走进马拉喀什_北非花园摩洛哥自驾之旅(之四)

微微听雨

<h3>  【<b>篇首语】一路涉足、一路留恋、一路回望,但我依旧追逐着远方。</b></h3><h3> <b>我不知道那里又有着怎样的视觉盛宴,又有着怎样的人文景观等着我?即便没有诗,那里的远方也足让我欣喜。</b></h3><h3> <b>于是马拉喀什,我来了!</b></h3> <h3>D9 马拉喀什</h3><h3> 早上一早从本哈杜村出发,穿过峡谷,翻过阿特拉斯山,下午三点过就到达素有南方珍珠之称的马拉喀什。 </h3> <h3> 马拉喀什的民宿大多在如迷宫般的巷子里,主要是不知道在古城里车停在哪儿,只好给老板打电话,很快老板就派人来接我们到酒店里了。</h3> <h3>  经过七拐八弯深深的巷道,打开一扇小门,终于到了早已在网上看过多次的网红酒店:东方麦地那摩洛哥传说庭院酒店。</h3> <h3>  马赛克的地板,碧蓝的泳池,再加上摩洛哥非洲的一些摆设,感觉比网上图片更美。</h3> <h3>  它让我感觉到新奇,使我忘记了旅途的一路疲劳。</h3> <h3>  这些酒店绝大部分都是天井式结构,万花筒般的马赛克图案是酒店地面,墙面的主基调。</h3> <h3>  楼顶的布置也充满了浪漫情调。<br></h3> <h3>  这家酒店房间非常火爆、抢手,要提前好久才能定得到,我们定的时候只有最后一间三人间套房了。</h3><h3><br></h3> <h3>  不过,有个小插曲,老板给我的房间与我在booking上订的不符,我们定的是三人间套房,给我们的是两人间,与前台理论也没起作用,幸好拍了房间的照片,回国后向booking提供不符房型的证据,还退还给我们400元人民币的赔偿。</h3> <h3>  休息一会就迫不急待地寻到了传说中非洲最热闹,被联合国教科文组织定义为非物质文化遗产的马拉喀什不眠广场。</h3> <h3>  不眠广场其实与我们农村的大集市类似,耍蛇的、玩猴的、唱歌的、卖水果等吃的很多,广场的四周是酒吧,欧洲人居多,广场热闹非凡。</h3><h3> </h3> <h3>  但我们没有碰到传说中的小偷和套路,早晚在古城的深巷转悠也没有见到过,感觉不象有的游记写的,觉得还是比较安全。图为广场旁边的库图比亚清真寺。</h3> <h3>D10 古城游</h3> <h3>  马约尔花园是必来的打卡点。它是以该花园的第二任主人,法国画家的名字来命明的。</h3> <h3>  其实整个花园并不大,主要是非洲的的植物,郁郁䓤葱的,据介绍有100多个品种的仙人掌类植物和其它花木。</h3> <h3>  但花园中最为绝妙的颜色应该就是这赫赫有名的马约尔蓝了,每个游人都会被这神秘的蓝色所倾倒。</h3> <h3>  古城内的第二打卡点:巴迪皇宫</h3> <h3>  从马约尔花园到巴迪皇宫距离不远,打车也就约合人民币10元左右。</h3> <h3>  巴迪皇宫在阿拉伯语中意为"无与伦比的皇宫",这里曾经是世界上最美丽的宫殿。</h3> <h3>  但现在留下来的仅剩一座空壳和黏土墙了。</h3> <h3>  据资料介绍,当时建造这个皇宫花费了25年的时间。</h3> <h3> 在残垣断壁的遗迹上,我想象着那当年曾经的辉煌。</h3> <h3>  在古皇宫城墙上木格投下的影子里感受时光的流淌。</h3> <h3> 古皇宫的游人稀少,地下层更是感觉岁月好静!</h3> <h3>巴迪皇宫城墙外</h3> <h3>古城第三打卡点:巴西亚皇宫</h3> <h3>  巴西亚皇宫建于19世纪,占地八千多平米,是摩洛哥唯一对外开放且保存完好的皇宫,它是19世纪摩洛哥装饰艺术的完美标本。</h3> <h3>  一路走来,拉巴特、菲斯、梅内克斯以及现在的马拉喀什,我们都见到了有士兵把守,不许靠近、不许拍照的皇宫,巴西亚宫极大地满足了我的好奇心,也许那些把守严密的高墙里面也大抵如此吧!</h3> <h3>  虽然皇宫里面的藏品早已被洗劫一空,但庆幸里面的外壳并没有被破坏。</h3> <h3>  蓝天、绿瓦、白柱、黄梁在阳光下显得是那么的和协、美丽。</h3> <h3>  美丽的中庭, 马赛克喷泉。