穿越峨眉后山去金顶

<h3>从龙池走后山上峨眉山万佛顶,这是一条徒步的经典路线,大雪后的峨眉后山更是美不胜收。</h3> <h3>周六,我们一行从眉山出发,下午5点过到达峨眉龙池幺店村,本可以一直送我们到目的地的,司机不愿意,让我们多走了近两个小时的山路,晚上九点过才到达住宿的农家!</h3> <h3>这是从峨眉龙池到峨眉山万佛顶的一条徒步者的经典路线,海拔从一千多米到三千零九十九米,要说难度好大说不上,但也一点都不轻松!</h3> <h3>我们住宿的地方条件并不好,冬季的峨眉后山本就没有接待游客,只有我们这群奔大雪而去的驴友,才在这大雪冰封的时节来到这里。屋檐上挂满了一条条冰柱,住宿的全是夏季的条件,多要了一床棉絮,才让零下十几度的严寒冬夜不至于被冻醒。</h3> <h3>早上六点,我们顶上打着头灯,在星星的陪伴下出发了。从观音河到药材基地都是水泥路,很好走,只是这严冬的时节,路边的树木不时被积雪压倒横躺在路上,路面不时有薄薄的一层暗冰,让人打滑。</h3> <h3>2个小时的路程,不算太难。天亮后,最难的还是到万佛顶的一段。药材基地,一片片的药材地都被积雪覆盖,住房里没有农夫,问个路都找不到人。雪把路都遮盖起来了。幸好这条路走的人多了,多少有些痕迹,众人多方寻找之下,好不容易找到了不算明显的小路。</h3> <h3>这一段路都是矮小的灌木从和箭竹林,积雪和雾凇将整个世界都变成了一个银白的世界。洁白晶莹的雾凇缀满枝头,将路都封了起来,下面的路隐约可见,在来过的驴友带领下,一行人在茫茫雪林中穿行。有时不得不匍匐前行;有时灌木从的刺将衣服挂住,将背包上的东西留在枝上;碰触下的积雪纷纷落下,掉落全身,拍拍又前行。</h3> <h3>凌霜挂枝头,千树万树银花开,如雪浪一般,十分壮观!晴好的天气,金灿灿的阳光,蓝蓝的天空,让人仿佛置身在仙境一般!</h3> <h3>再不走走,我们就老了!</h3><h3>也许,人生的意义就在于行走在路上!</h3><h3><br></h3> <h3>其实,我们承载的回忆只是我们在走自己的路,也许没有意义,没有功利,只是在践行属于自己的喜欢走的路。我承认这来源于自身的孤独和空虚,大多的时候,我觉得我只是在释放自我!</h3> <h3>走出去,只是在自找苦吃!但一次次的咬牙坚持,一次次的看到希望,一次次的到达目的地的欣喜,只觉得:我还行!走出去,很简单!走出去,也很难!能走到目的地,有时更难!</h3> <h3>登山,徒步是一种孤独的运动,是每个人自己的体会,即使有同伴,漫长的路线上谁也帮不了你,只有靠自己;同伴只有陪伴和鼓励,而且一但开始就没有回头的说法,咬紧牙你只能向前走!</h3> <h3>到最后,走在茫茫的灌木从中,上的一坡又一坡,仿佛路没有尽头。人都快要走崩溃了,7,8个小时啦!还看不到终点,这时只有脚和身体知道你的承受情况,汗水湿透内衣,在冰天雪地里冷热交替,那滋味只有自己知道!</h3> <h3>登上万佛顶,依栏远眺:回周是崇山峻岭,云海之下,雾气蒙蒙,即使是大晴天,也看不远。万佛寺关门闭户,只留巍峨的庙宇静静地矗立!远处就是峨眉金顶。</h3>