迪拜埃及十一日游之六 红海、萨拉丁城堡、胡夫金字塔

秋秋

第六天晚入住红海之滨,赫尔格达努比亚海滩度假村,因为是晚上,团友汤绪德在下台阶时,不慎摔了一跤,摔得不轻,先是找了酒店医务室救治,可他眉弓骨伤口血流不止,于是导游阿巴斯立即带他去当地私人诊所救治(此举更可见阿巴斯的尽心尽责),之后他又跟私人医生讨价还价,最终得到了较好的治疗。 这一晚,我在阿巴斯送汤绪德去诊所救治后,去到酒店海边赏月,月光映照在红海海面,泛着银光,静谧无声,安扶我心。似乎在说:阿汤会好的。 早上又起了个大早,去红海边看日出,眼看着一轮红日从大海中冉冉升起,由红转金, 拉出一条金色的光带,不由得热泪盈眶,感恩自然慷慨赐予, <h3>回想一路走来上苍眷顾,让古老神秘的国度尽展魅力。加上海边藤编凉亭,<br></h3> 通往红海简易竹桥,无不构成唯美的画面,悠哉美哉! <h3>初升的太阳照在草编凉亭上,</h3> 照在椰树上, 照在玫瑰花上, 犹如走进了高更暖色调的油画里, 海滩边, 酒吧旁, 是一幅幅超现实主义的风景画。 这个酒店确实不错,各种成人、儿童泳池, 有的泳池中还有小桥,平添不少情趣。 坐在花园中,就是一种美的享受。 这天早上我们在酒店里自由活动,最好的消息是汤绪德昨夜去私人诊所缝针之后,今天早上起来恢复状态不错。 大家在酒店舒适的餐厅里享受自助早餐, 当离开赫尔格达五星级酒店的时候,骆行、林爱珍夫妇提出与领队在酒店前小桥上合影留念。领队告诉我:如果不是定制尼罗河游轮三天,这个酒店一般是安排三个晚上(有一天会安排不少自费项目:冲沙、潜水、出海)。 随即沿红海海岸线回到开罗。一路上阿巴斯介绍:我们入住的赫尔格达努比亚海滩度假村, 在洪加达度假区有好几家这样的五星级酒店,洪加达度假区位于埃及东部红海沿岸,距离开罗五百五十公里,被称为红海之都,天然质朴的海岸线绵延四十多公里,是埃及的著名旅游景点。 一路上在港口留下了老同学的合影, 在海边也留下了大家的笑容, 远山,高高的椰树,辽阔碧透的蓝天白云。 外观红海海岸著名的PORTOsokhnaBEACH&RESORT酒店,这是埃及富人的现代化生活区。有高尔夫球场,有现代购物中心,高级歺厅云集。 我们在此享受了下午茶。 看海,听风,品咖啡,难得旅游途中有如此闲适。 将要到达开罗时,看到美丽的落日晚霞…… 到达开罗时,已经是晚上了,我们还是在这家牡丹中餐厅吃了晚餐。 次日早上再看这个酒店虽然不大,却也有游泳池, 就在大家吃完自助早餐,准备出发之时。 看到大堂里有钢琴,团友原豫园绿波廊酒楼总经理周忠善当仁不让,坐上琴凳弹奏一首《致爱丽丝》, 随后开始游览埃及最后一天行程,也是最重点最精彩的。上午去观瞻埃及最大的萨拉丁城堡,全是用玉建造的!这是城堡验收门票的埃及女子。 阿巴斯介绍:萨拉丁城堡始建于1830年,是埃及的萨拉丁·尤素夫·阿尤布将军为了抗击十字军东侵而建造的。他带领穆斯林奋力抵抗,击退十字军,保全了开罗。城堡仿照奥斯曼土耳其多层大拱顶清真寺式样而建,费时十四年才竣工。 <h3>城堡里的阿里清真寺被誉为埃及最漂亮的清真寺,也是萨拉丁城堡的最高点。它的中间有一个大圆顶,高达52米,直径21米,四周还有一些小圆顶衬托着大圆顶。对角线上有两座细长的宣礼塔,像两支伸向天空的火炬一样高耸入云,从塔尖到地面足足有85米高。整个建筑是乳白色的,给人以素净的美感(至此我暗忖这就是所谓美轮美奂用玉打造的清真寺?直到之后去了阿布扎比清真寺才解开这个心结),<br></h3> 所以又称“雪花清真寺”。这座清真寺的建造则是用了二十七年,一直到1857才竣工,是阿里为其早逝的长子所建。穆罕默德·阿里于1848年逊位于其子后,1849年去世,安葬于此清真寺内,故清真寺以其名命名。 <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">在回廊里可以看到高大的石柱和精美的门窗。