长岛行

夏子

<h3>  去长岛的那天,天气晴朗。几乎无风,特别适合出海。</h3><h3>  在蓬莱港口,老远就看见排了一长溜的车队,以蜗牛爬行的速度慢慢驶近港口。我们一行人大笑,不开车来是明智的,照这个速度,3小时也上不了渡轮。</h3><h3> 40分钟后,渡轮抵达长岛港。</h3><h3> 买了张长岛地图,我们边吃中午饭边规划游玩路线。一致决定,饭后先找好宾馆,接着去月牙湾、九丈崖游玩,第二天再去万鸟岛。</h3><h3><br></h3> <h3>  一听说我们还没有代步车辆,中年人一个电话就叫来一辆白色小车。驾驶员是个年轻的男孩,阳光,实诚,一下午的包车费用120元,不算贵。</h3><h3>  一路上,男孩跟我们说:“长岛看起来不大,走路去九丈崖、月牙湾的话,玩的时间就紧张了。”</h3><h3> 也果真如此,岛上公路迂回曲折,车子跑了十几分钟才到月牙湾景点。</h3><h3> 月牙湾因海湾平静状似月牙而得名。正对景点入口处的海滩上已有不少游客。远处的岬角地鲜有游人,金黄色的沙滩一览无余。大一点的孩童在浅水里追逐浪花,家人在一旁呵护。幼童对充气鸭子船情有独钟,坐上去随浪花轻轻摇晃,咯咯的笑个不停。情侣则适合玩双人水上自行车的游戏。远处,有只快艇船头翘起,船尾处激起雪白的浪花,飞快地掠过。定睛一看,快艇后面牵引着一个巨大的三角风筝状的庞然大物,有个年轻人身体紧紧贴附在上面。随着快艇的加速,大风筝在浪花上方腾空而起。这是属于勇敢者的游戏——海上滑翔翼。</h3><h3> 我脱下凉鞋走进碧澄澄的海水里,微风夹杂着清凉的海的气息扑面而来。脚底的鹅卵石清晰可见。弯腰掬一捧,藏青色、浅黑色居多,说不上漂亮。这片沙滩铺了厚厚一层鹅卵石,踩上去有些硌脚,随即又有按摩脚底的快意。</h3><h3> 景点入口处的大喇叭则在不停地播报一条警示信息,大意是请游客不要捡沙滩里的石头,违者罚款。一打听,原来这里的鹅卵石都是从别处运来的,花了财力,人力,自然就显得珍贵。不过,我们在这里消遣了半小时,那个大喇叭也一刻不停地聒噪这段话,实在倒胃口。</h3><h3><br></h3> <h3>  离开景点的路是一条甬道,两边都是店家,当地土特产、各种贝壳琳琅满目。可惜没时间流连。</h3><h3>  下午的第二站是九丈崖,由于崖壁的高且险峻而得名。到达那里已是日头偏西。</h3><h3> 急匆匆下了海滩,沙子明显粗粝起来。一块块礁石在浅海处峥嵘毕露。大小不一,高低错落。无一例外,礁石上遍布海蛎子的残骸,灰白色,至死都不肯放开礁石,紧紧依附着。</h3><h3> 我小心翼翼地在礁石间移步,礁石上有暗生的苔藓,密布的贝类残骸。不过我的凉鞋遭了殃,晚上到宾馆一看,右脚鞋底已经开裂,彻底报废了。</h3><h3> 趟过礁石阵,来到九丈崖下仄身而行。九丈崖底部因为海水的侵蚀形成了好几个向内凹陷的洞口。洞里始终留存着一汪碧水。抬头仰望,岩石分层明晰,如书页一般。凹进去,凸出来,刀劈斧削,尽显沧桑。岩层上面加了防护网,防止碎石落下。</h3><h3> 往前走,忽然发现一条通往崖顶的阶梯。在崖壁上开凿出来的,很窄,只能容一人缓步通过。</h3><h3><br></h3> <h3>  爬上崖顶,眼前豁然开朗。夕阳挂在西天,海面波光潋滟。一座大灯塔赫然在目。</h3><h3>  眼看夕阳渐渐西沉,再不敢逗留。正愁要爬下悬崖,原路返回时,朋友发现了下山的近道。按照指示路牌走不多远,就到了一个隧道口。这条隧道还有个美名——珍珠隧道。