</h3> <h3>  无论是小传统庭院还是大传统庭院的会客厅里都有错综复杂的镶嵌细工装饰和木质天花板,美轮美奂。</h3> <h3>  巴亚皇宫外的陶瓷店。与国人讲究线条简洁、色调含蓄的风格不同,这些盘子也是色彩浓烈的复杂几何图。</h3> <h3>  远眺图库比亚清真寺。</h3> <h3>  今天下午接下来的行程就是体验上万元一晚的超级酒店。</h3><h3> </h3> <h3>  到摩洛哥有十天了,最大的感触是一路上没有看到一个工厂,各城市里大街小巷都是酒店民宿,随便打开深巷里一扇不起的小门,仿佛就打开了进入另一个世界的窗囗,感觉家家户户都靠酒店为生。</h3> <h3>  因此到摩洛哥来旅游,网红酒店的体验成了一项重要内容。</h3> <h3>  这前后几张图是拉麻木尼亚旅馆。</h3> <h3>  别看它叫旅馆,但它却很有来头。该馆开业于1923年,二战时丘吉尔曾住过,他曾感叹"天啊!世界上再没有比这里美好的地方了!"</h3> <h3>  天气很热,第一次进去时因摄影师穿的是拖鞋而没被允许入内,只好打车回到街上去买了一双鞋才得以进入。</h3> <h3>  这家酒店还比较好,13:00至16:00是开放参观,但由于里面住的都是社会名流,因此行为举止一定要注意。</h3> <h3>  绿瓦丶棕梁、拱门、立柱、阿拉伯地灯、深绿色的大叶植物以及绿白相间的水台区域,这些元素的组合,构成了美伦美奂的阿拉伯风格的庭院,让人流连忘返。</h3> <h3>  难怪丘吉尔如此赞美这里!</h3> <h3>  进入大堂右侧的最美水疗室。</h3> <h3>  每处都是精心设计,用心打造,充满了富丽堂皇的历史气质和王室的奢华,是我见过的最美酒店。</h3> <h3>  皇家曼苏尔酒店大门</h3> <h3>  现任摩洛哥国王穆罕默德六世建造。汇集1500名能工巧匠,耗时3年多,将摩洛哥5000年的历史、工艺、建筑、美学、数学、民俗于一身的皇家曼苏尔酒店,当你走进去时,它会告诉你什么是摩洛哥!</h3> <h3>  这里是展示国王生活的窗口,考究的地毯、幔帐、花纹繁复的瓷砖、和管家服务,处处都彰显尊贵的皇家风范。</h3> <h3>  这是一家五星超豪华酒店,住的都是真正的土豪,每晚都最低是人民币八千元起。不过我们还是在这里消费了几百元人民币,享用了这里的美味果汁。</h3> <h3>  为了弄清楚“尊贵”感是从哪些细节得来的,BBC的《Amazing Hotel》特别做了一期纪录片,挖掘皇家曼苏尔酒店背后的故事。</h3> <h3>  据介绍,该酒店是马拉喀什市个中心古城墙的环绕之中非洲唯一一家纯手工建造的酒店,集北非、西班牙、葡萄牙的传统摩尔人建筑风格于一身,是古典与现实完美融合的典范。</h3> <h3>  铺天盖地的白色蕾丝装饰出美伦美奂的Spa馆。</h3> <h3>  即使不住也可单独来做Spa,不过价格就没有那么可爱了!</h3> <h3>  酒店里巨大的棕榈树下</h3> <h3>  据介绍美国喜剧"欲望都市2"里面的几个"疯女人"的几场戏就在这家酒店拍摄的。</h3> <h3>   从两个豪华酒店回来,仿佛又穿越到了中世纪的街道中。</h3> <h3>  马拉喀什人口40余万,始建于公元1062年,中世纪时曾两度为摩洛哥王朝的首都。</h3> <h3> 在阿拉伯语里,“马拉喀什”意为“红颜色的”,其原因是当年的城墙采用赭红色岩石砌成,迄今基本保存完好。</h3> <h3>  沿着旧城区红色城墙漫步,眼前所出现的景象仿佛让人又回到那遥远的中世纪时代。</h3> <h3>  这些小巷与一千多年前一样,几乎没有改变。</h3> <h3>  下午五点过,回到了我们入住的另一家酒店~里亚德卓尔法摩洛哥传统庭院住宅。</h3> <h3>  这家酒店的性价比非常高,而且离不眠广场也就是几分钟的路程,非常方便。</h3> <h3>  我喜欢这家酒店的红色,颜色的色调调得刚刚好,在庭院生长上来的一大株三角梅映衬下,整个酒店显得非常温馨、浪漫。</h3> <h3>  第二天早上在酒店至顶迎接着北非的太阳。