<h1> <b> 2018年过去了,岁末年初,回顾这一年我的旅游足迹,选择出有代表性的照片,加上部分文字说明,以美篇的方式为自己做个总结。今天,七十岁老翁还能折腾一气,等以后“当我老了,走不动了”,把这些美篇拿出来观看,沿着走过的脚印<font color="#ff8a00">👣</font>,重走旅游路,岂不乐哉?</b></h1><h1><b><br></b><b> 总结起来,这一年先后去了贝加尔湖、台湾、河南、白洋淀、青海湖、三峡、贵州以及北京市内的一些旅游点,还因公因私开会出差去过几次广西、天津和山东。</b><b>下面就挑主要的足迹,按时间顺序列个流水账吧。</b></h1><h1><b><br></b></h1><h1><b> 这一年,我俩拍了数千张相片,大部分是手机随拍。不过一个美篇只能上传100张照片,我只得选择有代表性的景点照片,呈现给朋友们。</b></h1> 三月 贝加尔湖 <h3>李健的《贝加尔湖畔》时刻萦绕在我的耳边,这神秘的湖泊一直吸引着我们。我们随着老同学、老朋友李总,来到冰天雪地的贝加尔湖畔。</h3><h3>第一站,伊尔库茨克。万豪酒店的服务生用最高礼仪——面包和盐欢迎我们的到来。</h3> <h3>玩嗨了,虽然我两年前做了双膝关节置换手术,也还能跳这么高!</h3> <h3>狗拉雪橇,挺有趣的一次体验,是不是好像变身成了圣诞老人?</h3> <h3>在一个冰雕公园里,有各种有趣的造型。</h3> <h3>大轿车行驶几个小时,来到达贝加尔湖畔,换乘越野车驶上冰面,到达贝加尔湖上最大的岛——奥利洪岛。奥利洪岛是布里亚特人(蒙古族一个分支)居住的地方,看看,这是当地人的图腾柱。</h3> <h3>这里是布里亚特人的圣地,清晨,太阳从萨满石后面冉冉升起,显得格外神圣。</h3> <h3>奥利洪岛将贝加尔湖分为大海和小海两部分,我们这几天主要是在小海地区观看奇幻的冰洞和著名的蓝冰。</h3> <h3>从冰洞向外看去,犹如透明的幔帐,梦幻一般。</h3> <h3>我们的越野车司机在冰面上点火,做了一顿别开生面的午餐(滚开的鲜鱼汤和冷面包)。</h3> <h3></h3><h3>我们在小海地区住在一个度假村里,一个个小木屋让我联想起俄罗斯小说里的森林别墅。</h3><h3>其中一个木屋是桑拿房,浑身蒸的汗流浃背之后,用树枝互相抽打,然后光着身子跑到冰天雪地里冻一下,再做个Pose。古稀老人,冰火两重天,难忘的经历。😎</h3> <h3>奇特的泡泡冰,据说是初冬冰冻时水底有机物形成的气泡,瞬时冻在冰层里形成的。</h3> <h3>次日早上寒风凛冽,据说体感温度达到-30℃,坐在冰面的小木桩上,一人一根小小钓鱼竿,冰钓。</h3><h3>无奈天气太冷,连鱼都冻跑了,人更受不了了,毫无收获。只好提前鸣金收兵。</h3> <h3>贝加尔湖的夕阳把冰面撒上一抹金色。</h3> <h3>离开贝加尔湖,在布里亚特人博物馆里观看歌舞和器乐表演,还欣赏了萨满巫师的祭祀演示。</h3><h3>你看,我们团最小的团员跟当地摔跤手较量起来。</h3> <h3>回到伊尔库茨克,在三月中旬的春风吹拂下,终于感到了些许暖意,此时贝加尔湖上已经不能开汽车了,我们幸运地成了冬季最后的一拨客人。</h3> <h3>冬日的阳光透过教堂窗户,洒在圣坛上。</h3><h3>李总在俄罗斯居住了多年,是个俄国通。几天的活动他安排的丰富多彩,收获满满。</h3> 四月 北京•绿洲水乡 <h3>听说我家附近新开了一家郊野公园,网上一查,就在小区北面不远处,名叫绿洲水乡温泉公园。于是迫不及待地跑去看个究竟。</h3><h3>这是白家庄乡里建的,是一处集度假、酒店、休闲、文化娱乐休闲的大型公园。</h3> <h3>湖泊、山石、小溪、楼阁……,构成了公园的大概结构,不过很多设施还在建设当中。