随心而动——稻城亚丁之行

Joy

<h3> 抖音的兴起,捧红了不少网红景点包括稻城亚丁。也让我忆起在川西披星戴月,饱览殊胜的难忘瞬间。三年前,第一次听到我外甥大肆描述稻城亚丁秋的美景后,我就按捺不住那份冲动与向往。来了一场没有筹备说走就走的稻城亚丁之旅。在稻城亚丁我饱尝了秋的味,满足了我对所有秋色的幻想。自知文字稚拙,为了留一份念想,还是忍不住记录下那份美好。</h3> <h3> 2015年10月20日,我怀着忐忑的心情,坐上最早一班从成都到稻城的飞机。当飞机上的广播报出,稻城亚丁机场已到,地表温度是零下二十度,我的脑袋是发懵的,想想一小时前,成都的温度是20℃,海拔是400多米,而稻城亚丁机场的海拔是4411米,是目前世界最高机场。我赶忙把备着的大衣,裤子就在飞机的座位上套了起来。旁边的小哥用异样的眼光盯着我,我只能用微笑抱歉我的不雅之举啦。刚下飞机那会,环顾白茫茫的四周,我和大多数人一样新奇,兴奋。走出停机场,旁边有个阿姨说难受,就软下去了,他们同队的说她直接坐下一班飞机回成都了。这是我第一次对高反有了直观的感觉,我还暗自庆幸自己的好状态(也不知道自己哪来的那份自信,唉)</h3> <h3> 本想着一路直达稻城县城,却在路上被海子山的美绊住了脚步。这里是海拔四千多米青藏高原最大的古冰体遗迹。而恰逢晴天,湖面如镜般映着蓝天白云,1000多个大大小小的蓝色海子,散落在一望无际的乱石嶙峋中,像是从天堂洒下的珍珠闪耀其间。水的温柔灵动,中和了乱石荒野的荒凉和野性之美,宛如玄幻电影中的蛮荒世界,构成了海子山最独特的气质。藏族人远离大海,所以把大大小小的湖泊统称为海子。短暂的兴奋,停留的代价,就是接下来绝望而崩溃一整天的高反。好在第二天早上感觉好多了,约上师傅出发,稻城周边游。</h3> <h3> 稻城是个美丽的县城海拔3700米,比亚丁村海拔低了200多米,周边有许多可观赏和游玩的地方。在车上,扎西师傅向我推荐了兴伊措,一个未开发的景点,当地人说它是离天最近的地方。我当即就改变了今天的线路,从稻城县城到兴伊措车行2小时左右。通向兴伊措的路口没有告示牌,只有当地的师傅熟知。拐过弯就进入一条土路,在土路上颠得人七晕八素才能到达兴伊措。兴伊措,海拔4420米,因为冰川侵蚀堆积,其下方有古冰川遗迹环绕,是海子山最大的高山湖泊。藏语意为‘献湖’之意就是淡水湖,藏民视为圣湖。我在下车的那一瞬间被惊呆了,极目远望,蓝天,白云,沙滩,湖水,雪山,湖畔布满了冰砾石星罗棋,嵯峨嶙峋,颇有洪荒的古拙之美,另成一种境界,那一刻可以忘我忘世。都说,天空之镜在玻利维亚和青海的茶卡盐湖。那是你没有到过川西,没有见过兴伊措,川西的一路有无数的天空之镜,会让你流连忘返的。如果说亚丁是人们心目中的香格里拉,那么兴伊措一定是香格里拉最耀眼的那颗宝石。来稻城如果不去兴伊措将是一大遗憾。</h3> <h3>  告别兴伊措,就到了有名的‘桑堆红草滩’景区。红草滩的季节性很强,每年仅在秋季出现,而且时间只有短短的10几天。景区不大,不需要门票,旅游团一般会带来这,摄影爱好者也都会来此打卡,人满为患也就不足为怪啦。其实红草滩并不大,水也只有一点点,但是周围金黄的,红色的植被在湖水映衬下却格外好看,加上沿路两旁是藏式风格的民居和坐落着白塔,很容易出片子。但与它的盛名难副,我匆匆拍些照片,就离开了。</h3> <h3> 接着到青杨林,它是人工种植的,既是世界最高的人造万亩青杨林,也是稻城亚丁‘三最’之一。欣赏青杨林最好的地方是傍河与色拉。为什么叫青杨林?师傅也没给出合理的解释。不管叫什么吧,在这个季节一眼的金黄色,万亩杨树林与蓝天白云交相辉映,这种景色带来的视觉震撼还是挺大的,让我迷醉其中。</h3> <h3> 身披夜色打卡了今天最后一个景点——稻城白塔。它位于稻城县城的入口处。