一路格桑花——布达拉宫

爱不留

<h3>  拉萨,青藏高原上的天空之城,西藏政治经济文化和佛教中心,是整个西藏的灵魂,布达拉宫,雄伟壮观,高耸云端,是拉萨的中心和灵魂。</h3><h3> 高墙红白相间,宫顶金碧辉煌。虽然距今有1300多年的历史,依然生机勃勃,威仪天下,傲视整个高原,它是藏民朝拜的圣殿,心中的佛塔。</h3><h3> 布达拉宫是藏式建筑的杰出代表,也是中华民族精华古建筑之一,从你跨进布达拉宫门槛的那一刻开始,尘世的喧嚣俗气就离你远去,心里油然生出一种肃穆之感。</h3><h3> </h3> <h3>  布达拉宫供奉着历代达赖的金座真身。浓缩了藏传佛教的精华,见证西藏历史的藏地密码。</h3><h3>  宫墙外川流不息,宫墙里寂静无声,山上是佛国的世界,山下是仰慕的信徒,络绎不绝的朝觐队伍,沿着宫殿外围念经或磕着长头转山,年复一年,日复一日,永远重复,从没厌倦。</h3><h3><br></h3> <h3>  这一段延时视频,用了四个小时拍摄而成,下午艳阳高照,黄昏时下起了大雨,饥寒交迫,可惜最后的夜景电池已经耗尽,有点遗憾,摄影是个辛苦的活儿。</h3><h3>  布达拉宫的夜景非常美丽,当最后一抹晚霞洒落在布达拉宫那高高的金顶之后,便很快落下了夜幕。这时,依次亮起的华灯照射在布宫的白色墙面上像一朵盛开的白莲出现在头顶上,巍峨高大的布达拉宫在夜空中显得更加威严和神秘。</h3> <h3> 布达拉宫的建筑精妙之处在于,建立在岩石之上,整座宫殿依山体形势而建。宫墙深入岩层的墙基最厚达5米以上。上百米的高墙平整如刀削,令人叹为观止。这座用无数石块累积而成的宫殿在风雨中历经千年,仍稳如磐石,精妙的设计放在现在也可以称绝。</h3><h3><br></h3> <h3>  布宫内供奉着历代八位达赖喇嘛的灵塔,六世达赖喇嘛仓央嘉措除外。</h3><h3>  奢华,所有灵塔都以金皮包裹、千万宝玉镶嵌,其中以五世和十三世达赖喇嘛的灵塔最为奢华,五世达赖的灵塔塔身金皮耗费黄金11.9万余两(约3.7吨),花费白银104万两,塔上镶有珍珠、玛瑙等宝石18677颗,被誉为“世界第一饰”一点也不过分。</h3><h3> 五世达赖喇嘛这么辉煌,他的转世灵童六世达赖喇嘛仓央嘉措的结局与他截然相反。</h3> <h3>  说说六世达赖喇嘛仓央嘉措,他的一生并不辉煌,但他却是西藏历史中的传奇人物,他的一生充满了忧郁和悲怜,他是一代万人仰慕的达赖喇嘛,也是一位才华横溢的诗人,以情诗闻名于世。僧人中也有情种,六世达赖就是其中一个,他的爱情与佛教的教义相悖,注定了悲哀的结局。</h3><h3> 传说,仓央嘉措作为转世灵童进入布达拉宫后,厌倦深宫内单调而刻板的领袖生活,时时思恋着青梅竹马的情人。他便经常微服夜出,与情人相会,有一天下大雪,清早起来,被人们发现雪地上有人外出的脚印,便顺着脚印寻觅,最后脚印进入了仓央嘉措的寝宫,随后仓央嘉措被关闭起来。而他的情人也被宫殿护法乱棍打死。</h3><h3> 六世达赖仓央嘉措不守清规,康熙帝得报后决定将仓央嘉措解送北京予以废黜。1706年,当仓央嘉措一行艰难跋涉从风雪高原走到青海湖畔时,这位年仅24岁,才华横溢,风华正茂,在藏民心中与日月同辉的神,突然消失得无影无踪,有人说他被康熙帝软囚并圆寂于五台山观音洞内,有人说他从此隐藏民间,以游牧为业,终其一生。</h3><h3> 他去了天国?他去了地狱?