出了隧道,才发现这个出口就在景点入口处那个小广场的另一侧。我打趣道,早知道有这么一个秘密通道直达山顶,就不要下去走危机四伏的礁石了。</h3><h3><br></h3> <h3>  朋友说,那就少了许多乐趣。</h3><h3>  是啊,九丈崖下,一波波的游客正兴致勃勃地从一块礁石跳到另一块礁石上,远处的岬角有块巨大的礁石,几个人坐拥着,静观夕阳滑落。他们也成了一道亮丽的风景线。</h3><h3><br></h3> <h3>  第二天早晨8时许,快艇载了我们12位爱鸟客驶往万鸟岛看海鸥。</h3> <h3>  途径海庙村,我们有半小时的自由活动时间。最显眼的建筑是一座有些年头的庙宇,供奉着海神娘娘。渔家出海捕鱼都要图个吉利,海神娘娘自是少不了香火供奉。</h3> <h3>  坐在快艇上,只觉得耳边风声呼啸。震耳的马达声几乎淹没了我们的说笑声。船身一会儿砰一声狠狠地撞击着海水,一会儿又极轻快地弹跳开来。坐在船尾处,这种冲击感尤其强烈,似乎一颗心都要撞飞出来了。</h3><h3>  船老大指着前方一个小岛告诉我们,长岛有上百个小岛,有的只有巴掌大。他说附近有2只出名的海豹。海豹有迁徙的习性,但这俩口子一年四季在这片海域出没,渔人出海经常能看见它们的身影。</h3><h3> 正说话间,有人大叫起来:“看前面,海豹!”</h3><h3> 像是印证船老大的话似的,几十米开外的一块大礁石上出现了一个灰黑色纺锤状的身影,不正是一只海豹吗?另一只呢,在距它几米远的海水里只露出一个小小的头颅。</h3><h3> 海水蓝汪汪的,愈发显得海天一色。</h3><h3>极目远眺,天际间已经依稀可见海鸟的倩影。</h3><h3> 万鸟岛快到了。</h3><h3> 再近些,海鸥清脆的欧欧声破空而来。成百上千的海鸥在海岛上密密层层的洞窟里栖息,有一群机灵的海鸥已循声而来, 在我们的小艇上空盘旋。</h3><h3> 船老大笑呵呵地用力拍了一巴掌,大声喊道:“开会咯,开会咯。”</h3><h3> 眨眼间,更多的海鸥从海岛崖壁的高处翩然而至。</h3><h3><br></h3> <h3>  我们忙不迭地撕开特意为海鸥准备的美食——火腿肠,揪下一块块高高地抛向这群大海的精灵。</h3><h3>  瞬间,盛宴开席,欧欧声不绝于耳。有的一个漂亮的俯冲,美食被一口叼住,有的不够敏捷,来迟一步,只能与美食擦身而过。撑死胆大的,果然不假,有的居然落到游客手臂上讨食。大伙儿笑着叫着,安静的海滩闹腾起来。</h3><h3><br></h3> <h3>  沙滩上,有几只海鸟并不来讨食,也许是上一批游客把它们喂饱了吧。它们不慌不忙地踱着步,见我们的小艇靠了岸,迅即拍拍翅膀飞回到高处的巢穴中。以至于站在沙滩上和万鸟岛合影的时候,背后的岩壁上空荡荡的,看不见一只海鸟。</h3> <h3>  沙滩上留有游客造访的痕迹,白色垃圾很刺眼地散落着。暗自担忧,如果游客们再乱扔垃圾的话,这座万鸟岛还能吸引多少海鸟停留,又有多少游客能目睹万鸟齐舞的壮观场面呢?</h3><h3>  浅滩给我们带来了惊喜。这里的沙滩密布鹅卵石,跟月牙湾那里的又完全不同。朋友首先发现了这点,一声不吭地俯身,捡起一颗颗漂亮的鹅卵石。跟雨花石相像,有漂亮的彩色纹路。在浅水中,色彩是如此明艳。我怦然心动,一口气捡了好几颗。这里的鹅卵石万鸟岛出产,原生态,也就韵味十足。</h3><h3><br></h3> <h3>  离开万鸟岛,迎面一艘豪华大游轮正款款而来。</h3>