新疆帕米尔高原,魂牵梦绕

笑嘻嘻

<h3> 到了喀什,我只有一个强烈的愿望,我要去魂牵梦萦的帕米尔高原,我要站在雪山下,让带着雪的风刮在脸上,想听见风的声音,想闻到荒野和自由的味道。</h3> <h3> 帕米尔高原地处中亚东南部,在中国的最西端,横跨塔吉克斯坦、中国和阿富汗,古代丝绸之路在此经过。</h3> <h3>  帕米尔高原是地球上两条巨大山带 (阿尔卑斯-喜马拉雅山带和帕米尔-楚科奇山带)的山结,也是亚洲主要山脉的汇集处,平均海拔4000米-7700米,雪峰群立,耸入云天,号称亚洲大陆地区的屋脊。</h3> <h3>  </h3> <h3>  从喀什一路向南,就进入了帕米尔高原,可以到达中国最西县城——塔什库尔干塔吉克自治县,简称塔县。塔县可以说是中国最牛的县城了,一个县接壤三个国家,分别是塔吉克斯坦、阿富汗和巴基斯坦,这也让塔县成为国内接壤最多国家的县。</h3> <h3>  从喀什到塔县的公路叫喀喇昆仑公路,是连接中国新疆喀什和巴基斯坦塔科特的一条公路,也是中巴友谊的见证之路。公路全长1032公里,在中国境内的公路长416公里,巴基斯坦境内616公里。这条公路是1960年中巴两国动用1.5万人经过了19年的时间才建成。为了建这条公路,牺牲了中巴双方700位英魂。</h3> <h3>  它是世界上最难的公路工程,也是世界上最美海拔最高的公路。</h3> <h3>  沿着中巴公路过了疏附县,山体渐渐地变得雄伟起来,迎面而来的大山,褐红色的山体遍布着深深的皱褶,海拔越走越高,慢慢的可以看到远处的雪山了,山上,有童话般的红房子在阳光下温暖地闪烁。</h3> <h3>  盖孜的边防站要下车检查边防通行证,我们提前一天在喀什办妥了有效期七天的边防证,否则只能原路返回喀什了,我们后面的一个小车就是因为没有办理边防证而被迫打道回府。</h3> <h3>  走出盖孜峡谷,在帕米尔高原遇见的第一个湖泊便是白沙湖,这是一个蓝色的美丽的湖泊,是一个面积44平方公里的高原平湖,汽车拐过一个大弯,白沙湖就猝不及防的出现在眼前,《西游记》中所描写的流沙河,就是眼前这个白沙湖。</h3> <h3>  白沙湖的水异常的干净,清澈见底,湖底分布着许多的鹅卵石。</h3> <h3>  在帕米尔高原洁静的阳光下,美丽的沙山倒影在蓝色的湖泊中,绵延不绝的群山呈现出银白色,湖面如镜,沙山布满各式弯弯曲曲的金属色泽的线条,好似一幅抽象派的作品。</h3> <h3>  来自高原的风,日日夜夜的吹拂,使得沙湖周围的山遭受侵蚀,风化成灰白色的沙子,形成了一座终年被银沙覆盖的白沙山。白沙湖和白沙山相依相偎,互相依存。</h3> <h3>  这群到湖边饮水的羊群,成了当之无愧的焦点,有只羊突然一个回眸,仿佛在笑,哈哈,也许是我的错觉。</h3> <h3>  是谁,把小电动骑到这里来了,无论它从哪里来,都值得点赞,因为,无论它从哪里来,距离都不近。</h3> <h3>  继续往前走,可以走到白沙湖的另一面,白沙湖没有旅游开发,也不需要门票,非常的原生态。这一面的沙山呈现出一种金属的色泽,山下有寨子了,这里没有吃饭休息的地方,为数不多的柯尔克孜族人长年生活在这里,为进入高原的游客提供简单的生活服务。