欧洲后花园—摩洛哥(一)意外惊喜、白城、红城。

老道

<h3>  位于北非的阿拉伯国家摩洛哥,人口3300多万,面积45.9万平方公里,东靠阿尔及利亚、南靠撒哈拉沙漠、西临大西洋、北与西班牙葡萄牙隔海相望。</h3><h3> 历史上摩洛哥曾被法国、西班牙殖民,直到1956年独立。独立后,得益于政府的开明,经济发展较快,人民生活相对富足;再加上西北部地区气候宜人,绿树成荫、鲜花点缀,所以被人们称为“欧洲的后花园”、“大西洋新娘”之美誉。</h3><h3> 2017年6月1日,摩洛哥对中国公民实行免签政策后,我们开始做旅游的准备,于2017年9月13日成行。</h3> <h3>  从我们的居住地坦桑尼亚到摩洛哥没有直航航班,我们选择了比较经济的埃及航空公司航班,但缺点是转机时间太长(7个小时)。行前曾做过攻略,打算在开罗国际机场出关去吉萨金字塔看看,但鉴于埃及海关经常要求持埃及签证才能出关而放弃。</h3><h3> 我们的航班早上6点50分从坦桑起飞,中午12点到达开罗。没想到的是刚下飞机,就有埃及航空公司的员工在转机口招呼:“如果转机时间充裕,想参加开罗一日游的乘客,埃及航空公司免费提供服务。”这也太惊喜了吧!整个航班近百人只有我们一行三人有条件享受到这次免费的体验。航空公司为我们提供了专车,并配备了专职导游,圆了我们重游金字塔的梦!</h3><h3> 在车上询问导游,才知道这是埃及航空公司为提高自己的竞争力,为乘坐埃及航空的旅客刚推出的特色服务。</h3><h3> </h3> <h3>  从机场乘车一个多小时,来到位于开罗郊外吉萨地区举世闻名的胡夫金字塔。埃及距今已发现96座金字塔,胡夫金字塔是最大最高的金字塔。它建于约公元前2690年,原高146.5米,因几千年的风化、剥蚀,现高136.5米,底座每边长230米(现220米),斜面52度,塔身由230万块平均重2.5吨重的石块砌成。在1888年法国埃菲尔铁塔建成前,它是几千年来世界上最高的人工建筑。</h3> <h3>  金字塔完全是巨大石块堆积而成,没有粘合剂、没留有缝隙,不得不佩服古埃及人造诣之深、做工之精!塔身三角形石块砌成的通道口是用每块160吨重的巨石垒成,下面的小洞是盗墓者凿出来的。</h3> <h3>塔身上有一条陡峭的小道,供游客参观、体验。不过年老体弱者还是免了吧,挺辛苦也危险!</h3> <h3>这些正方形的巨石,经过四千多年的风蚀已经面目全非,留给人们的只是遐想……</h3> <h3>  位于胡夫金字塔旁边的就是哈弗拉(胡夫儿子)金字塔,建于公元前2650年,远处小的金字塔是孙子门卡乌拉金字塔,建于公元前2600年。</h3><h3> 哈弗拉金字塔貌似比胡夫金字塔高大,其实比前者矮3米,只是地势高而已。但哈弗拉金字塔前雕有一个巨大的狮身人面像,作为守护神时刻伴随着哈弗拉国王。狮身人面像因地势低,早已被沙尘掩埋于地下,近些年才被发现并挖掘出与游客见面。</h3> <h3>整个狮身人面像,是在一块巨大的岩石上开凿出来的,距今已有4500年,由于年久风蚀其面部已经坍塌,目前正在全力保护中。</h3> <h3>  从远处这个观景台看,确实近处的哈弗拉金字塔显得高,不过最著名的金字塔还是旁边的胡夫金字塔。胡夫金字塔在开罗通往吉萨地区的主道上都能看到,而且特别醒目!</h3> <h3>  我们背景就是胡夫爷、儿、孙三个皇帝的金字塔,孙子门卡乌拉的金字塔明显矮小,因为当时的第四王朝正走向衰败。他旁边还有几座更小的金字塔,都是后来国王的陵墓。</h3> <h3>金字塔沙漠上的观光车,有特色!</h3> <h3>  游玩金字塔后,导游带我们来到市内的一家旅游商店,商店装潢精美,老板热情好客。