<h3>2018.10.06(第16天)</h3><h3>猴庙~帕坦杜巴广场~烧尸庙</h3><h3>今天老板Mani安排车带我们游玩加德满都,让我们第一次来尼泊尔朋友好好逛逛。</h3> <h3>第一站猴庙。</h3><h3>“猴庙”实际叫苏瓦扬布纳特佛寺,位于尼泊尔首都加德满都市区西部的一座小山上。距今已有2500年的历史。寺庙里因猴子众多,又被别称为“猴庙”。</h3> <h3>猴庙里的猴,多得数不胜数,没有人知道它的确切数量。这些成群结队的猴子,相传是文殊菩萨在此剃去三千烦恼丝,头发变为树木,虱子则化作猴子。因此这里的猴子被视为“圣猴”,历来受到寺庙僧人和居民的尊敬和保护。寺庙的到处都能看到三五成群的猴子悠闲地觅食、散步、端坐、跳跃,为寺庙带来有趣的活力和生气。</h3> <h3>猴庙是尼泊尔著名的佛教寺庙,相传释迦牟尼曾亲临此地。每年佛祖诞生日寺庙都要举行盛大的法会。</h3> <h3>猴庙不仅佛教寺庙,更为著名的特色是寺庙里也供奉印度教的女神。</h3><h3>在猴庙,藏传佛教的佛龛,印度教的神像,都林立供奉在寺院里。各自的教众都虔诚的和睦共处,佛教与印度教两大宗教在这里完美融合。</h3> <h3>化缘的教徒。</h3> <h3>小风口两年前同一地方,感觉两年后瘦了,更有精神了。👍👍👍</h3> <h3>印度教的朝拜者。</h3> <h3>在世界宗教派别纷争不断的当今,猴庙宗教融合的氛围,人与动物的和谐相处,教众的安顺包容,算是尼泊尔一大独特的人文奇观。</h3> <h3>小风口很快地融入当地人生活圈了?😋</h3> <h3>不知道他们是什么活动,好像是在祈福,我们也排队依葫芦画瓢的参加。😋</h3> <h3>义工们在清理灯台</h3> <h3>老李急着回家看病,夫妻俩机票已经改签,今天已经由加德满都飞上海了,加德满都游玩就缺他俩。</h3> <h3>这儿是至高点,可以看到加德满都整个市容,密密麻麻的房子是加德满都的特点。</h3> <h3>帕坦杜巴广场(Patan Durbar Square)</h3><h3>建于公元299年的帕坦(Patan)是尼泊尔第二大城市,与加德满都隔河而望,最近距离只有5公里。</h3> <h3>门票9000尼币。</h3> <h3>帕坦杜巴广场小巧精致,古老静谧。这里的寺庙建筑艺术是尼泊尔最出类拔萃的,是艺术家的乐园。</h3> <h3>帕坦杜巴广场不象其它杜巴广场,有几个广场组成,相对格局简单。以君民有别为界,用僧俗两分相隔,站在南面民居顶上,整个广场一览无遗。一条南北走向的主要道路,贯穿广场,一眼望到底,将王宫和寺庙分隔于东西两侧,东侧是王宫建筑群,西侧为寺庙建筑群。</h3> <h3>八角形的KRISHNA神庙(黑天神庙),是毗湿奴的化身黑天神的庙宇,这栋石建筑建于1732年,全部由石料雕刻搭建而成,被称为世界石建筑杰作。</h3> <h3>神庙的建筑古朴庄重,尤其是门窗的木雕,工艺精湛,造型华美。每件门窗都不失是一件精美的艺术品,美得让人惊叹!</h3> <h3>各种精美的雕塑,庄严、细腻、优雅、栩栩如生。</h3> <h3>雕花的木柱精致华美。</h3> <h3>帕坦的博物馆有着“南亚最美博物馆”的美誉。这是非常棒的一个博物馆。虽然展品的程度无法与大天朝相比,但整个博物馆的格调把历史与美串联得相得益彰。</h3> <h3>休息的座塌还蛮别致,充满情调。</h3> <h3>我还是对他们华美繁琐的门窗雕花着迷,对着拍个没停。</h3> <h3>当地的人们也在拍照留念。</h3> <h3>曼伽水池</h3><h3>杜巴广场西侧的曼伽水池,过去的王宫取水池。比地面低两米的莲花形开阔地带。人们相信,这里流淌着神圣之水,每日在此沐浴,不仅可以驱除暑热,还可以让精神更为洁净。300多年前,当时的国王便是在这里接受洗礼后,在旁边的玛尼神龛登基加冕。