尼泊尔MBC+ABC徒步记

<h3>  出乎意料的是,刚从四姑娘二峰雪山徒步回来不到一个月的我竟以Trekking(徒步)的方式完成了尼泊尔的首秀。</h3><h3> 在我印象中, 尼泊尔是西藏的邻居,至高无上的喜马拉雅把他们南北相隔,而高山不能隔阻的是信仰,到了尼泊尔才知道,这是一个集印度教、佛教、伊斯兰教等并存的国度,我不是佛教徒,最后的归宿是不是与佛交集,不得而知。对于这个遥远的众神之国,除了好奇,更多是敬畏与仰慕。</h3><h3> 终于,冥冥之中,长在心底的那棵小草肆意蔓延开来,召唤着我去往那片神秘的土地。<br></h3> <h3>  第一天:特里布万机场很小,咖啡色外墙,低矮的航站楼实在是和国际机场有些不搭。<br></h3><h3> 取上沉甸甸装满全部家当的登山背包走出机场。接站的中国向导吾丹早已等候多时,挺帅的一个小伙子,还有一名帅帅的尼泊尔司机,顿时,浓浓的异国风情扑面而来,有种宾至如归的感觉,汽车带着我们去下榻的酒店。</h3><h3> 大约是晚上11点,街道拥挤而杂乱,汽车、摩托车,混杂着串流的人群,险象环生。见迎面开来的车,我下意识地在车上向右躲闪,可司机不紧不慢,向左一把方向盘,避开了,我这才恍悟,尼泊尔是英国人留下的习惯,左侧行驶的。 想象着首都应该有宽敞的马路和林立的高楼,可是,什么都没有。直到汽车拐过一个路口,眼前顿时魔术般出现了纵横交错的街道,鳞次栉比的店铺,五光十色的招牌,以及随处可见的金发碧眼的外国人,我们住在加都最古老最繁华最有特色的街区。<br></h3><h3> 知道我们是中国来的,酒店人员用我们能听得懂的中文说,中国不错,发展好,说尼泊尔太落后了,一脸羡慕的神情。我问他有没有到过中国,他说去过。由于语言的障碍,我们无法更多的交流,而我的英文也早已还给了老师。 是的,从表面来看,中国确实要比尼国好很多,这从我一下飞机就感受到了。但他不知道,在天朝,没钱的人不开心,很多有钱的也不开心,普遍的解释是,中国人没有信仰,真是这样吗?天知道! </h3><h3> </h3> <h3>  我到加德满都想看的目的地是鼎鼎有名的杜巴广场。</h3><h3> 古城的路狭窄而拥挤,两边都是砖石结构辅以精美木雕的古建筑,看得出都是饱经岁月洗礼的实打实的东西。 </h3> <h3>  杜巴广场地处古城中心,聚集着许多当地人和游客,望着广场上坍塌的庙宇和混乱的环境,觉得进去也没多大意思,随手拍了几张照片,算到此一游。 与其说杜巴广场是一个旅游景点,更确切地说是加都乃至于整个尼泊尔人生活不可或缺的一部分。一座佛像前,香火缭绕,堆满了贡品,善男信女男女老少正在做着什么,心无旁骛。而几乎所有庙宇的台阶上,高高低低散坐着无所事事慵懒晒太阳的本地人,我好奇,不是礼拜天,他们都不要工作吗?只能感叹尼泊尔人真幸福。<br></h3> <h3>  广场上所有建筑,包括王宫,都用木头支撑着,好像随时都会倒塌。一座夷为平地的大庙前,地震都过去那么几年了,这儿依然一片狼藉, 尼泊尔 ,那是真穷!<br></h3> <h3>  走过几条街,眼前出现一个开阔的广场,庙宇楼台林立,这儿应该就是杜巴广场了。几年前的那场大地震,给尼泊尔造成重创,杜巴广场是重灾区之一,许多古建筑被摧毁,即使没有倒塌的,大多成了危房或断垣残壁。</h3> <h3>  和一起玩的几个队友在广场兜兜转转几个来回,象征性照了几张相,觉得再转下去也不会有啥意外出现了。唉,杜巴广场,这么有内涵、有故事的世界文化遗产之地,我们竟不甚了了,直觉得没有知识真是走到哪儿都混不开啊。</h3> <h3>  第二天:今天我们的目的地是博卡拉 。