<h3> 摩洛哥之旅的第四天。</h3><h3> 早餐后我们乘车向撒哈拉沙漠奔去,今天的路途遥远,要翻过阿特拉斯山脉,道路蜿蜒曲折、坎坷不平。这不,刚进入阿特拉斯山区,北京的“富婆”就开始晕车了。真怪,在马达加斯加旅途中,我们包的那辆破面包车,在炎热的天气里、在急剧颠簸中,车底烫的连脚都不敢放下,“富婆”都不晕车,怎么今天晕车了呢?!</h3> <h3> 我们摩洛哥旅行包车,吸取了在马达加斯加的教训,对车辆提出了苛刻要求,旅行社为我们提供的是一辆崭新的德国奔驰四驱旅行车。车辆各方面的性能都是顶尖的;空调、避震、密闭性、舒适度没得说啊,怎么会晕车呢?看来人没有吃不了的苦,只有享不了的福啊😄!</h3> <h3> 向东行驶了大约两小时,我们在一处高地停车休息,这里因为海拔高,极为凉爽;又因为处于撒哈拉沙漠的边缘,昼夜温差加大,估计中午的温度会达到35度左右。</h3> <h3> 在这荒凉的大山里,有位老人正在卖仙人掌果,几毛钱一个,老人削皮后让你品尝果肉。没想到这仙人掌果如此好吃啊,清香、甘甜、水分很大,真棒👍!尽管我们在东非居住近二十年,吃到这么美味的“仙果”还是第一次!</h3> <h3> 中午来到阿伊特本哈度筑垒村,这座位于阿特拉斯山脉中的小村落,是通往撒哈拉沙漠的必经之村落,也是摩洛哥土族柏柏尔人最具代表性的古村落,1987年被列为世界遗产名录。</h3> <h3> 上图中的小桥是近些年修建的,以前到“筑垒村”必须淌过这条季节性河流。</h3><h3> 注意:如今的游客都是通过这座小桥,直接穿村而上到达坡顶,虽然也能看到村落的全貌,但是却不能欣赏到它最美丽的“面容”!</h3><h3> 这个角度是在小桥右侧约200米的地方拍摄的,如果是旱季,可以从这里过河进村,上到坡顶后再下来经过小桥出村。</h3> <h3> 这座被列为世界遗产名录的小山村,建于8世纪,为抵御外来劫寇的侵略,整座村落位于半山腰,它面朝河流(中世纪前这条河流应该河涛汹涌、川流不息的,以目前宽阔的河床佐证。)、背倚高坡,易守难攻;而且建筑特点是屋屋相连、巷道复杂、视野开阔,俨然就是一个防御型大堡垒!</h3> <h3> 登上坡顶的瞭望台,整个村落尽收眼底。试想,一千多年前,在这条通往撒哈拉沙漠的必经之路上,阿伊特本哈度筑垒村是多么重要的“据点”啊! </h3><h3> 如今筑垒村时刻都在向人们讲述它过去的历史,并吸引了很多世界各地的电影制片人来此拍摄,《权力的游戏》、《角斗士》、《木乃伊》等二十多部电影都在此拍过外景。</h3><h3><br></h3> <h3> 下午来到瓦尔扎扎特电影城,这里是非洲最大的电影拍摄基地,世界上有一百多部电影曾在此拍过外景,如《埃及艳后》、《阿拉伯的劳伦斯》、《情陷撒哈拉》等等,因此瓦尔扎扎特电影城被誉为“北非的好莱坞”。</h3><h3> 这里以前只是小城瓦尔扎扎特边上的一个酒店,因为经常有电影人来此驻留,所以政府以优惠政策吸引来更多电影制作者,并支持他们在酒店附近建场景,久而久之这座“电影城”名扬天下,也成为了一个旅游景点。</h3> <h3> 这些是拍摄《埃及艳后》留下了的场景,看似好宏伟、华丽的建筑啊!</h3> <h3> 从“电影城”出来到瓦尔扎扎特市区,还有10分钟的车程,两旁的路灯很有特色,道路中央的转盘矗立着剪片机的雕塑,向人们展示着“北非好莱坞”的骄傲!</h3><h3> 瓦尔扎扎特市区,有3000多人为来拍摄的电影充当群众演员,他们具备良好的专业素质,甚至是这里的骆驼、马匹也具有很好的口碑!</h3> <h3> 今晚我们就住在市内的民宿,房子不大倒是很温馨。