梦中的那片红色沙丘—纳米比亚纪行

闻心宏

纳米比亚,一个1990年才正式宣布独立的非洲国家,拥有地球上最古老的纳米布沙漠,国家也因此而得名,这里的景观原始而又独特,一直被很多摄影爱好者所向往,并多次登上国家地理杂志的封面。今年的春节期间我有幸踏上了这片神奇的土地,整个行程玩的十分开心,收获颇丰,不夸张的说这次旅行已经把吃喝玩乐的境界又提升到了一个新的高度。 温得和克被誉为非洲最干净的花园首都,福音路大教堂算是这个城市的标志性建筑了,说是大教堂,其实跟法意和西班牙那些欧洲经典的大教堂相比简直不值得一提,但是既然到了这里也就顺脚看看了。 第二天一早出发直奔纳米比亚中部的苏丝斯黎盐沼沙漠公园,300公里的路程大部分是砂石路,比较颠簸。下午两点左右抵达了苏丝斯黎的帐篷酒店。 那个像炮楼似的的建筑是360度观星台,晚上将会在这里上演星空大片,纳米比亚拥有世界上最黑暗的夜空,这里是世界上几个最佳的观星地点之一。 说是帐篷,其实只是外观像帐篷,而里面完全是奢华的酒店客房,各种设施一应俱全。 在酒店稍事休息,下午四点乘坐酒店安排的四驱越野车开始在沙漠盐沼公园内Safari。能在这片极其干旱的沙漠中生存下来的动物都具有着共同的特点,就是非常的耐渴,他们几乎不用饮水,而只是靠从食物中吸收水份。 终于见到了南非剑羚,他们很警觉,都躲得老远,我这400毫米的镜头感觉有些力不从心了。他们看上去像是长了一副京剧脸谱。 黄昏时分赶到了我们今天的目的地,在这里我们将会一边喝着香槟一边欣赏壮丽的沙漠日落,这个安排真的很赞,欧美人士都喜欢这么玩,所以非洲人民就投其所好,今天的亚洲人民也好上这一口儿了。 这里的景色荒凉而又原始,感觉像是到了火星,不过拍出的片子的确惊艳! 黑人小帅哥已经为我们备好了香槟茶点,高档的不锈钢餐具,雪白的桌布,再放上几个精致的非洲工艺品做装饰,香槟和啤酒还必须是要冰镇滴,一定要够逼格才行,激动人心的高潮快要来了。 整个行程中LP都在充当着随军记者的角色,我负责拍风景、人物和动物,LP负责拍花絮,当然花絮中还有很多我的艺术特写,LP的意思是不把我拍成艺术特写的话会吓到别人,我勒个去! 晚上在酒店里已经备好了丰盛的烧烤自助,十几种沙漠野味可供选择,曾经在肯尼亚尝过大象、鸵鸟和鳄鱼肉,这次要了从没有吃过的斑马和羚羊肉,这种大餐主要吃的就是非洲特色,以猎奇为主,至于那些东西到底有多好吃倒也谈不上,体验才是最重要的。 纳米比亚沙漠拥有地球上最黑暗的夜空,同时也拥有世界上最璀璨的星空,好戏即将上演,真是高潮迭起呀,这次整个行程给人的感觉就是一个高潮接着又一个高潮,而且几乎没有什么前戏,受不了啊。 我这次刻意带上了三脚架、14MM超广角定焦、快门线等装备就是为了不留遗憾地把世界最美的星空完整记录下来 这是在帐篷酒店附近拍摄的星空。 浩瀚的银河 其他人都上了360度观星台,只有我还在下面逡巡着,毕竟没有前景的星空拍成照片不会太美的。 这张是利用我住的帐篷作为前景拍摄的银河。 这次纳米比亚之行最大的收获是不但拍到了最美星空同时还拍到了震撼的星轨。 彩色效果的星轨。 加入星芒效果的星轨。 