<h3>滚滚红尘,漫漫人生,能触动你情怀的记忆不多,对我来说,山是用来看的,不适合去玩,因为太过雄伟和险峻,又因为恐高且害怕坐缆车,所以从来不会主动去玩山。唯独会对庐山情有独钟,这是电影《庐山恋》烙在我心里的一个情结。当年那绝美的风景和唯美的爱情,深深的让我迷恋。盼望有一天也能登上庐山,寻找我心中的美好恋情。</h3> <h3>我自知是有高度精神洁癖的,我对旅游的目的地、同行的伙伴倍加挑剔,对没有深厚底蕴的城市和那些走马观花的游伴毫无出游的兴趣。我觉得能增长知识、唤起灵魂共鸣的旅行才是真正的开拓眼界,美好而有意义的!2018.9.18带着我可爱的镇车之宝,备足充饥解乏的咖啡零食,和司机先生开启了一段说走就走的圆梦之旅!</h3> <h3>Day1:上午8点多出发,一路通畅,我俩轮流开车,说说笑笑间于下午3点前到了九江市。行程653公里,兴奋中未感疲乏,终于看到了心中那座被云彩与霞光笼罩着的庐山!</h3> <h3>由于订房下单时在行驶的车内手抖了一下,阴差阳错地定下了这家位于火车站附近的酒店(原本想订在烟水亭附近)。因为不能取消,郁闷中驱车来到酒店门口,却发现路面停车很方便,房间性价比也很高,于是心情转好。放下行李洗澡更衣,卧床小憩恢复体力,打开大众点评网寻觅附近的地道美食。</h3> <h3>看到这家“鱼来鱼往”好评不断,步行距酒店15分钟,地道且美味!司机先生成长在庐山脚下,到了九江也就是名副其实的向导啦。据他力荐:点了小土豆和2种口味的鱼,还有第一次吃的花生芽!为了享受美好的旅程,司机先生拿出珍藏的茅台酒,2人小酌起来怡情怡趣!</h3> <h3>吃好饭在溜达回酒店的路上,遇到这只可爱的小狗狗,非常亲昵地贴着我,还和我笑着合影呢,让我这个怕狗怕猫的受宠若惊。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">Day2:第一站烟水亭,位于九江市长江南岸的甘棠湖中,相传为三国时名将周瑜的点将台故址,著名景点之一。在湖中有唐代江州刺史李渤筑的50米长堤,把甘棠湖一分为二,堤上有座宋代所建的思贤桥。</h3> <h3>甘棠湖约80公顷,由庐山泉水注入而成,东汉末年,东吴名将周瑜曾在此演练水师,狼烟四起、刀光剑影仿佛就在眼前闪现。行走在长堤上,遥望庐山,只见山如屏障,烟云缥缈,湖光山色尽收眼底。</h3> <h3>唐诗人白居易为江州司马时,以《琵琶行》中“别时茫茫江浸月”之句,建亭于湖心,为“浸月亭”。北宋理学家周敦颐的儿子周寿,寓“山光水色薄笼烟”之意在湖堤另建一亭为“烟水亭”,后2亭被毁。明万历年(1593),九江关督黄腾春于浸月亭故址重建烟水亭,这就是现今烟水亭的由来。至清光绪间,烟水亭建筑才形成现在的规模,并建九曲桥通向湖岸。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">烟水亭的整座建筑各有名称。左为翠照轩、听雨轩、亦亭;右为浸月亭和船厅;中间依次是烟水亭、纯阳殿、五贤阁、观音阁。这三组建筑既各具特色又相互联系。形式变化多样,风格协调统一。庭院、天井内花木扶疏、秀石玲珑,清新典雅,让人赏心悦目,是一座典型的江南水上园林。</h3> <h3>在英雄战斗过的地方,没有美女留影怎么行?</h3> <h3>走进烟水亭,看到这个石刻,顿时心情凝重起来,似乎看到周瑜头着纶巾,腰挎宝剑,虎步登场。。。。。。