</h3> <h3>  柯尔克孜族是黄白混血人种,主要居住在吉尔吉斯斯坦和新疆帕米尔高原,我曾经看过的一个纪录片《帕米尔的囚徒》,讲的就是帕米尔高原上,居住在阿富汗的柯尔克孜族,他们是世界上最孤独的高原部落,整个部落只有1200人,每到入冬时节,酋长便带着牦牛和羊,去另一个村庄里交换粮食等生活必须用品,来回要翻越数座雪山,花费二十几天的时间。</h3> <h3> 一路上都有骆驼群自由自在的在公路上走,看到有车经过,它们也会躲避到路边。这才是原生态的骆驼,而不是各大景区用于游客拍照的,身上批着花花绿绿,弄的五彩斑斓的骆驼。</h3> <h3>  世界屋脊帕米尔高原,雪峰林立,有海拔8611米的世界第二高峰乔戈里峰,有海拔7546米的慕士塔格峰。慕士塔格峰巍然屹立、终年积雪,像一位须发皆白的老人,更因为它是冰川形成最早的山峰,故有“冰山之父”的美称。</h3> <h3>  乔戈里峰早已声名在外,它冰崖立壁,外形冷峻,关于它的故事大多是人类征服雪峰的血泪史,不知有多少登山勇士魂断乔戈里。</h3><h3><br></h3><h3> 慕士塔格峰、公格尔峰及公格尔九别峰,人称“昆仑三雄”,终年积雪,冰川高悬,险峻奇丽,如同擎天玉柱,屹立在美丽的帕米尔高原上,成为帕米尔高原的标志。</h3> <h3>  慕士塔格峰外形看起来像是一个大馒头,攀登难度是公认的七千米级别的高峰中最容易的一个。目前最好爬的冰川是4号冰川,一个小时可以爬到冰川脚下,用双手去触摸亿万年前的冰川。</h3> <h3>  我们没有时间没有体力也没有装备去爬冰川,近距离靠近雪山,站在雪山下,四下寂静无声,天地之间只回荡着风的声音,带着雪的风刮在脸上,我闻到荒野和自由的味道了,对我而言,就在此时,面对此景,一路上所有的辛苦都值得了。</h3> <h3>  慕士塔格峰脚下是喀拉库勒湖,天空如洗,湖水如镜,湖边倒映着一连串的巍峨雪山,风吹过,雪山在水中微微晃动,湖水融合了天空和雪山的颜色,仿佛天作之合,直让人感叹:此景只应天上有。</h3> <h3>  我沿着湖边走下去,薄雾在湖面上轻轻飘荡,湖里有很多的野生鸟类,说不出名字,也不怕人,这些美丽的生灵,时而飞翔、时而嬉戏,为这个宁静而美丽的高原湖泊,带来无限的生机。</h3> <h3>  离开卡拉库里湖,沿着中巴公路一路南行,满眼都是雪山,看雪山看的审美疲劳了。突然发现公路边一大片金色的草原,四面雪山冰雪融化形成的溪流汇聚于此,溪流蜿蜒曲折,水草丰美,在金黄的大草地上散落着的牛羊,恍若内蒙的草原风光。</h3> <h3>  现在是深秋,草变成金黄,但是可以想象这里夏季的景致,溪流纵横,绿草铺地、鲜花四野,绝对是一幅幅美丽的湿地画卷。</h3> <h3>  这就是“塔合曼湿地”,有着“神山花园”之美称,据说这里还有两眼神奇温泉以及很多其他的清泉,滋养着这片美丽的高山湿地。</h3> <h3>  可惜我们赶路要紧,只好在观景台上匆匆拍上两张照片以作纪念,日后再来的时候定要细细品味一下。</h3> <h3>  美景真的都是在路上,这一段雪山连绵下的湿地,也是极美的风景,雪山倒影在湖里,远看是蓝色的湖水,走近看,湖水上是一层薄薄的冰,被天空映成蓝黑色。</h3> <h3>  不知道这里怎么会是红旗拉普口岸,难道是原来的口岸?或者是口岸工作人员的办公室?我有点搞不懂,没有下车去仔细看看。</h3> <h3>  一大早从喀什出发,一路走一路玩,下午四点钟,我们终于到塔县了。塔县是雪山下一个很小的县城,开车10分钟就能把县城走完,街上人少车少,塔吉克族人就生活在这里。