埃及——文明与残缺的交织

Luce

<h3><font color="#ff8a00"><b>图文编辑:Luce</b></font></h3><h3><font color="#ff8a00"><b>摄影:Bailey</b></font></h3><h3><font color="#ff8a00"><b>出镜:Luce</b></font></h3> <h3></h3><h3>我曾设想过若是来到非洲,一定会先到东非大草原一睹动物大迁徙的奇观,再到开普敦感受“彩虹之国”的魅力,亦或是穿梭在摩洛哥童话般的建筑中,但埃及,始终没有被排在自己的wishlist上,或许是害怕自己的文化积淀还不足以承载埃及厚重的历史,浪费了这旅途中的所见所闻。而人生总是充满变数,没想到第一次踏足非洲大陆,就来到人类文明的发源地。</h3>埃及,一个曾经遥不可及的名字。印象中那里有广褒无垠的撒哈拉沙漠,波光粼粼的尼罗河,气势恢弘的金字塔,刻满壁画的古墓......当我亲身揭开这座神秘国度的面纱才发现她的魅力远不止于此。 亚历山大港 <h3>被地中海滋养着的亚历山大港,仍保留了其浓厚的地中海风情和旧式欧洲民居,以及各种旧式咖啡馆和希腊罗马遗迹。</h3><h1><br></h1> <h3>驱车离开高楼林立、敞亮整洁的海滨大道,向城市西南方向驶去,进入老城区,尾随着轰隆隆的有轨电车,在石砌马路上慢慢蠕动,不一会来到一座高墙,进入大门,一片荒凉的高地上一根巨大的擎天柱闯入眼帘,它就是闻名遐迩的庞贝石柱。沿着右侧小道走到柱基台阶,拾级而上,仰望柱顶,只见它直插云霄,好似行将倾倒。1000多年来,亚历山大经历了沧海桑田,许多著名的古迹或成废墟,或销声匿迹,唯独庞贝石柱巍然挺立,如今成了亚历山大城的标志,石柱的正南方,两尊狮身人面像依然匍伏着。<br></h3> <h3>世界公认的古代七大奇观有两个在埃及,一个是名列七大奇迹之首的吉萨金字塔,另一个就是名列第七位的亚历山大灯塔。灯塔约在公元前280~278年建成,巍然屹立在亚历山大港外1500年,但因在两次地震中极度受损,最终于1480年完全沉入海底。而亚历山大灯塔遗址上的盖贝依城堡,据说是由灯塔遗留下来的石块所筑造的。<br></h3> <h3>阿拉伯世界的女人就像被铁丝缠绕的花朵,无法肆意绽放,那美丽而忧郁的双眸背后藏着多少凋零的故事。</h3> <h3>世界上最古老的图书馆——亚历山大图书馆,坐落在海滨长廊边,围墙内的象形文字增添了几分历史的积淀。</h3> <h3>蒙塔扎宫1952年以前一直是皇家专用的避暑行宫。夏宫是一座带有佛罗伦萨风格的园林建筑。亚历山大的建筑都比开罗和卢克索更多元化和开放性,因为古希腊罗马曾统治埃及300年,而亚历山大又是通往欧洲的主要港口,所以这里的模式即不是正宗的法老文化也不是纯正的欧洲风格,</h3> 红海——洪加达 <h3>洪加达的海岸线绵延数十公里,伴随着清澈的海水、柔软的沙滩、充沛的阳光、以及美丽得令人难以置信的珊瑚礁。<br></h3><h3><br></h3> <h3>在这里,每一天的日出日落都美得绚烂。</h3> <h3><br></h3> 卢克索 <h3>埃及的众多神庙,必定有巨大的石柱和雕像。石柱上的浮雕诉说着流传三千多年的故事,笔直的方尖碑代表着太阳的光束,哭泣的孟农神像已然称为鸟儿们的栖息地。</h3><h3><br></h3><h3>卡纳克神殿因为其浩大的规模而扬名世界,它是地球上最大的用柱子支撑的寺庙。