</h3><h3> 喝了一杯清香的带有薄荷味的阿拉伯茶,参观一下商店后,我们和老板解释,我们2010年曾来过埃及,加之我们还要去摩洛哥、西班牙旅游,这次不能购物,老板很理解,没有表露出任何不快。走出商店,我们让导游直接带我们回机场,因为逛旅游商店又不购物,确实有点挺尴尬的。</h3> <h3>幸亏及时赶往机场,不然有误机的可能啊,看开罗的马路上马车,骆驼比比皆是!</h3> <h3>  赶回机场离我们登机还有两个小时,真得给埃及航空公司一个大大的赞,不但为我们提供了专车、导游,连景点门票都给我们包了!</h3><h3> 告别导游和司机时,我们给他们每人10美元以表示谢意!</h3><h3> 金字塔的意外惊喜之旅,预示着我们摩洛哥的行程一定会很圆满!</h3> <h3>  经三个小时的飞行,晚上12点到达摩洛哥最大的城市-达尔贝尔(以前称卡萨布兰卡)。</h3><h3> 酒店接机的服务人员,带我们来到车程仅五分钟机场附近的酒店。</h3><h3> 这是清晨拍的酒店的后院,远处那高高的尖塔,就是著名的哈桑二世清真寺。 </h3><h3> </h3> <h3>  第二天 早餐后旅行社的导游和司机在酒店门口等候了,首先来到滨海大道上的四季酒店,与我们这次的旅行团队会合,他们是昨天中午分别来自国内和伦敦的朋友。</h3><h3> 经常旅行的人都知道,旅费的大头是住宿费,摩洛哥是世界上住宿费最低的国家之一,朋友住在这座五星级酒店,每天费用只需200美元,看看这环境吧,性价比超高!</h3> <h3>随后赶到哈桑二世清真寺已经是11:05分,但清真寺入内参观必须是整点,所以我们沿滨海大道欣赏一下沿途美景。</h3> <h3>  这座画像是现任摩洛哥国王-默罕默德六世,1963年出生,法学博士,是前任国王哈桑二世的长子,1999年7月30日登基。</h3><h3> 默罕默德六世登基后,实行开明的政策,解放妇女、发展经济、改善民生,执行从小学到大学的义务教育,深受国民爱戴!</h3> <h3>滨海大道上漂亮的咖啡馆</h3> <h3>  中午12点,我们再次来到哈桑二世清真寺。</h3><h3> 哈桑二世清真寺是世界上第三大清真寺,也是唯一对非穆斯林开放的清真寺。它是由哈桑二世提议,于1987年8月11日至1993年8月30日建成的最现代化的清真寺。这座长200米、宽100米、高60米的清真寺,由大理石切成,镶嵌了阿拉伯建筑特有的马赛克,靠海侧的25座大门都是昂贵的钛合金打造,以防腐蚀。屋顶可电动开合、地面可以加热,高200米的宣礼塔有电梯直通。清真寺占地面积9公顷,可同时容纳10万穆斯林作祷告。</h3><h3> 整座清真寺1/3建在海上,以纪念早先从海上来摩洛哥定居的同胞。</h3><h3> </h3> <h3>  清真寺内部富丽堂皇的装饰简直就像一个宫殿。</h3> <h3>这二层楼是专供女性祈祷的区域。</h3> <h3>  地下一层可以同时容纳近千穆斯林净身。</h3> <h3>  哈桑二世清真寺附近就是默罕默德五世广场,广场周围有默罕默德五世(现任国王的爷爷)的宫殿、市政厅、高等法院、警察局等。广场上有大量的鸽子,所以也被称为“鸽子广场”。</h3><h3> </h3> <h3>  达尔贝尔阿拉伯语意为白色的房子,卡萨布兰卡是西班牙殖民统治时期使用的名字,西班牙语也意为白色的房子,在达尔贝尔(卡萨布兰卡)又随处可见白色的房子,所以人们称这座城市为“白城”。</h3> <h3>  这就是著名的“里克咖啡馆”,相信40岁以上的影迷都看过《卡萨布兰卡》(又名北非谍影)吧,这部谍战加爱情片,讲述的就是发生在这里的故事。</h3><h3> 1944年11月26日,在盟军攻克卡萨布兰卡之时,由英格丽.褒曼和亨弗莱.