星月之旅—土耳其(中)

旅游

<h1>离开了安塔利亚,我们开始穿行在土耳其的高山峡谷中,奔向安纳托利亚高原的腹地卡帕多奇亚,在历史上那里长期与世隔绝,有无数的秘密等待我们去探寻,更有此次行程最期待的热气球将在那里升起!内陆地区没有沿海一带的色彩斑澜,但视线极好。都说在土耳其可以拍到粉色的天空,好像真的是哈🌞。</h1> <h1>为了拍出大路通天的感觉,我坐在车的前排正中位置,开车的司机对导游说:为什么她手机中的景色比我眼睛看到的还漂亮?哈哈,我对他说:华为made in china,很自豪的感觉。</h1> <h1>中途用餐的“农家院”,一出车门就感觉非常凉快,空气清新很舒服,山上翠绿点点,近处水流潺潺,虽是人工景致也很养眼。。</h1> <h1>土耳其🇹🇷披萨饼🍕,一层薄薄的面饼涂上牛肉和番茄洋葱烤出来的,味道不错。</h1> <h1>邻座的小姑娘大大的眼睛好漂亮🤶</h1> <h1>土耳其真的是个欧洲国家,大多数穆斯林非常开放,城市中很少看到戴头巾的女人,在这山区的驿站遇到她们也是一看到我们拍照就要求一起合影。土耳其在国父凯末尔时期的1924年就给予妇女选举权,这在当时的世界上都是非常先进的,许多穆斯林国家到今天都没有做到这一点。</h1> <h1>油价比我们…贵!</h1> <h1>孔亚是土耳其著名的宗教圣地,也是塞尔柱突厥时期的首都,伊斯兰神秘主义教派就诞生于此。我们熟悉逊尼派和什叶派,苏菲派也是其中之一只是不为我们熟悉罢了。他们做礼拜时旋转起舞,认为万物无时无刻都在旋转,生生不息犹如旋转不停,右手心向天表示从真主那里接受❤️,左手心向地表示传播❤️,利用旋转达到与神的沟通,倡导苦行僧式的修炼;这让我想起在意大利阿西西看到的圣方济各也是苦行僧式的修炼,所以我认为世上的宗教教义大致相同,都是教化人们博爱从善的。</h1> <h1>宗教信仰反应在建筑上就是要离天越近越接近神灵,基督教会有哥特式的建筑,伊斯兰教的宣礼塔都是这个道理,虽然宣礼塔是为了登高而呼听者远,其实是召唤着他们去完成对玄天大海的超越。从某种角度上看,它与教堂的钟声一样是提示信众该做“功课”了。</h1> <h1>气势非凡的主色翠绿深蓝镶边的塔下就是梅乌拉纳的石棺。穆斯林之所以热爱蓝绿色,是因为举目皆沙漠戈壁,炽热而萧杀;唯有蓝绿色方能感受到一丝凉意和生机。梅乌拉纳博物馆原本是清真寺,改为博物馆后有许多介绍创始人事迹以及生活场景再现,我虽然不能完全看懂,但我看到了他在清苦的生活中依旧坚定的追求信仰的伟大。</h1> <h1>一个人到这个世界上来,寻着配偶便为二人世界,有了孩子便成为一个🏠,孩子成长后离开家回归二人,最终独自离开人世…不知这故事是后人赋予它的,还是当初创造它时就是这个寓意。</h1> <h1>殿外的吊灯沿袭了传统穆斯林的常用颜色绿色,静雅而并不眩目。</h1> <h1>走近礼拜大殿感觉阴气扑面,所有的灯都是从下往上打光,周围摆放着许多石棺,石棺上用秀着各种图案的丝绒覆盖,半空中悬挂着许多空碗,不知道是实用还是装饰,穆斯林们进进出出都很安静。</h1> <h1>这里藏有梅乌拉纳的一缕胡子,应该算是圣物了,但装殓的盒子并不精致,甚至还有残缺,看见有人用脸贴在玻璃上一脸的虔诚。这是宗教的力量,使人心中有寄托而无旁骛…</h1> <h1>据说这是世界上最小的古兰经,这里应该还有一个最大的,可惜我…没找到。</h1> <h1>清真寺的建筑设计融合了很多西方建筑的风格,半圆体的穹顶就是典型的罗马风格,只是穹顶内的装饰采用了伊斯兰图案。</h1> <h1>璀璨的吊灯是栖森一世出征埃及时,马穆鲁克傭兵王朝所馈赠的礼品,</h1> <h1>穆斯林男女不在同一地方做功课,男人们的位置离真主更近些。