东南亚最后一个世外桃源——老挝(二)琅勃拉邦(2018.12.16-12.21)

托斯卡纳的阳光

<h3>  下一站要去往备受世界各国游客瞩目和向往的老挝古都——琅勃拉邦。</h3><h3>  万荣距琅勃拉邦150公里左右,为了赶到琅勃拉邦吃午餐,考虑到交通状况,我们早上7:30即从万荣出发。道路仍然是狭窄、崎岖不平的山路,有些路段甚至不是柏油路的黄土路。旅游大巴在阴沉的天气中摇摇晃晃地前行,团友们或许是因为今天起得太早,或许是因为昨天玩得太累,很少交谈。一位叔叔随身带着一个蓝牙音箱,播放起经典老歌,弥漫的歌声让车内氛围愈发的安静。</h3><h3> 路途中要翻越一座很高的山。中午时分,我们到达山顶的停车场,下车的时候我们还被阴沉的云雾笼罩,但不一会,雾气竟慢慢地褪去了,天空逐渐蓝了起来,后来干脆天和日丽了,这神奇的变化就发生在短短的几分钟时间内。之前略显沉闷的团友们立刻兴奋了起来,纷纷欢叫着去追拍云雾散去的景致。</h3><h3></h3><h3></h3><h3><br></h3> <h3>  前一张照片是蓝天将云雾轻轻拨开时拍摄,后一张照片是云雾退到山谷中时拍摄,团友们争相用相机记录下与云齐高的机会。</h3><h3>  云开雾散是否是接下来的行程会非常精彩的预兆呢?让我们拭目以待。</h3> <h3>  在接近7个小时的“长途奔波”之后,我们终于到达了琅勃拉邦。因地处峡谷深处而导致的交通不便,反而成为历史保护屏障,使得浓郁的澜沧王国和法国殖民时期的氛围得以较好的保留。1995年12月,琅勃拉邦被联合国教科文组织列入《世界历史遗产名录》。</h3><h3>  按照联合国教科文组织的要求,琅勃拉邦市区被严格地保护起来。因为道路狭窄,所以市区禁行所有10座以上车辆。我们在入城时,换乘3辆丰田牌面包车,在琅勃拉邦近三天的行程中,这3辆车就是我们的出行工具。尽管面包车是进口的二手车,但车况良好,外观、内饰跟新车无异,车内更是一尘不染,乘坐十分舒适。琅勃拉邦给我的第一印象不错。</h3><h3> 吃过午饭后,我们入住酒店短暂休整。这是一个园林别墅式的酒店,东南亚风格的园林加上法式小别墅,活脱脱一个琅勃拉邦市容的缩影。</h3> <h3>  法式入户小阳台</h3> <h3>  酒店前台</h3> <h3>  市区游览正式开始。</h3><h3>  我建议大家先登上普西山。普西山是一座高150米的小山,传说Ama Lucy和 Nyotika Lucy两位仙人,按照神的指引到达这座山,建造了琅勃拉邦市,因而这座山又被叫作“仙人山”,从山顶可以瞭望整个琅勃拉邦市区。琅勃拉邦位于南康江与湄公河汇合处,在状似“L”形的半岛上。照片中左侧的较小河流是南康江,右侧的较大河流就是湄公河。两河之间是琅勃拉邦市区,市区沿湄公河左岸延伸,依山傍水,地势平缓。</h3><h3> 经联合国专家组考察,琅勃拉邦全市有679座有保存价值的古老建筑物。比比皆是的古建筑被宁静的自然景色包围着。整个城市被群山环绕,城市中郁郁葱葱的树木掩映着寺庙、佛塔和住家,使得琅勃拉邦充满了平和的气息。</h3><h3><br></h3> <h3>  湄公河从琅勃拉邦市区旁流过。导游说湄公河水全年都是这么黄和浑浊的,跟我国的黄河很像。</h3> <h3>  流经琅勃拉邦市区的南康河</h3> <h3>  琅勃拉邦市区</h3> <h3>  在普西山顶俯瞰湄公河边的琅勃拉邦国家博物馆。</h3><h3>  </h3> <h3>  从普西山湄公河一侧下山,山脚下正对着的就是琅勃拉邦国家博物馆的正门,可以顺道就把博物馆游览了。</h3><h3> 我们在琅勃拉邦的这三天(包括到达的那一天),每天上午都是阴天,但午后太阳就出来了,下午都是蓝天白云、艳阳高照,非常适合游玩和拍照。