不管人们对作为达赖喇嘛的他如何评说,但他的情歌却在青藏高原和世界各国流传,永远在天宇间回响。</h3><h3> 布达拉宫里有一块无字碑,那是立给六世达赖的,为什么立无字碑呢?</h3><h3> 我想,如若记录他的叛逆,那么他广为流传的诗词歌赋怎么记录?</h3><h3> 如若记录了他的文学才华,那么他的离经叛道又怎能与佛共存呢?</h3><h3> 一块无字碑书,任由世人述说吧!</h3><h3> </h3><h3> </h3> <h3>  现在的藏民比之十年前有了很大的变化,衣着干净整洁了,脸上的表情不再凝重,朝拜的人群熙熙攘攘,一派祥和。</h3><h3>  虽然布宫外磕长头的藏民还很多,但街道上磕长头的藏民少了,十年前,这里早上天不亮开始,藏民从各个方向磕着长头往布达拉宫进发,地上磕长头的人密密麻麻,到处都是木屐打在地上的声音,虔诚之声,震撼心灵,我们开车出城非常的小心谨慎,因为道路上都是磕长头的人,早上灯光昏暗,怕不小心压到他们。</h3> <h3>  藏民们从藏区的各个地方跋山涉水,餐风露宿,不远千里来到这里,只为在寺庙前千万次的叩拜。</h3><h3> 西藏的牧民许多以一生能朝拜一次大昭寺为终生愿望,他们辛苦劳作,积累财物,到了朝拜之时,却不惜散尽全部家财,很多人不认同他们的做法,认为愚蠢之极。可这种做法却能让他们感受到心灵的平静,这点是我们在内地的辛勤打拼、尔虞我诈的商场、生活中怎么也得不到的,也是我们不能理解的。在朝拜途中, 当你看他们的表情时,丝毫不见痛楚,也没有特别的喜悦,只有平和,平和得就象是西藏的天空,平和得一尘不染。他们的喜悦、激情全部释放在布达拉宫、大昭寺。我们这些个有知识、有见解、有钱、有地位的成功人士,得有多大的成就才会有他们那样同等的喜悦?</h3> <h3>  磕长头是虔诚至极的仪式,修行的人一生至少要十万次以上。</h3><h3> 在西藏生活在城市里的人,磕长头的已经不多了,那些生活在牧区里的藏民还在继续着这样的风俗,也许是因为他们生存在大自然中,对天地神明更加敬畏吧。</h3> <h3>  人死可以转世,对于我们来说不太相信,但藏民是深信不疑的,所以他们不畏死亡,死只是这一世的超脱,投胎转世命运更好。</h3> <h3>  牧区的藏民朝觐前会变卖家中的财产,拖家带口或结伴成群拖着小车,上面堆着粘耙和酥油简单的行李踏上去往拉萨的路,朝行夕止,几个月或者几十个月磕着长头去布达拉宫和大昭寺。</h3><h3> 在朝觐路上生下孩子或者病死,刮风下雨,冰天雪地,昼夜温差,历尽千辛万苦到达拉萨,把财物敬献给布达拉宫和大昭寺完成一生的夙愿。</h3><h3> 有这样经历的人,他们是全村人的骄傲,倍受尊敬。</h3> <h3>  在拉萨,感受的是西藏的历史和藏文化的氛围,人文的东西比较多,也是藏民日常生活和信仰的集中表现。</h3><h3> 拉萨地处西藏的中心地段,上可到阿里,下可到林芝,林芝是西藏的江南,海拔2700米左右,虽然也是雪山草场,但也可以感受到江南的味道,人们常常把林芝比作瑞士,我个人认为,瑞士风光的确很美,但与西藏相比,还差了一些雄伟和霸气,这就是西藏的独特之处。</h3><h3>纯净而空灵,深遂而高远。</h3> <h3>  讲一个09年西藏之行的故事:第一次去西藏的人,第一件想做的事情是去看布达拉宫,我们能够理解他们的迫切心情,但很多人也因此而倒下了,如若没有及时的措施,会危及生命,这不是危言耸听。