<p class="ql-block"> 在2018年即将结束之际,我和夫人临时起意参团到新西兰旅游。12月6日我们乘坐国航的波音787Dreamliner客机,经过12小时的飞行到达了奥克兰(Auckland),开始了我们10天的新西兰之旅。</p> <p class="ql-block"> 去年就盘算着来新西兰,但来新的计划让工作给冲散了,这次终于实实在在地踏上新西兰了。</p><p class="ql-block"> 新西兰是个由殖民和移民形成的国家,人口450万。新西兰是一个由北岛、南岛两大岛屿及周围一些小岛组成的岛国,北岛集中了首都惠灵顿、重镇奥克兰等重要城市,新西兰人口的大部分都聚集在北岛,北岛也是新西兰政治、经济的集中所在。南岛以自然风光而闻名,南岛人口稀少,环境优美,是新西兰主要的旅游目的地。因此,游北、南两岛就是此次新西兰之旅的主要内容。</p><p class="ql-block"> 奥克兰地处北岛,因此,行程就从北岛开始了。第一天上午我们去参观了萤火虫洞。谈到萤火虫,现在的年轻人可能都没什么概念,因为城市化的发展,过去的很多自然现象都看不到了。在我们小的时候,像萤火虫、蝲蝲蛄、金龟子什么的都经常见的到,我们过去看到的萤火虫是长着翅膀,尾部能发出萤光的瓢虫,晚上飞在天上像一颗颗小火星。因此,到萤火虫洞的路上,我脑子里就想着萤火虫洞里可能到处都是飞舞的萤火虫。</p><p class="ql-block"> 到了景区门口,我看到门口有个图腾,图腾上写着Waitomo,问了一下景区的工作人员,知道Waitomo是毛利语(新西兰原住民的语言)水洞的意思,因为洞里有水。工作人员还告诉我,洞里有Glowworm。听到这,我就想可能这萤火虫跟我见过的不一样。我见过的那种应该是一种瓢虫类(bug)昆虫,而这里的萤火虫叫worm(蠕虫类),挺新鲜!</p><p class="ql-block"> 进了洞,黑乎乎的,讲解员带领着我们在极其微弱的灯光下,延着阶梯往里走。在讲解员的手电照射下我们看到了洞里的石钟乳。说实话,这洞里的石钟乳比起咱们宜兴三洞和延庆溶洞的石钟乳,是差距很大的,没有什么新奇。走着走着,讲解员让我们俯下身来向左看。透过上面的钟乳石和下面石头的缝隙,我们看到旁边的溶洞的上面布满了淡蓝色的小亮点,那就是所说的萤火虫(glowworm)。和我们所知的萤火虫不同,它是一种蠕虫,趴在洞顶上,靠食蚊蝇类小昆虫为生。这时,讲解员打开了手电,我们看到从上面垂下来一大片丝状的东西,那是萤火虫放出的网,用来捕捉昆虫。昆虫有趋光性,当昆虫看到上面的萤光就向上飞,结果撞上了网,随即就成了萤火虫的食物。</p><p class="ql-block"> 走了不大一会儿,听到了水声,前面出现了洞中河。这段洞里没有灯,漆黑的什么也看不见。我们上了船,由于没有灯,船夫靠洞里布好的绳子拉着船向前走。走了一会儿,船到了一个溶洞,大家抬头向上看,上面布满了萤火虫,在漆黑的环境中,你仿佛看到满天的繁星,真神奇!船又走了一会,前面出现了亮光,出洞了。</p> <p class="ql-block"> 游完萤火虫洞,吃完午饭,我们前往霍比特人村(Hobbiton set)。霍比特人村是电影《指环王》的主要拍摄地,这里有影片中霍比特人住的小房子,有影片主人公Gandalf、Sam等人物活动的小道、洞屋、沼泽等,还有满是牛羊的牧场。此地既风景优美灵秀,又开阔,充满满生机。尽管我只是过去在飞机上断断续续地看过《指环王》,但置身于此,仍然仿佛感觉影片中的情景再现。</p> <p>霍比特人小屋</p> <p>霍比特人村风光</p> <p>霍比特人村风光</p> <p>霍比特人村风光</p> <p>霍比特人村风光</p> <p class="ql-block"> 第二天,我们来到了地热之城Rotorua。之所以称其为地热之城,是因为它地处火山地带,地热资源丰富,城市遍布温泉。