</h1> <h1>屏风另一面是女人们在做功课,这样的屏风挡住的是什么?真主不是不分男女众生平等吗,我在许多公共场所像机场、超市、加油站都能看见分性别的祷告室,非常想看看他们祷告的情景总是没能如愿。</h1> <h1>一对母子从我身边走过,投来善意的眼光,原本以为擦身而过,当他们知道我是从中国来的时,一脸的和善的说“欢迎你们到土耳其来旅游”“中国很伟大”“这是我的妈妈”其他的我就…听不懂了😂</h1> <h1>从小培养宗教信仰,孩子们到了这里都会安静下来。</h1> <h1>庭院里的树木都是旋转的,都离真主很近。它们接受的是自然界的雨露阳光,传播的是一缕绿色。</h1> <h1>我宁愿相信这声音是在呼唤着什么,和平、博爱、善良…</h1> <h1>随处可见旋转舞者的雕塑</h1> <h1>苏丹哈尼驿站,距今近八百年了,是古丝绸之路上保存最为完好的一座驿站。雕刻精美的伊斯兰风格大门上插着土耳其国旗。正面的墙在维修,从侧面看墙体非常厚重,令整个驿站看上去更像一座城堡。这里不知有多少往来客商昼行夜宿,带着多少货物互通有无,多少年来在古丝绸之路上用辛勤的汗水甚至是生命推动着人类文明的进步。看着这驿站,感觉能够触摸到古丝绸之路的脉搏,切身感受到人类在这条路上不分种族,不分宗教信仰相互取长补短共同谋求发展。唯一遗憾的是,想看这样的驿站只能到土耳其来,我们的呢…</h1> <h1>很大的院子,正中是小型的清真寺,右侧是厚重结实的拱形连廊供停放车辆,左侧供人居住。</h1> <h1>往事越千年,昔日的辉煌依旧在这伊斯兰风格图案上熠熠生辉,走近大门里面是停放…骆驼🐫的。</h1> <h1>像教堂一样高的房子,远处有一扇小窗透光,由于我们抵达这里已是傍晚,亮着灯光的骆驼房阴森森的好像还有蝙蝠🦇在飞…</h1> <h1>这个小姑娘会说非常标准的中文“你好”“谢谢”,令我非常惊讶!当我问她愿意跟我到中国去吗,马上换了一幅警觉的表情😂</h1> <h1>街心广场上依次为奥斯曼土耳其帝国著名的皇帝,有穿西装的也有穿盔甲的,虽然我一个都不认识,但心中默念:小可不远万里来此朝拜,万望明天风调雨顺佑我能顺利坐上…热气球🎈</h1> <h1>阿拉乌丁清真寺在晚霞的映衬下蔚为壮观!</h1> <h1>抵达格莱梅小镇洞穴酒店时已是华灯初上,酒店依山而建,每一个房间的格局都不一样,最高一层的房间在山顶上,领队为了公平起见让大家自己抓钥匙,原本常规的分配房间让大家玩儿成了游戏环节。</h1> <h1>第一次住洞穴酒店看得出大家都很兴奋,顾不得旅途劳累一直在拍照,相互参观各自的房间,虽然是洞穴但房间里面的现代陈设是一样都不少。我们在这里连住两晚,如果两天都能飞热气球就圆满了,我们可以第一天去乘坐🎈,第二天在酒店的最高处拍照🎈,想想都令人心动。</h1> <h1>酒店餐厅的壁炉,双头鹰好像是奥斯曼土耳其时期国徽上的图案。</h1> <h1>乘坐热气球观看卡帕多奇亚全景,正式开启被称为“上帝视角的热气球之旅”。不用天不亮就起床,酒店离起飞点只有十几分钟的车程,我们抵达起飞点时热气球已经充满了气在等待着大家了,近距离看到热气球的第一感觉是“哇,好大”,充气的声音好响。此时天已经大亮了,跟着太阳一同升起吧!</h1> <h1>终于如愿了!这就是最像月球表面的地方,独特的地貌被美国《国家地理》杂志评选为十大地球美景之一,是地球上最适合坐热气球的地方,初升的阳光把“月球”表面镀上了一层金色,看见同行的团友在面向太阳闭目合十,是在感恩吗…让眼前的一切都留在记忆里,模糊一切的斑斓与荒芜,在我耳边回荡的依旧是伟大的凯撒“我来了!