</h3><h3>  第一次到拉萨,我们是乘坐飞机上去的,到达后感觉胸闷,气喘,拉萨的朋友告诉我们,先不要活动,休息适应后明天早上再去布达拉宫,但我们想看布达拉宫的心情很迫切,于是,朋友依着我们的兴致兴高采烈去了。同行中有位姐姐,激动加兴奋,在广场上又蹦又跳,晚上报应就来了。</h3><h3> 虽然有专用的氧气供氧,但是整个晚上她上吐下泻,头疼欲裂,什么都吐干净了,用她的话说,胆汁都吐出来了,第二天早上看到她时,脸色铁青,面如土灰。</h3><h3> 那天我们去了羊湖,到了景区她勉强下车拍了一张照片又回到车上躺下,这一路上我们不停的停车让她呕吐,第三天早上再看到她时,已经没有人样了,像一个病入膏肓的垂死病人。</h3><h3> 这份罪受的,的确是非人的折磨,能够想像得到她有多么痛苦,但当时她说的话,我是想笑又不敢笑,她说:“再呆下去我会死的,我不想死在这里,要死我也要回去见老公一面再死”,要知道,她出来时和老公吵了一架,现在事到临头最想见到的人还是老公,真的假不了,假的真不了啊。</h3><h3> 她坚持马上去机场买机票回去,一刻都呆不下去,我们商量着去林芝,那里海拔低,只有2000多米,如果到时候还没有缓解,就在那里买机票回去,百般劝说她终于答应了这个方案。</h3><h3> 从拉萨出来,她就歪在副驾驶座上,眼睛都没睁一下,大约四五个小时也没见她呕吐,我问她感觉怎么样,她说没有吐的感觉,我说你把眼睛睁开试试。</h3><h3> 车窗外阳光灿烂,和风拂煦,尼洋河水泛着万朵星芒,这位姐姐的高反已经没有了,暖风吹来,她的脸色变好了,终于露出了久违的笑容,活过来了,终于活过来了!</h3><h3> 这说明高反经过一段时间是可以得到缓解的,时间长短因人而异。</h3><h3> </h3> <h3>  这一天,我连续开车17个小时,红牛一提一提的买,不停的喝,车上另一个青海杂志社的记者没有驾照,二个大姐都是开车的,但川藏线这种变数太多的公路还是由男人来完成比较好。经过摇摇欲坠的排龙大桥时(第二年这座桥垮塌),单边放行,一次只能过一辆车,过桥时速不能超过5公里,比走路还慢,我一手照相一手方向盘,大概超速了一点,守桥武警在那里大声吼着。排龙大桥也不允许照相,幸好我们是藏A的车,放我们通过了。</h3><h3>  傍晚我们到达了鲁朗小镇,那时的鲁朗镇只是一条不到200米的小街道,但这里的石锅鸡和鲁朗林海却是非常有名的。一条狗突然从路边窜出,刹车的尖叫声打破了小镇的宁静,小镇上的人探出头来张望着,我也惊吓了一下,如果压着了他们的狗,不知道会有多大麻烦。这也好像预示着前方的路不会顺利吧,</h3><h3> 天空风云变幻,刚才还艳阳高照晴空万里,一会的工夫已经乌云密布,天上飘起小雨,前方山上一片茫茫的白雾,前面就是号称死亡坟场的通麦天险,这14公里最危险的山路全部在悬崖绝壁上,悬崖下帕隆藏布江的轰鸣声像魔鬼的咒语,重重的迷雾让人感受到阴沉沉的恐惧,路面狭窄泥泞,坑坑洼洼,过山弯道全是剪刀弯,有的弯道坡度超过40度,有的弯道就是两山之间的悬崖间用几根大树搭起的桥,上面铺上木板,走得战战兢兢、如履薄冰,心脏怦怦跳。这是在考验心脏的承受力和人的意志吗?车上没有人尖叫没有一点声音,他们相信我,我也相信自己,甚至还有点喜欢这种刺激。变态吗?</h3><h3> 如果遇到会车,只能会车的一方倒车到稍微宽一点的地方,等对方车辆通过后再走,这样的地方开车,千万不要轻易踩刹车,踩刹车车子会滑出去几米远,那是要命的。