来到Rotorua,你会闻到浓郁的臭鸡蛋的味道,这是地热中含硫物质散发的气味。这里有个著名的地热景点Tuhutu间歇喷泉,它隔一个多小时喷发一次,每次持续十几分钟。我们很幸运,到的时候它就开始冒气,过了几分钟,它就开始喷发,喷泉高达三十多米,呼呼作响,很是壮观。</p><p class="ql-block"> Rotorua是北岛主要的原住民(毛利人)聚居地,在这里有一座著名的毛利人博物馆,通过参观,你可以了解毛利人的历史、文化和生活。Rotorua是毛利语,是“双湖”的意思。Rotorua湖水面宽阔,据说有20多万平方公里,风景秀美。描述她的秀美用范仲淹在岳阳楼记里的文字“沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁青青”实不为过。湖水清澈透底,湖中有鱼,湖面上十几只黑天鹅游来游去,天空有红嘴海鸥翱翔嬉戏,让人感觉既平静又生机盎然。</p> <p>间歇喷泉要喷发了</p> <p>间歇喷泉喷发</p> <p>Rotorua湖中的黑天鹅</p> <p>红嘴海鸥</p> <p class="ql-block"> 离开Rotorua,驱车两个小时,我们回到奥克兰。在那儿,见到了旅居奥克兰,我和我夫人共同的高中同学。在同学家受到了他们夫妇的盛情款待。为招待我们,同学一早就出去买新鲜的生蚝、三文鱼、鲍鱼等食材;他夫人很早就开始准备晚餐,她厨艺精湛,烹调出的食物色、相、味俱佳,让我们夫妇俩大饱口福,特别是号称已戒生蚝多年的我,见到这一大盘新鲜肥美的生蚝,怎么能抵得住诱惑?不知不觉间就干掉了半打。美食也没离开美酒,同学拿出他珍藏的2013年的Syrah,这是新西兰当地酒庄产的一款红葡萄酒,醒了半个小时后,喝起来给人复杂而浑润的口感,真想不到新西兰还产这么好的葡萄酒。除了享受美食美酒,多年没见的我们少不了开心的畅谈。时间过得很快,不觉间就到了离开的时候,真有些不舍,尽管相见不难。这次在奥克兰相见,可以说是我们夫妇此行最精彩的部分。</p><p class="ql-block"> 遗憾的是由于跟团游行程的限制,此次实在没能找出时间与我在新西兰的大学同学见面。尽管现在居住在不同国家的人见面不像过去那么难了,但在她的居住国看望她,意义是不一样的,期待下次吧!</p> <p>同学家院内拍摄</p> <p>在同学家用餐</p> <p>同学夫人精心准备的美食</p> <p>同学夫人准备的生蚝</p> <p>同学夫人准备的美食</p> <p>在同学家品尝新西兰自产葡萄酒</p> <p class="ql-block"> 在北岛游历了两天,北岛给我留下的印象是风景秀丽,气候宜人。新西兰空气新鲜,让我们这些经常受到雾霾考验的北京人感到有点醉氧,不禁让我想起了我高中时那个大神语文老师,在他讲解某古文一段关于空气新鲜的时候,他描述道:那空气很新鲜!新鲜得像鸡汤!哈哈哈,一听他就是个吃货。 同时,也让我想起大学时许国璋英语里面的一篇题为《Fresh air will kill you》的课文,意思是由于我们都生活在各种污染中,突然让我们置身于清新净洁的空气中,我们的身体会感到不适应。哈哈,阿Q吧!</p><p class="ql-block"> 新西兰气候宜人,时值夏季,却让人感觉不到炎热。白天21度左右,晚上10几度,不但不用开空调,晚上睡觉还要盖被子,很是舒服。</p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(51, 51, 51);"> 北岛风景秀丽,确实名副其实。海岛丘陵形地貌,满眼郁郁青青,山坡草地上牛羊安静地吃草,宛若一幅美丽的风景画。欣赏这美景的同时,我却有丝丝似曾相识的感觉,一会儿感觉像加拿大,一会儿觉得哪里又有点像古巴,呵呵,都是风景优美的地方!</span></p> <p class="ql-block"> 依照行程,第三天我们离开奥克兰前往南岛。