<h1> 12.22号。前进号于07:00穿越海神的风箱,进入迪赛普申岛的火山口。游客们纷纷去甲板观看。</h1> <h1> 迪赛普申岛位于南极半岛西北端的南设得兰群岛,岛上有一个呈8英里宽的C形的马蹄形火山堆崩溃的遗留物,是一次火山喷发后被海水淹没形成的海湾。在地图上极易辨认,这里是有实物记载的,是人类最早开拓南极的地方。</h1> <h1> 从地图上看这个C字,开口特窄。我们前进号就是从这个榨口开进去,进入特雷丰湾的,因为当时一部分的火山口岩壁塌陷,海水倒灌,才形成今天美妙的自然港湾特雷丰湾。</h1> <h1> 前进号抵达特雷丰湾。特雷丰湾,以1909年一艘在此停泊待修的打捞船而命名。它平坦的沙滩向内陆延伸,到达半圆形火山灰坡顶。</h1> <h1> 这是认识的新动物-食蟹海豹。慵懒的躺在海滩上,看见我们去了,睁了下眼睛算是打过招呼了。看上去比海狗良善多了。</h1> <h1> 在海湾浅滩处发现三只巴布亚企鹅,嗨,你们好吗?</h1> <h1> 哎哟,乖乖,一只企鹅拉粑粑,好不文明,当着这么多远道而来的客人。或许在它们眼里,我们是不速之客吧。</h1> <h1> 徒步开始,我们是真正站在活火山的喷口中了。求求你今天不要爆发哈。</h1> <h1> 一路上都是奇形怪状的火山石。</h1> <h1> 这里是一个冰火交融的世界。</h1> <h1> 眺望火山灰覆盖的冰川奇景和最年轻的火山口。</h1> <h1> 由于今天听广播被忽悠说今天风很大有点冷,所以我穿了大棉衣大棉裤,外加防风衣,才走几百米我就出汗,然后老头腰间已挂上了我的防风衣。</h1> <h1> 半道由于地质形成的火山陂被风吹日蚀后剩下的小尖尖,被游客们当成一景横竖好一拍。</h1> <h1> 攀登过程相当辛苦。这个小岛上几乎已没有积雪的道路,我们是从最低处沿约4.5公里的山坡环绕一圈,最高处约400米吧。</h1> <h1> 逶迤的队伍</h1> <h1> 整个山顶上一路都是我们的队伍。</h1> <h1> 实在太热了,我第二次卸下了大棉袄,穿上防风衣。老头继续把我的大棉衣挂在腰间负重前行,我轻装上阵。</h1> <h1> 但是足上的登陆靴已成了“累赘”,环形山坡道路纯粹就是一条先由探险员来踩踏出的崎岖小路,布满了小石子和火山灰。</h1> <h1> 有的路段就在山脊最高处,路幅宽不及足,仅容一路纵队有序通过,两侧皆是高达数十米的陡坡,容不得半点疏忽。风险系数相当高,探险的感觉来了。</h1><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3> <h1> 老头,当心脚下,革命尚未成功,同志仍需努力啊。</h1> <h1> 今天虽然天气不算好,云蒸雾绕,最高处的山顶也被浓雾遮住了,但是别样风景,还得好好享受。</h1> <h1> 也有些队员走一段就返回了,我也犹豫过,但想想后退也是很多路,还是前行吧,为自己加油。</h1> <h1> 行走在最陡处,已没人拍照了。可我还是喜欢拍。</h1> <h1> 碎石子,火山石都成了我咔咔的对象。</h1> <h1> 这一段是最陡的一段,我想喝水,但是没有,很累很累,真的是挑战自己极限的一趟行程。</h1> <h1> 又碰到前几天在南乔治亚岛帮我和老头拍跳高照片的老外,看我走的挺累,提出来让我坐在大石头上歇一歇,可以帮我拍一张照片的建议,好吧,歇歇美一下。</h1> <h1> 这个探险员坐的位置是最高处。光顾着给他拍照了,自己忘记留影纪念了。</h1> <h1> 上山容易下山难,真的该注意脚下了。完全是侧着身子往下走的,太陡,且没有好好的路,刚才在最高处我都没发现下山的路,太陡了,探险员指着才明确了方向。</h1> <h1> 仙境一般。</h1> <h1> 用全景拍了一下特雷丰湾。</h1> <h1> 再用全景拍一下今天徒步攀越的环形山道。</h1> <h1> 队员们三三两两的都在下来了,每个人看上去都挺累,但都说还行,值得。