<h3> 搭乘夜里23:00多的航班,将于次日当地时间9:30到达伊尔库茨克,途中历时5小时,两地时差5小时。</h3><h3> 起飞后不久,分发了晚餐。餐后,没睡多久,就觉舱外已亮,继而变成了刺眼和苍白。不安实的梦被阳光揉碎,微眯着眼睛看外面,云层很厚,不晓得阳光如何穿得透?</h3><h3> 伊尔库茨克这座城市的样貌如何,我不知道;但我只知道,我心心念念的贝加尔湖越来越近了……拉上舷窗遮光板,闭目养神,还有三个小时下飞机,兴许还能睡去……</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> Day 1 <h3> 到达伊尔库茨克机场,天灰蒙蒙的。这里属东西伯利亚地区,温度比莫斯科低十几度。地接导游小李是个一米八多的小眼睛男士。接连一星期高强度地游玩,直到这天,身体才懂得累了,一上大巴车,便沉沉地睡着了。李导讲未来两天的行程还有介绍这座城,然而,什么什么都没能入我的耳。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 下车后,见一规模和华丽程度堪比圣彼得堡的滴血大教堂和莫斯科的瓦西里升天大教堂的偌大的教堂,这是喀山圣母大教堂。与圣彼得堡的喀山大教堂仅差两个字。(俄罗斯的许多城市,像莫斯科、圣彼得堡,都有喀山圣母大教堂。喀山圣母一直被视为俄罗斯人民的保护神,然而,喀山圣母像现保存于美国的博物馆那。)这座教堂同西伯利亚的。</h3><h3> 圣亚历山大涅夫斯基教堂外观颜色相似,都是拜占庭风格的建筑,都是红色外墙、洋葱头穹顶,不同的是这座教堂是蓝色菱格圆顶,而圣亚历山大涅夫斯基教堂是金色圆顶。</h3><h3> 女儿向来称这些建筑为“城堡,可不是童话镇中的城堡吗?看惯了林立的高楼和四四方方的摩天大厦,这样美轮美奂的视觉冲击,别说儿童,就是成人也不免心动。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 我们来参观的这天是9月10日,正是东正教信徒举行大型聚会的日子。李导介绍说,这是圣母圣诞节,每年9月8日到20日21日,是纪念耶稣的母亲——童贞女玛莉亚圣诞生的日子。玛莉亚出生于一个虔诚的家庭,其父母承蒙上帝恩赐,晚年终得此女。此女成年后被圣灵感孕生出圣子耶稣。耶稣活了33年后,被钉死在十字架上,埋葬于以色列。三天后,复活升天,得以永生,并完成了神的救赎计划。圣母虽然是人,没有办法救人,但人们十分尊重她,并设立了这样的纪念日。</h3><h3> 因为被提前告知,所以我们围好头巾,轻声入内,不进前,不打扰。这座教堂,位列俄罗斯第三,原来不仅因着它华美宏伟的外观,更源于它庄严辉煌的内饰。精美绝伦的壁画和令人目不暇接的圣画像,是它最独特的设计。不晓得130多年前那些画家、工匠、雕刻家是如何通力配合完成的。我们看着信徒们点烛祷告,向上帝表示感恩或是发出祈求,抑或渴望赎罪。那虔诚的面容,低婉的声音,那肃穆的氛围,雅致的环境,让我的心也不由得沉下来。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 我注意到殿堂角落,一个高大的俄罗斯男子跪在一位戴眼镜的神职人员的腿膝前,悲伤又絮絮地小声说着什么,那位神职人员温柔地抚触着他的头颅,也小声地念叨着什么。那个时刻觉得,这个俄罗斯男人是幸福的,他的苦痛悲伤,是有处倾吐的,而非压抑在胸口;他的苦痛悲伤,是有人疗治的,而非沉沦于无助与绝望的尘埃中……</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 紧接着,站在最前面身着蓝黄相间的圣服的信徒们,手举圣像和十字架,自成两列,开始往外走。我们被人潮推着涌出门外,站在台阶下面两边的观众中“检阅”和目送。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 这时,我注意到立于教堂西正门两侧的雕塑。问李导才知道,南侧的雕像是女性天使加百列,她象征着百合花和号角,职责是破坏人间一切污秽事物,守护伊甸园,防止入侵;北侧是拉斐尔塑像,他是具有治愈术的天使,疗治人的身体和信仰。这一形象稳重慈爱,同加百列一起,守护伊甸园,创造人类。