早餐后,我们6名队友和领队吾丹、尼泊尔向导给力简单的相互认识了一下,<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">背起沉甸甸的登山包,穿过城区,踏上了前往博卡拉的大巴,</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">在此后的十一天,我们将同吃同住,共同面对挑战,完成安娜普尔纳ABC的徒步之旅。</span></h3><h3> 据说,这是专门为运送外国游客的旅游大巴,看起来和我们平时乘坐的大巴并无二致,不同的是,驾驶室与乘客车厢之间由玻璃窗分隔成两个空间,有不同的门进出,驾驶室内有多张座位,供当地人乘坐。<br></h3> <h3>  博卡拉位于加都西北两百公里处,我的第一反应是,两三个小时可以到达,当得知要走七八个小时,觉得不可思议。如果是高速公路,最多两个小时的行程,但尼泊尔没有高速。大巴在加德满都拥堵杂乱的街道上走走停停,将近一个小时后,才驶出加都谷地,进入山区。 尼泊尔是“高山之国”,几乎看不到一条平坦的路。从加都到博卡拉 ,一路崎岖山路,行走在峡谷溪流边,山间不时能见到坐落着农舍和村镇。据说,这是一条中尼合建的公路,路况还行,但明显疏于维护,很多路段破败不堪,坑坑洼洼。<br></h3> <h3>  上车我和队友找了车厢靠前的位子,认识不到一天,话题自然而然就聊到了徒步登山上。为什么要登山?除了千辛万苦,还有一定的风险,很多人都无法理解。大家都说不需要理由,因为“山在哪里”( Because it's there)! 哈哈,相信George Mallory的名言对于户外运动爱好者都不会陌生。有人曾经说过,户外是绿色鸦片,当你开始走进户外的时候,就欲罢不能,我已是身陷泥潭,无法自拔了。<br></h3> <h3>  汽车一路停了4次,吃早餐、午饭、休息,沿途都可以看到各国的徒步旅行者。</h3> <h3>  一路颠簸7个多小时后到达博卡拉,安顿好住宿,时间尚早,大家提议去费瓦湖。</h3><h3> 湖水清澈,湖面静谧,恍惚间有种避世离俗的感觉,问船工湖水有多深,说有两百米深,不由倒吸一口冷气。 <br></h3> <h3>  去费瓦湖途中初见鱼尾峰。</h3> <h3>  此刻,几名队友当然要拍合照啦。</h3> <h3>  吃罢晚餐,回客栈尚早,<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">这样的异国他乡,这样怡人的微风和充满小资情调的氛围,立马睡觉或玩手机,是不是太辜负了良辰美景?</span>便在费瓦湖边游荡,路边载客的当地人在打乒乓球呢。</h3> <h3>  第三天:清晨醒来,透过窗帘的缝隙,阳光正微笑着,天空如洗般蔚蓝。<br></h3><h3> 相对于加都,这里的街道整洁,宽敞得多,鳞次栉比的酒吧、旅舍和商铺,各色各样的招牌,充满着异国情调,印象最深的,当然是这里干净的空气,抬头仰望,天空纯净得令人窒息。</h3> <h3>  今天早餐计划在途中吃,我们提上装得鼓鼓囊囊的登山包,随向导给力上了停在客栈门口的越野车,<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">此时,4名背夫加入了我们的团队,这样,我们6名队员,加上1位向导1位领队和4名背夫组成的12人安娜普尔纳大本营(ABC)徒步登山团队集结完毕。</span></h3><h3> 出博卡拉不久,车子一路向北,进入山区,在崎岖的盘山公路上绕来绕去。天边旁,一座巍峨的形状酷似刀锋的雪山始终注视着我们,领队吾单说这是鱼尾峰,我记住了。