进入清真寺,需要脱鞋,女士还要包上头巾。<br></p> 我们走进寺内,但见空间很大,阿巴斯让大家席地而坐,阿巴斯介绍:这是埃及著名的清真寺古城堡。它有三个代表:一是相信真主,蓝天白云就是自己;二是做礼拜一天五次做礼拜,把自己的希望跟真主说,手洗三次,嘴鼻子脸耳朵顺序也是三次,四点起来第一次,十二点第二次,三点半第三次,五点第四次,七点多是第五次;三是跟佛教一样,在你们国家叫作辟谷,我们这儿是斋月,一个月不吃。<br> 礼拜堂所铺地毯都是人工织造,上千平米的地毯花纹繁复,阿巴斯说是编织工花了好几年才完工。将近二百年时间的地毯,还像新的一样,色彩鲜艳夺目。此时正好有阳光从窗口照射进来,给礼拜堂带来些许生机和神秘感。 在清真寺院内有一个钟楼,里面有一座黄铜做成的钟。那是穆罕默德·阿里1831年将埃及卢克索神庙的一座拉姆西斯二世方尖碑赠送给法国国王路易.菲利普,如今仍然矗立在巴黎协和广场,而法国国王1846年的回礼赠送的这座钟,在运输途中被损坏,运回后只走了两三天便坏了,一直被弃置在清真寺内。 老同学刘建平被清真寺里的玉石浮雕,和穹顶所吸引,仰望观赏。侧逆光勾勒出他清晰的轮廓,犹如一幅油画。 清真寺里面灯火辉煌,高大的穹顶上绘制着精美的图案,饰有画着第一代四位哈里发名字的绿色圆盘。穹顶下是一圈镶嵌着彩色玻璃的窗子,装潢也特别豪华:硕大的枝型水晶吊灯, 无数球型灯画出一个漂亮的弧线,犹如来到星空一般。 加之反射着灯光的石英玻璃,十分眩目,在这和谐的灯光下,整个清真寺显得十分庄严肃穆。还有各国的美女站立其中拍照留念,自己也成了一道风景。 我们的领队抬头仰望,对着穹顶、彩绘、五彩玻璃拍拍拍…… 有不少游客也跟我们一样在里面一面听讲解,一面观赏礼拜堂的建筑。 阿巴斯不停的打电话,联系我们的中午餐。 在离开萨拉丁城堡的时候,遇见两个当地的孩子,他们微笑着提出想和我们合影,我和王一良很高兴的答应了他们的要求。 <h3>游完萨拉丁城堡后又去了香精店和纸莎草画店,在纸莎草画店里看到了埃及珍贵文物用矿物质颜料画在纸莎草上,这相当于中国画在宣纸上的水墨画,色彩特别鲜艳。看着就特别喜欢,精挑细选买了三幅。之后在牡丹中餐馆用过午餐后。去往最期盼的埃及金字塔。<br></h3> 下面这幅回来之后,送给了原上海博物馆副馆长夏顺奎先生,他非常喜欢要我在画后面签名留念。 每幅都有一张质量保证书,保证是纸莎草纸,是古法手工制作的,采用水彩、油彩料、石头粉颜料。 还选了法老博物馆展示的天鹅图, 和有着埃及文字的有着埃及特色的牛角太阳女王,他们手里拿着的就是纸莎草。 我们从来埃及第二天就憧憬着观瞻胡夫金字塔,阿巴斯考虑我们舟车劳顿,调整到了最后一天,这种欲望就更加迫切。没想到一进入景区,就给我们当头浇了一盆冷水(遇到了随身行李抽检),我们所携带的行李必须一一从行李箱里取出过安检,然后还要再放入行李箱内,耗费了不少时间和精力。 好在充满魅力的金字塔没让我们失望。千百年来有关它的不解之谜,被人们所熟知,引起无数人的惊叹。古代世界七大奇迹中,其他六大奇迹都已毁损,惟有代表着古代文明灿烂成就的金字塔依然屹立在大地之上。因此,埃及人有一句俗语,叫作“人们怕时间,时间却怕金字塔。” 金字塔的神秘,我在三年半后游览稻城亚丁时又一次震撼到了,在景区里的三座神山之一仙乃日(寓意观世音菩萨)山峰上,竟然也有一座天然的金字塔。同样的海拔,同样的经纬度,仙乃日神山白雪皑皑,它却没有,犹如黑金刚一般,它是怎么形成的?它是作为护卫神山而存在?还是作为通天、通神的存在?都是一个迷,都令我浮想联翩…… <h3>阿巴斯介绍:现代人有研究测出胡夫金字塔选位是在北纬29度58'59", 刚好是穿过大金字塔的子午线将地球上大洋和大洲面积平均的两半,正东南西北方向误差竟然不到0.015%, 直今仍然是地球上方向最为精确的建筑物之一。