不知半日阴雨半日晴是不是琅勃拉邦十二月份的天气特征。</h3><h3> 需要提醒你的是,老挝的有些景点有午休的规定,在午休的时间来参观的话,就只能如照片中一样吃闭门羹了,所以最好事先了解清楚景点的作息时间。</h3> <h3>  如果你在午休的时间还未离开景点,就像照片中的这两位西方朋友,那除了在花园里多逛逛之外,啥也干不了,也别想从景点出来,即使想多看看展厅也不行,因为那里面已经清场了。</h3><h3> 旅游景点居然还有午休,老挝人民还真任性!</h3><h3>  </h3> <h3>  进入博物馆大门后,右侧金碧辉煌、绚丽夺目的建筑是一间佛像祠堂。</h3> <h3>  </h3> <h3>  左侧是西萨旺·冯国王塑像。</h3><h3>  琅勃拉邦国家博物馆是由法国设计、作为西萨旺·冯国王的皇宫于1909年建造的。当时整个老挝是法国的殖民地,只有琅勃拉邦以“保护地”的形式行使皇权。选择湄公河边建造是基于国王及来访客人的船只容易停靠的考虑。1975年老挝现政权掌控了琅勃拉邦后,将皇室家族迁往北部地区,次年将皇宫作为博物馆对外开放。</h3><h3> 由西萨旺·冯国王的塑像看出,国王肩宽体阔,非常健壮,与照片中的两位游客一样。</h3> <h3>  皇宫的内部是博物馆的核心部分,允许参观,但不允许拍照。宫内陈列着皇族曾经使用过的家具和日常用品,以及各国使节赠送的赠品,其中有不少来自中国。</h3><h3> 上一篇提到过:1353年法昂国王统一老挝,建立澜沧王国,定都于川铜(意为“金城”)。1560年起,因供奉来自高棉“勃拉邦”佛像,改今名“琅勃拉邦”。该佛像是老挝国宝,就供奉在皇宫内。</h3> <h3>  皇宫正门山墙的三只象头装饰。在老挝,三只象头是皇权的象征,只能被国王使用。</h3> <h3>  琅勃拉邦是老挝佛教中心,寺庙、佛塔林立,仅市区内就有30多座寺庙,居民笃信佛教,是名副其实的佛都。佛教兴盛造就了琅勃拉邦古寺众多。</h3><h3>  老挝所有寺院中最宏伟、最著名、最漂亮的寺院非琅勃拉邦的香通寺莫属,它是琅勃拉邦最有代表性的寺院,于1560年由塞塔提腊王兴建,位于半岛的顶端,由博物馆走几分钟即到。</h3><h3> </h3><h3><br></h3> <h3>  据说香通寺曾是万象商人Chantha Panitto的私宅。有一天Chantha Panitto做了一个梦,梦见自己向北部地区运盐发了财。梦醒后,他就开始了向琅勃拉邦船运食盐的买卖,果然挣到了很大的财富。为了称颂其业绩,塞塔提腊国王在他的住处建起了香通寺。</h3> <h3>  正殿展现了经典的琅勃拉邦寺庙建筑风格。</h3> <h3>  香通寺正殿背面墙壁上有由彩色玻璃镶嵌的“生命之树”,是20世纪60年代当地手工艺人们手工制作的。内容是以这里传说中的高160米的大树为蓝本,利用镶嵌图案来表现与佛教有关的故事。</h3> <h3>  左下方镶嵌的故事是:一个猎人设置陷阱捕捉到一只鹿1,准备拿刀杀死鹿1时,鹿1的同伴鹿2趁猎人不注意,用头上的角挑起猎人的挎包就跑,以吸引猎人去追它,与此同时,一只乌龟咬断套在鹿1腿上的绳子,将鹿1解救。</h3> <h3>  右下方镶嵌的故事是:一只老虎抓到一头牛,准备吃掉这头牛时,这头牛的孩子、一头小牛跪在地上向老虎祈求放过它的妈妈,吃了自己。</h3> <h3>  正殿内有一座高僧的真身佛像,佛像前的铭牌上有关于他的介绍,佛像边摆放着他在世时的照片。</h3> <h3>  正殿的斜后方有一个赤堂。</h3> <h3>  1569年,塞塔提腊国王把一尊睡佛请进了赤堂。</h3> <h3>  赤堂的墙身布满了镶嵌画,这是1957年为纪念佛陀2500周年诞辰而进行的装饰。