但愿一年半载以后会越来越完善。</h3> <h3>公园旁边的温泉酒店小桥流水,莺歌燕舞,颇具江南园林的风情。</h3> <h3>小湖上一个巨大的铜壶悬在空中,壶嘴里源源不断地涌出“茶水”,汩汩又倒灌到湖水中。它成了公园里最吸引游客的标志物。</h3> 五月 台湾 <h3>宝岛台湾一直是我向往的地方。幼儿园时,就会唱“我爱我的台湾岛,那里是我家乡……”。</h3><h3>今年五月,终于踏上了台湾的土地。</h3><h3>第一站就是台北故宫了。台北故宫是国民党政府撤到台湾之后建的,它的建筑规模和水平虽不能与北京故宫相比,但其内部珍藏了大量的稀世珍宝,令人大开眼界。</h3> <h3>我们去的时候,游人不多,一是由于民进党执政以来,大陆游客骤减,二是我们是特意躲开高峰期,在闭馆之前一个半小时进去的。</h3><h3>镇馆之宝——翡翠白菜,并没有多少观众围观,可以从容地从多角度拍照。<br></h3> <h3>日月潭 • 九族文化村。是模仿当地九个少数民族的民居翻建的,各具特色。从而了解各民族的文化、历史和风俗。</h3> <h3>著名的阿里山,是由十八座山组成的山脉。山上长满柏树和桧树,看到的都是树龄几百年的树木,而原先漫山遍野的千年古木,特别是红桧,在日据时期都被鬼子掠走了。仅见的几棵巨树也是因树形不好而幸免于难。</h3> <h3>高雄市佛光山,为供奉日本归还的释迦牟尼佛牙舍利而建。</h3> <h3>垦丁在台湾岛的南端,在这儿我过了一把卡丁车的瘾。超过了好几个比我年轻的旅友,时间到了还意犹未尽。</h3> <h3>在台湾,中国传统文化和风俗明显比大陆传承得好。在垦丁夜市,弥漫着全国南北的各色小吃的香气。这不,连土耳其老哥也来摆起了烤肉摊。</h3> <h3>乘火车来到台东,路上还品尝了久闻大名的火车便当。</h3><h3>在“阿杜的店”我们骑上单车,体验了台湾驴友热衷的乡村骑行。在菠萝田边、槟榔树下和茶园之间悠哉游哉地穿行,心旷神怡。</h3> <h3>位于花莲县的北回归线标志塔,北纬23.5°的太阳光束穿过塔中央的缝隙,十分神奇。</h3> <h3>太鲁阁国家公园,是一个沿峡谷而建的横贯台湾东西的公路。峡谷深处山泉淙淙,青草茵茵,可惜时间太紧,没能多停留些时候。</h3> <h3>花莲是国民党退休老兵集中的地区,许多老兵住在荣军院,浑身伤病,又回不到海峡对岸的老家。</h3><h3>见到几个老兵,坐在路旁坐在轮椅上,望着我们。据说每当大陆旅行团的大巴车路过,他们就会扬起小臂,默默地打招呼,以解思乡之情。此情此景让人心酸。</h3> <h3>回到台北,晚上自由活动。在自由广场拍照,这里原来叫中正广场,是台北市民活动的主要场所,广场两侧是富有中国传统特色的国家戏剧院和国家音乐厅。</h3> <h3>最后一天,来到“两蔣文化园”,这里有老蒋小蒋的墓地。由于几个月前有人往石棺上泼了油漆,墓地暂时关闭。</h3><h3>文化园很大,里面有大大小小上百座老蒋的塑像,什么姿势、什么材质的都有,据说是当局下令拆除全省各地的塑像,国民党人只得将他们收集,集中到文化园中摆放。</h3><h3>这座巨大的塑像就是将几座散架的塑像拼接成的,原先的立像只得拼成坐像,还捉襟见肘。如果他自己能见到这副模样,会作何感想?</h3> 六月 河南•洛阳 <h3>六月份,到郑州开会,会后到开封和洛阳逛了逛。挑了几张洛阳的照片,作为河南的脚印。</h3><h3>到洛阳,必须参观的非龙门石窟莫属了。</h3><h3>龙门石窟始开凿于北魏孝文帝迁都洛阳(公元493年)前后,以后各朝代又连续大规模营造,达400余年之久。各种造像密布于伊水东西两山的峭壁上,南北长达1公里,共有97000余尊佛像。