</h3> <h3>从中庭信步探寻烟水亭</h3> <h3>幽幽的烟水亭是历代文人骚客宴游之地。亭内有风格各异的楹联匾额,或叙事绘景,或写意抒情,联由景出,文景交融,游亭观联,雅趣盎然。</h3> <h3>东吴名将周瑜,才华横溢的翩翩美丈夫!建安十三年 (208年),周瑜率军与刘备联合,于赤壁之战中大败曹军,由此奠定了“三分天下”的基础。</h3> <h3>古朴典雅的内庭后院,现为九江历史纪念馆。</h3> <h3>与烟水亭相依相偎的浸月亭</h3> <h3>离开烟水亭,跟随司机先生去他曾经住过的老街坊游走一番。想到马上要开车上庐山,于是又采购了一个小西瓜,一袋花生米和周黑鸭的脖子,准备晚上在庐山上咪个老酒消遣一番。随后司机先生一鼓作气,行车50分钟打了近400个弯,一路盘山地绕到了令我激动的大牌坊处。</h3> <h3>这是我们入住的庐山民宿,想着我是第一次来庐山,或许也是最后一次来庐山,就想定个豪华单人间好好享受一夜,后来才知道,所谓的豪华单人间就多了那2个懒人椅。不过这个酒店还是很有特色的(洗澡水是泉水),我们是300多元入住的,随后而来的国庆节中秋节假期,同样的房间飙升到1000多元。</h3> <h3>放下行李来不及休息,就跟着司机先生去眺望庐山黄昏时的美景,那些建在山坳坳里的各种造型的房子,他说都是单位的疗养院。</h3> <h3>放眼望去,漫山遍野有这么多疗养院!可见庐山多么适合修身养性,优哉游哉……</h3> <h3>晚餐自然是品尝庐山三宝:石鸡、石鱼和石耳!司机先生照例自带茅台,阿拉对酒下菜,细细品尝,大大的满足。</h3> <h3>数了一下手指我也登过好几座山:普陀山、香山、阿里山、富士山、九华山、峨眉山,从来没有看到山上还会有个镇,没想到偏偏庐山顶上有个“牯岭镇”。</h3> <h3>牯岭镇上的夜生活丰富多彩,商店灯火通明,游客熙熙攘攘。广场上还有老阿姨老爷叔在跳广场舞。这个镇也许是中国海拔适度的快乐小镇吧?</h3> <h3>Day3:第二天早上排除了三叠泉、含鄱口、锦绣谷等一切天然景观,用有限的时间去欣赏和膜拜我喜欢的人文历史景点,才是我心中所好。于是司机向导先生带着我走向花径,去探寻前人的痕迹。</h3> <h3>这是电影《庐山恋》的取景地,男女主角约会见面的地方。如今物是人非,当年帅气美丽的男女主角现如今也奔六啦。</h3> <h3>花径,开满鲜花的小路,伸向尽头。园中遍植桃花和各种名花,白居易的名句"人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开",就指此地。</h3> <h3>石刻上的二字传说是白居易的真迹</h3> <h3>白居易远离政界烦扰的茅草屋</h3> <h3>毛主席冠名的仙人洞,也是电影《庐山恋》的取景地。和司机先生穿过这个洞,去沾沾仙人的灵气。</h3> <h3>走过仙人洞,就看见一颗迎客松。极目远眺,山脚下的民居依稀可见。</h3> <h3>没想到仙人洞里的仙人是吕洞宾,他竟然也倒骑着毛驴晃到了庐山顶上这个好地方。</h3> <h3>庐山御碑亭是明朝皇帝朱元璋所建造的,根据他的表述建造这个建筑的主要目的就是为了表示对江西人的感激!这里也是电影《庐山恋》的取景地,片中男女主角躲雨相遇的地方,很浪漫哦。</h3> <h3>美的令人无法呼吸的如琴湖,因湖岸曲线玲珑,湖面酷似一把媚人的小提琴,加之湖边的石上有古人刻的“如琴”二字,微妙的结合,更具深意,故名“如琴湖”。