2019新年大阪、京都自助游

韩秀琦

<h3>  从2019年起,老伴儿终于不再坐班,可以过真正的退休生活了。适逢女儿有短暂假期,所以我们老俩口决定和女儿一起到日本度新年。1月2日清晨,我们乘坐8:40起飞的国航CA927航班,从北京首都机场直飞大阪关西国际机场。</h3><h3> 短途出境旅游,对于我们老俩口来说,日本是一个不错的选择。干净、安全,往返路途又不太辛苦。女儿事先从网上订好了旅馆、车辆和行程,安排我们住在大阪市中心,抽空儿去附近城市逛一逛。</h3><h3> 此前我已去过六次日本,但这次出游与以往不同,属于百分之百的自助游。我近年来腰腿痛日渐严重,平日走路必须推着一个小型轮椅。只有借助轮椅的支撑作用,我才能缓解腰痛,所以不方便参加跟团游了。</h3><h3> 国航的人性化服务很到位,允许我把小型轮椅一直推到登机口,然后机场工作人员才把它送去托运。待我到达目的地要下机时,工作人员又提前把轮椅取出来送到机舱门口,因此对于我来说非常方便。</h3> <h3>  前来接机的是一位姓张的锦州人,现已加入日本国籍。按照日本的规定,加入日本国籍必须起一个日本名字。此人中文名张辉,于是日本名叫作“张本辉一”,隐含不忘家族姓氏的意思。</h3><h3> 多年来日本社会高龄化、少子化日趋严重,因此很欢迎在日生活的中国人加入日本籍。目前规定只要在日本有连续三年的纳税证明,就可以申请入籍。而办理“永驻”(相当于绿卡)则相对越来越难,以前规定申请永驻需有连续八年的纳税证明,最近已经延长到了十年。尽管日本对于中国人入籍比较宽松,可是对于来自伊斯兰国家的人口以及黑人却不太欢迎。关于这一点,日本人嘴上是绝对不会承认的,但是具体操作起来却可以说是严防死守。</h3> <h3>  此次选择大阪游,缘于我儿子的热情推荐。大阪有日本厨房的美称,全日本乃至全世界的美食在这里都能找到。网上推荐了大阪名列前十的佳肴,其中大多都是烧烤类的,有神户肥牛和鲜活的帝王蟹等。这对于一向对烧烤不感兴趣的我来说,未免觉得有些失望。</h3> <h3>  女儿预订的酒店地处城市商业中心,购物和吃饭都非常方便。虽然是商务快捷型旅店,大致相当于国内三星级,但房价较高,双人标准间每晚约合1000元人民币,大床房约合900元人民币。</h3><h3> 日本的旅馆设计非常注重节地,大堂空间比较小,但却很实用。</h3><h3> 我们下午2:00到达旅舘,可是工作人员说按规定下午3:00才能正式入住,因此我们还要等上一个小时。在这里下榻的客人除了日本人以外,大都是中国人、韩国人和新加坡人,几乎清一色亚裔面孔。</h3><h3><br></h3> <h3>  宾馆的设备设施配置简单、方便、实用。面积虽然不大,但是东西都有摆放的地方。窗子是一整块玻璃,因此采光非常好,并且可以开启换气(下旋)。日本是岛国,资源非常缺乏,所以这里的任何设计都很精细,注意节约宝贵的资源,但又丝毫不降低使用功能和舒适性。</h3><h3> 我们连续入住四个晚上,所以不要求工作人员每天入内打扫卫生,为此每人得到他们2瓶矿泉水的奖励。旅舘毎天都会送干净的洗漱用品、毛巾和睡衣给我们,工作人员把这些东西用专用塑料袋封好,放在房间门口。</h3><h3><br></h3> <h3>  盒子卫生间很干净。不仅布局合理、安装方便、节省空间,而且还有抗震的作用。冷热水的转换相当迅速,可以节约很多水资源。坐便器都配有冲洗下体的功能,暖暖的十分舒适。手纸很薄,遇水就能降解,但干燥的时候也很坚韧,不容易撕破。</h3> <h3>  酒店提供自助早餐,主要是日本料理,精致可口。我每天都要品尝一小盒日本纳豆,因为据说它对预防心脑血管疾病很有好处。90年代初我第一次来日本时曾觉得纳豆很难吃,感觉闻起来有点儿臭臭的。现在似乎适应了这种味道,也许是它的口感比以前有了很大改进。每盒纳豆内都配有一小袋酱油和一小袋芥末,小小的包装看上去十分袖珍。这样精细的制作,为的是避免浪费。</h3> <h3>  大阪最有名的小吃街叫道顿堀,就在我们住的宾馆斜对面,是小吃店最集中的地方。