</h3><h3> 一个坡道上去白茫茫的一片,什么也看不见,一个向下急弯接着又是一个陡坡,负荷太大车子突然熄火,我感觉到危险真的来了,赶紧刹住车,拉起手刹,幸好车子没有下滑,后面就是悬崖的边缘,下面江水的轰鸣声像在叫魂,我叫他们下车找石块把车子后轮塞住,车子跑了一天,想必发动机温度非常高,打开前盖降温,虽然坡道起步对于我来说不是难事,但后面是悬崖的感觉就不一样了,这不仅仅是技术问题,还有心里的压力,冷静和坚定的信念混在一起。</h3><h3> 再次上车发动车辆,挂挡踩油门慢慢松手刹,发动机的皮带发出刺耳的尖叫,皮带轮摩擦出焦糊的味道,车子哼哼的移动了,暗暗的松了口气,不敢怠慢,一鼓作气上到坡顶,危险解除,只是苦了他们摸黑在泥巴地里走上来,鞋子上沾满了污泥。他们可能没有意识到有多危险,我是心有余悸的后怕。万一滑下去,那就不是怀念青春了,那是告别战友。</h3><h3> 这14公里白天需要二个小时,晚上就更加难了,我当时并不知道这就是著名的通麦天险,无知所以无畏,也没有空闲去想这些,谨慎开车就行了,想了也没用总是要过,钢铁就是这样炼成的。</h3><h3> 盘算着这段路应该走得差不多了,不料前面开始堵车了,前面车上的人都下来了,看来堵车时间不短,上前去打听才知道,前面有一辆货车翻车了,车上装载的是大玻璃,一个下坡带转弯,车子重心过高侧翻了,幸好是翻向山壁内侧,不然就翻到悬崖下面了。</h3><h3> 我们被迫返回鲁朗,返回的路就知道怎样开车了,虽然不是轻车熟路,但也很顺利,返回鲁朗已经是晚上12点多,从早上七点出发,已经整整开车17个小时,鲁朗的石锅鸡非常有名,等石锅鸡做好已经是凌晨1点多了,顾不上味道,半斤白酒一只鸡,干就完了!疲惫至极,躺下就着,到早上姿势都没变一下。</h3><h3> 第二天天刚没亮房门就被敲得山响,“快起来!快起来!路通了我们赶紧走,后面的车会越来越多”,没睡几个小时啊,心里一阵的诅咒问候,再走通麦天险时,大车不能通行,小车只能半个车轮悬空从悬崖边上通过,我仔细的量了一下车轮和路面的距离,决定通过,我们把车上的物品全部堆放在车厢的一侧,后视镜收回,车门虚掩着,万一悬空的轮子向下滑就跳车,呵呵~~考虑周全后,他们在前面引导,我发动车子紧贴着翻车的车辆慢慢向前,一手方向盘,一手拉着车门,有惊无险,顺利通过,一片欢呼。他们说,你是真爷们,有担当!</h3><h3> 山崖下几百米的河滩上堆满了翻下去的车辆残骸,翻下去就是车毁人亡,根本没法救,也不知道这里有多少孤魂游荡,密密麻麻的经幡为他们祈祷吧。</h3><h3> 现在已经没有了通麦天险,高速和隧道已经取代了原始的老路,少了惊险也少了许多原始的风光,边开车山上边滚石头的情景也没有了。一般开车的人都不会说佩服那个司机,但我很佩服在川藏线上开大货的师傅,我们开小车都这么危险,大货车就更加艰难,更加危险,走青藏线的司机都很赚钱,但非常辛苦,赚的是辛苦玩命钱,衷心的祈祷你们平安!</h3><h3> 平安是福,超速,麻痹大意,眼睛开小差,瞬间都可能造成致命的后果,出了事故,钱和老婆都是别人的了。</h3><h3> </h3> <h3>  那些年,高海拔和神秘带来的惧怕,是进藏的两大几乎不可逾越的门槛。人们只能想象着关于西藏的标签:蓝天白云、雪山寺庙、朝圣者和活佛、净土、信仰、灵魂…然而西藏终归是不可免俗地步入其他景区发展规律的后尘:艺术家或驴友打头阵——文艺青年推波助澜——疯狂的游客蜂拥而至。