记得电影《庐山恋》的男女主角在湖边看到对岸的恋人,激情四射,一个猛子双双扎到水里,迫不及待地游向对方。。。。。。</h3> <h3>如琴湖峰岭围抱,森林蓊蔚,环境幽雅,美景终须配美女,来一张留影锦上添花。</h3> <h3>庐山的别墅村是很有故事的地方,也是有很多故事的地方……</h3> <h3>其中最引人瞩目的是大名鼎鼎的“美庐”。这幢别墅,始建于1903年,由英国兰诺兹勋爵建造,1922年转让给巴莉女士,1934年巴莉女士将这幢别墅作为礼物,赠送给宋美龄。从此,宋美龄成为了这栋别墅唯一的主人。</h3> <h3>蒋介石亲笔题写的“美庐”曾作为他的夏都官邸“主席行辕”,意为当年第一夫人宋美龄生活的“美的房子”。美庐演化出的历史轨迹与世纪风云紧密相联,它曾是一处“禁苑”,日夜被包裹在漂浮的烟云中,令人神往,又令人困惑。如今“美庐”敞开它的真面目,以它独有的风姿和魅力,吸引着众多的海内外的游人。</h3> <h3>一楼进门处的会客厅</h3> <h3>一楼卧室左边摆放了蒋介石的床</h3> <h3>卧室右边是宋美龄的钢琴和床,中西结合的2口子是分床而卧的。</h3> <h3>不愧是第一夫人,那个时代也能用冰箱。</h3> <h3>宋美龄女士的钢琴,曾经飘荡在美庐的琴声,既弹出了政治的冷酷,也弹出了生活的温馨……无疑予人视觉上心理上一种潜在的诱惑,令人浮想翩跹。</h3> <h3>宋美龄女士的穿衣镜,照一下,让自己变得美美哒。</h3> <h3>走出美庐,旁边山道里的清澈小溪,流水潺潺几十载,想洗净人间忧愁。</h3> <h3>眼见一场山中的阵雨要落下来,看到这家店人气很火,于是就餐避雨,再一次品尝了庐山那柔柔糯糯的小土豆。</h3> <h3>庐山虽有蒋介石的美庐行宫,自然也有我们红色纪念地——庐山会议旧址。</h3> <h3>会议大厅内景</h3> <h3>席位图,找找我们认识和听到过的那些革命伟人那时都坐在哪里。</h3> <h3>这个地标必须打卡,80年上映的这部电影就像一颗播种机,把美的种子撒在我13岁少女的心里。那时知道有个那么美的山叫庐山,有个那么帅气憨厚的高干子弟叫郭凯敏,还有个每天都换漂亮衣裙的华侨姑娘叫张瑜。长大工作以后,我也一直喜欢把自己打扮的美丽时尚,不负美好年华。</h3> <h3>在回酒店收拾行李的路上,才看到牯岭街头另一端的这个地标。</h3> <h3>这才是真正的人间仙境哦:一个没有杂质的世外桃源。</h3> <h3>即将离开,我要把最美的庐山装在眼里带走。</h3> <h3>下山啦,在我的要求下,司机先生让位了,我自信满满地开着车,一边2手盘来盘去转动方向盘,一边嘴里数着弯道,顺势在下山的路上留恋地俯瞰大地美景,司机先生在旁边还帮我摄像留念。等我充满刺激地数到380多个弯时,已经把车从海拔1500米的山上安全地开到了山下。这才发现原来还为我担心的司机先生早已昏睡过去。嘻嘻!这可是我第一次开盘山公路哦。</h3> <h3>司机先生又带着我奔向庐山五老峰南麓的白鹿洞书院,该院始建于南唐升元年间(公元940年),是中国首间完备的书院,是我国古代最负盛名的高等学府,享有“海内第一书院”之誉,被评为“中国四大书院之首”。(白鹿洞书院与湖南长沙的岳麓书院、河南商丘的应天书院、河南登封的嵩阳书院,合称为“中国四大书院”。)