在等待入住的空档时间,我们抓紧去道顿堀品尝美食。</h3><h3> 这里的美食步行街宽度很小,却热闹非凡,感觉有点儿像欧美国家的唐人街。街道不算干净,空气中弥漫着烧烤的味道。凡是有名的小吃,都要在门口排很长的队,而且价格不菲,据说有的还要提前三天预订。在这里吃一顿帝王蟹,每人大约消费人民币300元左右。由于恰逢日本的新年假期,所以街上人很多,摩肩擦踵、熙熙攘攘。</h3><h3> 据说这里在二十多年前是韩国人聚居的地方,现在变得如此繁华和热闹,应该说韩国人功不可没。</h3> <h3>  大阪章鱼烧,是把面粉和章鱼肉和在一起烤制而成,属于日本名吃。这家店门前总是排着长队,顾客们耐心地等待吃刚出锅的、热乎正宗的美食。这里的人都是边走边吃,看上去有点儿像中国人逛庙会。</h3> <h3>  我们选择了这家韩国小店吃烧烤。起初我有点儿不情愿,但是一吃起来却不得不承认味道的确鲜美,可以说是货真价实。碳烤肥牛肉,在中国我还从未吃过。被腌制过的“黑毛和牛”肉切得很厚,但很入味。烤在炭火上时,因为不时有牛油滴到木炭上,因而常常会冒出很大的火苗,掺杂着空气里烤肉的香味,烘托出一种特有的热烈气氛。歺舘工作人员端上来的大盘子里,除了牛肉还有鸡肉、猪肉和香肠,我们三人只点了两人份的肉类,吃到最后却还是剩下很多,感觉这一歺实在是太丰盛了。</h3><h3> 顺带说一句,日本人把“鸡”称做“鸟”,所以道顿掘那些做鸡肉小吃的商店,都叫烧鸟店。</h3> <h3>  烧烤除了用肉类做食材之外,还配有蘑菇、葱头、薯类等蔬菜。</h3> <h3>  日本的小吃店都非常小,就像日本电影《深夜食堂》里演的那样。有的小店只能坐得下几个人,能有十几个座位的就算是大店了。这种店大多是私营的,以家庭为单位经营。店主们都精益求精,一份儿接一份儿地精心制作,绝不因顾客多而粗制滥造。这里很多厨师已上了年纪,却还要和年轻人一样紧张地工作,一直要到70岁才能退休。这也让我们真实地感受到了日本社会老龄化的严峻形势。</h3><h3> 店里的空间非常有限,每个人凳子下面都有一个盒子,以便存放衣物,目的是节省空间。</h3> <h3>  吃过饭以后,每个人的衣服上都残留着一股烧烤味道,但是这顿饭却给我们留下了深刻印象。</h3> <h3>  因为原本不喜欢吃烧烤,所以我还提前点了韩国的石锅拌饭和牛尾汤等,结果更加吃不下了。</h3> <h3>  在大阪的街道上推着小轮椅漫步,感到轻松又方便。这里的无障碍设计确实到位,马路和便道间的细微高差处,都认真地做了小坡道,所以推轮椅的时候感觉不到有什么障碍。</h3><h3> 日本交通规则实行靠左侧行驶,因此汽车均为右舵。街上的人行方向和我们国内也是相反的,所以中国人一不留神,就会在拥挤的人流中逆行。</h3> <h3>  城市街道旁的相扑运动员雕塑,很具日本特色。</h3> <h3>  大阪老城比较陈旧,因为日本土地私有,要想对旧城环境进行改造非常困难。街道两旁电线杆林立,电缆难以埋入地下。每家每户临街的面宽很小,所以临街小商店一个挨着一个,上面都加盖了多层的楼房,看上去有些怪异。</h3> <h3>  大阪城中的河道。可以看出,大阪老城区的高层建筑不是太多,大部分是多层房屋。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;夜晚我们又逛了最繁华的步行商业街,这里比白天更加热闹和充满新年气氛。人群里大部分是年轻人。因为过年,商品大幅度打折,很多中国游客都是提前做了功课有备而来,拉着拉杆箱采购。其中也有很多人是专门做代购的。日本人招揽生意很有意思,有专门的人站在高处大声呼叫。尽管我听不懂在说什么,但却能强烈地感受到商家那股激情。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 步行商业街的上方都加了顶棚,所以即便现在是冬天也不感觉冷。有很多小店是24小时营业,有些小酒馆里还有艺妓表演。