此后的数日,这座神秘的山峰在整个徒步路上,从未离开过我们。后来我知道这是一座神山,保佑着当地的百姓,也庇护着我们。</h3><h3> 越野车继续往前,大路变成了碎石路,越野车在坑坑洼洼,尘土飞扬的山路疾驶,司机娴熟地避让着沟壑,我们在车内早已前仆后仰,翻江倒海。终于,越野车在路的尽头一个叫不出名的地方停了下来。<br></h3><h3><br></h3> <h3>  本以为这里应该会有点什么,给自以为极为悲壮的喜马拉雅雪山徒步一点儿仪式感,至少,是形式感。但是没有,这里什么也没有。目之所及,只有路的一旁清澈湍急的溪流和远处冷漠的雪山,还有脚下的碎石子路。 时下已是北半球的冬天,眼前却如同春天。青翠的山峦、碧绿的田野,在熠熠的阳光下,生机盎然。最为感人的,还是空气,目测pm2.5应该在10以下,甚至更低。在纯粹的阳光下,一路点缀的不知名的山花分外娇艳,经过的每个小村庄或客栈,阳台上,过道旁,屋檐下,凡是能布满鲜花的地方,一定被五彩斑斓地点缀着,阵阵花香,与彩色的屋舍,相映成趣。 </h3> <h3>  在开启ABC徒步后,不得不介绍下我们的尼泊尔向导,中文名字叫给力,个子一般高,浓眉大眼,爱笑,笑起来有两个深深的酒窝,皮肤略显黝黑,但脸型轮廓清晰立体的帅哥,喜欢一本正经的讲中文,幽默风趣爱开玩笑,第一天上山,我就发现,他着很随意的休闲衣,走山路特别轻松,不像我们又是速干衣,又是护膝,又是登山杖,各种装备,还喘得像狗似的。除了作向导,进山的所有事项,包括进山必须的手续等,都是他来安排的。</h3><h3> 徒步沿途我几乎紧跟着给力,在他身上我发现了尼泊尔人爱护家园爱护环境的优良品质,沿路看到有不稳定的石头他会停下脚步把石头垫平整,看到圆圆的碎石或树木挡路会拨拉掉,随时提醒吃零食的队友不要扔垃圾……。</h3><h3> 有些人,能背着沉重的背包挑战高山,却带不走一个轻如蝉翼的塑料袋;而有些人,他们登山不是为了挑战自我,只是希望,圣洁的山峰,永远是雪白,上面没有黑色的污点。给力,我为你点赞。</h3> <h3>  认真时候帅哥一枚,玩笑时候古怪坏蛋。这张照片是在ABC大本营,天啊,那天不知道是零下多少度,他穿拖鞋啊。</h3> <h3>  哈哈哈,我一看这张照就笑,也太像坏人了吧。</h3> <h3>  但,他也有腼腆的时候,哈哈哈。</h3> <h3>  今天2小时左右的徒步到达1940米的小村庄甘杜克,随着海拔高度的攀升,视野更加开阔,雪山也更加清晰可见,首次近距离的感受安纳普尔那和鱼尾峰的壮观。<br></h3> <h3>  下午游玩这个宁静舒适的小村庄和学校。<br></h3> <h3>  今晚住甘杜克最好的雪域山庄,等待群星降临……<br></h3> <h3>  看,旁晚夕阳西下的日照金山惊醒了这几名喝茶聊天的队友,从浅黄、金黄色、橙红色的演变过程稍纵即逝,只有短短的不到10分钟时间,哈哈哈,看看大家在这10分钟的各种拍吧。<br></h3> <h3>  第四天:7点钟大家早餐,今天会是比较辛苦的一天,从甘杜克——科姆隆——基姆隆河——乔姆隆,将会跌宕起伏翻山越岭的翻了两座山,大约走17公里的路程。</h3> <h3>  我们两次走到山底,穿过树林和河流,然后又往上走,名副其实的翻山越岭。</h3> <h3>  上上下下的路程让你一下子身处天堂,又一下子如坠地狱,前一秒还在为连续爬坡而精疲力竭,下一秒在高处的景观餐厅面朝雪山享用午餐,精神振奋,忍不住开始期待接下来的行程,这就是ABC的魅力所在,每一次爬坡的艰辛总会被高处的风景抚平,看一看壮阔的山、葱郁的树,一定会被大自然的壮美与宁静所打动。