我看见了!我赢了!”</h1> <h1>随着热气球缓慢的上升与不断的角度变换,眼前是初升的朝日,高空俯瞰是上苍赋予土耳其如仙境般的地貌,仰望天空万里无云…天地之间我们伫立,面对着浩瀚的景色,顿感生命的脆弱,时间的无情,以及死亡的将近;再不敢有任何贪心祈求,唯有感恩…感恩大自然的鬼斧神工,感恩人生中所有的遇见,感恩生命给予的所有美好…🌹🌼🌈</h1> <h1>淡定帅气的驾驶员,最精彩的是最后把热气球的篮筐稳稳的降落在拖车上,若是定点跳伞肯定能拿到冠军🏆!</h1> <h1>六十分钟的飞行意犹未尽就结束了,每人一张印有自己英文名字的证书,开香槟庆祝。</h1> <h1>远古洪荒,家园淹没,上帝赐予了诺亚方舟,幸运的人们和飞禽走兽得以存活,但茫茫大海,何处可以登陆。于是人们放出飞鸟去寻找陆地,最后只有鸽子发现了新大陆并口衔橄榄枝飞了回来。所以,鸽子成为了人们崇敬和喜爱的鸟儿。鸽子谷的岩石上密布着许多鸽子洞,据说是收集鸽子粪是用做肥料的。不是应该有很多鸽子吗🕊️…哦据说傍晚时分鸽子回巢时的景色格外壮观…</h1> <h1>蓝眼睛的标准称呼是“美杜莎之眼”,土耳其人相信“邪恶之眼”的窥看,那些隐藏在幽暗处的邪恶眼会给人带来厄运,把美杜莎之眼当成照妖镜阻挡和抵御邪恶的侵扰,看似平淡无奇加工简单的工艺品,足以敬畏人心。</h1> <h1>这棵挂满了泥土罐子的树杈子,看上去更像个工艺品在装饰着鸽子谷。</h1> <h1>山洞中的午餐。行走卡帕多奇亚的奇石山谷间,看不到任何的现代建筑,无论是酒店还是餐厅一律…进洞,这样既维护了这篇古老土地的原始地貌,又给游客带来各种不同的感受。</h1> <h1>墙壁上的雕刻打上黄色的灯光让人感觉很穿越。</h1> <h1>午餐的瓦罐牛肉很香,一路走来都没有机会品尝当地的啤酒,穆斯林国家对饮酒有限制,刚好今天遇见就尝尝吧,感觉味道还不错。</h1> <h1>傍晚跟团友们去逛格莱梅小镇,并不喧嚣的小镇各种店铺鳞次栉比,被我发现了土耳其大榛子味道很好且价格便宜,于是就开始…买,团里的其他人也一起买,买到店家要加班赶制否则会供不应求👏,老板很厚道,凡是进店购物的先是一杯茶然后上水果,非常愉快的抢购体验。</h1> <h1>返回洞穴酒店已经是万家灯火了…各色灯光点缀着卡帕多奇亚高原深蓝色的夜空,街道上人烟稀少,虽是旅游胜地但并不闻鼓噪之声,是个释放心灵的好地方。</h1> <h1>晨起在酒店周边逛逛,门口的一棵百年葡萄藤一直爬到了墙外。</h1> <h1>顺着石头铺的路走过去又是一家洞穴酒店,这小镇上不知有多少个这样藏而不露的洞穴酒店,想必是各有风采吧。</h1> <h1>没有清真寺没有宣礼塔,这个固定在高处的喇叭也能起到相同的作用。</h1> <h1>小镇因完美的保留了古老的洞穴式建筑,成为一处世界文化遗产,有碑为证。</h1> <h1>参观一家地毯厂,马可波罗说过“世界上最好最漂亮的地毯只能在土耳其找到”。土耳其地毯以其精致的图案和艳丽的色彩著称,传承千年的手工地毯是土耳其传统艺术之一,更是一种古老编织的文明积淀。这幅作品的精致细腻程度能够感受到马奔跑起来后的肌肉线条,能用一种用毛线编织出如此传神的图案,土耳其地毯无愧是世界文化遗产了。</h1> <h1>幽默电影大师卓别林,如果不细看一定感觉这就是照片。</h1> <h1>导游说要带我们去体验一下用刀叉吃的冰淇淋,我以为是像用餐一样到那…坐下…上餐…我又会错意了,导游负责把我们带到冰淇淋店,想吃什么得…自己买!😓</h1> <h1>MADO的冰淇淋有着特别的粘软弹性,这种很有特点的土耳其雪糕已经有三百多年的历史了,特殊的加工工艺和加入了当地特有的天然食材,有着极佳细密幼滑的口感。