在水面上,小镇显得宁静安然。</h3><h3>午饭后,下起了大雨,回到保利酒店,捧上一杯香茗,坐靠在落地窗边的长塌上,看着雨水打在地面上,溅起了水花,群山被云雾所缠绕着,眼前的一切充满着诗情画意。在这寂静的午后,我闲散的凝视着窗外的一切……</h3><h3>若那天厌倦了都市的喧嚣,就请到鲁朗来吧!鲁朗绝对是一个让人身心放松,休闲渡假的圣地。</h3> <h3>6月19日<br></h3><h3>山南地区位于西藏南部,地处冈底斯山脉和喜马拉雅山脉之间的河谷地带,雅鲁藏布江由西向东横贯全境,有“藏南谷地”之称。山南是藏民族和藏文化的发祥地,人文,自然景观交相辉映。这里有西藏第一座宫殿雍布拉康,羊卓雍湖,神湖拉姆拉措等众多景观。</h3><h3>神湖——拉姆拉措又称班丹拉姆寄魂湖,它位于加查县城东北部,距县城约65公里。在藏传佛教转世制度中,拉姆拉措有着特殊地位。寻访历代高僧活佛转世灵童时,都要到神湖虔诚诵经,凝望。观其所见的异象,来确定寻访方向。</h3><h3>师傅告诉我们,他二十岁时和他的朋友从加查县城徒步走到拉拇拉措,他们十个人全部都从湖水幻示中,看到了各自末来的各种影像,并在日后都得已应验。之后他又去了两次,却再也没看到过神湖幻示影像。</h3><h3>师傅告诉我们,即便看不到神湖的幻示影像,只要看见了神湖,对我们也是好的。</h3> <h3>我们听从了师傅的告诫,从海拔5200米的地方,顶着风雪走三步歇二步的开始向雪山顶爬去。其中的艰辛和身体的痛苦,只有亲历者才能体会到。凭借着心中的信念,我们用了二个多小时的时间,爬到了山顶。(山顶离停车场并不是很远,如果在低海拨的地区,只需二十分钟就能爬到山顶)</h3><h3>站在5300多米约雪峰上俯瞰拉姆拉措,只见四周峻峰环峙,拉姆拉措犹如一颗稀世珍宝镶嵌在群峰之中,四周的峻峰被溥雾笼罩着。唯独神湖的上空一片睛朗,只需看它一眼,便再也无法移开你的目光。肃穆之情由然而生,不由的想要敬拜。周身处在安宁与详和之中,心中更是清明无比。此刻,时间仿佛被禁止了运转,四周一片静谧。唯有被风吹起的经幡在飞舞着,诉说着神湖的殊胜……</h3><h3>快到山下时,看到师傅已把车开到了栈道口等着我们,瞬间被感动了,心中充满了温暖 </h3> <h3>6月20日</h3><h3>西藏的一切都那么令人神往。包括那些已消失了的或被人们遗忘了几个世纪的废墟和古堡。雍布拉康,译为 “母鹿后腿上的宫殿”。位于山南乃东县境内,距泽当镇约12公里,雍布拉康高耸于雅砻河东岸扎西次日山顶,因宫殿所在的山岗像一只躺卧的母鹿而得名。这座山顶宫殿的建立,确定下了西藏后来所有的藏式建筑(包括寺届,庄园和宫殿)大都建在山上的基调。</h3><h3>雍布拉康是文成公主和松赞干布在山南的夏宫。宫殿里面供有释迦佛,聂赤赞普,拉托托日年赞,松赞干布,赤松德赞等塑像。这座千年宫殿历尽沧桑,依然屹立在扎西次日山顶。它向过往的人们,诉说着千百年来的历史变迁。</h3> <h3>告别雍布拉康,我们前往雅鲁藏布大峡谷,美丽,温柔而宽阔的尼洋河,在不经意时,闯入了我们的视线。河岸的草甸,浅滩上,长满了层层叠叠的柳树。木篱笆与牲畜散落在其中。不知名的小花随风摇曳着,好一幅田园风光……</h3><h3>一路行驶在青山绿水的景致中,突然一片沙山出在眼前,挡住了去路。抬头望去,黄色的沙山与蔚蓝的天空紧紧相连,洁白的云朵如同棉花糖般的散落在山顶之上。顺着沙坡爬上去,仿佛能走到云瑞之中,心中的那份震撼无法言表。(虽然之前师傅已告诉过我们)</h3> <h3>下午三点多我们到达了索松村。</h3><h3>美丽的南迦巴瓦峰就在我们房间的后面。然而无缘和它的相见。只看到它的一隅。</h3><h3>在去往大峡谷的路上下起了小雨。站在山顶俯瞰谷底,雅鲁藏布江如同巨龙般,蜿蜒盘踞在深谷之中,继续向前行驶来到了雅鲁藏布大峡谷,只见江水,如同脱缰的俊马,气势磅礴,带着撼人的气魄滚滚而来。站在这天地之间,人显得是如此的渺小,如同这江水中的一颗砂粒……回去的路上,雨后彩虹出现在我们的身后,整个大地显得宁静而祥和。</h3> <h3>6月21日<br></h3><h3>羊卓雍措位于山南地区浪卡子县和贡嗄县之间,是西藏三大圣湖之一。湖面海拔4441米。面积630平方公里,是藏南最大的水乌栖息地。</h3><h3>羊卓雍措像一张蓝色的天鹅绒平辅在崇山之中。湖面如镜,微波不兴,带着神秘且又散发着生气。远处的雪山深情的守护着它。它的安静,瑞庄与柔美使人内心充满了欢喜与安宁。</h3><h3><br></h3> <h3>6月22日</h3><h3>由于高反的缘故,我再次有了要逃离的念头。