</span></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;除了这些小店铺之外,大阪也不乏世界有名的大型商场,那里面更是灯火通明。</span></h3> <h3>  这是日式小店铺,看上去门脸儿很小,但入内进深很大。</h3> <h3>  这次来日本共五天四晚。除了往返飞行以外,只有3整天游玩的时间。因为是自助游,我们包了两天的车。第一天在大阪市内一日游,来接我们的司机姓崔,是哈尔滨人,在日本已经生活16年,拿了永驻,没有加入日本籍。</h3><h3><br></h3><h3> 我们先参观了大阪的四天王寺。这座寺庙规模不大,但是已有1400多年的历史了,相当建于我国的隋唐时代,是一座皇家的寺庙。寺内有完整的四面回廊,回廊内建有舍利佛塔和供奉佛祖的宝殿。现在是日本的春节,但游人不多,比较清静。在佛堂里有以家庭为单元的祈福仪式,由高僧诵经、敲钟,为全家人祈福。</h3> <h3>  四天王寺彰显出我国唐代建筑风格,硕大的斗拱雄浑大气。建筑物看起来表面很新,显然是重新修缮过的。</h3> <h3>  回廊内部景观。内设五层佛塔和佛堂。庭院里都是硬质铺装,没有任何树木。</h3> <h3>  回廊内挂满了人们用来祈福的灯笼。日本很多人信奉佛教,而且十分虔诚,他们相信佛祖会给他们带来幸福。</h3> <h3>在寺庙内净手祈福。</h3> <h3>  与女儿合影。</h3> <h3>  第二站是大阪城遗址公园。这里几乎是初来大阪的游客必到之处。公园占地面积很大,对于城市来讲无疑是非常宝贵的旅游资源,城市环境质量也会因此大幅提升。大阪城遗址公园里有大面积的古树林和樱花树林。环绕着雄伟的天守阁,那些用巨石砌筑的厚重城廓和双重护城河,给城市平添了许多历史的沧桑感。 </h3><h3> 2018年夏秋季节的台风毁掉了很多大树,有些被连根拔起,倒在一旁,至今还没来得及完全清理。这也在提醒我们:日本是一个灾难频发的国家。</h3> <h3>  天守阁是大阪城的标志,在公园的各个方向都能够看到它。我和家人站在护城河边,以天守阁为背景合影留念。</h3> <h3>  天气晴朗,蓝天衬着白云。和北京相比,明媚的阳光甚至让人觉得有些刺眼。冬天的大树,虽然树叶已经全部脱落,可是那纤细舒展的树枝与近旁厚重坚固的石墙为邻,又给人一种特殊的感受,刚柔相济、对比强烈,相得益彰。</h3> <h3>  护城河的水清澈得像一面镜子,倒映着城市中心区的高层建筑群。</h3> <h3>  公园中的旅游服务设施,虽然是后建的,可是很注重与公园环境的协调。</h3> <h3>  大阪城的入口简洁而古朴。<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">走过石桥就进入大阪城内城,循着步道经过一片有六百株的樱花林,即可到达天守阁。</span></h3> <h3>  大阪城、名古屋和熊本城,被并列为日本的三大名城。天守阁是大阪城著名的地标,其建筑形式和色彩与其他两个古城十分相似,以至于我总有些分辨不清。天守阁建于1583年,丰臣秀吉于1590年完成日本统一大业后,便在大阪城定都。</h3><h3><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;天守阁由丰臣秀吉</span><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">征用四万民伕用</span><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">了两年七个月建造而成。原大阪城伴随着丰臣家族的兴衰,最后毁灭于战火。后经德川家康增建后,才有了今天的规模。现在的大阪城被规划成为公园,作为市民休闲的场所。美丽壮观的天守阁于昭和六年重建,成为大阪最具代表性的名胜古迹。</span></h3> <h3>  天守阁初建时,既是具有防御功能的城堡,又是丰臣秀吉的官邸,所以周围建有厚实的城墙和两道护城河。