</h3> <h3>奉先寺,由于它当时属于皇家寺院,因而这里有龙门石窟规模最大、艺术最为精湛的一组摩崖型群雕。</h3><h3>这是奉先寺里四大天王中的两尊。</h3> <h3>主佛为卢舍那大佛,为释迦牟尼的报身佛,据佛经说,卢舍那意即光明遍照。这座佛像通高17.14米,是石窟中最大也最漂亮的一尊佛像。</h3> <h3>白马寺位于洛阳市老城以东12公里。创建于东汉永平十一年,是佛教传入中国后兴建的第一座官办寺院,被誉为中国第一古刹。</h3> <h3>寺庙大雄宝殿内从左到右依次分别为:燃灯佛(过去)、释迦牟尼佛(现在)和弥勒佛(未来),</h3><h3>都是元代的夹纻干漆造像,是传世之宝。</h3> <h3>我们每到一地,都尽可能去参观当地的博物馆。洛阳号称十三朝古都,当然一定要去。</h3><h3>这里仅挑选一件镇馆之宝的照片。</h3><h3>东汉石辟邪,它身高1.9米,身长2.97米,重达8吨,用一块完整的青石雕刻而成,为中国目前最大的石辟邪。</h3> <h3><h3>关林,全国重点文物保护单位,为埋葬三国时蜀将关羽首级之地,前为祠庙,后为墓冢。</h3><h3>这是寺里供奉的关老爷塑像。</h3></h3> 八月 青海湖 <h3>早就有环游青海湖的愿望。八月底,听说那里的油菜花快过了盛花期,便在“蚂蜂窝”网上订了一个环青海湖的拼车三日游,来一场说走就走的旅游。</h3> <h3></h3><h3>我们乘车围绕青海湖游玩,走走停停。首先来到日月山。</h3><h3>日月山坐落在西宁市湟源县,海拔4000米左右。相传,文成公主远嫁松赞干布时曾经过此山。她取出皇后所赐“日月宝镜”观看,不慎失手,把宝镜摔成两半,正好落在两个小山包上,日月山由此得名。</h3><h3>老远,山上的巨大五彩经幡,吸引了我们的目光。这些经幡幡上都印有佛经,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。我们钻进尖顶帐篷似的经幡,仰望天穹,真好似与上苍对话一般。<br></h3> <h3>距离青海湖越来越近,路边的油菜花也越来越浓密。前几年去四川,三月底油菜花就大多过了盛花期,这里到八月下旬,还能看到大片菜花。</h3> <h3>青海湖位于青海省刚察县南部。湖面海拔3195米,面积广达4583平方公里,绕湖一周共约360公里,是我国最大的咸水湖,也是最大的内陆湖。</h3> <h3>青海湖与玛旁雍错、羊卓雍错和纳木错一起,被藏族群众和藏传佛教信徒们统称为四大圣湖。</h3><h3>这就是来圣湖朝圣的藏族圣徒围着湖边的寺庙磕长头。<br></h3> <h3>两旁山坡上、草地上,经常能看到成群的羊群和牦牛。不由得哼唱起《牧歌》:翠绿的草地上跑着白羊,羊群像珍珠洒在绿绒上……</h3> <h3>茶卡盐湖在临近青海的甘肃省境内。在旅友们的描述中,是个天堂般美丽的地方,尤其是“天空之镜”:每天早上,平滑如镜的湖水将蓝天白云倒映在湖面上,美不胜收。是摄影爱好者必去之处。</h3><h3>但我们到达时,阴雨的天气,加上风吹,期盼的镜面荡然无存,只得随便照了几张,以示“到此一游”。</h3> <h3>卓尔山是祁连山的支脉,属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。藏语称为"宗穆玛釉玛",意为“美丽的红润皇后”。</h3><h3>登上景区的观景台,雨后的远山透过云层,有如重彩水墨画一般。</h3> <h3>阿柔大寺,是阿柔部落的寺院。全盛时有喇嘛250人,后经多次社会动乱,建筑破坏不少,现仅有寺僧24人。不过仍能看出其鼎盛时期的规模。</h3> <h3>阿柔大寺里在念晨经的小喇嘛,有的窃窃私语,有的在睡回笼觉。似乎心思根本没在佛经上,外面的精彩世界才是他们的乐土。