鲍嘉主演的好莱坞电影《卡萨布兰卡》首映,随后这部电影荣获奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳剧本三项大奖。2007年好莱坞评选电影史上最佳100部影片,《卡萨布兰卡》被评为第一名!</h3><h3> 2001年,曾任美国驻卡萨布兰卡领事馆商务参赞的美国老太太凯西-《卡萨布兰卡》影迷,退休后与朋友合伙在卡萨布兰卡买下这栋房子,按照电影中的原型装修了这座“里克咖啡馆”。从此里克咖啡馆名扬天下,许多人是追寻《卡萨布兰卡》来到摩洛哥、许多人是追寻“里克咖啡馆”来到了卡萨布兰卡……记住,来里克咖啡馆吃饭必须预约啊!</h3><h3> </h3><h3> </h3> <h3>  电影《卡萨布兰卡》中的剧照,据说,当时的男一号是里根(后来的美国总统),因有事推辞掉参演,才有了本片的男主角亨弗莱.鲍嘉的出名。也有人戏说,男一号辞演使美国失去了一位著名的演员,却多了一位伟大的总统!</h3> <h3>  “ 世界上那么多城市,城市里那么多咖啡馆,而她却偏偏走进我的……”这是电影最后,里克在机场与伊尔莎诀别时的感叹,令人荡气回肠、热泪盈眶,里克的正直与无私为这部电影画上了一个圆满的句号!</h3><h3> 走进里克咖啡馆,里面都是满满的回忆…</h3><h3> 虽说按电影原型1:1复原了好莱坞的场景,但其装潢之华丽、精美远远超过了“里克曾经工作过的那个咖啡馆”😄!</h3> <h3>  这座天井式的小楼共有两层,屋顶是玻璃天棚,四周墙上挂着电影海报。</h3><h3> 来这里的人们不光能够怀旧,还可以享受穆斯林国家少有提供的美酒!</h3> <h3>  沿着这座小旋梯,就来到二楼,从二楼向楼下天井看去,景色更美!</h3> <h3>  二楼的这个房间,一直在循环放映《卡萨布兰卡》,游客们可以在进餐的同时,欣赏到这部伟大的作品。</h3> <h3>  我们点的不同菜品,味道非常好,价格偏贵,但是可以接受;毕竟里克咖啡馆本身就是一个著名景点啊,权当买了门票了吧😄!</h3> <h3>  旁晚来到海边这个号称非洲最大的现代化商城。</h3><h3> 摩洛哥是一个阿拉伯国家,尽管没有黑色黄金—石油,但这里人们生活富足,没有教育、住房、医疗等过多的压力,所见的人们精神饱满,所感觉到的气氛欣欣向荣……</h3> <h3>  第三天上午乘车三个多小时,来到了南部的“红城”—马拉喀什。之所以称它为红城是因为这里的建筑多为红土提取的颜料涂抹的外墙而得名。</h3><h3> 马拉喀什也是摩洛哥四大皇城之一,这里曾是三个王朝的首都。</h3> <h3>  马拉喀什是摩洛哥第三大城市,人口约40万,她虽处于撒哈拉沙漠的边缘,但气候温和,林木葱郁,园林艺术和名胜古迹都驰名海外,被称为摩洛哥南部的明珠。这里有很多漂亮的花园,其中最有名的就是马约尔花园。</h3><h3> 这座花园前后隶属于两任主人,前任是插画师马约尔,他用尽毕生精力,设计打造这所花园,使其成为了二十世纪最有名的花园之一;后任是国际知名时尚设计师圣罗兰,他于1980年伙同朋友买下这座花园,利用其独特风格,修缮并将马约尔花园打造成闻名天下的田园景观。</h3><h3> 马约尔花园是来马拉喀什必到景点之一,我们中午到达时,排队购票的旅客聚集了不少,好在我们提前网购了门票,节省了时间。</h3><h3> </h3> <h3>  一进花园就被“大师”精心打造的优美景色所折服,在蓝天下高耸挺拔的椰树、椰树下生长着茂盛的珍奇植物、最底层是形态各异的仙人掌类,这立体效果的视觉冲击,仿佛将人们带入了“伊甸园”!</h3> <h3>  马约尔花园里建筑的主色设计为深蓝?幽蓝?,人们称之为“马约尔蓝”!