</h3> <h3>整个书院群坐北朝南,为几进几出的大四合院建筑(类似我们的大学城),布局相当考究;礼圣殿、朱子祠、御书阁、明伦堂坐落在楼阁庭院。怀着对大学问家的崇敬之情,接受了先人学者聚集的大学府洗礼。 这里集聚的国学精华大师名扬海内外。</h3> <h3>唐789一805年,洛阳学者李渤在此隐居读书,并养一白鹿自娱,人称李渤″白鹿先生″。此地本无洞,因地势低凹,俯视似洞,遂称之为“白鹿洞″。后李渤为官江州(九江)刺史,为纪念他年轻时在这里读过书,南唐升元年间(940年),便在此地建校。</h3> <h3>书院内景之一</h3> <h3>书院内景之二</h3> <h3>书院内景之三</h3> <h3>书院内景之四</h3> <h3>书院内景之五</h3> <h3>书院内景之六</h3> <h3>参观完整座白鹿洞书院,时光仿佛穿越到1000多年前,每一个书院都轻轻走过,生怕惊扰了正在讲学的大师和研学的莘莘学子,从这里走出的无数大学问家,把国学精华传承了一代又一代。</h3> <h3>在离开九江的路上,如此近距离地看到了书本中知晓的鄱阳湖,鹤雁翩然飞过,美景尽收眼底,鸣声响彻整个湖空,蔚为壮观!</h3> <h3>再见了,雄伟的鄱阳湖大桥(江西第一跨度大桥,桥名为邹家华题写)。</h3> <h3>夜幕降临,我们终于来到了瓷都景德镇,入住网友推荐的这家酒店,旁边就是景德镇大学。</h3> <h3>酒店对面的“八大碗”很不错,牛杂的味道很赞,其他菜不仅好吃,而且量大,我们把吃不完的另一半打包,留做第二天中午的口粮。</h3> <h3>Day4:浮梁古县衙,建于清朝道光年间,距今 170年,占地64495平方米(95亩),规模宏伟,是我国江南唯一保存完整的封建时代县级衙署,有“中国第一县衙”、“江南第一衙”之美称。</h3> <h3>通往古县衙的路边是具有徽派与赣派相结合的民居</h3> <h3>千年瓷坛:这是一部经典的陶瓷史诗,长312米,由216块青花瓷板铺就而成,综述了浮梁的概况以及源远流长的官文化、瓷文化和茶文化,记载了浮梁一千三百多年要事珍闻和浮梁作为瓷都之源的发展历程。</h3> <h3>千年红塔,也叫西塔,始建于公元961年,塔高40.47米,六面九层,距今有1045年的历史,是融合中国古塔特殊风格和江南建筑特色的佛塔,素有浮梁“古代城徽”之誉,是古老浮梁的象征、历史的见证。“西塔夕照”为古代昌江著名风景之一。</h3> <h3>一路呵护的司机向导先生终于穿越了,拍个惊堂木,感同身受五品官老爷惩恶扬善、匡扶正义的威风凛凛!</h3> <h3>最后我俩登上15米高的城门楼,一览古城周边美景,柱子上的斑驳油漆更显其百年沧桑,在此风水宝地越发显出城楼往日的威严肃穆!</h3> <h3>下午我们驱车赶到景德镇古窑民俗博览区(占地83公顷),是集文化博览、陶瓷体验、娱乐休闲为一体的5A文化旅游景区,是全国唯一一家以陶瓷文化为主题的国家级旅游景区。</h3> <h3>仰慕已久的瓷都圣地,我终于来一探究竟咯!</h3> <h3>他是窑神祖师爷:童宾。景德镇人为他铸造十米高的青铜像,视其为景德镇的象征。若窑烧是这座小镇的魂,窑神童宾,则让魂不灭,意永存。</h3> <h3>作坊里现场制作的陶瓷匠人</h3> <h3>为皇帝专用陶瓷制作图案的传承人:聋哑老太还在现场描绘。不知她的高超技艺是否还有后人传承?</h3> <h3>精美的陶瓷成品赏心悦目</h3> <h3>历代古窑展示区内有古代制瓷作坊、世界上最古老制瓷生产作业线、清代镇窑、明代葫芦窑、元代馒头窑、宋代龙窑、风火仙师庙、瓷行等景点。