</h3> <h3>  在酒店用完早歺后离开马拉喀什。</h3> <h3>D11 索维拉</h3> <h3>  一路都是平原,路边上碰到会上树吃树叶的羊群。</h3> <h3>  我想,这些羊子一定是主人抱上去的,呵呵!与之拍照主人收了几块钱的小费。但即使是放上去的,羊儿能在树上行走自如而不掉下来,这也算奇事了!</h3> <h3>  一路边在边看,中午就到了索维拉古城。图为古城城门。</h3> <h3>  把车停放在城门外车场,走进城门。</h3> <h3>  没走多远就闻到了一股浓浓油炸鱼香味,寻味找去是一家小小的炸海鱼小店,里面坐的都是当地人,于是叫上一大盘,饱尝了当地的手抓炸鱼蘸番茄汁。 虽然只花了几十元人民币,但感觉是我人生中最美的一顿鱼,这是索维拉给我的见面礼,并让我对索维拉顿生好感!</h3><h3><br></h3> <h3>  现在的索维拉城建于18世纪,葡萄牙人、法国人先后统治过这片土地。</h3> <h3>  索维拉是摩洛哥沿大西洋沿岸最有魅力的一个城市,这里终年气候宜人,居民天性淳朴善良(接下来我有两次亲身的体验),有着悠久的文化历史和众多的古老建筑。</h3> <h3>城门边上的情调酒吧。</h3> <h3>  观赏街边的绘画</h3> <h3>  这张的画风我很喜欢,也许这些画里藏着许多个梵高,可惜我们等不了那么久,更没有那样的慧眼。</h3> <h3>  索维拉鱼港。</h3> <h3>  鱼港停泊的渔船。</h3> <h3>  给鱼船上防腐漆的船工。</h3> <h3>  鱼港抢食的海鸥。</h3><h3> 感动之一:我们到渔港观看鱼民摆着卖的各式各样的鱼及巨蟹,而且非常便宜,专注看鱼时,不小心将白帽子掉到了鱼市里湿的泥浆地上,弄脏了。 有个卖鱼的先生看到,就主动把我的帽子要过去,仔细地用清水洗干净,微笑着递给我,说“现在又象以前一样,漂亮了!”,这让我肃然起敬,并不断地致谢!</h3> <h3>  摩洛哥大西洋海岸的真正明珠是索维拉古城。</h3> <h3>  这座永远在阳光下熠熠闪光的古城是葡萄牙人修建的,葡萄牙统治时期它名为摩加多尔。</h3> <h3>  薄雾中海边上的古城堡更显得格外迷人。</h3> <h3>  夕阳西下,索维拉漫长的沙滩,与海边嬉戏的海鸥一起送走最后一抹夕阳,此时,除了惬意还是惬意,心中的那个美呀真是无法形容!</h3> <h3>  感动之二:我们在沙滩上流连,在旁边沙滩上踢足球的小伙跑上来,笑容满满地主动要为我们拍照。着实让我再次感到了索维拉人的纯朴、善良!</h3><h3> 许多生命中的美,并不是物质,没有实际利益,但是,情动于中,留在记忆深处,久久不能忘却!</h3> <h3>  入夜,回到古城中温暖的小酒店。</h3> <h3>D12 离开索维拉,返回卡萨佈兰卡</h3> <h3>  我们入住的是米莫纳摩洛哥传统庭院住宅。</h3> <h3>  它就在古城中,离鱼港也就十分钟行走路程,酒店边上就是大西洋,打开窗,我们枕着大西洋的涛声入梦……</h3> <h3>  大西洋上的太阳升起来了,浩大而饱满,这将是此次行程中最美的海上日出。</h3> <h3>  清晨,海上的溥雾还未散尽,在海面上若隐若现,煞是美丽。</h3> <h3>   酒店观景台眺望大西洋,满是依依不舍。</h3> <h3>  晨光下美丽的索维拉古城。</h3> <h3>  晨光下大西洋衬托下的早餐桌。</h3> <h3>  十二天的摩洛哥梦幻之旅就要结束了,行程近2600多公里,可以说一路顺利,一路平安。</h3> <h3>  除了超速罚了三次款以外其它没有发生任何小事故,道路平坦,车辆不多,驾驶体验非常棒!再加上驾驶习惯与我们一致,因此非常值得自驾旅行,非常值得推荐!</h3> <h3>  一路上经过那么多美丽的城市,我最喜欢、最留恋的城市就是索维拉,除了美丽以外,它比其它城市多了恬静与纯朴,如果能长期的留下当然选索维拉了!</h3><h3> 但是我的家乡在远方,索维拉只能在我梦里我会常来!</h3> <h3>  再见了,索维拉!再见了,摩洛哥!</h3><h3><br></h3>