</h3> <h3>  我们一队人马跟着给力穿行在山间,我紧随其后,觉得爬山走前头的好处是,比较灵活,按自己的节奏,不求速度不停走,扫尾是很累人,尽量避免停停走走。<br></h3> <h3>第五天:乔姆隆——乔姆隆河——下希努瓦——上希努瓦——竹林——多万——喜马拉雅。</h3> <h3>  今天算是为后两天的高海拔做一次预热,到达海拔2900米的喜马拉雅,一路上行走在高山峡谷之中,挥汗如雨同时饱览风景。</h3> <h3>  这只狗狗一路跟随我们走了3天,都跟出感情了。</h3> <h3>  第六天:喜马拉雅——脊顶村——鱼尾峰大本营MBC——安娜普尔纳大本营ABC。今天是最后一天上坡徒步,也是海拔落差最大的一天,从2900米的喜马拉雅到4130米的ABC,路上的风景也从绿树成荫的清新变成悬崖壁立的辽阔。</h3> <h3>  喜马拉雅。</h3> <h3>  一路艰辛,中午12点半左右到达MBC,有充足的时间吃个午饭,享受海拔6900米因造型酷似鱼尾而得名的鱼尾峰环绕。</h3> <h3>  中午,我们抵达MBC,在这儿午餐,我点了一盘炒意大利面,然后呆呆地在屋前的平台上晒太阳。天蓝得出奇,空气通透得不真实,此刻的我,心如止水,脑海如同被荡涤一般明净,整个身心好像被放空了,第一次与神山靠得这么近,极度澄明的空气使雪峰变得触手可及,近距离的凝视给人的美感令人窒息,这一刻,我们被空灵而寂静包围着,整个世界凝固了。<br></h3> <h3>  MBC就是鱼尾峰大本营。6997米的鱼尾峰,在安纳普尔那海拔七八千米的群峰环绕下,高度并不突出,甚至可以说是小个子,但她却是最为显眼出众的,不仅是由于她独特的鱼尾状长相,更因为她在尼泊尔人心中无可替代的神山地位。这是尼泊尔唯一一座禁止攀登的神山,就像冈仁波齐和太子雪山。</h3><h3> 现在的MBC已成为ABC徒步途中最后冲刺的驿站。<br></h3> <h3>  我们距离最终目的地ABC已经近在咫尺了,从MBC到ABC大概只有2个多小时的路程,一路上清晰地感受到雪山的不断逼近,气温不断降低,连续四天的艰苦徒步在这个时候有了坚固的落脚地,一切都有了意义。</h3> <h3>  休息片刻后,我们整装朝着ABC出发,从MBC往西到ABC是一个开阔的大缓坡,海拔落差四百多米,四周雪山环抱,脚下的溪流结了冰,俨然是实实在在的寒冬了。</h3><h3> 短短数天的徒步,我们经历了四季的变幻,从山下的春风十里到山上的冰天雪地。<br></h3> <h3>  在距离大本营不足百米的开阔地上,竖立着欢迎徒步者抵达终点的牌子:祝贺,我们到了!你好,安娜普纳!当我站立在象征着到达终点的牌子时,内心的激动和兴奋不言而喻,我也能感受到同伴们和我一样的喜悦。几天来跋山涉水徒步的辛苦,顷刻烟消云散了。<br></h3> <h3>  在ABC大本营的餐厅。</h3> <h3>  欣赏旁晚、日落、夜晚、日出各个时段的安娜普尔纳雪山群,不放过任何一个角度,不错过任何一个美丽,这一刻,安纳普尔那只属于你。</h3> <h3>  日落,日照金山。</h3> <h3>  为拍这几张日照金山照片,我来不及加衣服冻了一会就严重高反了,头疼欲裂想呕吐,晚上没吃东西早早吃药睡觉。 &nbsp;</h3><h3> 高海拔旅行真的会上瘾,而且是不好戒掉的那种。明知高反很难受,还是义无反顾,仿佛有种魔力,时时在心底躁动,诱惑着你一次又一次去往那里的山、那里的云、那里的一切一切。 一觉醒来,天已蒙蒙亮。赶早的已经出门守候日出,推开屋门,哇,屋外是一片童话般的冰雪世界,静谧而祥和。