终于知道从小吃饭用的碗、喝水用的茶具是怎么制作出来的咯。</h3> <h3>在游园的过程中,幸运地欣赏到了姑娘们用瓷器表演的中外名曲,悦耳动听~</h3> <h3>走过路过,原以为这只是个圆形门洞、移步换景的庭院而已,在司机先生的游说下,漫不经心地走了进去。</h3> <h3>真是曲径通幽处,走进去才发现这里别有洞天,这个无人涉足的清净之地是“故宫“紫禁书院”景德镇分院,成为景德镇市的故宫文化传播中心。</h3> <h3>这儿真是书画文玩、雅士同好;茶香琴韵,骚客共赏的好去处。作为曾经的文艺女青年,又在司机先生的极力鼓动下立照存影。</h3> <h3>晚上继续下榻该酒店,只是把沿马路的吵闹房间,换到了后面的安静房间。晚饭就在酒店的二楼中餐厅解决,同样是牛杂,味道远远不如对面的“八大碗”。</h3> <h3>Day5:继续朝着下一个景点古镇李坑出发,在高速公路上穿越了无数的隧道,隧道有长有短,车速自然也就有快有慢,很遗憾没有记录下来 ,将来有机会再来数一数。</h3> <h3>李坑是一个以李姓聚居为主的古村落,距婺源县城12公里,有乌镇的建筑景观,又有兔耳岭怪石景观,是国家AAAA级旅游景区。李坑的建筑风格独特,是著名的徽派建筑,给人一种安静、祥和的感觉。</h3> <h3>村中明清古建遍布、民居宅院沿溪而建,依山而立,粉墙黛瓦、参差错落;村内街巷溪水贯通、九曲十弯;青石板道纵横交错,石、木、砖各种溪桥数十座沟通两岸。</h3> <h3>沿小溪的商家和民居把吃喝拉撒都在小溪水里解决,这点让我很无语,也对这里的食物没有任何食欲。</h3> <h3>走出李坑,看到对岸有学生在写生。我觉得来这里写生观光可以,起居生活还是欠缺很多文明卫生的。</h3> <h3>离开李坑,在归家途中,突然想起宣城这个很文化的地方,经常在高速上路过,从没游览过,这是中国文房四宝的发祥地,岂能不去挖掘一番。于是和司机先生当即找到这家非常不错的度假村,准备为我们的行程,画上圆满的句号。</h3> <h3>度假村的饭店很不错,我们点的菜非常好吃,更有茅台酒增添气氛。</h3> <h3>Day6:早上舒舒服服地睡到自然醒,才退房驱车前往位于宣城的江南四大名楼~谢朓楼!唐代(874年),为纪念谢朓而建此楼,人称谢朓楼、谢公楼。大诗人李白路过谢朓楼时,写作了《宣州谢朓楼饯别校书叔云》诗,并在诗中称赞谢朓“中间小谢又清发”。从此谢朓楼知名天下。</h3> <h3>谢朓楼广场上的制作毛笔的雕像</h3> <h3>谢朓楼广场上的制坐宣纸雕像</h3> <h3>谢朓楼广场上的制作砚台的雕像。对宣城的实地游览并不如意,既没有闻到文房四宝的墨香味,也没看到匠人们打造文房四宝的火热画面。回家后扒出电视剧《文房四宝》,大大地满足了我对宣城对文房四宝的好奇心。</h3> <h3>在即将上高速的路上,看到果农在卖猕猴桃和葡萄,还有自酿的葡萄酒。品尝后果断采购,带回家中细细品味这份旅程中获得的美食、美景! <font color="#167efb">(本次自驾游6天5夜,从上海出发,途径九江、庐山、景德镇、李坑、宣城,行程1721公里,油费1500元,过路费约650元。景点门票约:1000元。住宿费:1553元。所有吃的喝的送人的礼品加起来约2000元。司机先生自带的茅台酒不算哦!)</font></h3>