我要去看最美的冰雪!

Jenny

<h3 style="text-align: center; ">这里,是苏武牧羊的北海</h3><h3 style="text-align: center; ">这里,是李健歌中的深情冰雪</h3><h3 style="text-align: center; ">这里,是荒无人烟的代名词</h3><h3 style="text-align: center; ">这里,是贝加尔湖!</h3> <h3><font color="#010101">对贝加尔湖的向往,自然是源自于我大爱的那首李健的歌。特别是当第一次看到网络上的贝湖蓝冰,我便被震撼到了…… 正逢寒假末期,于是,马不停蹄,办理签证定机票买流量卡……2月末的某一天,我们一家三口终于登上了飞往俄罗斯的航班。</font></h3><h3><font color="#010101"><br></font></h3><h3>战斗民族的小飞机竟然如此艳丽,我也是醉了!</h3> <h3>飞往伊尔库茨克的俄航S2是小机型,每周2-3班,是廉价红眼航班,因此基本满员。去程会遇到雪原上的日出,最好坐右侧,可惜我没抢到,只能在左侧拍拍了。日出的第一缕霞光,美极了!</h3><h3><br></h3><h3></h3> <h3>飞机飞越了苍茫雪山,即使因为起得早有些疲惫,我也舍不得睡觉,一直在欣赏着外面的雪原风光。</h3> <h3>机翼掠过了千姿百态的雪山,开始接近贝加尔湖所在的伊尔库茨克州。</h3> <h3>一接近西伯利亚地区,机窗上就结满了霜花。飞机信息大屏幕上显示地面温度是-18℃。比我想象得还好一些。<br></h3> <h3>飞机在伊尔库斯克机场落地,虽然是一个州的首府,毕竟是在偏远的西伯利亚,城市不大,机场自然也很小。</h3><h3>很快我们就经过了入境安检,安检员全都是金发碧眼的俄罗斯美女,连我也挪不开眼睛!没好意思举手机拍,人家都在审护照,我就担心拍了我人再被扣下嘿嘿!</h3> <h3>我们没有在伊尔库斯克停留,直接被团队导游接了向奥利洪岛进发。<br></h3><h3>中途打尖,很有年代感的小饭馆。</h3> <h3></h3><h3>下午,我们到达了湖边,没能坐上传说中的酷爽的冰上气垫快艇,因为现在湖面冰冻层已足够厚,小巴车直接在湖面上跑来跑去。小巴直接把我们送到了奥利洪岛。天寒地冻如此无缝对接,感到了战斗民族的实在。</h3><h3><br></h3><h3>О́зеро Байка́л,我们终于见到了你!</h3> <h3>如果说贝加尔湖是西伯利亚的明珠,奥利洪岛,就是这颗明珠的心脏。奥利洪岛还处于未开发的原始状态,道路没有一点柏油路,村里高低错落的木屋建筑,极富俄罗斯布里亚特风情,既乡土又别致!</h3> <h3>贝加尔湖区每天都运营的小巴车,是五十年代苏联的设计,呆萌复古,设施简单,但马力强劲,过冰湖、上雪山毫不含糊!</h3> <h3>车内没有安全带,每天都要翻越无数山头,接着又冲上湖面,老毛子司机开起来真的很猛,我们都不敢吭声,吭声他们也听不懂啊!只好暗自祈祷吧!</h3> <h3>奥利洪岛一直被视为俄罗斯北部萨满教的中心,岛上最为著名的就是萨满岩,对于萨满教信徒来说,贝加尔湖的神灵就居住在萨满岩里面。我想,无论是中国的藏传佛教,还是萨满教,带给信众更多的是精神上的慰藉,是一种对大自然的敬畏。</h3><h3>清晨,岛上制高点的萨满柱,在冷冽的寒风中伫立。</h3> <h3>小旅店简单的早餐。</h3> <h3>我们出发前往南端的Ogoi岛,一个位于小海中央被称为小海海舌的小岛。我没有爬上岛,因为我已经被它周围巨大的冰裂迷住了!</h3> <h3>从来没有见到过如此震撼的冰裂纹,像一道道犀利的闪电,在湖面上肆意绽放!</h3> <h3>冰层下随处可见千姿百态的冰泡。这是冰下未结冰的水里的鱼和水生物呼出的气体形成的。它们就像是无数欢呼雀跃的小精灵,四处奔腾……</h3> <h3>有的巨大,有的纤小;有的成螺旋状,有的则像满天星,美伦美奂!</h3> <h3>百度科普一下: </h3><h3>贝加尔湖(&nbsp;Lake&nbsp;Baikal),位于俄罗斯东西伯利亚南部,狭长弯曲,好似一轮弯月,是全世界最深、蓄水量最大的淡水湖,也是世界上年代最久的湖泊。湖水清澈无比——最大透明度可达40.5米。冬季贝加尔湖结冰,湖面冰层厚度有3米之多。</h3> <h3>中午,小巴司机为我们自制午餐。很多年没见到这情景了,好像还是在很小的时候我见过冬天劈木头烧火的。</h3> <h3>话说,巧克力小列巴,罗宋汤加土豆和方便面真是超级美味!