清晨迎着绚丽的朝霞又出发了,今天的行程安排是一早要赶到距酒店40公里外的世界著名的苏丝斯黎红沙丘,徒步穿越死亡谷,然后在沙漠附近的丛林里吃早餐,想着都会很激动。 这里的沙漠是由岩石经过上亿年的漫长岁月风化而形成,是世界上最古老的沙漠。 距离景区大门45公里处的45号沙丘曾经被许多国家的旅游杂志评为最美丽的红沙丘,同时也被世界很多专业摄影师所青睐。 沙漠的细沙在阳光照射下呈现出各种深浅不同的红色,非常漂亮! 很多游客都以能爬上45号红沙丘为荣,我也不能示弱呀。在国内曾经爬过敦煌的鸣沙山以及新疆的库木塔格、罗布人村寨等大沙丘,所以再爬这个45号沙丘也不在话下。 距离45号沙丘20分钟车程就到了苏丝斯黎的另一处著名景点大爸爸沙丘,从这里我们要徒步穿越死亡谷。 纳米比亚死亡谷,它是位于苏丝斯黎盐沼中的一片令人惊叹的白色粘土洼地的名字。在近900年的时间里,这里寸草不生,也没有任何生命迹象。 这片土地是大量已有900年历史的古树的墓地,这里的景象令人过目难忘。偶尔在这里能看到一两只甲虫或者一小片灌木丛,它们依靠晨露产生的薄雾生存,然而除了这些地方,别处均是一片死寂,没有任何生命迹象。 无论拍摄风景还是人物,死亡谷都能给你满意的结果,随便抬手一拍就是张不错的作品。 这张合影是用卡片机自拍的,效果不错吧? 从清早一直玩到现在真的感觉有点累了,又渴又饿,不过没关系,一顿丰盛的丛林早餐已经备好,我们只管带着嘴吃就OK,是不是太奢侈了? 第四天下午基本上一直在赶路,傍晚时分终于赶到了纳米比亚第二大城市鲸湾港,由于恰逢周日,街上几乎见不到什么汽车,感觉非常清净。 纳米比亚生蚝在世界上享有盛誉,个头儿虽不大,口感却十分鲜美,甚至能尝出一丝甜味。这里的海水没有受到任何污染,吃生蚝只需滴上几滴柠檬汁,然后直接生食,这两天我们几乎顿顿吃生蚝,非常过瘾! 码头距离我们的酒店很近,清早出发乘游艇去海豹岛。码头的柱子上总有几只鹈鹕站岗,有时还会有信天翁过来客串。 一只鹈鹕在人群中晃来晃去,还骑在我头上作威作福。 另一只萌物闪亮登场,这只不怕人的小海豹一路尾随,始终就在我们的游艇附近游弋,还会时不时地上来打个照面。 船上提供免费的茶点,还包括一大盘生蚝。船老大就是养殖生蚝的,据他讲吃生蚝对身体有很多好处,经常吃可以提高你身体某些方面的能力,他本人天天吃生蚝,还曾经在三年当中生了俩孩子呢。我开始担心就这一盘生蚝够不够大家分的,不过还好,船上一多半游客都来自一个印度团队,刚一开餐,他们就开始疯抢那些油炸食品,生蚝一个没动,我心里一阵窃喜,终于可以很绅士地慢慢独自品尝美味啦,这想法是不是很无耻? 南非也有一个海豹岛,不过跟鲸湾这个相比规模要小得多。一帮老外划着小船去看海豹,还是他们更懂得体验。 紧邻鲸湾的小城斯瓦科蒙德是纳米比亚著名的海滨城市,西临大西洋,它的三面都被沙漠包围着,有“雾美人”之称。纳米布沙漠一直向西绵延深入浩瀚的大西洋,这也造就了斯瓦科蒙德壮观的沙海相连世界奇景,不过今天天气阴沉,拍不出什么效果,再有就是要乘直升机才能看到最壮观的沙海相连奇景。 在这里骑沙滩摩托的感觉实在太爽了,完全不同于某些海滩上的沙地摩托,因为这是直接在浩瀚的纳米布大沙漠里骑行,那种体验非同一般。