城墙内没有百姓居住,这与中国古代的城有本质区别。</h3> <h3>  现在的天守阁已成为一个博物馆,供人们参观游览。展览馆里用全息电影介绍了丰臣秀吉的生平和天守阁的建造过程,还有古代兵器、服飾和生活用品展,内容很有创意,吸引了众多游人。</h3><h3> 天守阁建在较高的小山坡上,在阁楼的顶层可以饱览大阪市区的全貌。大阪城公园周围大都是相对低矮的建筑物,而那些高层建筑都退居在大阪市区的边缘,所以这里视野十分开阔。</h3> <h3>  天守阁屋顶的装饰物,相当于我国古建筑上的吻兽,形状像鱼,而它就等于是日本的龙。</h3> <h3>  远处的高层建筑是大阪电视台和历史博物馆。</h3> <h3>  公园中散落着很多用来砌筑城墙的巨大石块,成了一道独特的景观,它们和远处现代化的高楼大厦似乎在进行着时空对话。</h3> <h3>  位于天守阁前的这组雕塑名为“时间胶囊”,科学家们用厚实的混凝土结构封存了2000多件当代物品,为的是给未来五千年后的人类提供现在人类生活的信息。</h3> <h3>  天守阁入口处的龙虎石。</h3> <h3>  在极乐桥上。</h3> <h3>  这是我们的中午饭,每人一碗货真价实的骨汤拉面,其中厚厚的五花肉,是先用佐料腌制,然后进行烧烤,再煮熟放入面中的,香而不腻,十分美味。拉面加入各种食材后,最终再把乳白色的骨头汤浇进碗里。这种拉面每碗售价980日元,大约相当于人民币60元。</h3> <h3>  小面馆内只有十几个吧台座位。顾客在机器上自助购票后,还要到室外等位,以免影响别人就歺。我们购票后大概在门外等了10分钟左右。因为正值中午时分,各个小餐馆都挤满了人,我们由此体验了一下大阪人的生活方式。</h3> <h3>  为了深度了解大阪人的生活,饭后我们逛了著名的黑门市场——小吃一条街。这个市场每天下午3:00就关门,此时为正午时分,因此游人和顾客还比较多。</h3> <h3>  市场里有糖炒栗子,大阪的栗子明显比国内的栗子个头大,而且果肉含水份稍多,吃起来不那么干硬,口感不错。</h3> <h3>  还有很多海鲜制品,如生鱼片、生鱼子、烧烤小章鱼等,许多日本年轻人都是边走边买边吃,或是在露天的小餐桌旁围在一起边聊边吃烤串,看来他们吃的就是这股新鲜劲儿。</h3> <h3>  烧烤长脚蟹,这种螃蟹的身子与腿部相比,看起来偏小,却也足有海碗大小。而它的腿特别长,人们吃的主要就是它腿上的肉。日本的海鲜十分新鲜,顾客可以放心品尝。那些喜欢吃海鲜的人,来此必能大饱口福。</h3> <h3>  我们买了一份烤蟹腿,想尝尝其味道如何。于是学着本地人的样子,旁若无人地开吃了。</h3> <h3>  下午我们参观了大阪今昔生活展。主要想了解大阪的城市沿革和人们的生活变迁。展览馆设在一栋高层建筑的七至九层,其间以1:1的足尺比例复制了1831年大阪的代表性街区,展现了180多年以前大阪的街道风貌和市井生活。有趣的是,观众入内可身着和服,以便更加接近真实地体验一百多年前的生活场景。但是来此租用和服必须提前三天预订。</h3><h3> 一百多年前的日本街道已经有了像样的商店和会所建筑,所用建筑材料也十分考究。二层小楼的屋顶上,还设有专门晾晒衣服的平台,屋檐的排水系统都有统一的工程做法,小巷地面也有了比较完善的排水设施。当年的街道尺度近人,房前屋后都设有小花园,因而空间层次丰富,非常有趣味。可是因为建筑物均采用木结构,所以非常害怕发生火灾,为此街区内还搭设了高高的瞭望塔,配有各类灭火器材。</h3> <h3>  身着和服的姑娘们摆出各种姿势,模仿当时的生活场景,并留影纪念。人们从她们穿着木屐走路的姿态,就可以判断出哪些是真正的日本人,哪些是来自韩国和中国的游客。</h3> <h3>  从日本居住建筑的模型可以看出,当年大阪街区的建筑密度和北京城内的四合院差不多,甚至显得比北京更密一些。这样一旦发生火灾,后果难以想象。