</h3><h3> 出了喀山圣母大教堂,我的脑幕上一直是那个神职人员安抚伤痛不已的信徒的画面……</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 再下车后,我们来到一座拜占庭风格的建筑前。这里是伊尔库茨克最古老也最具灵气的修道院——圣女修道院。伊尔库茨克许多名人、工匠都安葬于此。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 这座建筑色调清冷,天蓝色马赛克拼接的大穹顶造型非常吸睛,不是寻常的金色洋葱头圆顶,不是红色的直插云霄的尖顶。上面装饰的均匀排布的金色八角星,与顶端金色十字架彼此呼应。整个穹顶立在一截白色六面体棱柱上,柱头为墨绿色,呈倒方锥形。周围的建筑在造型与色彩上均与之协调辉映。</h3><h3> 教堂内壁不用珠宝玉石镶嵌,仍以精美绝伦的壁画和画像装饰。相传在那个战争年代,设计师们为便于俄罗斯人携带、转移和保存而作了如此设计。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 这里大而空旷。教堂门口不远处有一座大型雕像,那是白军首领——高尔查克将军塑像。底座是两个手持刀枪的士兵,他们一个代表红军,一个代表白<span style="line-height: 1.8;">军。此雕像寄托了的是俄罗斯人们对历史的尊重和对和平的坚守。</span></h3><h3><span style="line-height: 1.8;"><br></span></h3><h3><span style="line-height: 1.8;"><br></span></h3> <h3> 除此之外,这里还有12月党人及亡妻的墓地。他们本是历史上流放于此地的政治犯,之所以能够被安葬于此,是因为他们将西方先进理念与科技带给了伊尔库茨克,在推动伊尔库茨克文化和经济发展方面,起到了积极而深远的影响。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 出了圣女修道院,领导说,在前往基洛夫广场的一路上,我们会看到三个知名教堂。</h3><h3> 步行不太远,我们便看到一座红色尖顶教堂,那是波兰天主教堂,又名罗马天主教堂,是伊尔库兹克唯一的天主教堂。当时,有20多万信奉天主教的波兰人被流放到东西伯利亚,政府允许他们修建自己的教堂。(这一点实在难能可贵)这是一座不大但很漂亮的木制教,1825年,以圣母玛莉亚升天为名而建。二战时期,因城市遭遇大型火灾而被烧毁,后改用红砖建成成哥特式风格。(话说,此趟俄罗斯之行,切实地见识了西方许多建筑物质与精神休戚共存的风格美,领略了建筑物外形与内在合而为一的艺术美,忽地,对建筑起了兴趣。)</h3><h3> 这座教堂内部安设有管风琴音乐厅。听说,那架巨大的管风琴是二战后德国提供的。导游的讲解已经结束,大部队已经离去,我站在外面望了很久……任凭我垫起脚尖,目光也无法触及这教堂别样的风情和格调……</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 波兰教堂的对面是救世主大教堂,又名斯帕斯卡娅教堂。这是一座东正教堂,白色石头建筑,巴洛克风格。它的外观最独特之处在于墙面上的那幅巨大的耶稣圣像画。周边饰有墨绿色镶板、人物浮雕及多层镂空花框。据说教堂内部也布满壁画与画像。一旦遭遇劫掠,这些可移动的珍品是便于携带的。这些18世纪19世纪的著名建筑师们的前瞻性,值得竖大拇指。</h3><h3> </h3><h3><br></h3> <h3> 最远处的教堂名为主显圣大教堂,它是伊尔库茨克第二古老的建筑。该教堂为暖色调,橘红色与白色相间,长方体与三角锥体、圆柱体组合而成,像极了女儿幼年时搭建的积木城堡。金色的洋葱头穹顶,在这个阴暗的日子里,仍是那样耀眼夺目</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 在瑟瑟冷风中,我们徒步走到基洛夫广场。这座广场得名于苏联布尔什维克革命领导人之一——谢尔盖·米洛诺维奇·基洛夫。这里是伊尔库茨克城市的发祥地,有几百年历史了。功用同莫斯科红场类似,一些重大节日、重要仪式、晚会等均在此举行。平时,这里是当地居民的休闲之地。