<br></h3> 胡夫金字塔建造于公元前2760年,高146.5米(因年久风化,顶端剥落10米,现高仅136.5米),每边长二百三十米,用二百三十万方巨石建成, 大金字塔的倾斜角非常接近52度,它的稳固性让四面来风都被均匀分散掉,连特大地震也不会使其崩解。 在众多的金字塔中,最著名、最高大、最具神秘色彩的是位于吉萨高原的胡夫金字塔。它外形庄严、雄伟、朴素、稳重,与周围高原、沙漠浑然一体,十分和谐。胡夫金字塔的入口是在塔的半山腰。 <h3>在胡夫金字塔前,我的业余大学同学,在上海私立学校教英语的林爱芬与同样是游客的穆斯林一家子简单的交流。</h3> 他们都表现了对中国朋友的友好。 阿巴斯介绍:金字塔前有题写的铭文:"天空把自己的光芒伸向你,以便你可以去到天上,犹如拉的眼睛一样。"这体现了古埃及人对太阳的崇拜,相信灵魂永存,可以借助金字塔升天,这样,法老就可以升到天上,与天地永存。<br> 阿巴斯再三提醒我们,千万不要去骑骆驼,骑上去不掏大把钱是下不来的。还有也别让当地人帮你拍照,拍了照手机也是要用钱买回来的。 无人不知无人不晓的金字塔,真实的震撼度远远超过照片的展现,如果不是太多游说客人的骆驼贩子和马贩子,如果不是太多不知真假员工不断来搭讪要小费,在这里的游览体验将会更好。 它在建筑构造令人不可思议,所用的石头都经仔细打磨,石头之间不用灰浆等粘接物,而是人工垒叠而成,其空隙小得甚至无法放入一根头发。 看了金字塔留下的是无尽的感叹,无尽的迷,无尽的崇拜。 金字塔旁是埃及当地人搭着简易凉棚卖食品饮料的, 骆驼在一旁等待召唤它们的游客, 无论从哪个角度看,吉萨金字塔群都以它的雄姿矗立在辽阔的沙漠上。 没有去过吉萨金字塔这个世界闻名的古代遗迹,就不算去过埃及旅行。吉萨金字塔群包括吉萨大金字塔、哈夫拉金字塔、孟卡拉金字塔。 比利时天文学家有一个更大胆的推测:吉薩金字塔是用来演绎远古神话中的法老俄西里斯由猎户星座到达永生之地,因为吉薩三座金字塔坐落的位置,与公元前一万多年前猎户星座排列方式完全一样。<br> 埃及金字塔迷雾重重,深不可测,让人可望而不可及,如同我们怀着巨大的向往而来,然后,带着同样多的疑惑离开一样。 从18世纪以来,人们就没有停止过对金字塔的探测研究,掌握了现代科技技术的测量不但没有解开人们心中的疑团,反而更加深了人们的疑惑,更让人迷惑不解之后、又更加震惊不已。 除了金字塔之外,最能作为埃及象征的就数守卫于三大金字塔之下的狮身人面像——斯芬克斯了。 我小时候听父亲给我猜的谜语:早上四条腿,中午两条腿,晚上三条腿是什么动物?然后又告诉我这是斯芬克斯之谜,如果猜不出会被这狮身人面兽吃了。如果猜到了它就死了,并化为了石像。一直向往着…… 如今看来这个迷也为世人所共知。但是,对古埃及人为什么要在金字塔旁建造这座石像?却至今仍然是金字塔未解之谜(暗忖应该是类似于中国的镇墓兽吧)。狮身人面像建造于四千五年前,长73.5米,高2米,面部宽处达4米,面对如此巨大的雕像令我震撼。我们的团友纷纷在巨像前拍照留念。 这红绿搭配的拍照者和被拍者 寻着身影望去,原来是与狮身人面像飞吻招呼呢。 坐在一旁的美女都情不自禁,感慨万千。 在这儿又买了八幅纸莎草画,没有质保书,价格要比店里出售的优惠多了。我选的埃及地图纸莎草画等于回味了我们的精彩行程:从女神号游轮游览尼罗河开始,在开罗游览伊斯兰老城区,阿米尔清真寺,圣玛丽亚悬空教堂,参观了埃及法老博物馆,阿斯旺大坝,帆船游尼罗河;在阿斯旺观瞻了阿布辛贝神庙和索贝克(鳄鱼)神庙,观瞻了埃德福(老鹰)神庙,亲历伊斯纳水闸;在游轮上与埃及艺人举办了联欢舞会;在卢克索观瞻了帝王谷、哭泣的孟农神像、卡尔纳克神庙;在赫尔格达享受了努比亚海滩慢生活;回到开罗观瞻萨拉丁城堡、阿里清真寺、吉萨金字塔和狮身人面像,给我们迪拜埃及之旅的埃及之行画上了精彩圆满的句号! 当晚搭乘阿联酋航空飞机于当地时间凌晨两点回到了迪拜五星级酒店入住。