经过一小时十分钟的飞行,我们来到了南岛重镇基督城(Christchurch)。</p><p class="ql-block"> 到了之后,我们就开始乘车游览基督城的市容。来新西兰之前,我阅读了关于基督城的介绍,知道基督城是个具有英伦风味的城市,对她抱有很高的期待。可看了一圈之后,让我不免有些失望。城里除了坎特伯雷大教堂(也不大,而且它的钟楼还被地震震塌了)和几个不高的老房子外,都是较矮,用材简易的现代建筑。通过导游介绍,知道这是地震的结果和防震的需要。据介绍南岛几乎每天都有地震,只是震级的大小,我们是否能感知得到而已。近几年南岛发生了多次大地震,对城市建筑造成的较大的破坏。为了防震,城市不建高楼,同时采用了抗震的结构和材料。</p><p class="ql-block"> 游览了市容,导游带我们来到了基督城植物园。植物园很大,一进来就给人一种开阔的感觉,宽上百米,长几百米的大草坪和两侧上百年的参天大树很是养眼和气派。踩着草坪往里走,来到了中央的玫瑰园(Rose Garden)。玫瑰园由各种玫瑰花组成,色彩艳丽,气味芬芳。走进玫瑰园,看着由玫瑰编织的拱门,让我想起了加拿大维多利亚的Butchart Garden,她其中的一个花园也有拱门,真是很像。玫瑰园的旁边有一大片花房,花房里养着各种植物花草。继续往前走,看到路标上写着Heather Garden,还有Rock Garden。由于时间的关系,就没有进园细看,只从外面就看出它们是非常漂亮的,至于里面的细节,还是留给脑子去想象吧。这个植物园很美,很气派,完全可以和加拿大维多利亚的Butchart Garden和洛杉矶的Huntington Library媲美,只是没有Butchart Garden那么精致,与Huntington Library的风格略有不同罢了。假如有时间,在这个植物园里泡上一整天都是可以的。</p> <p>基督城植物园的大草坪</p> <p>基督城植物园</p> <p>玫瑰园</p> <p>玫瑰园</p> <p>植物园</p> <p> 离开植物园,车没开多远,我们来到了梦纳维尔花园(Mona Vale Garden Park)。</p><p> 梦纳维尔花园曾经是一座私人花园,她建于19世纪末,完全是按照英国的风格所建,精致,典雅,身处其中能感觉到英伦贵族的气息。花园里有几个独立的小花园,其中也有一个玫瑰园,她没有植物园里的玫瑰园大,但却很精致。园里还有个池塘,塘里长满睡莲。花园里大树参天,垂柳成荫。雅芳河(Avon River)穿园而过,给Mona花园添加了不少灵气。雅芳河河面不宽,但河水清澈,河中有多种野鸭在水面嬉戏。树荫中的英式建筑傍在雅芳河边,给人以童话般的感觉。在园中的一块草坪上,几位老人坐在那喝着下午茶,享受着午后的暖阳。花园里也有民居,当我们在园中小道行走时,前面走出来两个小姑娘,搭起一个桌子开始卖自家做的柠檬汁,两块纽币一小纸杯,呵呵,真不便宜。看着孩子天真可爱的样子,还是支持一下她们的工作吧!给了两纽币买了一小杯,其他团员也跟着买了几杯。小姑娘开张了,高兴得心花怒放,我拿起相机拍下了她们高兴的样子。</p> <p>梦娜维尔花园</p> <p>雅芳河</p> <p>梦娜维尔花园</p> <p>梦娜维尔花园</p> <p>梦娜维尔花园</p> <p>雅芳河穿过梦娜维尔花园</p> <p>两个卖柠檬水的小姑娘</p> <p>梦娜维尔花园里几位老人在草坪上喝下午茶</p> <p> 离开基督城,我们乘车前往梅斯文(Methven)小镇,晚上就住在小镇上。沿途看到了一大片鲁冰花。</p> <p>沿途的鲁冰花</p> <p> 在梅斯文睡了一宿,转天吃完早饭,我们乘车前往Darfield。今天是我们到新西兰的第五天。今天,我们要在Darfield乘坐南阿尔卑斯山高地观光火车,翻过南阿尔卑斯山到山的西侧。</p><p> 南阿尔卑斯山是南岛的主要山脉。