那些经典的文艺作品、那些口碑相传的故事,还有条条天路通拉萨,所有的门槛都不再是门槛。人们对西藏的向往那么浓烈与持久,因为这里,确实有着独一无二的自然与人文。<br></h3> <h3>  西藏之旅,不仅是身体之旅,眼界之旅,也是心灵之旅。没有哪条线路的旅游会如此笃定地被上升到精神洗礼的高度。这是个深受佛教思想影响的地区,宗教的力量深入骨髓。当地人的价值观、生活方式完全不同于国内其他地方。在这呼吸都困难的高原,你很容易被一个眼神、一个动作打动,你会不由自主地拷问幸福,反思人生。</h3><h3></h3><h3> </h3><h3><br></h3> <h3>  走西藏大环线,行程到拉萨只走了一半,一般的旅游在拉萨周边的林芝,羊湖,那木措湖转一圈就结束了。</h3><h3>  然而,西藏往西,才是最美的西藏,常言道:无阿里不西藏</h3> <h3>  我们一行三辆车开始西藏往西之旅。</h3><h3> 阿里大环线,很少有普通游客问津,未被过度开发,重要的是有足够吸引我的因素:地球最高峰珠穆朗玛、世界的中心冈仁波齐、一路之隔的圣湖和鬼湖、神秘消失的古格王朝、西藏最后的秘境吉隆沟……绝世无双的风景、厚重独特的传说,这才是西藏的精髓!</h3><h3>  </h3> <h3>  这是一座水葬台,在去羊湖的路上,早上冰冷的寒风中有些阴森诡异,水葬也是藏民死后的一种投胎方式,将死者捆绑成婴儿要出生时的样子,通过诵经超度后放入河中让水冲走。</h3><h3> 天葬水葬都是用原始的方法回归自然,其实,藏区这么大,也只有天葬水葬的选择。水葬人人都行,天葬不是每一个死去的人都能享受的待遇。</h3><h3> </h3> <h3>  羊卓雍措,又称“羊湖”,羊湖湖水碧波如镜,湖滨水草丰美,与那木措,玛旁雍措并称为西藏三大圣湖,</h3><h3>  湖面上候鸟成群,远处雪山映衬,成千上万只白色水鸟在静谧的湖面上自由飞翔,美哉,美哉!</h3><h3> 羊湖是最美的,她的美是温婉,柔和的碧玉秀美,不同于那木措和玛旁雍措那么浩瀚壮阔,大气磅礴。</h3><h3> 她的湖面弯弯曲曲,并不是很宽,所以小的景色到处都是,不像那木措湖,一眼看不到边际,像大海一样,那是另一种浩瀚之美了。</h3> <h3>  羊卓雍措湖光山色,景色如画,仿如置身人间仙境,她是集高原湖泊、雪山、岛屿、牧场、温泉、野生动植物、寺庙等多种景观为一体的、独特的自然风景区,湖泊、雪峰与蓝天融为一体,让人流连忘返。</h3> <h3>  羊湖是一处自然的景区,但至从游客多了以后,附近的村民看到了商机,收取门票和停车费,出发前,西藏的朋友告诉我们车子停在路边人走上去,但我们的司机看到别的车都上去了也没见有人管,就开上去了,要下来的时候就被藏民拦住要收门票和停车费,门票每人80,停车费100,这就是他们的套路,不挂牌子,不管进只管出,出来就收钱,不给钱是走不了的,在他们的地盘讲道理是浪费时间。</h3><h3>  以后要去的朋友注意了,节省这钱去买点风干牛肉吃都可以,如果不小心车子开进去了,出来时人下来走出去,一人一车出来可以少交钱。