</h3> <h3>  到处都是骆驼</h3> <h3>  塔吉克族是中国境内原住民族中惟一的操印欧语系,有雅利安血统的民族,他们在外貌属于金发碧眼,皮肤白皙的白人种,不只是外貌像欧洲人,连语言也是西方语言的发音,要是不预先知道的话,还真是以为他们是外国人呢。</h3><h3><br></h3><h3> 但是他们是真正的中国人,是56个民族中的一个,塔吉克族在中国生活已经有2000多年了,根据2010年第六次全国人口普查统计,中国境内的塔吉克族总人口数为51069人。</h3> <h3>  这个古老的民族崇拜鹰,把鹰奉为神,据说能够看见鹰就说明运气好。我很幸运,在雪山下的草滩拍照的时候,我看见天空盘旋着几只鹰,但是相隔太远,鹰飞得太高,远远的拍下来就是一个小黑点。哈哈,眼睛好的同学仔细看图片,才能够看到雪山上的雄鹰。</h3> <h3>  小黑点一样的雄鹰</h3> <h3>  在街上漫步,遇到迎面而来的金发碧眼的美女,我要求给她们拍照的时候,每个人都很害羞很腼腆的微笑。</h3> <h3>  塔吉克族实行的婚姻制度是一夫一妻制和本民族通婚,严禁与其他民族通婚,这样保证了他们民族长久以来的纯血统。</h3><h3> </h3><h3><br></h3><h3> 塔吉克族民风非常淳朴,是出了名的爱国民族,对中国的认同感和归宿感极强,自清朝起,无偿为国家驻守边疆。电影《冰山上的来客》讲述的就是塔吉克战士阿米尔的故事,电影也是在这里拍摄,电影的插曲《花儿为什么这样红》,就改编自塔吉克族民歌《古丽碧塔》。</h3><h3><br></h3><h3> 这里的警察十二点才上班,这里的拘留所20多年没开过门。</h3> <h3>  在路上碰到一个摄影师团队,他们去了塔吉克族人家里吃饭家访,这两张照片是他们拍的,我们没有跟旅行团,也不认识当地人,所以找不到塔吉克族人家里去吃饭。</h3> <h3>  塔什库尔干,在维吾尔语里意为“石头城”,因有古代石砌城堡而得名。</h3><h3><br></h3><h3> </h3> <h3>  塔什库尔干石头城是我国历史上最著名的三大石头城之一。在一千年前,塔吉克族的先民没有任何先进的工具,却只用了一百二十天的时间,完成了这样浩大而宏伟的工程,古人的智慧和力量,让人不得不佩服。</h3> <h3>  石头城是唐代遗迹,是古代丝绸之路上一个极有战略地位的城堡,自喀什、英吉沙、叶城、莎车至帕米尔高原的几条山路均汇集于此。这里曾经有过繁华,有过战争,中国的古代文明,伴随着驼铃马帮,从这里走向西方……。如今,却只剩下残垣与断壁,面对眼前这些残垣断壁,我依然可以想象,它过去曾经的辉煌与荣光。</h3> <h3>  石头城的周围有雪峰,城下是阿拉尔金草滩,草滩周围还有大片的草原,塔什库尔干河在这里蜿蜒流过,古老的城堡遗迹、绵延的雪山、金色的草滩,还有浓郁的塔吉克民族风情,成为塔什库尔干最吸引人的名片。</h3> <h3>  我们在金草滩看日落,看太阳把最后一点余晖落在雪山顶上,把山顶染成了金黄色。</h3> <h3>  景区现在把石头城遗迹和金草滩合在一起成为一个景区,门票20元, 我们运气很好,景区刚刚购买了一批观光车,现在试运行,观光车免费。</h3> <h3>  </h3> <h3>  看这个景区的建筑,有点欧洲雪山下的小城感觉。</h3> <h3>  笑容可掬的观光车司机</h3> <h3>  塔县的夜晚,无疑是十分寒冷的,还好,住的酒店暖气很足,房间里热到冒汗。