特别是鲜花盛开的小院里还有干净的小泳池,下水游泳十几分钟感觉一天的疲劳顿时消失。</h3> <h3> 女主人为我们准备的晚餐:蒸茄子浇上牛肉末、炖鸡腿、库斯库斯(几种米类食物研碎,蒸熟再撒上碎坚果,巧克力酱点缀,库斯库斯在摩洛哥特色食品中仅次于塔吉锅),甜点,冰激凌。 说实在的,这种饭偶尔吃一顿还行,我们已经吃了三天摩洛哥口味的饭了,“塔吉锅味”太重,仅仅是吃饱了而已!</h3> <h3> 第五天早餐,房主的仪式感很强,“饭菜”没上齐前我们还不能就坐。 忙乎完一看,满满一桌的碗盘,不过几样食品,华而不实呢!这个民宿只有我们马拉喀什酒店的1/3价格,真是一分钱一分货啊!</h3> <h3> 早餐后向撒哈拉沙漠进发,沿途就是这条绵延千里的季节河,目前是旱季河床上几乎没有水流,但河床里茂密的椰枣树像一条绿色的绸带蜿蜒曲折的飘向远方……</h3><h3> 水是生命之源,水滋润了河床,养育了植被,汇聚了祖祖辈辈生长的这里的柏柏尔人,看河床两侧布满了柏柏尔人的特色住宅—“卡巴斯”,也算是摩洛哥沙漠游的特殊景观吧!</h3> <h3> 不一个小时后就来到了托德拉峡谷,这个大峡谷矗立于阿特拉斯山脉的东部,峡谷位于山脉间一座2500米高的地质溪谷上,被誉为世界上最漂亮的峡谷之一。</h3><h3> 峡谷最窄处仅10余米,高度却达到了300米,抬头仰望棕黄色的峭壁间那一线湛蓝的天空,真是感叹大自然鬼斧神工般地创造力啊!</h3> <h3> 峡谷里的小溪带来了清凉、阵阵的清风吹走了酷热;外面是40多度的高温而峡谷中却是深秋般的意爽!</h3><h3> 许多当地居民举家开车来此避暑、消遣,所以这里也被人们形容是“穷人的天堂”!</h3> <h3> 下午来到撒哈拉沙漠边缘小镇梅祖卡,许多跟团游的旅客将在这里换乘四驱车进沙漠,我们的旅游车直接穿越小镇,直奔预定的沙漠边上的酒店。</h3><h3> </h3> <h3> 欣赏、探险撒哈拉沙漠的住宿有两种选择。一种是住在沙漠边上的酒店,然后再骑骆驼进沙漠,观看撒哈拉壮观景色和日落美景,日落后骑骆驼返回酒店,全程大约三个小时;另一种就是住在沙漠里的帐篷里,单程骑骆驼到沙漠中的驻地需两个多小时,沿途观看日落,到达驻地晚餐并有簇火晚会,夜晚沙漠中观星空。 两种选择各有其特点:前者适合休闲为主的年老体弱者,而后者则受勇于探险的年轻人的青睐!</h3><h3><br></h3> <h3> 我们选择沙漠边上的酒店,原因是这里安逸舒适、条件较好,另外骑骆驼进沙漠路程短,我们还可以稍晚一点出发,要知道这个时间段沙漠上的气温40-50度呢!</h3> <h3> 接近黄昏室外气温明显下降,我们也准备向撒哈拉进发了,出发前导游给我做了个土著人式样的头巾,据说在沙漠里即防晒又隔沙呢!装扮了一番我照镜子一看,还真像一个柏柏尔人呢😄!</h3> <h3>准备出发</h3> <h3> 在当地柏柏尔人的带领下,我们各自骑上骆驼,兴奋不已的进入了撒哈拉。</h3><h3> 以前在坦桑海滩上骑过骆驼感觉很棒,怎么今天骑在驼背上有些紧张呢?双手紧握扶手还担心掉下去,可能和疲劳以及年龄有关吧!</h3> <h3> 骑行大约五分钟,逐渐适应了颠簸规律,这时敢于腾出一只手来了。这对于游客是很重要的,撒哈拉沙漠旅游最经典的景色是,把自己融入到撒哈拉里面去,腾出手来可以把这些难忘的美景拍摄下来留作记忆。</h3> <h3> 这些经典照片都是我用手机记录的:</h3><h3> 蔚蓝的天空、</h3><h3> 拂面的轻沙;</h3><h3> 驼背上美女帅哥的靓影,</h3><h3> 倾洒在金色撒哈拉沙漠中……</h3> <h3> “ 嗨!