<h3>在北美洲加勒比海的北部有一个美丽的群岛国家,古巴。她的国名源自泰诺语“cobana”,意思是“肥沃之地”,“好地方”。人们又根据她的地理位置和形状称她为“墨西哥湾的钥匙”,“加勒比海的绿色鳄鱼”。</h3><h3>一直以来,这条“绿色的鳄鱼”似乎被这个世界有意无意的忽略、忘记了,可当年的猪湾事件和导弹危机又让世人,尤其是她的敌人刻骨铭心,耿耿于怀!由于自己坚定不移的走社会主义道路,古巴被身边的资本主义老大美国无所不用其极的封锁了几十年,外人都以为她国贫民穷,日子过不下去了,可她的国民平均寿命78.3岁,识字率99%,医药科学世界领先,人类发展指数达到极高水平!古巴,这个惊涛骇浪中的一叶扁舟,沙漠里的一朵奇葩以她神秘的魅力吸引着各种各样的好奇者(包括我)去探个究竟!</h3><h1><br></h1> <h1><font color="#333333">由于多年的被封锁,古巴确实是贫穷的。下了飞机,惊心一刻,最终提到了失而复得的行李,出了简陋的国际机场,乘坐拥挤不堪的公交车进入首都哈瓦那,首先看到的就是这些破败不堪的危楼险房。当年被西班牙、英国、美国殖民统治下的繁华不再,社会主义的复兴总在地平线上,望而难到,剩下的只有华丽的“废墟”。不过这些“废墟”中住着的都是些热情豪放,古道心肠的古巴人民,我住的“casa”(家庭旅社)就位于这些“废墟”中,房东是一对白人老夫妇,我在哈瓦那居住的一个多星期里,他们给了我慷慨的、无微不至的照顾,至今让我心里暖暖的!</font></h1> <h1><font color="#333333">老爷车是古巴的特色之一,而且这些老爷车大多是上世纪50-60年代的名车,基本上都只是一个光鲜的外壳,心脏已经被七拼八凑的面貌全非了!真佩服古巴的修车工啊!不是他们喜欢开这种老掉牙的,还是一个字“穷”,买不起好车!不过随着老革命领袖的去世,古巴也在逐渐改革开放,街上的新款车越来越多,也许用不了几年这些老爷车就会退休了,变成抢手的古董收藏品也说不定。老爷车虽然老旧,taxi的价格和新款车一样,我打过两次,司机坚决不降价!</font></h1> <h1><font color="#333333">古巴现在仍然是计划经济,工资收入极低。一个大学教授月工资大约合150美元,一个白领月工资大约合100美元,普通劳动者月收入也就几十美元。这么低的工资怎么生活呢?就靠政府发放的一个小本本,相当于我们上世纪七、八十年代的购货本,只是他们的种类更多,分得更细,包罗万象。除了吃、穿等生活必需品,据说连卫生纸、火柴、婴儿奶粉、洗发水等等什么的都是凭本供应,但价格极低。说到这,就必须介绍一下古巴的货币,古巴的货币分两种:一种是当地人用的叫cup(俗称土币),一种是给外国人用的叫cuc(相当于我们当初的外汇卷,没准儿就是从我们这儿学过去的,反正情况差不多嘛)。1cuc等于1美元,等于25cup,外国人用1cuc买的东西,当地人差不多1到2个cup就能买到,当然人家是在自己人那里的价格,外国人来买就是另一个价了!不能说人家黑,只能说穷富差别太大,不能同价消费,想想我们当年,也就可以理解了哈!便宜归便宜,当地人的货架上也是空空如也,便宜也不一定能买得到东西。</font></h1> <h1><font color="#333333">这些人不是在歇脚或聊天,而是在上网。古巴一般地方没有网络,而是要在固定的上网区上网,只要在街上看到一排人拿着手机忙呢,就是在上网,曾看到年轻人用视屏断断续续地说love话儿,真佩服他们的感情和耐心。我曾下定决心在古巴与外界断绝联系,不上Wi-Fi,没想到鬼催的携程网短信通知我哈瓦那到哥斯达黎加的班机取消了,为了和携程网联系解决方案,花了6cuc(6美金)上了2个小时Wi-Fi,网速那个慢啊,差点儿没急出血压高来!</font></h1> <h1><font color="#333333">当然古巴除了贫穷还有欢乐。清晨的海边会有许多垂钓者,我注意观察他们,他们兴致勃勃,神情专注,每次不多钓,钓个2-3条就收杆走了,不知是法律规定还是够吃就行了?</font></h1> <h1>路边两个兴趣盎然的“弈者”。</h1> <h1><font color="#333333">远望哈瓦那新城</font></h1> <h1><font color="#333333">哈瓦那著名景点之一:莫罗城堡</font></h1> <h1>哈瓦那风光</h1> <h1>哈瓦那教堂广场,北部是修建于1748年的古巴最大的圣哥伦布教堂。</h1> <h1>广场西北边的巷子里的“五分钱小酒店”是当年海明威经常逗留的地方,他最爱喝这里的Mojito酒。</h1> <h1>我也来了一杯,不是附庸风雅,此酒是用威士忌加薄荷叶和柠檬汁配置而成,外观颇为诱人,味道清淡香醇,男女皆宜。当然海明威的因素也很重要,呵呵!</h1> <h1>这是我在哈瓦那海边拍的,想象当年海明威就是看到此景,然后在这个小酒馆里喝着可口Mojito酒,微醺之后灵感勃发,思如泉涌,写出了那本著名的《老人与海》吧?!</h1> <h1>酒馆里的小乐队,音乐助兴能多喝两杯。</h1> <h1>墙上的海明威好奇的看着这个年轻人:我的《老人与海》这个小方块儿(手机)能装得下吗?</h1> <h1>古巴革命博物馆</h1> <h1>古巴老城区</h1> <h1>解放广场</h1> <h1>和世界其它地方一样,哈瓦那也有个唐人街,还有个孔子学院,但除了一个讲粤语的老太太外再没碰上其他中国人。</h1> <h1>在哈瓦那住了一个星期后,我又去了古巴另一个小城:特立尼达。这个小城是由哥伦布的一个部下 迭戈.德奎利亚尔建造的,这个小城自1805年后就再没变过模样,现为世界文化遗产。</h1> <h1>小城集市</h1> <h1>时光在这里过得格外缓慢,我也学着当地人坐在街心花园的长椅上,百无聊赖,等待光阴虚度。</h1> <h1>我注意到这个女人,她独自带着一个女儿,眼神有些茫然和淡淡的忧愁,猜想可能是生活不尽如意吧。但她没有把任何不快的情绪传染给自己的女儿。小女孩儿自始至终都欢乐无比,独自或和其她小女孩玩得无忧无虑,像个小天使!天下的母爱都一样伟大,把沉重留给自己,翅膀留给儿女!</h1> <h1>古巴是世界著名的雪茄王国,其品质世界第一!可惜我不抽烟,无福消受!不过这两个抽雪茄的老汉的画像吸引了我,觉得很生动就拍了下来。</h1> <h1>尤其是这张,老人手扶着一支吸了一半,好像已经熄灭了的雪茄仍在努力的吸着。他饱经风霜的脸上露着一种专注、满足又有些俏皮、幽默的神色,这半只雪茄就是他此时此刻的一切,别的一切喜悦或烦恼以后再说!这也许就是古巴人能苦中求乐,百折不挠的生活下去的精神所在吧?</h1>