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3></h3><h3> 广场上的无名烈士墓的碑文里写着“你的名字无人知晓,你的功勋永垂不朽”,旁边永不熄灭的长明之火在五星火炬中雄雄燃烧,烈士幕后贴满相片的二战胜利纪念墙赫然屹立……你都会强烈地感受到,这个战斗民族对二战期间为国捐躯的烈士长存于心中的崇敬之情。 <span style="line-height: 1.8;">无论走到哪里,从第一站的新西伯利亚,到圣彼得堡,再到莫斯科,再到伊尔库茨克,一路下来,这种情怀令我感受太深,感慨太多。</span></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 圣徒彼得和妻子费洛罗尼亚的纪念碑立于长明火旁边,寓意深远。他们夫妇二人在经过多年和睦生活后决定出家修行,于是在各自房间里自尽。求得同年同月同日死,因此他们被视为婚姻和家庭的守护神。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 我们在广场公园解散自由行。在通往安加拉河的铺满鲜花的长长的直道上,一座雕像映入眼帘,那是别洛博罗多夫将军的雕像。雕像旁立有一块俄文并中文的介绍牌。在这里,我们清晰地了解了他传奇的一生。</h3> <h3> 站在观景台上,凝望安加拉河,水流并不湍急,河面没有波浪,河水像蓝色锦缎般沿着河床缓缓地流淌……它将汇入叶尼塞河,流向自己的归宿——北冰洋。这条发源于贝加尔湖的河流年年岁岁久就这样静静地从伊尔库茨克穿城而过……</h3><h3> 乍晴还阴的天气,吹着寒冷的小风,漫步安加拉河畔,移步爱情桥,我们看到了同新西伯利亚鄂毕河新铁桥上一样的景致——琳琅满目的爱情锁。</h3><h3> 即将步入婚姻的俄罗斯青年男女,都会来到基洛夫广场做三件事:第一件,祭拜无名英雄烈士,求得佑护;第二件,触摸彼得和费沃罗尼亚塑像,求得祝福;第三件,许下永爱誓言,将同心锁锁于爱情桥的桥梁之上。我总是在想,这些情侣们是从哪里订做了如此精致好看的锁?</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 午餐后,我们终于来到出行前就已攻略到的迷人的130风情街,它位于伊尔库茨克的南部。光听这名字,就足以恋上这条街。据说,它浓缩了一座城的历史,浓缩了一个时代的记忆。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 最初,这里是茶商驿站。处于高寒地带的俄罗斯人,长期多肉少菜的饮食习惯,让他们对于能消食降脂的茶叶,充满渴望。应着贸易的需求,这条街便留下了各种各样风格独具的传统俄式木屋。随着现代化元素的注入,这里逐渐成为集餐饮、购物、娱乐、文化于一体的浪漫休闲的木屋建筑群。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 慢慢踱着脚步,努力将这一街风情收入眼底。</h3><h3> 在这里看到的最多的是咖啡屋、甜品站、小吃店,然后还看见了纪念品店、书店和旅馆。每一栋建筑都极精致而简约,复古却不重复。</h3><h3> 在俄罗斯任何一座城市,你感受不到熙熙攘攘,尤其西伯利亚地区。如遇上湿寒天气,各门店几乎只剩冷冷清清。都说俄罗斯是被上帝厚爱的国家,地大物博,人烟稀少,仅伊尔库茨克州的面积就达77万平方公里,人口却仅260万。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 街边的长椅上,慈蔼从容的老人,拉着一架咖色琴身、黑色风箱的古朴的手风琴,琴音似潮水般缓缓推进,四溢开去,充盈着每一处空间,每一个角落,似乎每一个饱满而分明的音符下,都埋藏着演奏者那颗平静柔韧的心灵……</h3><h3><span style="line-height: 1.8;"> 你可以从这个骄傲的民族对待弱者的态度,对待动物的态度,和国人怎样利用闲暇时光中见出这个国家的文明程度。</span></h3><h3><span style="line-height: 1.8;"><br></span></h3><h3><span style="line-height: 1.8;"><br></span></h3> <h3> 走到街的尽头,你会看到一座雕塑——海狸衔紫貂。雕塑家在老虎身上填上海狸的尾巴和脚蹼,海狸嘴里衔着一只紫貂。这正是西伯利亚的城市标志,这个四不像的神兽,我们又见面了!