</h3> <h3>  </h3> <h3>  以上老城区内的景点彼此距离都不远,有半天时间参观就够了。</h3><h3> 午后,太阳出来了,最好安排出城游玩。</h3><h3>  距离琅勃拉邦市内约32公里处的昆西(也称“光西”)瀑布,以清澈美丽的水流而闻名。</h3> <h3>  昆西瀑布和河水流经的地方是一个公园,照片中天然形成的一个个钙华水池跟我国四川黄龙景区有点像,但远不如黄龙景区色彩缤纷。</h3> <h3>  整个公园都允许游客在一个个池子中嬉戏。</h3><h3>  这位中东面孔的重量级选手出场了,他参加的项目是跳水。</h3> <h3>  这位选手选用的是与我之前在万荣一样的跳水动作——250A,难度系数1.0,我给他这一跳打8分,扣了2分是因为跳“树”高度不如我。 </h3> <h3>  左边又一位选手出场了……咦,怎么回事?貌似他有点害怕……</h3> <h3>  此时害怕已经晚了,所有人都盯着你看呢,人家相机都摆好了,总不能让人拍到你退回去的样子吧?那你多没面子!你看人家美女就不怕,跳完跟没事儿似的。</h3> <h3>  昆西瀑布公园内有一个黑熊保护中心,看起来这里的黑熊们过得悠闲自得。我对那些不在保护中心的黑熊十分担忧,具体担忧什么后面再说。</h3> <h3>  趁着阳光温热,岁月静好,来一次船游湄公河是不错的选择。</h3><h3> 湄公河发源于我国,在我国境内叫做澜沧江,流入中南半岛后的河段称为湄公河,是东南亚最长的河流。湄公河的正式名称Mekong源于泰语Mae Nam Khong之缩写,Mae Nam(แม่น้ำ)直译为母亲河。湄公河流经老挝整个西部,其中老挝境内干流为777.4千米,老挝与缅甸界河为234千米,老挝和泰国界河为976.3千米。一共4900公里长的湄公河,与老挝国土相连的部分就占了40%,是名副其实的老挝母亲河。</h3> <h3>  建议选择下午阳光斜射时乘船,风光无限好。</h3> <h3>  请一起欣赏两岸风景如画的湄公河风光。</h3> <h3>  以在象背上享受夕阳里暖暖的湄公河风光作为今天观光的收尾项目,堪称完美。</h3> <h3>  老挝的沙耶武里市(不在本次行程中),每年的2月会举办大象节, 备受瞩目。 </h3> <h3>  大象驮着我们爬山涉水后,作为犒赏,我们给大象喂它最爱吃的甘蔗。</h3> <h3>  当然少不了与大象的亲密接触。 </h3> <h3>  </h3> <h3>  一天的观赏非常充实,视觉得到极大的满足。不知不觉,天色已晚,味觉开始提意见了。湄公河畔的“寮式小火锅”可以满足味觉的要求。夜幕降临,火锅店已经坐满了游人。</h3><h3>  (备注:老挝大多数居民是老挝族人,老挝族也叫"寮族",故老挝又称寮国。台湾、马来西亚和新加坡均称其为寮国。在20世纪50年代(1955年以前)中国大陆也曾一度使用“寮国”这一名称。老挝的英文简称是Laos,而“老”与“寮”在佬语中是同一个意思。)</h3> <h3>  寮式火锅与我们的火锅不同之处在于:寮式火锅既能涮,又能烤。寮式火锅内部既有四周凹下的部分,可以用来加汤涮菜;又有中间突起的部分,可以用来烧烤。</h3> <h3>  如果第一天的游览是观光的话,那么第二天可以走进琅勃拉邦居民的日常生活。</h3><h3>  琅勃拉邦的一天是从清晨5:00开始的。</h3><h3> 在老挝全境都能看到僧侣们成群结队地在街上化缘的情景,但规模最大的就要数琅勃拉邦了,每天早上5:30至6:30在全城进行。</h3><h3> 如果要参观化缘,必须清晨5:00起床,5:30至6:00间赶到参观的地点。这时当地人已经在化缘队伍经过的路边准备妥当、等待僧人了。