</h3> <h3>  09年我们一行到羊湖旅游,上到观景台一个人都没有,自由自在的观赏美景,待我们玩完要走时,不知道从哪里冒出来了几个藏民向我们收钱,我们说这里并没有收费的标志,与他们理论,他们听不懂,只说一人100元,理论了半天,他们中的一个女的把系在羊卓雍措石碑上的一只硕大的藏獒牵了过来,那只藏獒像是得到了指令一样,拼命的往我们这个方向狂奔过来,四只蹄子带起尘土飞扬,后面的女人拉都拉不住,藏獒跑到我们面前被拉住站立起来,比我们人还高,吓得我们七魂丢了三魂,哈哈~~这个厉害,太厉害了,藏獒发出沉闷的哼哼声,让人心惊胆战,生怕这个女人拉不住扑了上来,不是不给钱吗?不给钱试试看哦......</h3><h3>  一切反动派都是纸老虎,对于他们来说,我们就是不给钱的反动派,就是纸老虎,给你上点硬菜,小样,还治不了你们?</h3><h3> 赶紧的,交200块,落荒而逃,什么脾气也没有了</h3> <h3>  有人说,照片上的湖水是真实的颜色吗?</h3><h3>  这是真实的湖光山色,不仅如此,湖水的颜色还会因天气的变化改变颜色,阴天是深蓝,阳光明媚时是碧绿,一天之内早晚不同色,变幻莫测,唯一不变的是她的安静。</h3><h3> 西藏的湖泊都是非常漂亮的颜色,鲜艳夺目,加上黄色的草旬,雪山的映衬,就是一幅浓墨重彩的大自然美丽的画卷。</h3> <h3>  羊湖是通往日喀则的必经之路,车子沿着湖边的马路不用下车可以一路观赏湖光山色,如果要深入到羊湖深处,那就得几天时间让你慢慢欣赏了,可能会有更大的惊喜和收获,如果你要像当地藏民一样转湖,那就得几个月的时间了。</h3> <h3>  羊湖还是一个富饶的天然“鱼库”,湖中盛产高原裸鲤,其肉细嫩鲜美,藏民是不吃鱼的,这是信仰问题,湖是神,湖里的生物当然也不可以侵犯了,不然就是对神是一种亵渎,对于我们来说,没有这种罪恶感,湖边有一处可以吃饭的餐馆,可以吃到羊湖的特色裸鲤鱼,但你敢吃吗?</h3><h3></h3><h3>  鱼和水是分不开的, 吃鱼你就会想到水葬,想到这些你还吃得下去吗?</h3><h3> 虽然羊湖是死水,水葬不会在羊湖里进行,但在西藏看到水自然会想到水葬,所以在西藏我是拒绝吃鱼的,那份恶心会让你一辈子没有吃鱼的食欲。</h3> <h3>  羊卓雍措之所以被称为“圣湖”,主要原因是它能帮助人们寻找达赖喇嘛的转世灵童。据说,主持仪式的人会从湖中看出显影,指示灵童所在的具体的方位,然后派出人马,循所示方位寻找上世达赖喇嘛的转世灵童。这个很神奇,而且这个仪式至今还在沿用,中央政府也按照藏族的习俗承认这个仪式的结果,但流亡在国外的达赖喇嘛寻找的转世灵童,中央是不会承认的。</h3><h3> <br></h3><h3>  </h3> <h3>  从拉萨出发去那木措湖,经过当雄县时,有很长一段路是与青藏铁路并排同行的,如果预算好时间早上8:30左右,可以看到从拉萨开出的到青海省格尔木的火车,歌曲《天路》里描绘的景象,真实的呈现在你面前。</h3><h3>  青藏 铁路,平均海拔4000米以上,火车像一条绿色的巨龙在蓝天白云下翻山越岭,翻越海拔5200米的唐古拉山垭口,横穿可可西里无人区,翻越海拔4700米的昆仑山脉,近2000公里的行程是一场视觉的盛宴,一路原始生态的雪山草旬风光,尽收眼底。</h3><h3> 这是一条神奇的天路,也是人类历史上最艰难的铁路工程,从1956年准备工作开始,到2016年全线通车,经历了60年半个多世纪,整整一代人的努力才得以完成,</h3><h3> 青藏铁路的建成,让西藏地区的经济得到了快速的提升,对于国防也具有重要的战略意义,2017年中印洞朗对峙事件,15天10万大军和重型武器的集结,青藏铁路的重要性得到了充分的体现。