在新西伯利亚神兽广场,我们就已得知,它象征着力量;在这里,我们刚又听说,紫貂象征着财富,那么,它二者相加,便象征了西伯利亚地区的实力。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 下一站,丛林木屋别墅酒店。</h3><h3> 这里实在太大了,我们拉着行李箱,按着指示牌,沿着平整的小道欢愉而下,前往各自的木屋……</h3><h3> 静谧安详的丛林酒店,接纳了多少慕名的游人!在株株高葳茂密的白桦树的注视下,我们渐渐走进它的深处……</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 沿路桦树鳞次,木屋迭出,湿气氤氲,清芬阵阵。一株株粗细不均但笔直硬挺的树木冲上云霄,不侧不倚,健硕秀颀,如卫士般庇护着一座座小巧别致的木屋。</h3><h3> 有几只不知名的鸟儿,瞬间从树梢掠过,而后没了踪影。林间偶尔有几只松鼠、雉鸡和野兔出没,它们一点儿不怕人,会用它们的黑豆眼定定地注视你,确认过眼神,是安全的人,然后继续在木屋周边穿梭,游戏……</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 推门进到寓所,“吱呀”一声轻响,甚是动听。松脂的新馨香钻鼻而入,温暖的气息扑面而来。</h3><h3> 这里的一切都是木质的:木地板、木制墙面、打磨光滑的木桌子、木椅子,连垃圾桶都是木头做的。床头柜醒目的很,那是一粗大的树墩做成的。一圈圈清晰的年轮里隐约可见虫蛀的痕迹。没有冰冷的金属与瓷砖,没有化学原料和塑料制品,有的是返璞归真的纯自然风情,轻松而眷恋。</h3><h3> 木制百叶窗是我最喜欢的,开合亮灭,全由自己心情。如果电视柜里摆放有一瓶野葡萄酿的酒,小口酌饮着,让醇香慢慢浸入灵魂深处,微微醺醉,在百叶窗里透射进来的阳光的抚爱下入睡,好不优雅自在……</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 是真的美美地睡了一觉。这木屋隔音效果太好,全不知“邻居们”早已扮靓扮美,去湖边游艇欢畅游玩儿去了。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 傍晚时分的丛林,更加和谐宜人。穿过桦林,经过青草地,走过石头路,开阔辽远的镜面湖便现于眼前。</h3><h3> 驻足湖岸边,顿觉心胸如洗,澄静空明,远离了尘嚣与浮华,聒噪与忧郁,不见那林立高楼摩天大厦拔地起,不闻那水泥路石灰墙的气味漫天盖地扑面来,暂不想那鸣笛声嚷卖声四面八方穿耳过……从来没有一个时刻这么专注,这么放空,心是透明的,世界是透明的,梦也是透明的……</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 晚饭在木屋餐厅吃俄式大餐。妈妈和女儿吃不惯,我却吃着还蛮舒服。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 出得餐厅,同伴们在给“闻讯”而来的松鼠喂食,那画面不要太讨喜:灰黑色光滑的有如搽过油一般光滑的皮毛,绒绒的大尾巴卷翘于头顶,两只前爪抓着酥脆的饼干往嘴里推送,玲珑的小面孔上嵌着的小眼睛,警觉地瞅着不断从餐厅走出来的游人,可爱的很!</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 然而女儿却直往我身后躲。先前导游有说,不要靠近松鼠,更不要手拿食物从松鼠面前经过,它会咬人。如果咬,切不可反击挣扎。</h3><h3>刚刚吃晚饭时,我们听邻桌大叔说自己不小心被蜜蜂蜇了后脖子,看他样子疼痒难耐。</h3><h3> 女儿更加谨慎甚至害怕起来,拽着我往儿童乐园设施的地方去了……</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> Day 2 <h3> 第二天是我们行程的最后一天。上午,目的地——贝加尔湖。</h3><h3> 第一次听李健澄澈的嗓音唱起那首动人的《贝加尔湖畔》时,那样悠扬的旋律,那样深情的演绎,那样扑面而来的明媚迷人的风光,整个人都酥醉了……</h3><h3> 那是一首缠绵的情歌:</h3><h3> “月光把爱恋,洒满了湖面。”</h3><h3> “两个人的篝火,照亮整个夜晚。”