那一年•约会日月潭

沙漠红柳

<h3><b><i>文字/拍摄:沙漠红柳</i></b></h3> <h3><b>【题记】旅行、旅游,自然是两个不同的概念,穷游也好,</b><b>富游也好,</b><b>可能无法让人脱胎换骨,焕然一新,但每一趟上路,对于我而言都是一次精神的朝圣!</b></h3><h3><b><br></b></h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><b>2012年3月,退休后的第一次旅游,就选择了台湾之行。</b></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><b>宝岛台湾为南北峡长型的海岛,同时拥有热带,亚热带,温带等多样性且丰富的自然生态,并且风光秀丽,山色锦绣,气候适宜,最适合旅游观光,从地理位置上看,祖国大陆是山河大川,地域辽阔,而宝岛台湾则是小家碧玉,典雅别致。大家都知道我们在小学的课本中就有关于宝岛台湾日月潭风景的描述。中国的四大奇文景象 ,秋北京,夜上海, 雾重庆,雨桂林都能在日月潭的景色中沥沥呈现,美轮美奂。</b></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><b>日月潭也是台湾岛内最大的湖泊,因湖为光华岛所隔,南形如月弧,北形如日轮而得名。</b></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><b>日月潭,与大陆隔着200多海里宽的海峡,藏在3000多米高的玉山和阿里山的腹地,还横亘着大陆和台湾之间几十年的恩怨,但丝毫不能阻隔大陆人对她的向往,我就是其中之一,对她的梦想自小学生起就在心里生根发芽。</b></h3> <h3><b>那是一个春暖花开的午后,日月潭的凉风牵动我的衣角,一路相伴的疲惫顿消。在四面群山合抱之中,日月潭像巨人双手捧起的一颗硕大的蓝宝石,晶莹剔透,却又笼罩着淡淡的薄雾,朦胧中透着含羞的美。</b></h3> <h3><b>白色的云海漫天流淌,云层中埋伏着太阳,阳光不时穿透缝隙洒落下来,在湖面上牵起几道金色的帷幔,随着云层的流动,那几道帷幕也在水天之间缓慢地漂移,像上天演绎的一幕大剧正在开演,给日月潭平添几分奇幻和空灵。</b></h3> <h3><b>游船沿着湖西高速航行,像藏青色夹克衫上的拉链,顺滑地拉开了平坦如镜的湖面。湖水乍看是青色的的,游艇过处浪花飞溅,雪白的水色毕现无疑,在船尾不远处又急速地融合成青色。一道道巨大的波纹荡漾开去,山水相依相恋,因为水的滋润,山上长出桧木、香杉等许多名贵的树木,郁郁葱葱地透着旺盛的生命力。我还闻到阵阵的花香,导游说日月潭地处亚热带海岛,气候独特,一年四季都花开飘香。</b></h3><h3><b>十几只白色的鸟儿,在岸边的树枝上栖息着,像树上结出的白果子,一动不动,突然箭一般直飞下来,在湖面上作超低空飞行,翅膀都掠着水了,还在兴奋地鸣叫,许是发现鱼儿了。</b></h3><h3><b>不远处有一只平板船在水面上打鱼,渔夫开动电机,船头有根长长的杠杆,把一个巨大的正方形的网缓缓放进水里,一会儿再慢慢提起来,网底就有一小片白花花的东西在跳动了。渔船的线条简约流畅,渔夫的动作也是随意而漫不经心,目的性不强,不在意收获的多少,只要享受这一过程,真好!在我们交汇而过时,那幅图画就深深地印在我的脑海里了。</b></h3><h3><b>青山、树林、花香、飞鸟、渔船,本来就是极有灵性的,现在都倒映在日月潭里蕴养着,湖水就更加青气逼人,透着空灵和活力,水面上不时飘荡而起的薄雾,就是发自湖底暗结的灵气吧,远看是缥缈的一团,近了却什么也没有。我倚在栏杆上,俯手就掠到浪花,像第一次我抚摸爱人的发丝,那种油润,光滑和柔软的感觉,从手指一直跳动到心头。</b></h3><h3><b>高山出平湖,日月潭一直在千峰万岭,碧绿森林的重重呵护之中,关于她的发现现在有几个传说,最动人的是神鹿的传奇了。相传几百年前一群邵族人在山中打猎,偶然发现一只美丽的白鹿,便在高山密林中追了四天三夜,白鹿消失的地方,突然出现了两个湖,北面的大湖圆如一轮太阳,南面的小湖细如一弯月亮牙,两湖之间隔着一个圆形的小岛,深受颠沛流离之苦的邵族人认为这是神的启示,便在湖边定居繁衍,日月潭由此得名。他们栖身于日月潭边,像树上的那群白鸟,独享天地山川的恩赐,过着与世隔绝,快乐自由的生活。</b></h3><h3><b>我忽然想到,日月潭深藏在崇山峻岭之间,得日月之精华,汇山川之俊美,集民风之纯朴,与陶渊明笔下的《桃花源记》何其相似啊,国人对日月潭魂牵梦绕,也许正是我们把她当作桃花源一般的净土吧?起码我是这样认为的。现代人在心里一定要有块净土,在浮躁、郁闷、纠结、彷徨、失望、焦虑之时,可以在上面作心灵之旅,自我才不会轻易迷失。</b></h3><h3><b>然而,这块净土也曾屈辱地蒙受了阴影,一百多年来,甲午战败后,台湾被割让给日本、日月潭的宁静被彻底打破了,日本人瞄上了日月潭和周围的大山,修铁路、挖煤矿、伐桧木,极尽掠夺之能事,日月潭在悲愤,日月潭在哭泣!但当时赢弱的邵族人乃至台湾、大陆,谁又能保护得了她呢?</b></h3><h3><b>日月潭中间还有一个著名的拉鲁小岛,据说以前高出水面30多米,面积抵得上一个足球场,邵族人早年就生活在岛上,如今成为他们举行仪式、祭拜神灵的圣地。它缩小了许多,浮现在湖面上只有半个篮球场大,在游艇激起的大浪中飘摇不定,像溺水的人在水面上露出的一小圈头发,随时都可能沉沦下去。邵族的圣地,日月潭中宝岛再也没有当年的英姿!</b></h3> <h3><b>欣慰的是,屈辱的历史终于掀过去了,台湾海峡间的烟云正在消散,如今的日月潭已经成为大陆人来台湾旅游的胜地,成为联系台湾和大陆之间友谊的使者,日月潭,宝岛的心脏,正在跳动着整个中华民族共同的心声!</b></h3><h3><b>游艇靠往南岸,到了不得不告别的时候。登上大巴,我不住地回头看着窗外,在盘旋往复的公路上回望群山之中中的蓝宝石,我眼中含着日月潭的湖光山色,心中藏着不尽的遗憾和爱怜……</b></h3>