</h3> <h3>阿柔大寺,不是著名的旅游点,许多游客会匆匆走过,他们不知这座寺院是目前祁连地区规模最大的、影响最大的黄教格鲁派寺院。</h3><h3>这座闪闪发光的塔婆式塔,其精美程度不亚于任何一座藏传佛教寺庙里的灵塔。</h3> <h3>塔尔寺,建于明洪武十年,是宗喀巴的诞生地,在藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院名列首位。它是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国及东南亚享有盛名。</h3> <h3>大门口的八座白塔叫八宝如意塔,据说,这八个塔是为纪念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德而建造的,建于1776年。</h3><h3>藏传佛教的僧众都会围着佛塔顺时针绕行,当地有“转山转水转佛塔”的习俗。</h3> <h3>栩栩如生的酥油花、巧夺天工的壁画和色彩绚烂的堆绣被誉为塔尔寺艺术三绝,不过许多殿堂不对外开放。况且在塔尔寺里,庙堂内部是严禁拍照的。我们只得拍下建筑的外观。</h3> <h3>塔尔寺各经堂门楣都有精美的木雕。</h3> <h3>西宁清真大寺是我国西北地区大清真寺之一,将我国古典建筑和阿拉伯民族风格特点融为一体。</h3><h3>大殿内外可以同时容纳3000多穆斯林进行礼拜。当下雨的时候,院内的大布伞可以撑开,保护信众顺利完成礼拜。</h3> <h3>西宁是个集古老和现代于一身的城市,今天的车站周边也是高楼林立,但与此同时,与全国的大小城市一样,她传统的街道、建筑也在渐渐远去,失去了原有的特色。</h3><h3>四天的青海之行结束了。来也匆匆,去也匆匆。再见了。</h3> 八月 北京•香山寺 <h3>刚买了个新款的华为手机,据说拍照功能不错,急于试试新,于是来到修葺一新的香山公园香山寺。</h3> <h3>香山寺位于北京香山公园内,历史悠久,据记载最早建于唐代。清乾隆年间,在原址上扩建,形成了前街、中寺、后苑独特的寺院格局,御赐“大永安禅寺”,为静宜园二十八景之一。</h3><h3>由于英法联军和八国联军的两次焚毁,近百年来这里荒芜一片。</h3> <h3>2017年11月,经过5年修缮,位于香山公园内的香山寺景区试开放。</h3><h3>一进大门,左右各有一座八角形建筑,叫南北坛城。</h3> <h3>香山寺分前后两部分,由这个名为“眼界宽”的穿堂门分割开来。</h3> <h3>后苑确实别有洞天,依山而建的亭台楼阁以及如双臂围绕的围廊构成了别具一格的皇家御苑。</h3> <h3>这座三层六方亭式楼阁叫薝蔔香林阁。它是后苑里的中心建筑,猛一看与佛香阁竟有几分相似之处。</h3> <h3>南北两围廊的尽头,也是后苑的最高处,就到了青霞寄逸楼。</h3><h3>第一次用新买的华为手机拍照,恰逢天高日丽,心情大好,不虚此行!</h3> 九月 北京•西黄寺 <h3>早就听说西黄寺这个名字,它位于北京城北二环和北三环的闹市旁边。因佛教经学院也位于博物馆内,所以这里只有每周六日对外开放。</h3> <h3>宗教领袖达赖五世所建的驻锡之所,故又称达赖庙。现在西黄寺博物馆只是原来喇嘛寺里很小的一部分,多年的战乱和社会动荡,后面的大部分建筑早已荡然无存。</h3><h3>大殿左右各有碑亭一座,黄琉璃筒瓦,亭内各竖石碑一座,均为乾隆爷御笔之宝。</h3> <h3>西黄寺中心建筑是清净化城塔。石塔建在3米多高的石基上。石基平面呈“亞”字形,四周围以白石栏杆。台基中间为主塔。主塔高15米,为覆钵形的喇嘛式塔。</h3> <h3>西黄寺是清顺治九年(公元1652年)为西藏宗教领袖达赖五世所建的驻锡之所,故又称达赖庙。