</h3> <h3>  如果游客想参与化缘,在化缘现场可以看见路边已经铺好的地毯,地毯上摆放了一排小凳子,这是当地人给游客专门准备的。游客可以向当地人购买用竹编的、叫做“Tip Khao"的小饭篓装着的蒸熟的糯米饭,每篓2万基普(约16元人民币)并配一把饭勺,然后脱掉鞋子,坐在地毯上的小凳子上,把鞋子放在身后,把饭篓摆放在身前,安静地等待化缘的僧人队伍。</h3><h3> (备注:老挝素有“糯米之乡”的美称,是世界上极少糯米压倒一般籼米粳米的国家,糯米饭是老挝人的主食。老挝人吃糯米饭的方式也很独特,先用水浸泡一晚,第二天蒸熟,吃的时候取出比乒乓球小一点的一小团,轻轻握住取出的糯米饭并捏紧后,用大拇指在饭团中心位置按出一个小坑,在按好的小坑内用大拇指塞进菜肴后放入口中。这种习惯已有千百年历史。越南和泰国都是世界数一数二的大米出口大国,但他们对老挝糯米有巨大的需求,老挝的糯米大量出口越南和泰国。本团团友都非常爱吃老挝的糯米饭,每当吃饭时,都会询问是否提供糯米饭。)</h3> <h3>  当每个僧人经过身边时,他会把随身挎着的饭盅盖子打开递向游客,游客用饭勺舀取糯米饭装到饭盅里。僧人在每个游客面前只会短暂停留,游客给每个僧人舀一勺即可,如果因糯米太粘而一时无法舀出,面前的僧人不会等待而是继续前行,整个过程非常快。当一只僧人队伍过去后,再等待下一只队伍,每只队伍可能来自不同的寺庙。饭篓空了后,游客就可以离开地毯,穿上鞋子了。(注意:在化缘的过程中,女士不要接触到僧人的身体和衣服)</h3> <h3>  本人在化缘活动中。</h3> <h3>  在老挝的旅程中,看到最多游客人数的场合就是化缘现场,先前还空空荡荡的大街上不一会就人头攒动,场面颇为壮观。</h3> <h3>  化缘活动结束后,不要急于返回酒店,可先顺道去附近的早市场逛逛。</h3> <h3>  市民们开始吃早餐了。</h3> <h3>  这样的大鱼应该是湄公河野生的吧?</h3> <h3>  早市场不同于我国的肉菜市场,在这里还可以买到各种民间工艺品和日用生活品。</h3> <h3>  这些用桔黄色的菊花来点缀的小宝塔是拜佛的贡品。</h3> <h3>  早餐后,可以去琅勃拉邦的织布村买点纪念品。</h3><h3> 老挝的纺织品在世界上的评价颇高。其中被称为“梦幻桑怒织”的丝绸纺织品特别有名。不过如今很少能见到上等的仿古纺织品。</h3><h3>  包含老挝在内的中南半岛出产一种特有的黄金茧,该茧的颜色是金黄色的,用其制作的纺织品柔软光滑,品味高档。不过此行未见有这样的茧和用其织就的纺织品。</h3><h3><br></h3> <h3>  老挝民族众多,各民族使用不同的纺织机械和技法。</h3><h3>  现在民间仍在使用传统的简单机械生产各类工艺品供游客选择。</h3> <h3>  老挝环保纸的制作工艺最吸引我。</h3><h3>  将一个底部可渗水的木制模具平放在水中,把纸浆倒入模具中并均匀摊开,在纸浆中按照已经想好的图案摆放真实的树叶、花瓣等天然材料,轻轻扰动水面让纸浆部分纤维没过图案,慢慢提起模具让水分从下方渗出,把模具放到室外晾干,一张天然环保的纸张就做好了。</h3> <h3>  正在晾干的环保纸。纸上的图案都由真正的树叶和花瓣构成。</h3> <h3>  环保纸的成品可用来制作装饰画、笔记本封面、环保袋和灯罩等,非常有特色且每个都独一无二。</h3> <h3>  琅勃拉邦之旅到此就结束了,我个人觉得旅程非常精彩,来时的疑问得到了验证。</h3><h3> 在万象机场候机准备回国时,有其他团的团友和我聊起本次老挝之旅的感受和见闻,当我得知他们没有琅勃拉邦的行程时,我非常惊讶,在我看来,没有到过琅勃拉邦,就不能算是到过老挝。