酒店旁边居然有一家正宗的川菜馆,让我们尝到了家乡的味道。酒店提供的早餐是9点开放,我们想早一点出发去红其拉甫,酒店为我们把早餐时间改成8点,为他们的服务点赞。</h3><h3><br></h3><h3> 红其拉甫口岸,是中国通往巴基斯坦唯一的陆路进出境通道,也是通往南亚次大陆的重要门户。早在一千多年前,这里就是古代丝绸之路上一个重要的关隘。</h3> <h3>  红其拉甫哨所在祖国版图最西端,是中国海拔最高的边防哨所,位于帕米尔高原海拔5200米的高寒地区,被誉为“国门第一哨”。</h3><h3> </h3><h3> 由于高原缺氧,空气稀薄,自然环境十分的恶劣,每年只有5-10月开放通行,这里有‘死亡山谷’之称。几乎在每一年春节联欢晚会,主持人都会说:‘红其拉甫哨所官兵向全国人民拜年’,足见其重要性和影响力。</h3><h3><br></h3><h3> 塔县离红其拉普口岸只有125公里,却需要三个小时车程才能到达。我们起个大早,就为尽早赶到哨所。</h3> <h3>  公路的两边都是绵延的雪山,我们在车上看到日照金山了,看金色的光线,一点一点的洒在两边的雪山顶上,金色的山顶,从一线慢慢变成一片,面积越来远大,最后整座雪山都被阳光照亮。最美丽的瞬间,只有短短几分钟,稍纵即逝。</h3> <h3>  看到这个路牌,知道去不了红其拉普了。我们的边防证是只能到塔县的,要去红其拉普还需要另外的证件。后来才知道,现在口岸不再对游客开放了,无奈只能调转车头。</h3> <h3>  这是我能够到达的中国最西点,算是了了自己一个心愿。</h3> <h3>  摄影师团队因为有当地工作关系陪同,到达了红其拉普哨所及口岸。几天后我们到和田时,同行的孟姐得知有个同学曾经在红其拉普当过指导员,可惜当时并不知道,如果当时知道,同学打个招呼就能够去了,哎,留点遗憾,给自己一个理由下次再去吧。</h3> <h3>  虽然有点遗憾,好在一路风景挺美,我们稍稍觉得宽慰。现在依然是清晨,路边都是塔吉克人的村寨,寨子里升起了袅袅的炊烟,有羊有牛有骆驼,塞外、高原、雪山下,依然有美丽的田园风光。</h3> <h3>  从塔县回到喀什,别无他路,只能原路返回,把来时的美景再看一遍,帕米尔高原,依然让我震撼。</h3> <h3>  在这片古老的帕米尔高原,历史上有多少大名鼎鼎的人物,他们曾经走过这里,或者曾经努力攀登过这里高不可攀的雪峰:马可·波罗、张骞、班超、法显、玄奘、斯文·赫定……<br>  </h3><h3> 马可·波罗在他的游记中描述:这片高原叫帕米尔,骑马要走十二天。在这十二天里,既无居民又无旅店,沿途只是沙漠,没有任何食物,打算经过这里的旅行者应该自备粮食。这里地势太高,气候严重寒冷,连只飞鸟都看不见……。</h3> <h3>  不要以为帕米尔高原只有雪山和草原,这里同样也有春天,也有色彩的盛宴。每年3月下旬,高原腹地的杏花率先开放,成为摄影爱好者的天堂。</h3> <h3>  进出杏花村只有一条塔莎古道,路况很差,沿途经过的每个村庄都可以叫杏花村,因为每个村都开满了杏花,春天,就这样轰轰烈烈的来到高原之上。</h3> <h3>  冷峻的雪山群、苍凉的峡谷、由黄变绿的草原、静静的蓝色湖泊,粉色的浓密的杏花林子,还有勤勤恳恳的塔吉克人,成群的牛羊骆驼……,遥想春天的帕米尔高原,一定美得令人窒息。</h3>