</h3> <h3>  除了建筑模型之外,还展出了很多实物,比如冰箱、电扇、火炉、各种炊具等。一百多年以来,随着科学技术的进步,人们的生活变得越来越方便了。</h3> <h3>  下午太阳将落山时,我们请司机抓紧时间去了一趟大阪海港。眼看天色渐暗,海风又非常强劲,我们抢拍了几张照片后,便匆匆乘车返回市区了。</h3> <h3>  傍晚时分,我们来到蓝天大厦,这是一座高40层的大楼。女儿从互联网上查到,这里是观赏大阪夜景最好的去处,所以她特意带我们来体验一下。</h3><h3> 蓝天大厦最大的特点是拥有透明轿厢的观光直梯,在35层开始有两部出挑的玻璃观光扶梯,一上一下,人们可以在扶梯行进过程中浏览大阪的夜景。由于我推着轮椅,按照规定不可以乘坐扶梯,所以只好在工作人员带领下乘直梯抵达屋顶花园。</h3> <h3>  在空中花园观景平台上拍摄的大阪夜景。大阪的夜晚灯火阑珊,展现着大都市的魅力和繁华。</h3><h3> 大阪是个海滨城市,流经市区的河流在沿岸灯光的照射下,像镜子一样平静而明亮。</h3> <h3>  这栋建筑出自日本本土设计师之手,于80年代建成。当时的设计理念就是利用高层建筑来营造一个室外的空中花园,并提供更多的观景机会,包括观景扶梯的设置等。这个空中花园有别于一般的高层建筑的顶层,而是以4栋高层建筑为支柱,把四栋建筑的屋顶用一个圆形大平台连接起来。所以可供人们在空中活动的面积很大,成为来大阪的游客向往的、能俯视大阪全貌的好去处。入内观光需要购买门票,而且相对来说价格不菲,但是游客们依然趋之若鹜。这栋大厦在建筑技术方面有很多创新,当年在全球工程建设领域曾一度颇具影响。</h3> <h3>  1月4日我们去了京都。京都是日本著名的古都,市内寺庙和神社有3000多个。如果每天参观一个,需要六至七年时间才能全部看完。女儿喜欢京都胜过大阪,这里有近人尺度的街道,就像她小时候看的动画片《机器猫》和《樱桃小丸子》中的场景,让她倍感亲切。</h3><h3> 由于时间紧迫,我们只选择了金阁寺、龙安寺、岚山景区和伏见稻荷大社四个景点参观。</h3><h3> 在金阁寺的入口和女儿合影。</h3> <h3>  金阁寺是著名的寺院,也是游客来京都必到的景点。尽管寺院面积不大,但它的名气却很大。它是日本幕府时代足利义满将军出家修行的地方。女儿小时候,日本动画片《聪明的一休》曾在中国热播,影片中的足利义满将军当时在中国家喻户晓。日本古代崇尚武力治国,足利义满将军就是幕府武士的首领,到了晚年感到自己已经不能再继续超越自己,所以便出家做了和尚,以进一步修心养性。</h3> <h3>  金阁寺里最值得看的就是这个金阁,为足利义满将军所建。此前我曾多次来过金阁寺,觉得百看不厌。金阁依水而建,造型轻盈、飘逸,像含羞的少女。建筑的色彩轻柔协调,表面虽然贴了金箔,但并不显得奢华,只是增添了几分神秘和尊贵。</h3> <h3>  寺院里的建筑都是这样的古朴而富有禅意、贴近自然。在此修行必能令人心静如水。</h3> <h3>  在金阁寺品尝京都最有名的抹茶和精致的小点心。日本的抹茶是茶叶的一种,不经过炒制,直接把叶子烘干,然后碾成粉末,用开水沏泡。抹茶口感很苦,所以需要配些甜点。茶具都是精美的漆器,袖珍的小点心一口就能吞下,但是为了减轻抹茶的苦味,还要一点一点地就着茶吃,显得很文雅。这里品茶的环境也很日式。</h3> <h3>  龙安寺离金阁寺很近,两座寺院都建在城市边缘的浅山区。有点像北京的香山公园,但高差略小,走起来很舒服。如果体力好,可以一连逛很多寺院,边欣赏自然风光,边观赏寺庙建筑。</h3><h3> 感到遗憾的是,我推着小轮椅行走在碎石铺的小路上,阻力非常大,十分吃力。听说当年这样的碎石小路主要功能是防刺客,即使轻功很棒的忍者,在这样的石子路上行走也会发出明显的声响。</h3> <h3>  既然车子推不动,老伴只好把它折叠起来帮我提着。而我还要靠女儿搀扶着行走,感觉太给他们添麻烦了,心里很过意不去。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 龙安寺以枯山水而闻名于世。