它的造型为纯四方形的底座,分为五层,最高层中央为一个高大的白塔,周围排列四层小白塔,从上到下每层依次有15,23,31,39座塔,共108座小白塔,小白塔围绕着大白塔,颇为壮观。塔的基座安放着一排排的转经筒,以供藏民虔诚膜拜。白塔在藏传佛教有着修德祈福意义,是稻城的一个地标性建筑!不少藏民都会在早晨转白塔,一般人转三圈即可。如果你到了白塔不管信不信佛,出门在外,都去转三圈为家人祈佛吧。记得顺时针转。</h3> <h3> 第二天起了大早就向亚丁出发。亚丁景区位于稻城县香格里拉镇亚丁村境内,距离稻城县还有110公里。为了防范高反,我还是买了一袋氧气备用。到了服务中心买了票,7:00准时坐上头班交通车,车在去往景区途中的观景台会停车,可以远眺央迈勇雪山。那是一座高耸而陡峭的山峰,立在远方的天空下,通体洁白,极为壮观。车行驶大概1小时的山路才到达景区。景区主要由‘仙乃日,央迈勇,夏若多吉’三座神山和周围的河流,湖泊和高山草甸组成,它的景致保持着在地球上近绝迹的纯粹,因其独特的地貌和原生态的自然风光,被誉为星球上最后一块净土,也是我整个行程的重点。景区结构比较简单,观景的重点是一寺庙,两条线,三怙主,三海子。简单的说就是两条线。</h3><h3>长线:扎灌崩—冲古寺—洛绒牛场—五色海</h3><h3>短线:扎灌崩—冲古寺—珍珠海</h3><h3>到了景区后可以选择徒步5公里到洛绒牛场,或者坐20分钟的观光车到洛绒牛场。观光车是另行收费的,单程票价50元/人,往返80元/人,买往返票是正确的。</h3> <h3>去往景区途中的观景台,远眺央迈勇雪山。</h3> <h3> 我的安排是第一天走长线。从洛绒牛场到五色海,牛奶海,最终回到洛绒牛场,全程徒步,来回大约用了7,8个小时左右。原本打算先骑马再徒步,结果马没了。马帮趁机加价,原本一趟300元加到800元。NND只能简装出行,带上高热量零食,水,葡萄糖和氧气袋出发!要是有靓妞与帅哥相伴,那比氧气袋管用哦,哈。洛绒牛场至五色海和牛奶海是一条痛并快乐的虐线,路途遥远且海拔高,必须要经历山涧泥路,石子路,水路,陡坡的考验,对身体素质要求高。好在我有了两天适应高反的过程,脑袋不疼,但身体也是很疲惫的,葡萄糖针剂真是个好东西,觉得自己有些难受,就喝一支,立马会有些缓解。我的氧气袋倒没用上,在路上遇到几个年纪大一些的叔叔阿姨,他们那份坚持很让人感动,但我不是很赞成这行为,到牛奶海还是量力而行吧。在分别时,我把氧气袋送他们了,后来也没有再遇上,希望他们在亚丁后面的行程一切顺利。</h3> <h3> 初见牛奶海时,旅途的劳累一下释然了。行走路上的痛苦有多强烈,对美景的感受就有多深刻。在央迈勇背景的映衬下,牛奶海呈现出那份圣洁,静谧,是一种不可言语的感动。我只能把这份美好尽收眼底,装入心里。牛奶海在央迈勇的山坳里,呈扇贝形,中间是碧蓝的雪水,周边则是一圈乳白色环绕,这圈乳白色就是牛奶海名称的由来。它在传说中也能治聋哑怪病的圣湖。看完牛奶海沿着栈道就到五色海了,它位于牛奶海上方,仙乃日与央迈勇之间。因在阳光照射下,产生五种不同的颜色而得名。当地人心中的神湖,据称能‘反演历史,预测未来’。如果看过九寨沟的五色海,那权当上来打个卡吧。</h3> <h3> 上一趟五色海与牛奶海,收获到的不仅仅是美景,还有一份坚韧的心态,能坚持下来,我都被自己感动了。在下山时,路边遇到许多岩羊,这时才发觉原来这一路如此之美。经常一抬头满眼都是金的,黄的,红的枝叶,在蓝的让人眩晕的天空,及朵朵白云的映衬下,绚丽而纯粹。常常一个转身,就能看到银白的雪峰及灰色的巨石。不时会小心动一下。其实,到五色海与牛奶海只是一种情怀吧,就如同去西藏要去看珠峰一样(西藏的美在路上这是后话啦)。毕竟亚丁风景区里的美不全在几个有名的海子,而是整体的自然环境组合在一起的美。