迷失东京

故事大队

<h3>  不知道从什么时候起,对远方充满了那种欲罢不能的憧憬。每年的这个季节,总是觉得有一缕风带着我想要的消息,某一个地方一直在等我,某一处的风景在与我隔空相望,某一道美食在望穿秋水;也在这个季节,我整个人变得细腻,对每一段文字都深情,对每一段旋律都感动,每一次憋屈都无尽绵长和忧伤,好像只有来一次说走就走的旅行才可以与那个固执的自己握手言欢。</h3><h3> 一个人,一张机票,一段旅程,你就是东京!</h3> <h3>第一站到了大阪,调整时差,下了一个谷歌地图,做了一个简单的规划,第二天找了地铁站jr线去了京都,目的地:二条城、平安神宫、清水寺。</h3><h3> 二条城又名二条御所,位于日本京都,是幕府将军在京都的行辕,是江户幕府的权力象征。建有的高大围墙,并挖有壕沟。二条城内名为“鹂鸣地板”的走廊,进入参观须脱鞋,人行走其上便会发出黄莺鸣叫般的响声。“二条城”的建筑很有特色,是仿我国唐宋时期的建筑,纯木制结构,殿内墙壁和隔门上画有狩野派画家的名画,有一副老虎的画让我记忆深刻,老虎体态肥胖,动作憨态可掬,没有森林之王霸气。老虎代表着权力,象征着德川家,那个时候日本没有虎,."照猫画虎",是不是就变成了这幅名画了!请原谅我的无知。😌</h3><h3> 让我记忆深刻的是白书院和黑书院,黑书院是会见文武朝臣的地方,白书院是起居的地方,所有的房间空旷宽大,屋内除了壁画以外,什么装饰都没有,人们都席地而坐,日本人的腿可能就是这样坐出来,短小螺旋!😊</h3><h3> 整个院落没有一棵树,因为德川将军很害怕看见落叶,那意味着死亡。|</h3> <h3> 二条城出来,我坐上了230元的公交车来到了平安神宫,平安神宫不大,我在正殿面前参拜。车祸以后,见佛就拜,来了个日式:先丢一个五元的硬币,元通缘,意为与佛祖有缘,双手合十拍两下,许下心愿,再拍两下,鞠躬后离开,步行!洽是中午,找了一家当地的面馆点了一份乌冬面,口味清淡,商家发现我是国外来客, 很是在意我的言表,为了照顾情绪,我激情略夸张地大大的夹一柱放进嘴里,并发出"刺溜刺溜"的声响,量不多,我把汤都喝个精光,这是对店家最高的赞誉。老板与我交流,知道我是中国来的,很是热情,他说他喜欢中国,喜欢上海,我告诉他,云南更美,四季如春。老板额外送了一份做工很精致的芋头,我竟然有些感动,莫名的温暖,原来相遇和错过只在一个细微的瞬间,那些看似清浅不留痕迹的良善不就是因为我们自以为是的一种成熟和设防被挡在千山万水之外吗?饭后老板夫妇还将我送到门口。指着清水寺的方向,我致了个60度鞠躬!嘴里左一句右一句的说着着"阿里嘎多!"|</h3> <h3>清泉</h3> <h3>  清水寺是全日本最古老的寺庙,其建筑本身也是日本平安时代建筑的典型代表,有点酷似中国大唐时期的建筑风格。清水寺的香火非常旺盛,特别是供奉的主观音像每隔33年才对外开放一次,吸引无数善男信女来此参拜。堂前悬空的清水舞台是日本国宝级文物,在清水寺可以俯瞰整个京都的风景,其山体的景色也非常怡人,特别是秋色,层林尽染,美不胜收。<br></h3><h3> 清水寺因寺中清水而得名,顺着奥院的石阶而下便是音羽瀑布,清泉一分为三,分别代表长寿,健康,智慧,被视为具有神奇力量,游客路经此地一定会来喝上一口水,据说可预防疾病及灾难。我在每一个清泉都喝一口,洗净自己的双手,希望天神佑我!</h3> <h3>  京都市是日本城市中较少遭到美军空袭轰炸的都市,因此京都市是日本少数仍然拥有丰富的战前建筑的城市,京都是日本重要的工业都市,和服产业在京都的传统产业中占有相当重要的地位,著名传统制品还包括了陶器(清水烧)和友禅染等。我不懂茶,但日本的茶将宗教、哲学、伦理、和美学联系在一起,成为一门综合性的文化艺术,茶道从单纯的趣味、娱乐、前进为表现日本文化的一种理想。