走到地老天荒,红岩岭飞拉达“远征”大峡谷玻璃桥

向往神鹰

<h3> 红岩岭飞拉达,湖南省内第三条正式营业的法式飞拉达,大峡谷玻璃桥,世界最高最长的玻璃桥,现在这两个著名的景点已经成为张家界新的旅游坐标,吸引全国各地的游客来观光体检,也是大美慈利体育+全域旅游的两块金字招牌,最重要是两个景区之间交通十分方便,通过阳龙公路往来只有四十分钟的车程,但是今天咱们不开车,要从红岩岭翻山越岭走到玻璃桥去,有兴趣赶脚的吗😀</h3> <h3>  通过自已平时在家乡到处爬山积累的经验,再察看《两步路》地形图,可见一条绝佳的户外路线:从红岩岭飞拉达服务中心出发,经过纱帽寨——野牛铺——铁厂——自生桥(下)——穿石溪——五富桥——溯穿石溪而上——金岩水库——悬岩寺——竹塌——亮垭——双树溪——玻璃桥,这一路全是高山峡谷,地貌多变,景色应该不错。</h3> <h3>  我的这个想法一提出,马上得到一群好友的支持,择日不如撞日,就今天,为了节省时间,咱直接开车到悬岩寺脚下,因为红岩岭纱帽寨走穿石溪这一段我走了很多回,已经非常熟悉了,咱就从悬岩寺开始走吧</h3> <h3> 天气预报说今天阴有小雨,但也只有这样,我才有空闲时间,似乎松哥、火箭头、虾米、风儿、一枝花等朋友们也心情大好,一路有说有笑,因为我们都有一个共同爱好,喜欢寻找一些前途未知的地方跋山涉水去看风景。</h3> <h3>  远远就望见了悬岩寺脚下的金岩水库大坝,“金岩水库”和“悬崖花开”八个大字格外显眼,悬岩寺不远了。金岩水库和太华寺脚下的三溪水库是老二区的大型水库,上世纪六七十年代举阳和甘堰两乡几万劳动人民修建起来的,现在还起着灌溉、拦洪、饮用水源等重要作用,铿锵的劳动号子“打硪”就是从这里传出来的,父亲母亲也是当年的筑坝大军之一。</h3> <h3> 车在一座民房前停下,前面两个月前的乱石路正在打水泥路,只好下车步行。拾步前行,由于整修了一番,好走得多了,记得去年春上跟小妹第一次进山,好几处道路被山洪冲得希巴乱,山涧漫道,有些地方只得我赤脚背着她过去了。远处山巅的山貌已和外面的山势截然不同,有点武陵源风景的影子,悬岩寺就藏在远处群山山腰的某处平台上,它的山顶后面就是三官寺了,听当地人说离玻璃桥也不远了,这就是我们今天来此的动力之一😄</h3> <h3> 有人提议直接从悬岩寺的左边竹塌翻到玻璃桥去,这怎么能行呢,到了这里是不能不拜一拜山头的,况且悬岩寺可是慈利地区保存得最完好的寺庙,据考证,悬岩寺创建于汉灵帝光和四年,历史悠久,现在也香火旺盛,非常灵,去年上山我就是给小儿子来求福的。</h3> <h3>  沿着山涧一路上行,雾气越来越重,气温明显比山外低了很多,山路拐角处斑驳的老木屋木门虚掩,老乡已不知去向,去年见到的那个形状怪异的老树兜还静静地躺在屋角下,像是在一直等待着我们的到来。</h3> <h3>对面的大山就是罗家峪,万佛寺和九龙寺就在那一片大山之中,有机会我一定要走一走。</h3> <h3> 现在的悬岩寺这一片已被广东一老板规划打造成“悬崖花开养生谷”。并与今年三月份举行了隆重的新修善悬岩寺开光仪式。</h3> <h3>  上山的小路,都已铺了石板,比以前的乱石坡好走多了。</h3> <h3>风儿姐说她好久没运动了,今天爬得有点吃力,看来以后要多多参加我们的活动了😀</h3> <h3>  悬岩寺不大,但地势险要,就坐落在一块大悬石上,三面悬崖,只有北面一条小路可到寺内。悬岩寺全是就地取材的石头建造,就连寺顶也是两块大石板合并而成,堪称建筑奇迹,现有广东大善人把它修善一新,整个寺庙小巧精致而又不失庄重肃穆,现在更是香火旺胜,道场自然。</h3> <h3>山下的金岩水库和公路就是我们来时的路</h3> <h3>  火箭头变戏法似的拿出了久违的俱乐部旗帜,那咱就合个影吧,发现大自然的美,把快乐带给每一个人就是我们的宗旨😀</h3> <h3>清朝的功德碑</h3> <h3> 其实悬岩寺是一个道教场所,从它横梁上几处太极八卦图便可知一二,不大的寺舍分为三室,中为女娲,左为观音,右为雷神,松哥说他今天是来求财的,但他左中右都拜了,松哥,你到底求啥来的?😀</h3> <h3>  松哥和虾米姐对这个大宝鼎入了迷,这家伙是怎么抬上来的😂</h3> <h3> 拜完山头,时间已过十一点,不敢久留,还要去探路,只得匆匆从右边下山去,半道上遇到几位肩扛手提抬设备上山的老乡,原来这石阶路就是他们修的,正准备把右边也铺上石板路,好让更多人来此观光参道。