有人说美景是值得辛苦的,美无法制定一个统一标准,更无法去量化,这就见仁见智啦,值不值得只能自己去体会。</h3> <h3> 晚上回来就住亚丁村,景区内只有亚丁村有客栈,且多。这是一个失策,因为海拔高的缘故,我一整个晚上都在辗转反侧,很难入睡。好在第二天只走短线。</h3><h3> 清晨的亚丁,被雪山映衬得色调及其冷艳,一切都如初生般清澈质朴,让人不忍触碰,更不愿打扰,没有喧嚣,也没有尘埃。金黄的草甸,蔚蓝的天空,白色的雪山,清澈的溪水,圣洁的寺庙,美的如此恰如其分,真是视觉的饕餮,让我感觉置身于童话世界中一样不真实。去往珍珠海的一段栈道修的十分平整,即使有台阶也不陡峭。走走停停,拍拍照,转转寺庙,一路上会遇到许多小松鼠,有不少游客投喂食物招引它们,它们倒是一点也不客气,更不怕人。沿着冲古寺仰望仙乃日神山而上,往返约3公里步行2小时,一步一步来到美如仙境般的珍珠海,可近距离观看仙乃日,珍珠海在藏语中称为‘卓玛拉错’。不大的小水塘,是仙乃日的融雪形成的海子。湖畔四周,层林尽染,倒影着仙乃日的雄姿和五彩斑斓的世界,令人着迷。相比前一天的艰难困苦,此时就是闲庭漫步休闲游了。这个行程比较舒服,中午前后可出景区。</h3> <h3>  从亚丁返回途中去了蚌普寺,它依山而建,是稻城最古老的寺庙,距今已有900年的历史。蚌普寺距县城30公里,海拔3940米,是藏传佛教白教的寺庙,藏语叫噶举派。白教的传播主要是靠‘口述传承’。这里的僧侣修炼,至少都要经过三年三个月三天的时间,在修炼期间不能与外人见面,亲人也只能一年相聚一次,而且必须隔墙进行交谈。此外,寺内极为珍贵的还有大师生前留下的手迹,鼻血岩画。那天就我一位游客,一进到寺院里就感觉到安静和祥和。寺里有位喇嘛用平和的笑容示意我可以进去,并带我到各个殿内上香,添酥油,并且不收钱。我是自愿地在每个功德箱里放进自己的心愿,我们彼此用微笑沟通了语言上的障碍。虽然我没有宗教信仰,但我一直认为每个人的信仰都是值得被尊重的!在这我第一次见识酥油花与年代久远的工笔重绘的唐卡画。置身其中,心不由得静下来,洗去了一身奔波的疲惫,也收获感动。还值得一提的是,蚌普寺后山的树林里有成群的野生白马鸡栖息,这可是濒危物种。每日傍晚它们都会到寺院里,院里僧人们会喂食,可以想象那种和谐相处的生活场景。可惜我赶时间,就没等到,下次吧。强烈推荐来稻城亚丁的你,一定抽时间来蚌普寺感受一下这里的氛围,还是很有益处的。</h3> <h3>  这趟的稻城亚丁之行是在对的季节来到对的地方,任何文字,语言和照片都没办法完全展现稻城亚丁的美。我几乎完整游完了稻城亚丁整个景区,收获了绝美的自然风光 饱览了三座神山壮美的雪山胜景,挑战了自己高原登山的极限,添了酥油上了香,认识了人性本善。或许这就是为什么我总满怀一腔情怀去远方的理由。趁有年华,有身体,带上诗与远方,圆梦稻城亚丁吧。</h3> <h3>注:1. 观光车运行时间,07:00--18:30;观光车必须要坐的,从景区门口到亚丁景区扎灌崩全程40KM,大约1---1.5小时车程,不要错过返程车。可以选择二次进景区,凭门票第二次进景区不用再收费,但是观光车还是要再给60元。</h3><h3>2.尽量不要独自在亚丁徒步,高反来时,没有人帮助还是蛮危险的。我这次算比较幸运,一路都有好人帮助,感恩!后来陆续去了几次高原,头痛散和葡萄糖针剂必备,其它高反药自己决定吧。到当地买吧效果好一些,另外要是觉得不舒服就吸氧,别硬撑。</h3><h3>3.电瓶车下客之后,没有售卖饮料食物,也没有卫生间。所以走长线要注意准备好水和食物,并且在下电瓶车后解决好个人问题。</h3><h3>4.蚌普寺和红草滩都在桑堆小镇,安排好,可以一起走的。</h3><h3>5.川西任何一个地方的风景都很美,但有一个前提,天气必须好。</h3>