据说这家店在土耳其有七百多家分号,在中国也有分店,只可惜在广州而不在大都。</h1> <h1>阿瓦诺斯小镇与冰淇淋店隔河相望,是卡帕多奇亚的一个以制作陶器而闻名的小镇。</h1> <h1>钢索木板桥走上去也会晃,天蓝色的护栏被蓝天白云以及远处的宣礼塔映衬着景色宜人!</h1> <h1>土耳其最长的内陆河~红河穿城而过,河水中富含丰富的铁质非常适合制作陶器制品,制作陶器的土就取自河中的粘土。又是一队鸭子列队追逐而来…</h1> <h1>街头的陶艺制作雕塑,为了怕直射的阳光太过猛烈还搭上了凉棚。</h1> <h1>清真寺里明柱素洁,吊灯地毯宣礼台都极其干净且空无一人,任由我一直在拍照。</h1> <h1>拱形门,小街,几乎没有游客…虽然不想买陶器,但是这种清幽的感觉真的很舒服。</h1> <h1>第一步,脱坯;背景音乐是电影《人鬼情未了》中的听着很不协调,令人忍俊不禁。</h1> <h1>上色,经过许多工序打磨出的已经离生活用品越来越远,而离艺术品越来越近了。</h1> <h1>在这个器形色彩绚丽造型精致画工精美,可我看了半天没弄懂是干什么用的,通过讲解知道原来是倒酒的壶,执壶人整个手臂穿过中间的圆,基本上是扛着酒壶的样态。</h1> <h1>各种陶器装饰着店铺门口,看来如今陶罐最常用的就是做饭了,我们一路上吃陶罐鸡,陶罐牛肉一类的都是用这种陶罐做的。</h1> <h1>老人们一支烟一杯茶面对我的镜头也很淡定。清净的河流,安静的街道,闲散的老人…小镇虽然没有极佳的色彩,但它就像这里的陶器一样散发着迷人的魅力。</h1> <h1>逛完了小镇回程又路过MADO,想想回国就没得吃啦……再来一个😓✌️</h1> <h1>乌萨奇城堡各种怪石嶙峋高低起伏错落相连,有蓝天白云映衬着感觉还是非常壮观的。我想象着如果是阴天➕大风…这地方就该是鬼城的感觉了吧。能在这样的地方开凿出各种教堂修道院并且规模如此之大…我又要感叹信仰的伟大了。</h1> <h1>进门处的牌子显示这里是世界自然与文化双遗产。当初的信众大多是文盲,全靠传教士们把圣经故事画出来,这些画作真的不精致,有些甚至很粗糙拙朴,但是在这样艰苦的环境下传播信仰的这种精神是令人膜拜的。</h1> <h1>墙上的壁画已经因时间和人为的因素毁损严重。</h1> <h1>这里印象最深刻的是进门处有干尸…</h1> <h1>没有梯子的年代人家是怎么上去的…</h1> <h1>上面的教堂据说是最有名的,里面有许多壁画但要另外收费…我没进去。</h1> <h1>曾经的壁画虽然被铲的已经面目全非,从残余的色彩中依旧能看出当初的壁画也谈不上精彩。</h1> <h1></h1><h1>地下城是基督徒的避难所,最早建于公元前1700年,在东罗马帝国定基督教为国教之前,基督徒为了躲避迫害在这高原上开凿出许多地下城用于藏身。这些洞穴最大的能容纳五千人在这里生活,苦难总是能激发人类更多的聪明才智。</h1> <h1>各种不同式样的洞都有各自不同的用途,这个墙被熏黑的地方大概是厨房。隐秘的通风系统贯通各层,有专用的储粮储物的空间,甚至有家畜的呆的地方。</h1> <h1>这样庞大的地下建筑在没有任何机械工具的年代是“纯手工”开凿的,这让我想起愚公移山…🧙‍♂️。</h1> <h1>这样的小洞,前面的人若停下脚步后面的就得蹲在地上等着,非常考验体力。若是参观的人多,感觉空气中有尘土弥漫的味道。</h1> <h1>不钻地洞就不知阳光的美好,终于出来啦,重逢阳光感觉真的是久违了。</h1> <h1>下一站我们去“世界的首都”伊斯坦布尔,准备开启新的旅程。💐🍀🇹🇷</h1>