因欧洲的殖民者看其像欧洲的阿尔卑斯山而得名南阿尔卑斯山。它从南岛的东北贯穿到西南,绵延320公里,有多处海拔超过3000米的高峰,最高的山峰库克峰海拔近3800米,山顶的积雪终年不化。</p><p> 我们从南阿尔卑斯山东侧坎特伯雷平原上的Darfield车站上火车去往山西面的Arthurs Pass,全程45分钟,跨越了坎特伯雷平原(Canterbury),穿越了南阿尔卑斯山。沿途两侧高山云雾缭绕,湖泊水平如镜。waitahu河像一条蔚蓝色的龙一直跟着我们,在群山的映衬下显得很美。火车是封闭的,两侧有宽大的车窗,供旅客欣赏沿途的美景。为便于摄影爱好者拍摄,火车前部还设有开式车厢,窗户没有玻璃,避免了摄影时玻璃对光线的干扰。45分钟后,我们在Arthurs Pass站下了火车,又坐上我们的大巴继续前行。上火车前,我们眼前看到的是较为干旱的坎特伯雷平原,而下了火车越往前走,展现在眼前的是雾气缭绕的温带雨林。这是因为南阿尔卑斯山把湿气挡在了山的西面,西面雨水充沛,而山的东面就较为干燥。车继续在山里走,一会儿车的右侧出现了海,那是南太平洋。在Ross小镇吃完午饭继续上路,没多久,我们来到了弗朗茨约瑟夫冰川下的小镇。</p> <p>南阿尔卑斯观光火车</p> <p>穿越南阿尔卑斯山</p> <p>穿越南阿尔卑斯山</p> <p>Waitahu河一直伴在我们旁边</p> <p>Waitahu河</p> <p>在小镇上的小餐馆吃午饭</p> <p> 午饭后,我们来到弗朗茨.约瑟夫冰川下的小镇。弗朗茨.约瑟夫冰川是19世纪中叶由奥地利探险家Haast发现的。为表示其对奥地利皇帝的忠心,他用奥皇弗朗茨.约瑟夫一世的名字命名了这个冰川。</p><p> 在这儿,要看冰川必须要坐直升飞机,因为冰川在山顶上,在地上是什么都看不见的。坐直升飞机一个人要490纽币,一架直升机可上六个人,我们交了钱,坐上直升机飞上了天。直升机飞越了几座雪山,然后在一个白雪皑皑的山顶降落下来,冰川到了。这个所谓的冰川,在我看来就是一个足球场大小的雪山头,看不到冰川的“川”。很难把它和我曾经看过的加拿大的阿斯巴斯卡冰川,阿根廷的Moreno冰川这类真正的冰川联系在一起。有点失望!不过我夫人倒挺满意,毕竟她过了一把坐直升飞机的瘾。</p><p><br></p> <p>乘直升机上冰川</p> <p>在直升机上俯瞰大地</p> <p>直升机飞过雪山</p> <p>在直升机上看雪山</p> <p>弗朗茨约瑟夫冰川到了</p> <p>在弗朗茨约瑟夫冰川上</p> <h3> 离开弗朗茨约瑟夫冰川,我们来到了福克斯冰川小镇(Fox Glacier),晚上就在这里下榻。</h3><h3> 新西兰南岛的小镇大都规模很小,十几二十几户人家,有个小超市,一个小酒店、一两个小饭馆、一个急救站等等。房屋都是低矮简易的那种,因为要防地震。晚饭后,出来遛弯。这时天还没黑,刚雨过天晴,夕阳透过云层斜射下来,远处的山上云雾缭绕,真是挺美的。</h3> <p>福克斯冰川小镇的消防站</p> <p>福克斯冰川小镇牧场</p> <p>雨过天晴后的福克斯冰川小镇</p> <p>雨过天晴后的福克斯冰川小镇</p> <p>牧场里的牛</p> <p> 来到新西兰的第六天,早饭后,我们向皇后镇进发。路上需要4个多小时,大部分路段是盘山路。车坐得挺累的,想必开车的肯定更累!路上的景色还是挺美的,雨林、河流、湖泊、高山。特别是中间有一段路,两边都是雨林高山,路旁是清澈的河流。细雨中,云雾在山间缭绕,真有点厄瓜多尔亚马逊雨林的感觉。</p><p> 走出群山,进入一片相对平缓的地带,看到了牧场和牛羊。这里明显和雨林不同,丘陵地貌,很像美国加州北部。走着走着,路旁出现了葡萄园,而且,一个接着一个。据导游介绍这个地方雨水较少,非常适合葡萄种植。这里盛产黑皮诺(Pinot Noir)和长相思(Sauvignon Blanc)两种葡萄,酿出的葡萄酒也非常好。