三个鳄鱼头造型的出水口,涓涓细流缓慢流淌,我们也用这圣水洗洗手,洗洗脸,让我们的精神也更为洁净。</h3><h3><br></h3> <h3>看到了吗?熟悉的字眼一带一路,我们习近平总书记伟大!👍👍👍😄</h3> <h3>活女神~库玛丽</h3><h3>尼泊尔人崇奉的3300万位神灵中,库玛丽是唯一的活女神。在14世纪前已十分盛行崇奉,如今仍是所有尼泊尔人的一种风俗和习惯。在尼泊尔全国,库玛丽共有11位——加德满都4位,巴德岗3位,帕坦2位,本加玛蒂和德瓦帕坦各1位。加德满都的童女神因接近王宫,最受尊崇。但我们去的帕坦活女神可以去拜见拍照的。</h3> <h3> 帕坦这届活女神是2018年2月5日尼泊尔帕坦地区选出新任库玛丽女神。我永远忘不了她那忧郁的眼神,这张照片就是她刚被选中时的。<br></h3><h3> </h3> <h3> 我们这次去看到的活女神就是这位只有四、五岁的小姑娘。</h3><h3></h3><h3> 库玛丽活女神的选任,也是极其庄重严格的,身份必须是贵族(释迦族)的女儿,年龄约3、4岁,身上没有任何斑点,不缺牙齿,从未生病、流血。还要同时具备三十二种特征的女童才能进入最后的甄选。比如脖子像贝壳般发亮,身体像菩提树一样挺拔...最后考验是把女童关在神庙的大殿内,四周漆黑,放满血淋淋的水牛头、骷髅头,并由一些戴上恐怖面具的人扮演恶魔,其中面无惧色的女孩,才是女神的化身。看来,要担任全体尼泊尔人共同的活女神,小小年龄,还必须拥有超出常人的冷静和无畏。女神就任,也会给她的家族带来无比的荣耀和风光。</h3> <h3>门口挂着牌子,请按门铃,由此门进入,脱鞋后从左边狭窄的楼梯上楼了,二楼一间大约12平方米房屋,朝里走还有一小房间。</h3> <h3> 最里的房间里,活女神身穿红色衣服,双眼无神空洞,面无表情地坐在宝座上,双脚踏在铜盆上。旁边一位成年女性照顾她,周围地板上应该是供品吧,旁边一投币盆,我们都随俗放了些零钱。</h3><h3> </h3> <h3> 学着当地人向活女神朝拜,活女神给我们每人额头点上朱砂,也是一种祈福吧。</h3><h3> <br></h3><h3><br></h3> <h3>听说,如果活女神对朝拜者大笑或大叫,朝拜者将生重病甚至死亡;如果活女神用手指取食物吃,朝拜者将破财等等。因此大多数情况下,女神接见教众时都面无表情,也没有任何动作。当然,如果女神正面看一下朝拜者,那么他一定认为这会带来好运气,令他会高兴幸福不已。</h3> <h3> 库玛丽女神不能和家人住在一起,即使是父母也只能偶尔探望一次。现在库玛丽活女神的生活也开始在悄然改变,包括读书或请私人老师等。她的任期一般到青春期到来,或者身体损伤流血,这样就将被视为附身的女神已经离她而去,女孩不再是神的化身。这时候,她就必须要退位又回归民间。由新甄选的继任者接任。过去没有人敢同退位的库玛丽女神结婚。</h3> <h3>说实话第一眼见到这活女神,万分心疼她,就这么一个小小女孩子赋予了神的化身,从此没有童年的生活,真得不能想象。我对她们的宗教不了解,不能理解这种为了给家族带来荣耀,毁了一个女孩的整个童年或一生,因为活女神退位后,一般的老百姓是不敢娶她的。如果我有女儿决不会让她做啥女神,想想这些女孩就好可怜。😭</h3> <h3>烧尸庙</h3><h3>俗称“烧尸庙”就是帕斯帕提纳神庙</h3><h3>距加德满都东五公里,始建于公元五世纪,供奉着印度教三大神之一的破坏之神湿婆(Shiva),神庙是尼泊尔最大和最重要的印度教圣地。一千六百多年来,络绎不绝的印度教徒来到神庙朝拜湿婆神。而同时,一代代的尼泊尔人也在神庙前的巴格马蒂河畔的火葬台化作缕缕青烟,完成一生的生与死的告别和轮回。</h3> <h3> 这也是我们今天最后的景点,当地人是免费的,外国游客收1000尼币门票。