</h3><h3>石塔前后各有一座石牌楼,汉白玉质地,仿木结构。额枋浮雕龙凤和藏文经咒,二边楼柱面上浮雕缠枝八宝。</h3> <h3>慧香阁,又称后罩楼。一层是藏经殿,二层为光明殿(班禅行宫)。</h3> 十月 长江三峡 <h3>国庆长假过后,我们踏上了西行的征程,首先,是从重庆乘游轮游三峡。我们预订的是《蓝鲸号》游船,傍晚由朝天门码头启程,开始了号称四日,实际只有两个整天的长江三峡之旅。</h3> <h3>游轮在山城重庆的万盏灯光的映照下启程。</h3> <h3>三峡,是万里长江一段山水壮丽的大峡谷,为中国十大风景名胜之一。它西起重庆市奉节县的白帝城,东至湖北省宜昌市的南津关,由瞿塘峡、巫峡、西陵峡组成,全长192公里。</h3><h3>按照三峡旅行社的安排,游船将在三峡段走走停停,在几处旅游景点停泊,供游客登岸游览。</h3> <h3>这是瞿塘峡的西口夔门,也是三峡中最壮观的一景,素有“夔门天下雄”的美誉。我们在二十多年前曾来过这里,那时三峡大坝还没兴建,自从1997年大坝合龙,水面提升了70米,夔门的相对高度也骤降了70米,雄奇险的感觉大打折扣。</h3> <h3>我们换乘小船,驶入巫峡神女溪。</h3><h3>传说因为神女就是在这里洗澡的,它的名字因此而来。这里两岸的高山非常雄伟,而河水清澈见底,一束束阳光照在水面上,反射出一道道金色的光芒。</h3> <h3>经过三天两夜的航行,《蓝鲸号》抵达了三峡四日游的终点——宜昌三峡大坝的上游,我们上岸参观这一重要的水利工程。</h3> <h3>景区内的大巴车首先把我们送到了坛子岭景区,据说是因为从远处看像一只倒扣着的坛子而得名,我们乘坐室外电动扶梯直达坛子岭的顶端,这是三峡大坝附近的最高点。</h3><h3>从这里俯瞰大坝的泄洪闸,有几十层楼高的落差,场面颇为壮观。</h3> <h3>这就是三峡大坝,它全长约3335米,坝高185米,工程总投资为954.6亿人民币。大坝上严禁游客走近,我们只得在远处拍个全景。</h3> 十月 贵州 <h3>算了算,包括港澳台,全国三十四个省级行政单位,只有贵州和宁夏没有留下我的足迹了。这次趁着陪国外回来的亲人旅游,终于踏上了贵州的土地。</h3><h3>从小就听说贵州是“天无三日晴,地无三尺平。人无三分银”的地方。但这里的山山水水自有其独特的风光。</h3> <h3>抵达贵阳的第二天,我们就迫不及待地参加了“织金洞”一日游。</h3><h3>织金洞是中国目前发现的溶洞中最出类拔萃的一个。织金洞长12.1公里,最宽跨度175米,相对高差150米,一般高宽均在60-100米之间,洞内总面积70万平方米。</h3> <h3>织金洞里有各种石钟乳、石笋、石帘,千姿百态,造型奇特;还有间歇水塘、地下湖泊,真是一个奇妙的地下世界,因此被誉为"中国最美六大旅游洞穴"之首。</h3> <h3>我在江苏、浙江、广西和北京等地也去过不少地下溶洞。织金洞好就好在没有布置了那么多闪烁变化的绚丽灯光,而是用的平淡朴实的暖光,反而更让你感觉到它的美,自然而亲切。</h3> <h3>在洞里徒步行走的距离大约有3.5公里,我们爬上爬下,边游边拍照,走了将近三个小时。确实很累,但也真体会到了“累并快乐着”的滋味,因为这是我们见到过的最为宏大漂亮的地下溶洞。</h3> <h3>黔灵山公园,位于贵阳市云岩区,被称为“黔南第一山”。</h3> <h3>黔灵山最大的亮点就是猴子了,这里的猴子真是成精了,一点都不怕人,而且天天跟人接触,什么都学会了。因此在公园不要拿东西出来吃,否则难免被不知何处冒出的猴哥抢走。</h3> <h3>陡坡塘瀑布位于黄果树瀑布上游1公里处,瀑顶宽105米,高21米,是黄果树瀑布群中瀑顶最宽的瀑布。