回头,让你们永远记住撒哈拉!”</h3> <h3> 我们行进的队伍中,骑着最矮小骆驼的就是我,可能是因为我年龄最大,骑小骆驼安全?但实际上骑小骆驼更遭罪。小骆驼步幅小,必须频率快才能跟上队伍,所以颠簸的也厉害,怪不得我如此的紧张,美女们却轻松自如啊!</h3><h3> 翻看这张照片,我觉得自己就像跟在“唐吉柯德”身后的“桑丘”啊😄😄!</h3> <h3> 在这令人惊艳的美景中,随手一拍就是一张风景画啊!</h3> <h3> 大约40分钟向导带我们来到一处沙岙中,大家一下骆驼后都感觉到疲劳,特别是大腿内侧因与驼背的不断摩擦隐隐作痛,所以在撒哈拉沙漠骑骆驼除了防晒防沙,必须穿长裤的!这时大家的看法很一致的是,幸亏没有选择沙漠中住宿,不然骑行两个多小时,大腿内侧还不脱层皮😄!</h3> <h3> 然后向导带我们步行到一处沙丘上欣赏日落美景。</h3> <h3> 趁着光线良好,大家兴致勃勃地拍照。看这位,踩在松软的沙丘上,还能跳的如此之高、动作之潇洒,尽管体重不轻😄!</h3> <h3> 不得不说,在沙漠中观日落远胜于观日出;除了景色有差异(日落的景色更美),日落时气温宜人是很重要的,而清晨沙漠上气温较低,尽管是在盛夏。</h3> <h3> 很多国内游客是寻着三毛的足迹来到撒哈拉的……</h3><h3> 三毛真名陈平,著名女作家,与其老公荷西一样酷爱旅行,当荷西意外遇难后,她带着爱人的骨灰行走、撒向世界各地。撒哈拉就是三毛成行的第一站,在三毛的作品《撒哈拉的故事》中,有句名言:“每想你一次,天空飘落一粒沙,从此形成撒哈拉……”。</h3><h3> 瞭望一望无际的沙海,我在想作家的构思、文笔非凡呢,这得多么亲密的感情、何等牵肠挂肚的思念才能写出如此震撼人心的诗句啊!!!</h3> <h3> 一阵轰鸣的引擎声由远而近,转头一看,一个帅哥在冲沙呢!看,多潇洒,只用一只手扶车把!</h3> <h3> 这天然的“大沙盆”好漂亮呀,由“富婆”点缀其中似乎“盆里”装的不是黄沙而是黄金呢!</h3> <h3>撒哈拉日落</h3> <h3> 我们拽不住时光的流逝,却能改变余生的轨迹!</h3> <h3> 夜幕降临时,我们赶回了酒店。首先是洗澡,因为出汗更因为沙尘。然后酒店为我们准备了味道非常不错的西餐,也许这里接待的游客大多是西方人吧,西餐很正宗!</h3><h3> 有时候为了获得利益的最大化,也要为对方着想。我们这次的旅行除了自己提出一些要求外,其余完全委托给旅行社安排。因此,我们享受到了最好的旅行车以及非常敬业的司机师傅(阿拉伯人)和热情、勤奋的中国导游—一位二十几岁的漂亮女孩的周到服务。</h3><h3> </h3> <h3> 这是我们沙漠酒店里25米长的标准泳池,本想晚饭后来游泳,一试水温好凉呀,原来泳池的水是从地下深井里抽上来的。几个西方游客来了没敢下水,我这个怕冷的老头就更别提了!</h3> <h3> 第六天一早,在酒店泳池旁看沙漠日出,以前天南海北的“闯荡江湖”,看过的日出不计其数,但今天太阳还是那个太阳,可感觉似乎不一样哦!从我看到第一缕晨光至太阳升起,耳边一直回响着沙沙地“太阳升起的奏鸣曲”,也许因为四周太安静?是的,太安静了!</h3> <h3> 早餐后匆匆忙忙地离开酒店,今天是摩洛哥之旅车程最长的一天,大约需要8个小时,目的地菲斯古城。</h3><h3> 这是临行前的告别!</h3><h3> 再见,撒哈拉!</h3> <h3>欧洲后花园—摩洛哥(三)编辑中…</h3>