国内很多风景园林专业的工程师都曾慕名前来参观。枯山水是日本园林的一种营造方式,利用小石子和稍大的石块在地面上营造出一种类似山水的意境,引起人们的遐想和共鸣。</h3> <h3>  女儿面对枯山水冥想。</h3> <h3>  这是龙安寺的正门入口。</h3> <h3>  龙安寺里的禅房过道。</h3> <h3>  岚山景区是一个以自然风光为主的景区,只是我们来的时间不对。这里春天一片葱绿,夏季深谷幽兰,秋天层林尽染,景色都比现在美丽得多。记得上次来岚山时还看到周恩来总理亲笔题词的石碑“风雨岚山”。这次来恰逢冬天,山谷内风大而阴冷,令我稍感扫兴。只有那座长长的渡月桥还依旧在寒风中坚守着。</h3> <h3>  到了岚山一定要品尝名吃“岚山豆腐”,它是用河水做的,口感十分鲜嫩、细腻。</h3> <h3>  因为天气寒冷,室外旅游变成了室内购物。我对日本的咸菜很感兴趣,但老伴说现在规定回国时各种境外动植物制品均不让进关,因此我们没买。</h3> <h3>  京都的最后一站是“伏见稻荷大社”,这是我以往没有参观过的景点,是女儿在北京作旅游攻略时网上推荐的,据说很值得一游。</h3><h3> 伏见两个字是地名,指神社位于大阪伏见区。<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">日本约有1/3的神社属于稻荷神社,伏见稻荷大社是稻荷神社的总本社,地位崇高、历史悠久。</span><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">伏见稻荷大社供奉着保佑商业繁荣、财运亨通、五谷昌盛的稻荷大神。恰逢日本春节,来这里祈福的人很多,香火相当旺盛。据说在这里祈福如愿的人,来年一定要来还愿,发了大财的人大都会捐建一个鸟居,即⛩️。所以大社的主要建筑群是分布在漫山遍野的成千上万个鸟居,因此也叫千本鸟居。从字面上就足以吸引我前去观赏,这将是多么壮观和振奋人心的景象啊!</span></h3><h3><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 为什么日本人管牌坊叫鸟居呢?我想是出于鸟能筑巢的原因吧。</span></h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;这是伏见稻荷大社的入口,游客如织,人头攒动。<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">大门后面即是神社的主殿及其他建筑物,尤以“千本鸟居”最为著名。</span></h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;大社的主大门位于山脚下,内部神殿位于山的中间,可以通过成千上万的鸟居⛩️到达。</h3> <h3>  这道牌楼就是丰田秀吉1589年捐赠的大鸟居,可能也是稻荷大社的第一个鸟居。</h3> <h3>  这里是祈求学业有成的场所,也许我的小孙子应该来这里拜一拜。</h3> <h3>  这是祈福、祈求事业有成,财运亨通的道场,身着和服的少女不知为何事正在祈祷。</h3> <h3>  这里还有很多神秘的场所,一般的游客不可入内,而且不允许拍照。比如祈福后发了大财的人们,身着礼服端坐在高台上,请神职人员为他们做法事还愿,表情严肃而真诚。这些人有的以家庭为单位,有的则是公司合伙人的关系。神社内还有大笔捐款的场所,一般游客不得入内。更热闹之处是年轻人抽签的地方,很多年轻人同时手捧竹筒摇晃,发出震耳的声响,然后抽出竹签,再排队去找专人解读。</h3><h3> 总之,这里的热闹气氛不输国内的庙会。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 这就是密集排列的朱红色“千本鸟居”,是京都代表性景观之一,也曾出现在电影《艺伎回忆录》中。