<h3>西藏就在这里,没来的时候,西藏离我很遥远,遥远了50年,今天在走出机场的那一瞬间,西藏就在眼前,飘逸在胸前的哈达,朋友的车飞驰在拉萨夜晚的高速上,终于知道,西藏,我们来了!</h3> <h3>这样的景色只是西藏的日常,天空如水洗一般的湛蓝,随处可见的高耸入云的雪山,随处可见的无比清澈透亮的溪水。</h3> <h3>米拉山口,第一次坐在海拔5100多米的高原上,第一次体会什么叫“眼睛在天堂,身体在地狱”的感觉,头痛欲裂,呼吸困难,缓慢前行。</h3> <h3>墨脱锅,当地的特色美食,可以是鱼,可以是鸡,还可以是各种菌类,在身体高度不适的情况下,任何美食都成为可有可无的配角,那一刻,生存下去成了我们十分关切的问题!</h3> <h3>随手拍下的藏猪养殖基地,藏猪小而黑,其味道之鲜美是一般的猪不能比的。</h3> <h3>藏猪炖土豆,吃了一口,肉很香,只是厨艺一般,如果让我亲自出马,可能比这盘菜要好吃得多。</h3> <h3>走进巴松措,你才知道,我们真的来到西藏了,人间仙境不足以表达巴松措的美,它的美是不动声色的,只静静地坐落在这里,不矫柔造作,没有荡气回肠,但你来了看了,就再也忘记不了,走出巴松措,你的内心荡漾的就是一种叫巴松措的气质,恒久不变。</h3> <h3>留影留影,记住巴松措!</h3> <h3>远远地注视着,我来了,你知道!和加勒比海一样湖蓝色的水,似一位大家闺秀,雍容大气不骄不躁不卑不亢地和天空对视着几千年。</h3> <h3>我在这一天走进画里面,唯有灿烂的笑容,在阳光下和你同步。</h3> <h3>我们一起到西藏是一直以来我的梦想,人生过半,还有我们很多曾经想一起去还没有去的地方,今后还要像现在这样一起来了,西藏都来了,还有什么地方可以不去的?</h3> <h3>喜欢自己这样微笑中略带沉思的样子,在湖边漫步,看云彩从我的头顶飘过,和不认识的人打着招呼,简单的生活状态下简单的快乐着。</h3> 虽然有游艇,但我们不愿意去乘坐,你的宁静是你的气质,不打扰你,就这样吧。<br><h3><br></h3> <h3>第一次来西餐就有这么一大桌人一起吃饭、唱歌、聊天,他们热情朴实自然的生活状态感染着我,让我们也一下子沉浸在他们的世界里,全然忘记了这里是海拔3700米的高原了。</h3> <h3>第二天我们就向米拉山口进发,途中下来休息,看到眼前蜿蜒起伏的群山,以如此高难度的动作挑战自己。</h3> <h3>特别感谢这次为我们全程提供帮助的刘总和张总,在以后几天艰难困苦的氧气稀薄的情况下,他们给予我们的无私付出一直让我们很感动。这是我们在去林芝的路上。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">鲁朗小镇,海拔3400米,有林海和雪山,有溪流和湖泊,高原草甸,自然美景尽收眼底。</h3> <h3>10月底,鲁朗小镇游客已经很少了,空旷中尽显宁静,我坐在高高的台阶上,身心愉悦,喜欢这样的感觉,置身其中,忘却人世间一切俗事。</h3> <h3>门里面是另外一个世界,我只能站在门前,想象着里面的一切,我知道,要想打开任何一扇门都要有理由的。</h3> <h3>据说这是松赞干布专为文成公主栽的树</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">我和树合一个影,仿佛穿越时空,和1300多年前的先人对视。</h3> <h3>背后就是著名的雅鲁藏布江大峡谷,看不见汹涌澎湃的震撼,只有到此一游的感觉,只是这么从小到大一直心心念念的地方,就这么波澜不惊看完了。</h3> <h3>和先生一起在大峡谷前留影是我们一定要有的,我们一起走过很多地方,拍照留念似乎早已成为一种仪式。</h3> <h3>高山下,格桑花开得还是那么漂亮,尽管天气已经很冷了。</h3> <h3><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">从拉萨到羊湖需要翻越5030米的岗巴拉山口</span>,在山口上,有一位7、8岁的小男孩向我们展示他的小羊,并且说服我们抱他的羊拍照,一次给他10元钱,我无法抗拒他渴望的眼神,第一次抱着小羊合影。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">央措雍湖,藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一。<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是我迄今为止在国内看到的最美丽的湖泊。</span></h3> <h3>去的那天,巨大的风让我们无法久留,只匆匆看了一眼便很快回到车里,但令我们奇怪的是<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto;">湖面依然平静,湖水一片翠蓝。</span><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">雍措面积675km2,湖面海拔4,441米。</span></h3> <h3>整理一下心情和头发,在这样一个有意义的地方合影,今生遇到,也是多少年的缘分。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">岗巴拉山口,我微笑的样子,丝毫看不出我其实头痛欲裂,站在山顶,有没有那么一点指点江山的豪情。</h3> <h3>看医生是最不得已才做的决定,一切高原反应该有的都有了,只是特别害怕再向更坏的程度发展,忽然对生命充满眷念。</h3> <h3>和我一起病倒的还有妹妹,我们躺在拉萨简陋的病房里,和藏族同胞一起输液,期间我们用微笑着互相打招呼,语言不通是我们的障碍。</h3> <h3>从大昭寺出来就是<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">八廓街,也称八角街,是一条拉萨比较繁华的商业街。</span><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">八廓街保留了拉萨古城的原有风貌,街道由手工打磨的石块铺成,旁边保留有老式藏房建筑。我们牵手走过,恍惚间时光倒流。</span></h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">我身后黄色的小楼就是玛吉阿米酒吧,是当年仓央嘉措与玛吉阿米相遇的地方。在这里写了著名的《在那东方的山顶上》。</h3> <h3>我坐下来休息,旁边几位藏族老人用手比划着说着什么,我无法和她们交流,只能微笑点头,然后双手合十。</h3> <h3>张总带我们吃的石锅鸡,锅是墨脱锅,鸡是藏鸡,喜欢的吃法,一碗汤喝下,瞬间神清气爽。</h3> <h3>布达拉宫广场的阳光格外灿烂,我们什么也不想,站着坐着只是享受这份高原的气息w</h3> <h3>在此席地而坐便是风景</h3> <h3>展开双臂拥抱西藏,我能带回北京的只有我们比以往更加宁静的内心</h3> <h3>合影合影</h3> <h3>弟弟让我们回头看一下,我们没看镜头却看到了我们努力爬过的一级级台阶</h3> <h3>一点也不夸张,这一级级台阶都是我们用生命在爬,每一步都要付出我们所有的力量</h3> <h3>先生一直鼓励着我们,我坐下来休息一下,我站起来再上</h3> <h3><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">罗布林卡在拉萨西郊。始建于达赖七世的十八世纪40年代,用于达赖喇嘛消夏理政,典型的藏式风格园林。</span><br></h3> <h3>下午的罗布林卡阳光是金色的,不冷不热</h3> 布达拉宫广场前面的一个小湖,听说原来就有,现在是稍稍改造修理后的样子<br><h3><br></h3> <h3>终于回到了北京,西藏离我们远了,但在那里遇到的人,看过的风景,呼吸困难的感觉却越来越清晰,烙印在心里,挥之不去了。</h3>