<br></h3><h3>  如今的琅勃拉邦与其说是老挝的一个都市,不如说是世界的琅勃拉邦。以前外国观光客以欧美人为主,后来韩国人超过欧美人涌入琅勃拉邦,如今中国人不遑多让、无可置疑地成为琅勃拉邦的第一大客源国。</h3><h3> 外国游人只增不减,新增的酒店房间数量永远跟不上蜂拥而至的游客数量。无与伦比的是,尽管大批游客慕名而至,但诸如用浑浊的湄公河水洗澡、在南康河畔做饭的生活画面,还像从前一样。最能使游客心动的正是这几百年来未曾改变的琅勃拉邦的日常生活场景。</h3><h3> 再见!琅勃拉邦!</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 我们搭乘老挝Skyway航空公司的一架螺旋桨飞机返回万象,飞行时间才花了不到40分钟,没有再度经历长途奔波。</h3><h3> 老挝Skyway航空公司拥有中国产的新洲60飞机,回国后我把所乘飞机与网上新洲60飞机的图片进行了对比,发现两者高度相似,极有可能就是新洲60。以前我从未乘坐过国产飞机,这可能是生平头一次,而且是在国外!</h3><h3> </h3> <h3>  两篇游记写到尾声了,大家看过后有什么感想?有没有去老挝看看的想法呢?我想你们已经都有了自己的答案。我最想听到的答案是:你又想骗我去老挝!</h3> <h3>  中国与老挝的关系日益密切。汉字在万象和琅勃拉邦随处可见,中国人开的饭馆和商店都不少,甚至有中国的公司在万象做起了房地产开发的生意。导游说目前在万象的中国人达10万人,其中一半是湖南人,如果有人在万象说长沙话,那他可以畅行万象。不知她说的有没有夸张的成分,但是在万象街头确实时不时地看到挂着湘字头中国车牌的车辆经过。</h3> <h3>  老挝目前同中国的关系不错,经济合作紧密。巧合的是,就在我们抵达老挝的当天(2018年12月16日),中国国务委员兼外交部长王毅也追随我们的脚步来到老挝,他于2018年12月16-17日对老挝进行正式访问,出席并共同主持澜湄合作第四次外长会议。</h3> <h3>  中铁八局承建的中老铁路湄公河大桥。</h3><h3>  从万象乘车至万荣,再至琅勃拉邦的路途中,经常可以看见由中国公司承建的中老铁路建设工地。当这条铁路开通运行后,将大大改善老挝糟糕的交通状况,届时国人前往老挝旅游、经商将更加便利。</h3> <h3>  中国电建承建的中老铁路工程。</h3><h3>  </h3> <h3>  当在异国他乡看到这一行汉字时,自豪之情油然而生。</h3> <h3>  中国对老挝近些年的经济发展做出了很大的贡献,功劳不可磨灭。但是,本次老挝行也让我看到了中国人的另一面。</h3><h3>  行程中包含多个购物点,除了售卖乳胶制品的购物点外,其他购物点均公开售卖象牙、犀牛角等违禁野生物制品,在老挝甚至可以吃到熊掌,而店家和顾客都是中国人,且购销两旺。这就是我看到昆西瀑布公园内被保护起来的黑熊后,我的担忧所在:老挝已经成为了违禁野生动物制品消费者的乐园,而中国人是这些消费者的主力军。一方面,我希望去老挝旅游的中国人越多越好,可以加快老挝摆脱贫困的步伐;但另一方面,我希望去老挝的中国人越少越好,这样老挝作为人类的、也是野生动物的世外桃源的时间就可以长一点,更长一点。</h3> <h3>  让我们重温Michael Jackson的歌曲——Earth Song。</h3> <h3>  本来地球是这样的。</h3> <h3>  而现实是这样的。这里倒下去的是大象,但 What About 犀牛?What About 黑熊?What About 老虎?What About 穿山甲?……</h3> <h3>  </h3> <h3>  没有买卖就没有杀害。</h3><h3> (全篇完)</h3>