</h3> <h3>  日出,日照金山。</h3> <h3>  第七天:要下山了,数日来的艰辛跋涉,匆匆而又短暂的相遇,终究无法避免的惜别,或许我们还有重逢的那一天,或许今生今世永难相见,随缘吧。 今天入住竹林,海拔从4130米的ABC断崖式直接下到2000米左右的竹林,落差2千多米,上山时两天的路程用一天时间来完成。</h3><h3> 一路下行,想来应该是哼着小曲,轻松愉快的,其实不然,愉快是肯定的,轻松就未必了。落差大,起伏也很大,不停地上上下下,最受不了的是膝盖。在经历了2千多米下降和2千多米累积爬升,徒步近18公里,历时8个小时后,到达了客栈。 今天的路,我们几天前刚走过,只是换了方向,路是来时的路,心情已非来时的心情,难以言表的复杂。上山时,带着满心期盼和向往,而下山,蔓延着落寞和不舍。 短短几天,我喜欢上了山野的生活,这里的阳光空气,这里的花草树木,这里的雪山冰川,这里淳朴的村 民和 背夫,这里所有的一切一切。<br></h3> <h3>  此刻,回头望去,安纳普尔那和鱼尾峰越来越远,这个最接近神的地方,我们来过。<br></h3> <h3>  一个个耳熟能详的地方,虽几天前才相识,此时俨然已是老友,每到一处,大伙都要驻足或小息,因为不知能否再相见。</h3> <h3>  领队吾丹累成这样了。</h3> <h3>  徒步的人就是这秉性,一天下来累的像狗一样汗流浃背地抵达自己的小客栈,不想再动一步,可第二天一早又精神昂扬神清气爽的背着包继续钻进大山,把昨天所有的疲惫忘得一干二净,好像啥都没有发生,如此循环往复,走遍崇山峻岭。</h3><h3> 此时,艰难的上上上,变成了轻松的下下下,神山目送着我们渐行渐远,经过的每一个地方,甚至每一个台阶,默默地和我们说着再见。熟悉的山道,一样的花草山林,同样的村庄和山民,在此时我们的眼中格外温馨、亲切。无须言语,大伙默契地放慢了脚步,徒步行将结束了,所有精彩都已在身后。<br></h3> <h3>  这样陡的路太多了。</h3> <h3>  第八天:竹林——博卡拉。原计划今晚住温泉村的,但大家5天没有洗澡,一鼓作气徒步20公里回到博卡拉。</h3> <h3>  终于,回到了现代,有车有信号,今天晚上终于可以洗个热水澡了。晚上7点,我们回到了博卡拉,用6天时间完成了原计划7天82公里的ABC 徒步,在这座喜马拉雅山脚下的国度,短短几天,每天都有来自世界各地的徒步旅行者微笑着对你说Namaste、morning、hello,这里所有的一切一切都让人不舍。 <br></h3> <h3>  登山证书。</h3> <h3>  我忽然有种留下来多住几天的冲动,心底有个声音在呼唤,慢一点,再慢一点,人生何必太匆匆。我仿佛领悟到,为什么那么多国外的背包客,他们不赶路,随遇而安,一杯咖啡,一本书,在山中虚度时光,这才是生活啊。<br></h3> <h3>  到了博卡拉后,几天来和我们同吃、同住、同行的背夫们完成了使命,是时候和他们说道别了,看着一张张淳厚、饱经岁月磨砺、与年龄不相称的脸,我不知该说什么,一路走来,因为语言的障碍,我们几乎没有交流,甚至不知道他们姓甚名谁,偶尔的相视一笑,包含了全部,<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">佩服他们的体能和坚持,感动他们的淳朴善良,也心疼生活给予他们的无可选择,</span>或许明天,他们又将背负沉重的驼包行走在山道上,周而复始,这就是生活吧。</h3> <h3>  第九天:上午去体验期盼已久的滑翔伞。这是 博卡拉最著名的两项户外活动之一,另一项,就是我们刚刚归来的高山徒步。