</h3> <h3>  因为我们到达神社时已近黄昏,而且我腿脚不灵,只能远观不能近游,只好从网上下载些好的照片给大家分享。大家今后若有机会,可以亲自前往感受一下。</h3> <h3>  这座神社没有明确的边界,也未设围墙,满山遍野都可看到色彩红艳的鸟居。随着时间的延续,年复一年,我估计千本鸟居会越来越壮观。</h3> <h3>  这是发了小财的人们捐的小鸟居。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 狐狸被视为神明稻荷的使者,因此在神社里你会看到各式的狐狸石像、狐狸脸形的绘马(祈愿牌)、狐狸造型的御守(护身符),非常可爱。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 鸟居通道里也有一些餐厅提供当地的菜肴,如稻荷寿司和狐族乌冬面,汤面上放有油炸豆腐,据说是狐狸最喜欢的食物。</h3> <h3>  和我们中国庙会最相似的地方,就是在神社门前设有一条街,浓烈的烧烤味道弥漫在空气中。</h3> <h3>  1月5日,我们最终没能按我的提议去神户看海。神户港是日本人最早离开本土闯世界、看天下的地方,所以至今留有许多遗迹以资纪念。考虑到旅馆的位置购物非常方便,机会不容错过,因此我们还是改为逛街了。我们住的位置就像北京的王府井大街,但是王府井只有一条商业街,而这里是由数十条井字网格式的街道纵横交错构成的大型商业街坊,其繁华程度不言而喻。日本有名的大型百货商场高岛屋就在不远处,还有八层楼高的优衣库专卖店也设在附近。</h3><h3> 我们在高岛屋逛了大半天时间。上午9点一开门就进场了,只见所有店员身着工装恭敬地站立在各自岗位旁,反复向来往顾客鞠躬致意。因为日本社会严重的高龄化,其中有很多上了年纪的老店员,也在队列中频频弯腰鞠躬,不免令我感觉些许酸楚。</h3><h3> 日本的商品中有很多是中国制造,但在国内却买不到,因为是专为出口日本而制造的,其中许多还特别注明是日本设计。</h3><h3> 日本的商品价格比较贵,但是货真价实。很多中国人前来购买化妆品和非处方药,所以目前日本的药妆店很多。店内许多药是所谓汉方药,也就是我们的中成药,很受中国游客欢迎。</h3> <h3>  1月6日,我们要返程回国了,由于是当天下午的航班,在去机场的路上我们特意来到海边,与大阪关西机场隔海相望,观看飞机起降。关西机场是填海而建的,飞机起飞时看上去好似快速冲向大海,然后机头一抬,优雅地腾空而起、飞向云霄。</h3> <h3>  这次大阪自助游和以往不同,不是盲目地跟着导游走,而是要自己做攻略,所以促使我们对大阪有了进一步的了解。大阪是日本重要的工商业城市,地位相当于中国的上海。从城市面貌看,它似乎不像东京那样现代化,给人的印象是城市比较低矮老旧,尤其是那些历史商业街区,至今仍保留着日本很多传统的商业和居住模式。</h3><h3> 先后给我们开车的三个司机均来自中国的东三省,分别是黑龙江、吉林和辽宁人,有的入籍、有的永驻。他们的体会是:与冷漠的东京人相比,大阪人待人热情;与傲慢的京都人相比,大阪人更加随和。他们觉得在这里生活,社会关系比国内简单,只要一人有工作,就能养活全家。而且日本家庭的贫富差别不大,因此感受不到国内那种相互攀比的压力。日本人不像中国人那么爱交朋友,因为没有朋友也可以过得很好。日本人办事都是循规蹈矩,公事公办,不必像国内那样到处求人托关系。然而对于那些天生喜欢热闹的人来说,在日本生活也许会觉得有些单调或者无趣。</h3><h3> 大阪是饮食和购物的天堂。几天以来,我们品尝了许多日本料理和小吃,体验了日本当地百姓的生活。这里入口的食品都很新鲜,质量有保证,拥有良心品质。</h3><h3> 日本人守规矩,敬业认真,讲究卫生,节约资源,这些都值得我们学习。</h3> <h3>  这次日本之行是用女儿累计的里程兑换的公务舱,一路感受到国航机组人员热情周到的服务,此外我也很感谢老伴和女儿的一路陪伴和照顾。</h3>