我们都是好样的。</h1> <h1> 对了,忘了介绍一下迪赛普申岛了,它也被称为欺骗岛。</h1> <h1> 关于这个名字的由来,传闻很多,流传较广的版本说:<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">20世纪初的某天,南极海域大雾弥漫,几个捕鱼人偶然发现雾中有个岛,可海水一涨,这个岛又不见了,好像没有了这个岛一样,所以“欺骗岛”的名字由此而来。</span></h1> <h1> “欺骗岛”其实是一片黑色火山岩形成的小岛。据考证,在远古冰川纪时期,南极海底火山喷发,火山口塌陷,形成了这个天然港湾。</h1> <h1> 听说这里还有一个名字叫天堂的窗口。</h1> <h1> 看着胜利就在眼前,脚下也轻松了许多。虽然很累很累,但这也是人生的一种体验,一种挑战,何况一路上有大自然的奇景相伴,有同行的多国游客相伴,还有一路上探险员的友好问候,再累再累都值了。</h1> <h1> 海水倒灌而形成的海湾,太美了!</h1> <h1> 因为南极登岛人数的要求。我们第一组的队员们都在返回了,后面的队组才乘着冲锋艇刚来。</h1><h3><br></h3> <h1> 南极的天孩子的脸,上午氤氲,中午晴和,到了下午我们登陆捕鲸人湾的时候已是大雪纷飞。</h1> <h1> 刚登陆就看见一只摇摇摆摆的帽带企鹅,帽带企鹅最明显的特征就是脖子底下有一道黑纹,象海军军官的帽带,显得威武刚毅。</h1> <h1> 这个孩子玩雪玩的乐此不疲,还能玩出啥花样嘞。</h1> <h1> 大雪天里的海滩上躺着废弃船只的残骸,无声的诉说着那些陈年往事。</h1> <h1> 1828年,英国开始在欺骗岛进行科学实验;20世纪,智利、挪威的科考站都陆续在此设立。</h1> <h1> 1967年12月4日,烈焰突然从岛内福斯塔湾北端的海底喷出,炽热的岩浆和浓烟升腾到几百米的高空,震耳欲聋的响声打破了这块白色大陆的宁静。顷刻间,岛上所有的建筑物被摧毁,智利、阿根廷、英国的3个科学考察站化为灰烬,挪威的一座鲸鱼加工厂被吞没,英国的一架直升飞机被埋在一两米厚的火山灰里。</h1> <h1> 当年的捕鲸炼油设备,早已锈迹斑斑,成为一个历史。</h1> <h1> 捕鲸人湾宽阔的海滩上,散布着码头及工厂的残骸,炼油罐、工厂设备、员工宿舍、机库等。已破败不堪的木质建筑由探险队员守护着,防止人为损害并保护游客安全。游客也不允许接近这些残骸。</h1> <h1> 这也许是运输的车辆,还是防滑轮的。</h1> <h1> 又发现几只帽带企鹅,好心疼它们,这么冷的天,同伴这么少,你们快回家吧。</h1> <h1> 在年均气温-25摄氏度的南极冰泳,可以说是十分神奇了。我家老头是奇葩非要挑战自己领个证书。</h1> <h1> 可是,赤身裸体暴露于零下的天气中,天空还下着鹅毛大雪,可不是一件可以开玩笑的事。老头,你真行。</h1> <h1> 生命诚可贵,下水须谨慎。老头,快上来吧,看着也冷,难道你是想游回我们的前进号吗?</h1> <h1> 老头说,回头是岸,岸上还有亲爱的老太婆在风雪中等着呢,所以必须回来一起回船上。</h1> <h1> 条件有限,赶快擦擦,迅速穿上棉衣登上冲锋艇返回前进号。冷不冷,说是不冷,只有脚板是蛮冷的,在水里不冷。真的吗?老头,给你点赞,在南极洲完成了冰泳的壮举。</h1> <h1> 上午因为起的有点晚,没能看见海神风箱入口处的大石头,晚上返出的时候,在七层大厅隔着玻璃观赏了它的巨大。我们的前进号距离石头特别近,仿佛伸手就可触摸,需要船员的高超技术才能安全通航。</h1> <h1> 晚上在七层大厅欣赏了举世无双的船员秀,非常精彩,这里有每天给我们打扫房间的服务生,有每天餐厅酒吧柜台忙碌的侍应生,有船员有水手,当然还有我们的探险员,他们每一位都是身怀绝技。感谢你们,是你们给了我们宾至如归的感受,是你们的辛苦付出才给我们这一次完美愉快的旅程,谢谢你们!</h1>