<br></h3> <h3><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">  接我们的越野车在盘山公路上嘶吼着颠簸而上,狭窄的山道两边,能见到许多客栈和观景平台,大约半个小时后,我们抵达接近萨朗科峰山顶的滑翔伞基地。</span></h3><h3> 萨朗科是博卡拉的制高点(海拔1592m),是离鱼尾峰最近的山峰,沿路有很多观景台,可以欣赏到喜马拉雅山脉、鱼尾峰、安纳普尔纳群峰连绵不绝的壮丽景致,每天日出和日落之际,变换的光影将雪山装点得美不胜收。不过,对于亲身触摸过ABC、经历过神山洗礼的我们来说,是不是比这更幸福一点呢。</h3><h3> <br></h3> <h3>  和我的滑翔伞帅哥教练留影。</h3> <h3>  第一次知道博卡拉的滑翔伞,是有部电影《等风来》,其中的一个主要桥段,就是男女主角带着治愈系意味的旅行来到尼泊尔,寻求人生的意义,直到来到博卡拉,一阵山风将滑翔伞送上蓝天。<br></h3> <h3>  教练是一名尼泊尔帅哥,帮忙细心穿戴完毕后一起等风来,一小会在我耳边说:run,run!我用尽全力往前跑,全然不顾不远的脚下就是山崖,就在我快跑到坡的尽头时,忽然脚踏空了,这是第一次有了跳崖的感觉,一阵山风将滑翔伞送上蓝天,身体被一股软软而又有力的气流托起,悬在了空中,我飞起来啦,像身边的雄鹰一样翱翔在蓝天!<br></h3> <h3>  当离开地面,时空忽而凝滞了,没有喧嚣,没有纷扰,周围出奇地静谧和祥和,唯有微风和身边的雄鹰一起翱翔在蓝天。<br></h3> <h3>  下午没有行程安排,我独自游逛在博卡拉街头。博卡拉看不到鳞次栉比的高楼,没有一条宽敞像样一点的马路,也没有现代都市的拥挤与喧嚣,恬静闲适,清新舒缓,一切都很慢,但又不失时尚和前卫,现代与传统,在这里没有半点违和感。满大街的酒吧和欧美人,让你仿佛置身欧洲的某个小镇,众多的佛塔和庙宇,又很东亚。而随处可见的背包客户外店、滑翔伞机构和山地车出租摊,又处处彰显着潮流与活力。 博卡拉,一个来了就不想离开的地方。很想骑上单车到处转转,尤其想环湖转一圈,登上世界和平 塔,俯瞰这座小城,看安娜普尔纳鱼尾峰日出日落,看费瓦湖雪山倒影…… </h3> <h3>  第十天:从博卡拉回加德满都。 在回加都的大巴上,我在想:为什么要来尼泊尔 ?或许很多人会问到这个问题。 不同的人可能有不同的回答。有人说,这里有旅行的意义,美景美食,幽静闲适,这里是东方小 瑞士 ,坐在雪山相伴的天台上,一杯咖啡,足够你发呆打发整个午后时光。也有人会说,虽然尼泊尔位列世界上最贫穷的国家之列,却是幸福指数排名靠前的国家,在这里,能荡涤心灵,找回因为躁动、忙碌而丢失的幸福。更有人会说,这里有佛祖的故乡蓝毗尼 ,这里是众神之国,在这片纯净的土地,你能找到信仰…… Trekking(徒步),这是我的回答,无需太多理由就能让你背起背包,这里有喜马拉雅山脉,有安娜普尔纳群峰,有鱼尾峰,有世界顶级的徒步线路,这里是徒步者的天堂,这已经足够了。</h3><h3> 人生短暂,一路走来,磕磕碰碰,我们拼尽全力一直试图活个明白,而其实,人一辈子到死都未必能活明白,当我们的历练还不够,客观条件还不具备时,就试图飞翔,必定是徒劳的,也许在这个时候,我们所能做的,只有静静地,等风来。 &nbsp;</h3><h3> 有人说:“幸福快乐只是一种感觉,与贫富无关,同内心相连”。你觉得呢?这些天,我始终无法把“贫穷”与“幸福”这两个相悖的词揉捏在一起,也许我对这个国度了解的还不够多。 感谢一路同行的伙伴们:Namaste!<br></h3>