</h3><h3> </h3> <h3>  那木措,西藏三大圣湖之首,犹如大海,浩瀚无边,念青唐古拉山脉与之相伴,连绵的雪山群峰,辽阔的草原,蓝色的湖水构成一幅天然的画卷,大气磅礴,美丽壮观。</h3> <h3>  扎西半岛,那木措五个半岛中最大一半岛,从5200米的那根拉垭口下来进景区就是扎西半岛,也是游人最多的地方。</h3><h3>  那木措海拔4700米,在这里明显的感觉呼吸困难,脚步缓慢沉重,以往车子是可以开到湖边的,现在要走路到湖边,虽然只有几百米,也是气喘吁吁,大口大口的喘着粗气。</h3><h3> 扎西半岛上的最高点是一个山坡,虽然不高,但要爬上去却相当不易,我背着照相器材上去,可以用拼命来形容,心脏猛烈的跳动,像要破裂一样,能听到嘭嘭嘭的声音,先是爬一段歇一会,后来走三五步坐在地上休息几分钟,快到山顶时实在迈不动腿,心脏跳的吓人,放下器材仰面躺在地上大口的喘气,反复多次才到山顶,全身被汗水浸透,那种虚脱的感觉绝无第二次。</h3> <h3>  山脚湖边,有很多用石块堆起的玛尼堆。抬眼望去,头顶深邃而疏朗的蓝天,与纯净的湖水浑然一体,远处雄奇皑皑的雪峰犹如琼楼玉宇,忽隐忽现,湖边的草地犹如一张巨大的绿毯,无边无际。</h3><h3>  顺着转经路来到湖边,湖水清澈透明,水天相融,浑然一体。<br></h3> <h3>  每年到了冬季,第一场雪下来之前,那木措的游人渐渐少了,在这里做生意的人也陆陆续续的离开,等到第二年开春时再来,每家每户养的狗就丢弃在草原上,任其流浪,所以湖边聚集了成群的藏狗,大约有上百只这样的狗,每当有车辆到来时,这些暂时遗弃的狗从各个地方向车辆奔跑过来,聚集在车子周围,车门都不敢开,湖边做生意的小贩大声的呵斥着,安慰着车上的人没事,才敢战战兢兢的下车 。</h3><h3>  这些藏狗在冬季零下几十度的冰天雪地里怎样生存下来的呢?一望无际的草原,它们吃什么,睡在哪里?这是我们无法回答的话题,但到了第二年开春,当它的主人重新到来时,它们会精神抖数的出现在主人面前,这是藏区里的狗独特的生存技能,强大的生存能力。</h3> <h3>  景区里的藏民出去一次比较困难,买东西特别不方便,虽然现在也可以网上购物,但藏区太大,有些地方是没有快递的,他们看中了游客的东西,比如衣服,鞋子,手机等,会直接跟游客说能不能卖给他们,你说多少钱,他觉得可以接受就买下了,不要认为他们看不懂这些东西的价值,每天与南来北往的游客打交道,他们看得多了。</h3> <h3>  藏区里的风景是美丽的,甚至是独一无二的风景,但对于这些从娘肚子里生下来就以这样的风景为伴的藏民来说,他们认为世界就是这样的,并不是奇观,他们不能理解这些游客眼睛里的惊喜,再美丽的景色他们只是平静的瞥上一眼,但他们的内心里对这片土地倾注了全部的感情,那是他们的长生天,那是他们生命中的神灵,他们会以转山转水的方式来表达对神灵的敬畏和祈祷。</h3> <h3>  本来那木措是此次大环线的最后一站,我把它编辑在拉萨周边的景点里,从阿里到羌塘无人区一圈走下来,一路的风景目不暇接,待到那木措时,审美已经疲劳,沿着湖边转了一圈就走了,也没有留一天的时间在这里摄影,所以那木措的景色只是走马观花的拍了几张,有点可惜。</h3><h3>  那木措的扎西半岛上是拍摄星轨和银河的好地方,摄影总有遗憾,所以总是在遗憾中继续出发。</h3> <h3>谢谢观看,更多精彩,可以关注我的微信号</h3>