与周围的绿色极为相融,也许这就是大师的与众不同吧!</h3> <h3>  这是主人的别墅,马约尔蓝仍为主基调!</h3><h3> 在这座著名的别墅门前留影也是游客们的喜爱。</h3> <h3>  别墅后墙也被装饰的异常精美!</h3> <h3>  一个普通的窗子,经大师用幽蓝和黄色点缀,就成了一幅艺术品!</h3> <h3>  这是时尚设计师圣罗兰接手后,打造的伊斯兰文化博物馆。看着大师非凡的造诣,辛勤的劳动,不禁感慨:马约尔花园的主人,不光给后人带来了宝贵的艺术财富,更是为后人留下了珍贵的历史回忆……</h3> <h3>穿行于马拉喀什的小巷,犹如进入了中世纪的古城。</h3> <h3>  老城区内有600多年历史的阿里.本.优素福神学院,以其悠久的历史、保存完整的宏伟建筑、优美的伊斯兰风格内饰而闻名,是参观老城区不可错过的景点之一。</h3> <h3>  马拉喀什市内的巴伊亚宫是一座非常雅典的宫殿,建于十九世纪末,是一位达官为其情人们所建,共有24间房间。如今是当地保存最完整的古迹,其建筑布满了伊斯兰雕花和马赛克拼贴瓷砖,整体精美绝伦,虽非皇宫但胜似皇宫!</h3> <h3>  摩洛哥的古老城市都分为新城和老城,老城内街道狭窄,不通汽车,但景点大多都在老城内,观光省时省力,对于游客来说老城内的酒店是首选。</h3><h3> 这是我们下榻的酒店,离我们的停车地步行5分钟的距离,酒店服务员用手推车将我们的行李带回酒店。</h3> <h3>  老城区酒店门面虽小,但酒店内的空间却很大。一个大的四合院式的天井,四周是三层的客房,天井内有游泳池和咖啡吧、酒吧。在阿拉伯国家是禁酒的,但随着旅游业的发展,在一些档次较高的大酒店,还是为游客提供酒类服务的。</h3> <h3>  下水游泳洗掉了旅途的疲惫,感觉特别爽!</h3> <h3>  这是 我们一行住的二楼一个小四合院,房间很洁净又敞亮,庭院更是凉爽、温馨,看似有点奢侈,其实价格并不贵!</h3> <h3>  这是1195年,为纪念击败西班牙侵略者而建立的库图比亚清真寺。它的独到之处是在建宣礼塔时,粘合土中掺入了近万袋名贵香料,建成后的宣礼塔因四处飘香被称为“香塔”。</h3><h3> 如今库图比亚清真寺是马拉喀什最重要的古迹之一,每天都接待大量世界各地来“闻香味”的游客,不过身入其境并没有什么香味,偶尔闻到的只是游客身上的香水味😄!</h3> <h3>  库图比亚清真寺对面就是马拉喀什最有名的景点—杰马埃夫纳广场。在这座近千年的古老广场上,集中了卖各类商品的摊贩、舞蛇卖艺者、甚至是行骗偷盗者等,而且越是黄昏后广场愈加魔幻;各种肤色的人摩肩接踵、各色生意人粉墨登场……所以也被称为“千年广场”、“不眠广场”。</h3><h3> 看似这里像一个喧嚣、杂乱的露天大卖场,但杰马埃夫纳广场是世界非物质文化遗产中,唯一一个仍在使用的广场。</h3> <h3>  有人说:“不到马拉喀什就等于没来摩洛哥;” 那么,不到“不眠广场” 就等于没来马拉喀什!</h3><h3> “不眠广场”是马拉喀什的民俗“博物馆”,这里每一个摊位,都是马拉喀什家庭的一个缩影,每一个人都在不断地演绎着他们的故事……</h3> <h3>  在广场上买一杯现榨的果汁还是很不错的,4人民币/杯,口感非常好;10人民币/碗的蜗牛有人说不错,本人并不感冒。其他商品看看而已,没有什么购买欲望。</h3> <h3>  登上广场边酒店的四楼,这里是拍摄“不眠广场”的最佳角度。本想在这里喝杯啤酒,欣赏夕阳西下以及余晖中的广场美景,没想到别说有没有餐位,就连下脚拍照的空间也没有啊!</h3><h3> 太危险了,别人还在尽情的欣赏美景,我却担心这些旧建筑的承重力,所以匆忙拍了几张照片,赶紧下楼了!</h3>