形象地说,卡纳克神殿的体量可以装下一个巴黎圣母院,占地超过半个曼哈顿城区。</h3><h3><br></h3><h3>殿内石柱有如原始森林,仅以中部与两旁屋面高差形成的高侧窗采光,被横梁和柱头分去一半后,光线渐次阴暗,形成了法老所需要的“王权神化”的神秘压抑的气氛。这些巨大的形象震撼人心,精神在物质的重量下感到压抑,而这些压抑之感正是崇拜的起始点,这也就是卡纳克阿蒙神庙艺术构思的基点。</h3><h3><br></h3><h3>历经沧桑的卡纳克神庙最让人着迷的是刻在柱上、墙上、神像基座上优美的图案和象形文字。有战争的惨烈,有田园生活的幸福,有神灵与法老的亲密……这是石刻的历史,连环画似地告诉你一个遥远而辉煌的过去。</h3> <h3>对于热气球我一开始是拒绝的,胆小如我。但当它缓缓升空,大地之美尽收眼底的时候,内心也慢慢平静下来。大概也没有比飞行在尼罗河和法老坟墓上空更特别的体验了。</h3> 撒哈拉沙漠 <h3>从卢克索返回红海稍作休息后,我怀着兴奋的心情坐上开往撒哈拉沙漠的吉普车,司机让我们绑好安全带时,我们对即将到来的沙漠版“速度与激情”还浑然不觉。</h3><h3><br></h3><h3>车上播放着节奏强劲的阿拉伯舞曲,司机沿着笔直的公路开始了花式炫技,一连串的急转弯、松开方向盘跟着节奏拍手,没有丝毫心理准备的我们吓得紧紧扶着座位,还没完全反应过来,我们已经冲进入了沙漠地带。驰骋在沙漠的阿拉伯小哥更加“肆无忌惮”地加速,我们忍不住发出了尖叫声,小哥见状趁热打铁,越过高高低低的沙丘,有如过山车一般极速俯冲,让我们体验了一把冲沙的刺激!</h3> <h3>阿拉伯人的衣着风格除了受到宗教因素的影响,大概也与气候密不可分,裹着头巾行走在沙漠中,不仅有一种异域风情的美感,亦避免了风沙的吹袭。</h3> <h3>曾经想象过无数次在辽阔的大漠中伴着夕阳骑骆驼的场景终于实现了!</h3> 开罗 <h3>终于来到了金字塔,然而,周边的城区,满是毫无规划的建筑,以及垃圾遍布的街道,空气中弥漫着令人不悦的气味,更不时面临恐怖袭击的威胁,很难想象这就是人类文明的发源地,但这一切还是阻挡不了她古老神秘的魅力。</h3> <h3>萨拉丁城堡位于开罗城东郊的穆盖塔姆山上,是11世纪时期萨拉丁为抗击十字军东侵而建造。城堡分内城和外城,城内建有宫殿和寺庙,阿里清真寺的寺顶尖塔象一把利剑高耸入云,巨大的圆顶沐浴在阳光下熠熠生辉。</h3> <h3>来埃及买什么?纸莎草画、香精、椰枣、金字塔模型、法老冰箱贴......最得我心的大概还是这精美的骆驼沙画,小巧的玻璃瓶内能装下大漠孤烟、栩栩如生的骆驼和浩瀚无垠的星空。</h3> <h3>埃及最吸引我的地方是时间,最老的金字塔有距今6000多年的历史。经常出现在历史书的几千年前的法老们就躺在你眼前,在世界上单位面积内馆藏最多的博物馆里——埃及博物馆。</h3> <h3>生命钥匙、太阳神、甲壳虫......从雕像到壁画,充满古埃及法老对永生的追求。<h3><br></h3></h3> <h3>对当地人而言最普通的场景在我看来却是最迷人的:披着黑纱的中东妇女、虔诚祷告的穆斯林、混乱的交通、可爱的孩子、美丽的沙漠。我们是旅行者,旁观别人的生活,却又被别人旁观着。</h3><h3>我喜欢开罗暖洋洋的太阳,喜欢它金色的轮廓,喜欢中东那热情洋溢的音乐,喜欢那缓慢节奏的生活,大概这就是所谓“一朝浅饮尼罗水,万水千山总恋她”。</h3>