</h3><h3> 这是一首忧伤的情歌:</h3><h3> “这一生一世,有多少你我,被吞没在月光如水的夜里。”</h3><h3> “这一生一世,这时间太少,不够证明融化冰雪的深情。”</h3><h3> 这是一首重游故地的沧桑的情歌:</h3><h3> “多少年以后,往事随云走。”</h3><h3> “多想某一天,你忽然出现,你清澈又神秘,在贝加尔湖畔”</h3><h3> ……</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> <span style="line-height: 1.8;">伊尔库茨克是离贝加尔湖最近的州。我们从酒店出发,车程大约50分钟。大巴车上,李导为我们讲起西伯利亚的“蓝眸”——贝加尔湖的传奇故事。</span></h3><h3><span style="line-height: 1.8;"> 约2500万年前,在印度板块与欧亚板块相互撞击后的强烈地震中,状如新月的内陆湖——贝加尔湖形成了湖泊,面积与中国台湾相同。过去,这里的湖水是咸的,后来由于大量的雨水、河水的不断注入,而成了淡水湖,号称世界上容量最大、全球唯一未被污染的淡水资源宝库。</span><br></h3><h3> 这座湖上曾经发生过让人冻掣骨髓的事件:反革命势力组织——白军,为躲避红军的攻取和保存实力,125万军民冒着严寒,在高尔查克将军的指挥下,横穿6000多公里的西伯利亚地区。他们行至2000公里外的贝加尔湖畔,军民人数减至25万。在穿越贝加尔湖时,狂风暴雪使气温骤降到-60℃,这25万人瞬间被冻成了贝加尔湖上的25万个雕塑!彼时,他们一定连恐惧、哭喊、绝望、挣扎的意识都没有了,甚至连魂灵也一并被冰封住……</h3><h3> 不寒而栗!瞬间想起新西伯利亚州的地接导游——维多利亚说“我们这里的人都不怕冷”,想起莫斯科地接导游、东北铁岭的姑娘——李阳说“受不了莫斯科的寒冷”,然后顿觉大同夏天40℃的气温是那么的伶俐和动人。</h3><h3> 导游继续讲述着这个即将与我们谋面的湖泊的故事。这里曾是中国北方游牧民族主要活动的地区,是爱国志士——苏武因不愿投降于匈奴而遭流放致牧羊终老的北海。有人打趣说,是这贝加尔湖太美,美得太梦幻,所以,苏武才不想回去。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 大巴车上的暖风熏得游客微微有了倦意。我望着车窗外西伯利亚凄冷的雨,心中对贝加尔湖的样貌空白起来……</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 到了,雨没有停,反而下得更密。我们排队上了轮船,一个个钻入舱内。舱里座位不多,没带厚衣服的游客一屁股坐下来,便不想再起来。有几个年轻的大叔穿着单薄,却不畏寒冷,同我们一起爬上了顶层。 </h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 群山偎依环抱,白桦林带苍翠,木屋参差错落,船开的很快,湖面掀起层层涟漪,湖水依然清澈无比。山峦肩上,烟雾缭绕,先前的苍翠也变得深一抹浅一抹的。那些木屋渐渐朦胧,连棱角的轮廓也不可辨认……</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 雨水打在我的脸上,打进我的眼里,一度迷了我的视线,直到情意缱绻,伴着一样不惧风雨的游客徘徊絮语,我才恍惚想起那首揉碎了疼痛揉软了心肠的歌…… </h3><h3> 此情此景,和歌里所唱全不一样。我触不到你的心底,亦找不到你的踪迹,无关这天气。(天公何时作过美?)</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 不知过了多久,完全不晓得轮船什么时候调转船头,再看见那群山、林带和木屋时,我知道我们很快可以在贝加尔湖畔漫步了。</h3><h3><span style="line-height: 1.8;"> 这</span><span style="line-height: 1.8;">天上午的行程只在这里。少了对天空放晴云雾拨散的期盼,整个人泰然多了。