</h3><h3> 我们一群人进去时,不知小风口是不是太融入当地人了,就他大摇大摆地进去,没有人拦他?其他人都拦下要求买票。😂</h3><h3> 中国人对这些地方还是比较忌讳的,觉得怎么到火葬场了还要买票?不买票都不想来的地方。于是我们几个就门口喝咖啡等他们,不在乎的朋友进去逛逛。</h3><h3> 在我们的文化背景里,死亡意味着天人永隔的悲痛。而在尼泊尔,他们信奉的印度教教义认为死亡是在熊熊大火中的重生轮回。如此沉重和压抑的话题,在尼泊尔,轻松简单地给予了解脱和希望。</h3> <h3> 对面平台就是火葬台。火葬是印度教中最神圣的仪式,教徒们相信在河水中沐浴可以洗清一生的罪恶,把骨灰洒入河水能帮助灵魂升入天堂。</h3> <h3>烧尸庙里的苦行僧。</h3><h3>苦行僧,在佛教中的修行之中,苦修是非常严苛的一种方式。这些苦行僧们根据将自己的物质要求降低,从而在艰苦的环境之中体验佛法,而且这些人们坚信用这种近乎自虐的方式可以抵挡自己犯下的罪行,从而在死后就可以进入极乐世界</h3> <h3>晚上老板Mani请我们吃尼餐,还有歌舞表演,气氛都不错,就是这尼餐还真不对我们中国胃,不如咱们的盒饭好吃。😂</h3> <h3>黑牦牛前来骚扰🤓</h3> <h3>唯一让我喜欢的是这套铜质餐具,黄亮亮、实沉沉,看上去很有质感。</h3> <h3>虽然不合我口味,但一道道菜上的很有仪式感,非常感谢老板的招待。</h3><h3> 看看我们今天一日游,除了交通费不在里面,跑了这么多地方,一天下来的花费只有上海一顿饭的价格,尼泊尔消费还真便宜。</h3><h3> 猴庙门票1800,中午聚餐7810,帕坦广场门票9000,司机小费500,共计19110,折人民币1124,人均125元!</h3> <h3>2018.10.07(第17天)</h3><h3> 今天尼泊尔最后一天了,大家正好逛逛街,买点手伴,深入了解加德满都。</h3><h3> 满街的灰尘,口罩不得不戴,个个蒙面大侠。</h3> <h3>小巷子里的小贩,正在现炸不知明的油果子,立刻把我们的馋虫勾引出来,也不管干不干净,吃起来,还蛮好吃地。😄</h3> <h3>整个街市像我们七八十年代,城市环境比我们那时还要脏、乱、差。</h3> <h3>市场上卖的东西,品种还算丰盛,牛肉、蔬菜、鱼、各种香料……</h3> <h3> 很奇怪的现象,尼泊尔的狗狗怎么都这么懒懒地爬在地上睡着,几乎全都这么没精神?🤔</h3> <h3>尼泊尔的小香蕉即便宜又好吃,鸿雁看到香蕉就买给我们吃。😃</h3> <h3>阿中这十几天胡子也没有刮,80后变成大叔了,他明天回去后直接要参加重要会议,正发愁时,小巷中发现一小小理发店,那种特别原始朴实小店,我们一致要求阿中享受一下传统刮胡。</h3> <h3>店主特别热情地优先接待阿中,我们齐刷刷的相机对准了他,明星待遇。😂😂😂</h3> <h3>师傅动作麻利地刮起来,瞧,阿中的表情,还是蛮享受的。🤗</h3> <h3>门口等待中……</h3> <h3>哇!又白又嫩了,与师傅一起合影留念。</h3> <h3>再瞧瞧刮胡前得憔悴,变化还是蛮大地,师傅手艺不错。👍👍👍</h3> <h3>加德满都户外用品店还蛮多的,东西也比我们国内便宜,晚上就一家家户外用品店逛,我们尼泊尔之行就在这购物中结束。</h3> <h3>2018.10.08(第18天)</h3><h3> 前前后后共计18天的旅途结束,我们又回到熟悉的世界,不在乎终点,我们终将回去,而是在意途中的人和事,感受当下那个过程,还有那些美好的记忆和景色。</h3><h3> 感谢队长小风口辛苦组织与付出;感谢老刘与琪琪夫妻幕后默默支持与帮助;感谢阿中、大宏一路翻译,辛苦啦!感谢鸿雁、Jakey、东东、黎明、蒸馏水、老李夫妻,伙伴们一路相伴,给予的帮助,感恩有你们。🙏🙏🙏1</h3>