</h3> <h3>老乡告诉我们,爬上对面竹塌的山项,顺着小公路一个半小时就可以到玻璃桥了,这下更来劲了😀</h3> <h3>  隔老远,大黄狗就对我们这些不速之客一阵狂吠,吓得风儿姐赶紧把我推上前,要我来挡狗😂半山坡上的竹塌竟然还保存着七八间古朴的老木屋,柴屋里码得整整齐齐的柴火像是有几年没动过了,松哥羡慕的大叫浪费😀找了一个圈,才找到一位正在锯柴火的大叔,上前问路,他对我们满脸狐疑,手舞足蹈支支呀呀了好半天,我们半猜半想,应该是从那里上后山顶了,也许他是唯一的还守护在这个美丽村庄的老乡吧。</h3> <h3>  没想到爬了一段小坡,竹塌后面是一条横过的土公路,破坏了原来的山路踪迹,一下把我们带入了歧途,该往那边走呢?😀</h3> <h3>  不过土公路两边成片成片的野芭茅开满了白色的蒂花,和远处的青岚构成了一幅浓墨重彩的水墨画,倒是给了我们些许惊喜,太美了,只可惜我们的摄影师今天没来😀。</h3> <h3>  此路不通,离轨迹线方向相反,只得原路返回,寻找新的入口。</h3> <h3>  经过仔细寻找,一条隐秘向上的小路终于找到了,依山势而论,就是它了,而松哥已经在前面攀绝壁而上了,大侠就是不一般😀。</h3> <h3> 这是一段极陡的竹林陡坡,密密匝匝的山竹把山路围成了一个无穷无尽的时光隧道,也许那一头就是玻璃桥了😀</h3> <h3>  火箭头带领风儿、一枝花在老远的后面慢慢的跟着,这坡实在太长,他们有些吃力,但是走得慢有好处哟,你看他们就捡到野猕猴桃,后来听说好甜的,我真后悔自己跑那么快干嘛😄</h3> <h3> 其实我想一鼓作气爬上山顶好吃中餐,只是没想到明明已经看到亮光了,欣喜若狂的用尽全身力气努力跑几步,却发现前面还是一个两三百米长的陡坡,只是竹子全被砍掉了,天啦,我要哭晕在这绝望坡上了😂</h3> <h3> 刚才这一段从竹塌到亮垭的路,海拔从600米直线上升到1000米,所以非常陡,但是好奇地图上显示这片区域一片雪白色,是因为这里没几棵树木,全是砍倒的干竹子吗?</h3> <h3>  翻过这片垭口,前面的峡谷陡然俊秀起来,这就是张家界大峡谷吗?那玻璃桥应该就在峡谷的尽头了,咱有希望了😀</h3> <h3> 这边的山坡上全是低矮枯黄的蕨类植物,还有成片的开着像白色棉花球的不知名的植物,轻轻一碰,白绒球就变成了千万朵漫天飞舞洁白的雪花,看虾米她们已经化身成了美丽的雪姑娘,快乐的奔跑在这飘飘洒洒的雪国世界。</h3> <h3> 下到谷中,两边的树木陡然茂盛起来,山路也非常湿滑,不时杂草缠脚,虾米一直在前提醒大家小心点,自己却不小心湿了脚,还好没湿身😀</h3> <h3>  老百姓在这密林中修建了饮水池,咱顺着管道走,一定就能走出峡谷,唉呀,我终于聪明了一回,哈😄。</h3> <h3>这地方像是发生了泥石流,长达300多米的乱石块堆满了溪谷,咱还是快点通过😁</h3> <h3>终于走出了密谷,到了开阔地带,心情大好😃</h3> <h3>两三百米高的谷底长满了一大株一大株的木瓜子,红红的木瓜子挂满了枝头,其它地方还真沒见到这么多这么大的木瓜子,此地的风水不一般😀</h3> <h3>  这么偏僻的山谷中还有两三间老木屋,他们的先祖不会是逃难逃到这里来的吧。</h3> <h3>  山道上遇到一位从三官寺镇上买日用品返回的老婆婆,她正从玻璃桥走路而来,这下真正确定这条路走对了,而且离大峡谷不远了。</h3> <h3>  老婆婆还告诉我们,眼前的大峡谷叫大树溪,因以前山谷边有两棵大古树而得名,原计划返回走的太华寺就在对面的山顶上,也就是在亮垭那里一直往左走就到了,只不过现在已下午三点多,再返回穿越太华寺是不可能了,只有等下一次了。</h3> <h3>又一处有特色的老木屋</h3> <h3>  过了双树溪全是大山路,好走得很,半小时后,一座白色的大桥突现在远处高高的山谷中,虽然天阴蒙蒙的,但还是让人很震撼,张家界大峡谷玻璃桥,经过六个半小时的远足,我们终于到了💪</h3> <h3>  这户人家可是天然的观景台,与玻璃桥近在咫尺,老乡,我觉得你收个观景费应该生意不错😄</h3> <h3> 沿着轨迹线继续前行,发现了一条下大峡谷谷底的小路,可以一窥玻璃桥及大峡谷全貌,这条户外线路应该不错,我是有意要去的,但是时间不够了,只得下次约伴再来。</h3> <h3>  再走,就到了玻璃桥门票站的围墙边,已无路可走,但玻璃桥却形象高大起来,可以清楚的听到好多游人在里面尖叫,我一时兴奋,用手卷起喇叭大喊一声,朋友们,你们好吗?我从红岩岭飞拉达翻山越岭看你们来了。许久,桥上传来了回音,既有姑娘们的声音,也有小伙子的声音……</h3> <h3>  悬岩寺到玻璃桥,有人说好远,有人说好近,只有自己亲身走过才知道,大自然的美永远是无穷无尽的,下一回太华寺穿越玻璃桥咱们再约起😀</h3>