</h3> <h3>吃完热乎乎的午餐,团队请的摄影向导巴沙,是一位资深摄影师,多年来一直在拍摄贝加尔湖,他说带我们去他的“私家领地”,一处普通游客团队不会到达的地方。</h3><h3>经过一个小时的颠簸,我们来到一个寂静的湖湾,走上冰面没多久,我们就禁不住惊叹起来,太美了!</h3> <h3>据说由于风很大,这里的冰面没有很多积雪,可以看到让你震撼的大面积的冰泡和冰裂,语言无法描绘的一幕幕,看图吧!</h3> <h3>湖面极其清澈,下面几米深的石头都清晰可见。走在上面,感觉就像是走在水面上那样不真实。</h3> <h3>如果驻足静听,还能听到脚下由湖面传来的噼噼啪啪的爆破声。这是由于不同温度下,冰变引起的混合音。</h3> <h3>我家小盆友的天堂!</h3> <h3>整个湖区没有柏油路,除了在冰上,我们每天都将在搓板路上颠簸。也正是因为无人问津,让这里保留了最天然的纯净!</h3> <h3>胡日尔村里所有的建筑都是纯木制的,连他们村里正打着的地基都是大木头桩子,据说是为了防冻。小旅馆里面乡土气息浓厚,但温暖又干净。到处没有wifi,买的俄罗斯当地流量卡信号微弱,只能趁晚餐时间蹭蹭餐厅的wifi。倒让我们能沉下心来好好欣赏这里的冰天雪地!</h3> <h3>这里的饭菜很可口,与亚洲人的饮食习惯略有接近,不那么纯欧式。</h3> <h3>旅舍的狗狗很温顺粘人,每当我们回来,它都是颠颠地跑过来迎接小盆友。</h3> <h3>第二天,我们跟随巴沙来到了湖的中部,这里水浪比较大,因此以冰挂著称。巨大的冰挂有的像瀑布一般飞流而下,有的像利剑一般瘦削峻峭,有的又像珠链一般晶莹璀璨,宛如一幅幅绝美的水墨山水图……</h3> <h3>我可不可以说,贝加尔归来不再看冰?</h3> <h3 style="text-align: center; ">大自然的鬼斧神工!</h3> <h3>第二天,冒着零下三十度的严寒,我们来到奥利洪岛最北端的合波角。在冷风中等待日出想来应该是一件很痛苦的事情,但是我们却很快乐,在令人震撼的巨大冰块层里溜溜哒哒。纯净的冰面反射着幽蓝的光,在清晨呈现出唯美的蓝调。</h3> <h3>日出虽然不是很理想,但依然是一个美丽的清晨!</h3> <h3>合波角风大浪高,在极冷的冬季形成了特殊的地貌,由于冰层的温度和压力的不同,蓝色、湖绿色的巨大冰块层层叠叠,仿佛巨大的冰块海洋,奇丽而壮观!</h3> <h3>在冰封的世界里,通过特别的视角,你会与美妙的刹那不期而遇……</h3> <h3>岸边的破冰船</h3> <h3>船上有很多涂鸦,看得出战斗民族火热的性格。</h3> <h3>下午,贝加尔湖区刮起了大风,寒流来袭,感受到了西伯利亚刺骨的寒风和凛冽的冷!</h3> <h3>大风吹扫着冰面上的积雪,像是在茫茫荒漠一般!</h3> <h3>夕阳西下,落日下的冰湖,呈现一种宁静无言的美!</h3> <h3>在湖边溜达完,发现脸旁的头发都成了酱紫</h3> <h3>让我们再撒把野吧!</h3> <h3>小盆友第一次境外游就被带去了冰天雪地的农村,吃的住的都是有点艰苦的条件,没有任何游乐设施,纯天然的苍茫大地! 问他还喜欢吗? 他说超级喜欢! 每次我拍摄完了,还拉不走他,在冰上孩子总是能发现无穷的乐趣!</h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center; ">不论走过多远的旅程</h3></font></h3><p style="text-align: center; "><font color="#010101">不问扬起过多少烟尘</font></h3><p style="text-align: center; "><font color="#010101">内心一直追求的安顿</font></h3><p style="text-align: center; "><font color="#010101">只在千山万水相聚的那一瞬!</font></h3><p style="text-align: center; "><font color="#010101"><br></font></h3><p style="text-align: center; "><font color="#010101">后会有期,贝加尔湖!</font></h3> <p style="text-align: center; "><b>谢谢您的关注!</b></h3><p style="text-align: center; "><b><br></b></h3><p style="text-align: center;">我的原创饰品小店</h3><p style="text-align: center;">【琐饰】请加Jennydesign86</h3>