到达江孜时已是下午六点多钟,长途奔波了一天,便早早的休息了。</h3><h3>第二天一大早,站在宗山古堡下,望着眼前的抗英纪念碑,脑海里不由的呈现出百年前,藏族人民为了保家为国的战争画面。英勇的藏族民众和白居寺里的僧侣们,为了阻挡烈强的侵略,浴血奋战了几天几夜后,最终没能抵挡住烈强侵略的脚步,除了三位藏民冒死前往拉萨报信外,其余的人全部战死…………</h3><h3>白居寺于公元1418年由江孜法王热丹贡桑帕和第一世班禅克珠格列白桑布共同创建。白居寺一寺客三派即格鲁,萨迦,布敦,三种教派长期和睦共处,和谐无争。公元1427年修建了十万佛塔,该塔系佛教八塔之一的吉祥门塔,塔高32.4米,共有108殿,殿内雕塑,壁画,佛像达10万余尊(幅)。</h3> <h3>午餐后来到了扎什伦布寺。扎什伦布寺意为“吉祥须弥寺”它位于日喀则的尼色日山下。是该地区最大的寺届。明朝正统12年由宗喀巴弟子根敦主兴建,后由四世班禅罗桑印吉坚赞加以扩建。</h3><h3>寺中错钦大殿可容2000人诵经,殿中有释迦牟尼佛像,两边有根敦主与四世班禅立像。大殿两则为弥勒殿与度母殿。寺的两侧有大弥勒殿高30米,甚宏伟。另有历世班禅灵塔殿。藏舍利肉身,寺有四扎仓(经院)教学显密并重。</h3><h3>扎什伦布寺可与达赖的布达拉宫相媲美。它与拉萨“三大寺”甘丹寺,色拉寺,哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。四大寺以及青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”!</h3> <h3>6月23日</h3><h3>到达珠峰已是下午6点钟了,一路上天气时阴,时晴,当地人说今天云太多是看不到珠峰了。但我心中坚信,不远千里为它而来的我,定能与它相见。</h3><h3>到达珠峰大本营时,珠峰被云雾所裹囊着,只露出一小部分,耐心的等了许久,始终不见云雾散去,带着不舍频频回望,准备坐车返回时,只见围绕着它的那些流云迷雾如同魔术般的散去。英姿飒爽的神女珠穆朗玛就这样呈现在我们的面前。蓝天下它圣洁的神姿,磅礴的气势,令人肃然起敬。与神女对视的瞬间,那震撼心魂的壮丽雄浑就再也挥之不去……</h3> <h3>月24日</h3><h3>清晨出发去往萨嘎,汽车行驶在蜿蜒曲折的山路上,在拐过一个弯时被眼前的景致所震撼,只见一排十几座高大的雪峰屹立这崇山峻岭之上,湛蓝色天幕上的云像一条条洁白的哈达飘浮在这群山之中,远处的珠穆朗玛峰,洛子峰,卓奥友峰静静地俯视着人间。守护着这里的一方水土,为这里的众生带来了吉祥……</h3> <h3>6月25日</h3><h3>在前往阿里的途中,公路两旁是戈壁,走在这人迹罕至的荒凉之地,就如同走进了一个死寂的无生命的世界,是旷古,辽远,寂静,荒凉,恒久的感觉。而这时,你会发现在石缝里不时露出翠绿的小草,荒芜的土地上盛开着斑斓的野花。它们在寒冷的风中摇曳着。这是一种顽强挣扎的生命,这种生命是凄美的,悲壮的,这种美令人惊心动魄,不可思议。</h3> <h3>冈仁波齐是世界公认的神山,它常年被云雾所遮盖,对有幸见到过它真面目的人来说,似乎找不到一个合适的词来描述。因为美对这一刻来说,太单薄了。现在,它就在你眼前,高大却不让人感受到丝毫压力。它就那么静谧地耸立在前面,仿佛在用清澈的眼晴和人们对视着。慈悯的目光以春风和暖阳般的姿态温暖着人的心扉。它只是安静地展示它的庄严与殊胜。我带着一颗仰慕,虔诚的心,带着一种顶礼膜拜的崇敬,来到这里,赴你千年之约———冈仁波齐</h3> <h3>如果说,西藏因为雪山而瑰丽,那么,散落于高原之间,拥有迷人风光的湖泊,就是西藏的灵魂所在。</h3><h3>玛旁雍措是藏族人心中的圣湖。这里,是一片纯净圣域,美得让人倾心,宝蓝色的湖水,使人一见钟情,你的圣洁,使人肃然起敬,不由的摒住呼吸,害怕打扰了湖中的圣灵。然而,你的辽远,深邃,宽阔,又使人感受到如同慈母般的温暖,让人眷恋。<br></h3><h3><br></h3> <h3>‘</h3> <h3>背靠纳木那尼雪山,坐在草坡上,微风吹散了发丝,面对一湖蔚蓝的拉昆措,心中不染一丝尘埃!</h3><h3>神山冈仁波齐屹立在你身后,深情的凝视着纳木那尼神女峰。而我无言的望着你,感动的不能自已,仿佛这一次的相见,是久别后的重逢,让我心生欢喜,情不自禁,泪流满面,久久不愿离去……</h3><h3><br></h3> <h3>西藏是那样宁静安祥,那些雪山,草甸,蓝天,白云似乎几百,几千年都没有改变过,就那样静静地绽放着。在西藏你能做的只是虔诚仰望,细细聆听,用心亲近,这个纯净的圣地。</h3>