</span><br></h3><h3><span style="line-height: 1.8;"><br></span></h3><h3><span style="line-height: 1.8;"><br></span></h3> <h3> <span style="line-height: 1.8;">中午在暖烘烘的木屋餐厅吃得一顿无比地道无比可口的中国菜,竟心满意足地想家了……</span></h3><h3><span style="line-height: 1.8;"><br></span></h3><h3><span style="line-height: 1.8;"><br></span></h3> <h3> 在贝加尔湖和安加拉河的交汇处,有一粒“宝石”镶嵌在那里,它就是利斯特维扬卡小镇,贝加尔湖畔唯一一个人工开发的小镇。这是一个非常小,非常干净的村镇,人口仅2000多。他们居住在湖岸边错落的山谷里,过着原始、宁静、充足、淡远的生活。这里的人,世世代代与贝加尔湖相依相伴。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 这里仅一条主街,叫“高尔基大街”,它将小镇与贝加尔湖分隔两地。</h3><h3> 午餐后,伴着细雨,我们漫步于这条大街。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 这条街集中了小镇主要的木屋建筑与人文精华,宾馆、海豹馆、咖啡屋、酒吧,尤其是那特产市场,不得不说的是各式烤鱼,价廉味美。渔民们将打捞上来的鲜鱼烤得金黄皮脆,香气扑鼻。想着,一口下去,外焦里嫩,汤汁浓厚,咸水便四肆意横流……若不是午餐吃得太晚,吃得太饱,不然,一定要尝一尝。</h3><h3> 守护着贝加尔湖的村民,也得到了贝加尔湖的馈赠,宝石、矿石、鱼类资源,让他们富足无忧。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 从大街沿台阶扶梯下到贝加尔湖畔,站在湖畔看风景,风景绝不相同。梦一般的贝加尔湖上空,压着墨一般的云,不见湖水的晶蓝,不见天空的蔚蓝,倒也上下一色。青山在如烟似雾的水汽中迷离,像是在期盼太阳光来扯去这层面纱般静默的等待着……</h3><h3> </h3><h3><br></h3> <h3><span style="line-height: 1.8;"> 那心如止水的钓鱼者与鱼也入了画,雨水荡过钓竿,荡过湖面,荡过湖底的泥沙,把秘密告诉了海豹和鱼虾,圆了垂钓者垂钓的梦……</span><br></h3><h3><span style="line-height: 1.8;"><br></span></h3><h3><span style="line-height: 1.8;"><br></span></h3> <h3> 小镇悠游过后,在所有行程结束之前,导游带我们来到当地一个纪念品商店。货品很全,有琥珀、蜜蜡、国金——紫金、套娃——马特廖什卡、国酒——伏特加、巧克力、糖果、鱼子酱、大列巴……导游和领队给足我们时间选购有纪念意义的物品,带回国内赠与亲朋或者自留。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 晚上在一很有格调的酒店用餐。恰逢俄罗斯系几个家庭举行生日party,场面有趣又温馨。只见两个俄罗斯小孩,一个男孩儿,一个女孩儿来,走到舞池中央。男孩面向女孩,单膝下跪,严肃而绅士;女孩双手交叉,握于身前,而后大方愉快地接受了邀请。男孩起初有些拘谨,后来在女孩儿的引领下,渐渐舞动,渐入佳境……赢得家庭成员及国外友人的阵阵掌声和热烈的祝福声。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 晚上8:30,我们到达伊尔库茨克机场。飞往北京的航班是10:45,大家在机场重新打包行李,合理规划。装不下的零食就都塞给了女儿,于是,我努力塞满的两个旅行箱和一个大背包后仅一个塑料购物袋再次溢满出来。话说,这一路上,女儿得到了众人的喜爱,受尽了大家的关怀。</h3><h3> 这几日来妈妈是真的累了,自己找了条长椅,枕上背包,盖上羽绒服睡了;女儿正和一个90后大姐姐开心地聊着她在国内的新鲜事;我拿出手机发把回国信息一一发给这几日里一直惦记着自己的家人和朋友,让他们安。然后整理照片和资料,为回国后的游记做些准备……</h3><h3><br></h3><h3><br></h3>