而我们现在喝茶还只停留在茶汇的初级阶段,有些茶星直接就是打麻将的地方,跟日本的茶道比起来实在是不可同日而语。附庸风雅,东施效颦,我买了一个南部铁上手急须,和两个清水烧的盏,质地细腻,色彩和谐,很是喜欢!等今年春天来临,新茶初上,沏上一壶,我想虽蝶未来,却定是香飘四溢。</h3><h3> 村上春树也出生在京都,《挪威的森林》 讲的就是京都,我在高中时读的第一本日本作家的书,爱情悲剧,那时候读得很痛苦,很压抑!那时不懂什么是爱情!</h3><h3> 欧姆龙也产在这个地方,高血压患者的福音。</h3><h3>我很喜欢京都,去了两天!</h3> <h3>大阪城|由丰臣秀吉建造,是丰臣家族所在地天守阁是大阪城的主要建筑,我没有上楼。 天守阁下60米处有2个太空舱,叫时间胶囊,1970年埋下,这两个舱分别装着2000多件物品,这些物品都代表着20世纪的文明,五千年后打开,有一个舱在2000年的时候打开,后来日本政府决定每100年打开一次以此见证人类文明的发展,这让我很崇拜小日本,1970年的时候就有这样的想法。70年的时候好像还在文化大革命!</h3><h3><br></h3> <h3>  出国前领导专门再三交代不允许去靖国神社!我只是去参观!对此我不发表任何看法。</h3><h3>靖国神社戒备很森严,警察站岗,这是我在日本唯一见到的警察,神社的人不多,我看到几个衣着考究,行色匆匆的男子,它们直径朝大殿门口走来,静默、低头,双手合十,拍两下,再次低头,拍两下,看着神殿的深处,凝视了几分钟后离开,走出很远很远,驻足转身,深深的90度的鞠躬,严谨虔诚。</h3> <h3>  看惯了中国的园林,日本的庭院多是白墙黛砙,碎石铺地,其间用石块点缀着枯山,印象深刻的是园中不时会出现汉语的匾额如竹林七贤等之类的汉文化典故,又让人感到分外的亲切。虽然两国一衣带水,在文化上有诸多的关联,但日本园林在吸收中国园林的基础上,发展出了一种独树一帜的审美意趣。</h3> <h3>  日本的混浴文化,女儿和爸爸一起洗澡,洗到初中毕业,他们认为这是日本人幸福的根本,女儿出嫁的那天,要帮爸爸洗一次澡。这会不会是日本淫乱文化的源泉呢?我实在是接受不了,这就是文化的差异!</h3><h3> 我住在冈崎那天尝试了一次,先沐浴,坐着洗,小木凳,小木盆,一个花洒,洗完后进池泡,赤身露体,很是不自然,几个日本女人盯着我看,不断的捣鼓。这下才意识过来,背部脊柱手术后留下的长长刀口,我想她们以为是纹身吧,不知道我纹的是什么图形,代表什么意义,没有一点美感!日本的公共澡堂是禁止纹身的人进入!你就像一个异类,感觉被几个小日本泡了!心里很是不爽起身走人。</h3> <h3>去的地方很多,都不一一列举,去了八天。尝尽美食后,胃才是亘古不变的乡愁,小锅米线,火腿,小肉串一切有关家乡的记忆全部复活,嘴淡了,回家了! </h3><h3> </h3> <h3>  日本回来以后很多人问我为什么一个人去,很简单~ ~不想将就。</h3><h3> 这一路走来,遇到太多的感动,细碎而磅礴,柔软而温暖,教会了我感激和期待,如果 说人生是一场孤独的旅行,我就带着这份贵气的孤独,让那个笃定的背影在寻找另一个自己的路上多一份沉静和内敛,在别人的世界独倚幽窗,见陌生的夜空和他们熟视无睹的烟火,就是那句:在千山万水人海中相遇!哦,原来你也正好在这里!!!</h3><h3> 活着,死过,才能复活;走过,见过,才叫远方。夕阳向晚,微波荡漾,山色葱茏,涛声漾漾,无论是烟雨小巷还是大漠落阳,在我未老的时候,老天再赐予我一颗细腻的心,鲜衣怒马,活色生香,闲走一程高山水阔,淡看一季绿肥红瘦,哪怕再次截痪,我也可以理直气壮的说:这个世界我来过!</h3>