</p> <p> 下午3点左右,我们终于到了皇后镇,入住Heritage Hotel。放下行李,我们就进到镇上,先解决肚子问题,从早饭到现在还没进食呢。我们慕名去找一个叫Fergburger的汉堡店。镇子不大,很快就找到了。不愧是有名的,门口排了长长的队。我们也排队买了此店的招牌burger。真是名不虚传,这burger真是挺香的,汁水丰富,咸香可口,比什么Wendy‘s、Burger King、麦当劳好吃的多。吃完汉堡,我俩又到有名的Patagonia冰淇淋店吃了个大份冰淇淋。呵呵,吃饱了,撑了。填饱了肚子,开始欣赏美景了!</p><p> 皇后镇是个依山傍水,风景秀丽的旅游胜地,四周被雪山环抱,前面傍着美丽的瓦卡提波湖(Lake Wakatipu)。瓦卡提波湖是个由雪山融水形成的堰塞湖,随着山的错落,她呈现出S型的优美形状。她很大,湖的长近84公里;很深,最深处有380米。皇后镇依山傍水而建,雄伟的南阿尔卑斯山让皇后镇秀美,美丽的瓦卡提波湖给小镇带来灵气。在小镇的左边,有一个依湖而建公园,长长的,布置得非常精美。坐在园中,不仅能欣赏花园自身的美景,还能欣赏到瓦卡提波湖和南阿尔卑斯山的湖光山色。</p><p> 如果让我拿皇后镇和我去过的其他类似的地方,如:加拿大的Banff、Jasper和阿根廷的Bariloche做比较,我想她和她们还是有一拼的。论山,皇后镇的山比不上Banff的雪山雄伟壮美,但Banff没有像瓦卡提波这样大而秀美的湖,可是Jasper的湖也是很漂亮的,她是以山水秀美著称的景区,特别是Maligne Lake,雪山抱着湖水,而且很大,船进去要两个多小时。Bariloche既有雪山,也有美丽的湖,只是镇子古朴,没有皇后镇布置的这么现代灵动。我想给皇后镇加分的,还有她的路,依景而建,的确很美!</p> <p>入住Heritage Hotel</p> <p>Fergburger汉堡店</p> <p>皇后镇</p> <p>通往皇后镇的路(前方是的瓦卡提波湖)</p> <p>皇后镇</p> <p>瓦卡提波湖(Lake Wakatipu)</p> <p>的瓦卡提波湖(Lake Wakatipu)</p> <p>的瓦卡提波湖(Lake Wakatipu)</p> <p>皇后镇</p> <p>皇后镇和瓦卡提波湖</p> <p>的瓦卡提波湖边的小公园</p> <p> 到达皇后镇的第二天,早早起来,吃过早饭,我们就启程上路,前往米福峡湾(Milford Fiord)。路程很漫长,走了4个多小时,途中睡一会儿醒一会儿。接近中午,终于到了米福峡湾。等了一会儿,我们就登上了我们预订的游船。上船第一件事,吃饭。船上管一顿饭,自助餐,鸡、猪、牛、羊肉都有,挺不错的。一会儿,船开了,我们爬到上甲板,船慢慢地驶入了峡湾。峡湾里风很大,呼呼的,吹得人在甲板上有点站不稳。湛蓝的天空飘着几朵白云,强烈的紫外线让人睁不开眼。峡湾的两侧,高山耸立,远处的山头上还有积雪。一会儿,前面山上出现了瀑布,我们的船凑上前去,倾泻而下的瀑布散出的水花喷了大家满脸,挺刺激的!再向前走,发现右侧大石头上趴着几个黑黑的东西,船开近,看清了那是几只海豹在石头上晒太阳。峡湾不长,不到一个小时就走完了。回到码头,上了汽车,继续开4个多小时回皇后镇。说心里话,和来回折腾9个多小时的车马劳顿比较,这个峡湾有点简单了,有点不值!也可能是我去过的地方较多的缘故,可能有点片面。</p> <p>去峡湾图中在猴子溪(Monkey Creek)停留</p> <p>米福峡湾</p> <p>米福峡湾</p> <p>米福峡湾</p> <p>米福峡湾中的海狮</p> <h3> 又在皇后镇睡了一宿。今天是来新西兰的第八天了,今天上午我们要去地方是格林诺奇小镇(Glenorchy)。格林诺奇人们称其为“魔戒小镇”,是电影《指环王》的外景拍摄地。由于她自然风光优美,很多电影都选她作为拍摄地。