</h3> <h3>贵州最有名的旅游胜地大概非黄果树大瀑布莫属了。</h3><h3>记得小时候家里一直挂着一张黑白照片,是父亲抗战时期在贵州任教时拍摄的黄果树瀑布,那时起,黄果树的大名便牢牢记在心里。</h3> <h3>黄果树大瀑布是贵州第一胜景,中国第一大瀑布,也是世界最阔大壮观的瀑布之一。景区里分布着雄、奇、险、秀风格各异的大小18个瀑布,形成一个庞大的瀑布“家族”,其中主瀑布高77.8米,宽101米。</h3> <h3>荔波景区,是荔波境内的樟江国家重点风景名胜区的简称,由八大自然景区与五大红色景点组成。其中最著名的是小七孔。</h3> <h3>小七孔风景区在宽仅一公里、长不足十公里的狭长幽谷里,集洞、林、湖、瀑、石、水多种景观于一体,玲珑秀丽,令游客耳目常新,人称“超级盆景”。</h3><h3>这是景区里著名的“水上森林”,石上盘根错节,枝间古藤缠绕。此时天降小雨,我们手攀曳藤、足踏青石,沿河穿行,踩瀑践浪,有惊无险而趣味无穷。</h3> <h3>六十八级跌水瀑布,是小七孔景区的精华所在。全长1.6公里,总落差110米,最宽处约40米,在弯弯曲曲的河道里,如此密集地分布着六十八级姿态各异的瀑布,实属举世罕见。</h3> <h3>拉雅瀑布,从高空腾空喷泻,横向坠落,同响水河纵向错落的68级瀑布构成一幅绝妙的立体交叉瀑布群景观。瀑在路侧,人在瀑下,倍觉酣畅和亲爽。</h3><h3>我张开大口,让瀑布从口中喷出,摆了个巨龙吐水的pose,怎么样,够酷吧?</h3> <h3>沿清溪顺流而下,小七孔的尽头,有一座建于道光十五年的七孔石桥,景区之名正是由此而得之。</h3><h3>这次贵州之行,小七孔的灵动秀美,给我们留下十分美好的回忆,甚至比黄果树还值得回味!</h3> <h3>西江千户苗寨位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县东北36千米处。这里居住的是苗族西氏支系。</h3> <h3>这里的房屋大多是木吊脚楼,都是用枫木搭成,依山势向两边展开,暗红色的枫木板壁在夜晚灯光照射下一片金黄。</h3> <h3>苗寨里道路用青石板铺就。清晨,商户都还没开门营业,好像来到了“鸡鸣早看天”的自给自足时代。</h3> <h3>侗寨鼓楼,雄伟壮观,结构严谨,工艺精湛,是侗族建筑技艺的集中体现。外形像个多面体的宝塔。一般高20多米,从1层至顶,全靠16根杉木柱支撑。</h3> <h3>青岩古镇,贵州四大古镇之一,位于贵阳市南郊,建于明洪武十年,原为军事要塞 。古镇内设计精巧、工艺精湛的明清古建筑交错密布,寺庙、楼阁画栋雕梁、飞角重檐相间。</h3> <h3>古镇里主要街道旁都是卖当地特色食物和纪念品的店铺。</h3> <h3>古镇里有不少明清年代的古宅、寺庙和老街。耳旁响起了《小城故事多》的歌声,不由想到,经过了这些年的风风雨雨,青岩古镇保存下来实属不易。</h3><h3>但愿风雨飘摇,不会把为数不多的古镇淹没在现代建筑的漩涡之中。</h3> 结 语 <h1> 2019年新年的钟声已经敲响,回顾刚刚过去的2018,我蹒跚的步伐还真跑了不少地方,国外去了俄罗斯,隔着海峡跑了趟台湾;大陆上也走了十余个省区,东到山东,西达青海;我们体验了贝加尔湖零下二三十度的严寒,也登上了海拔四千多米的高原。总之,这一年过的充实,愉快。</h1><h3><br></h3><h1> 你要问了,今年有什么打算?我们至今还没制定计划,看机会,看身体,也看心情。但愿到年底时我还能给朋友们,也给自己再做一个值得保存的美篇。</h1><h1><br></h1><h1> 感谢大家拨冗观看,提出宝贵意见。喜欢的话,赐个赞。😆</h1><h3><br></h3><h3><br></h3><h1> 🌺 完 🌺</h1>