<h3>寒冬,穿着棉衣棉裤棉鞋,蜗缩在南方的屋子里,听了多遍北方那厮唱着走调的(千万不要误为指的是马頔)“你在南方的艳阳里大雪纷飞我在北方的寒夜里四季如春”,即使受不了他们嘴角往上翘的微笑,那种对我们的冷冷冷的幸灾乐祸和不屑,但望着窗外冻得快凝结成水珠的空气,我也只能默默地打开电脑,搜索硬盘保存的照片。</h3><h3></h3><h3>真的,好在有闲歇的冬,可以整段时间用来思考,大脑并不因为寒冷而不运转。我想,哲学的一些重大问题都是冬天解决的吧。</h3><h3></h3><h3>相片给我重温过往,给了我许多惊奇,好多曾去过的地方又回到了路上。有时还不相信,这样美丽的地方我曾经在那存在过?真的,有时慢下来真好,可以去捡起那本来能够收获的稻穗,反思一下以前是不是走得太快,过程中的风景为什么都来不及欣赏。</h3><h3></h3><h3>这次推崇的是我索松村,那个在世界第十五高峰、中国最美丽山峰、海拔7782米的南迦巴瓦峰下的藏族小村。早前,我的微信地区设定本来想改为索松,但这个功能设定只是有固定的选项,而最小是设定到市,我只能设为西藏林芝。有朋友笑我为林芝代言,是的,我现在为索松村代言。</h3> <h3>又有一说:爱一个人,就带她去西藏,宠着她,让爱人能够看到世上最美好的景色;恨一个人,也带她去西藏吧,把恨留在虐的旅途之中。可见西藏多么的美丽,旅途中又有多么的艰辛。</h3><h3>既是爱人,又想带去西藏,又不想其受苦,我说那就带着去西藏林芝吧,海拔不是很高,一般没有令人生厌的高反,林芝有大片面积的原始森林,所以氧分是充足的,也可以看到丰富的高原景象。况且,现在没有了通麦天险,尽是坦途。</h3><h3>那一年,我是有幸看到了索松村最热烈的桃花。索松村有成片成片、上百年的野生桃树,开的花颜色不会很浓艳,但花苞大,花朵朴实、庄重而不失灿烂奔放,一齐开放时把枝丫遮住,看到的花是一簇一簇,使你感觉到花的热情。苍老的树干,娇嫩的花朵,使你感觉时间的穿越的无限,生命力可以如此旺盛。树上的桃花大部分已经盛开,还有少许花蕾,这个时候的索松村被桃花的花瓣、气味环绕着,一切都刚刚好。</h3><h3><br></h3> <h3>我们是在下午五点多到达山上索松村,村子不大,十多户藏民。下车后,看到此地的桃花如此奇特,就抑制不了心里的喜悦,赶快往桃花树下钻,应了那句真言:桃李不言,下自成蹊。</h3> <h3>傍晚有几分钟,风吹开了云雾,夕阳钭照下的南迦巴瓦峰,在雪峰上留下一道金光。</h3><h3></h3><h3>晚上就住在村子里老乡家客栈。</h3> <h3>第二天早上,往山上的桃树林,这边地上的青稞长得更好,绿绿的青稞地,把桃花衬托得更加娇粉。</h3> <h3>返回客栈吃了简单的早餐:粥、咸菜、鸡蛋,又往另外山上的桃树林。南迦巴瓦峰经常是雾气缭绕,很难看到其真颜。但神奇的南迦巴瓦峰,又给了我们十几分钟,表彰我们到来的真诚。</h3><h3></h3><h3>定格下的索松村,南迦巴瓦峰下,桃花拥簇的小村,这是索松村桃花季的最高潮,上帝亲自打理的花园应该就如此吧!</h3> <h3>小村在山上高处设有观景台,可以看到索松村全貌。可惜对面的南迦巴瓦峰此时又被云雾遮住了。</h3> <h3>索松村海拔比林芝市区高,在雅鲁藏布江大峡谷景区上面,桃花开得比山下的迟,我们是清明去的,林芝附近的桃花村、波密桃花沟的桃花已经败落,但索松村的就开得正当时,但花期也是不长,大概最好的时期是十天吧。</h3><h3></h3><h3>写作此篇,算作是为春天的到来末雨绸缪。</h3>