人说皇后镇是人间天堂,格林诺奇是天堂中的天堂,今天,我们就去探个究竟。</h3><h3> 出了皇后镇,车顺着山路向格林诺奇开去,左边瓦卡提波湖一直伴随着我们,湖对面是绵延的雪山。一会儿,太阳出来了,蓝天也露了出来,湖水在太阳的照射下,变得湛蓝,好美呀!这时,车里响起了非常熟悉的钢琴曲,那是理查德.克莱德曼演奏的《水边的阿狄丽娜》。据说这首曲子就是法国作曲家保罗.塞内维尔在格林诺奇写的。到了一个观景台,我们从车上走出来。这时,一幅美丽的画卷在我的眼前展开:右前方在高山的斜背上公路蜿蜒曲折,山的下面是瓦卡提波湖,对面是绵延的雪山,雪山映衬着湖水,真是太美了!这时,我脑子里还回荡着那熟悉的钢琴曲,看着眼前的景色,简直醉了。车继续沿着这美丽的公路向前走,不一会儿就到了格林诺奇。小镇不大,但雪山、湖泊、湿地、草原让她不愧于天堂中的天堂的美誉。在湖边玩耍了一阵之后,我们沿着格林诺奇步道(Glenorchy Walk)开始了一个小时的徒步行走。步道穿行于丛林、湿地、湖泊之间,沿途满眼是湖光山色,湿地中的水塘里还有几只黑天鹅在游曳。行走其间,真感到神清气爽,舟车劳顿之感顿时全无。</h3> <p>在山的斜背上,公里蜿蜒着伸向远方。</p> <p>格林诺奇的小咖啡馆</p> <p>格林诺奇</p> <p>格林诺奇民宅</p> <p>格林诺奇</p> <p>格林诺奇</p> <p>格林诺奇步道</p> <p>格林诺奇步道</p> <p>在格林诺奇看瓦卡提波湖</p> <p class="ql-block">从格林诺奇回到皇后镇,取了行李,我们又开拔前往Oamaru。到Oamaru又要4-5个小时。走Lindis Pass,沿途风光壮丽开阔,尽管坐车时间长,倒并不感觉很疲倦。 </p><p class="ql-block"> Oamaru位于南岛的东南部,是这个地区较大的城市。市内除了我们在南岛常见的简易房屋外,还能看到一些英式老建筑。</p><p class="ql-block"> 吃完晚饭,我们又要进行晚上的活动,去看企鹅归巢。这种企鹅是蓝色的小企鹅,身高不到30厘米,每天早上出海几十里,晚上再从海里回来。由于怕惊扰小企鹅,现场严禁照相,也严禁用手机,因为手的光反射到人脸上,脸就成了发光体,会惊到小企鹅。我们来到企鹅巢穴上面的看台上,静静地等待企鹅的归来。等到将近9点,几只小企鹅上了岸,摇摇晃晃往窝里走。小企鹅看上去只有鸽子大小,背上呈蓝灰色。由于不让拍照,没有记录下它们的照片。</p> <p>前往Oamaru的沿途风光</p> <p>前往Oamaru的沿途风光</p> <p>前往Oamaru的沿途风光</p> <p> 在Oamaru的第二天上午,我们到Moreki海边去看大圆石。这真是个奇观,一个个圆圆的大石头,大的直径有两米多,真不知道大自然是怎么把它们弄出来的。</p> <p> 看完Moreki大圆石,在由Oamaru老火车站改的餐厅吃过午饭,我们坐车前往好牧人教堂。路程依旧是几个小时,路上的景致大致相同。走着走着,右前方出现了蔚蓝色的一片水,好牧人教堂到了。下了车,看到前面山坡上一个石头砌的小房子,那就是好牧人小教堂。小教堂建于1935年,为纪念一位牧羊人,离教堂100米左右的坡上还有一个牧羊犬的雕像。教堂的前面题卡波湖(Lake Tekapo),湖三面被雪山环抱,湖水呈蓝绿色,湖的岸边到处是各色的鲁冰花,很是漂亮!</p> <p>老火车站</p> <p>好牧人教堂</p> <p>好牧人教堂</p> <p>牧羊犬雕像</p> <p>题卡波湖</p> <p>鲁冰花</p> <h3> 看完好牧人教堂,我们启程前往麦肯锡,晚上我们要住在那里。麦肯锡是新西兰著名的观星胜地,也是摄影爱好者拍摄银河的好地方。我们到的时候一直在下雨,因此也就不惦记观星了,洗洗睡了。</h3><h3> 这是在新西兰的最后一夜,明天就要回基督城再经奥克兰回国了,10天的新西兰之旅也就此划上了句号。</h3>