<h1> <font color="#167efb">眼看就到了十一月的最后一周了,那颗不甘于披星戴月、按步就班的搬砖生活的心始终是焦燥的。说走就走,在家里领导点头应假的那一刹那,及不可待地独自背上行囊,踏上了去江边、去山里寻觅红叶的行程。巫山,我来了!<br> 多年前曾从重庆坐船,沿着水库一般平静的长江而下,匆匆地看过巫山。不过那时并非季节,未能一睹巫山红叶的风采,这次算是时间充足,除去行程,安排了三天时间,好好地在这满山红叶似彩霞的恋城溜达溜达。</font></h1> <h3> 由于三峡大坝的蓄水,现在的巫山县城都是重新修建的,由于背山面江,地势狭窄,所以,现在的巫山很少有一段平缓的街道。这张图片中显示的长梯,只是到江边整段阶梯的三分之一。而这阶梯的顶端,距离县城边上长途车站,还得埋头再爬二十分钟的坡,和名为山城的重庆相比,犹过之而无不及。</h3> <h3> 沿梯继续向下,就来到了江边,对面就是闻名的三峡之一,巫峡。晨光里,不时有船只来往,而坐游轮沿长江逆流或顺流的游客,都必须在这里逗留一阵,因为,面对着长江大桥的左边,就是巫山的打卡景区,小三峡和小小三峡。</h3> <h3> 从重庆顺流而来的游船,正准备停靠。游客们在这换乘小一点的游船,进到小三峡中。</h3> <h3> 早上的第一班游小三峡的船是为了迎接从重庆下来的游轮上的游客,顺便捎上我这种散客。红叶节期间门票优惠,如果在旅游码头买票的话,还可以凭借省级摄影家协会的证件免去门票,只需缴50块的船费就可以上船了。感觉非常地良心价了,毕竟要游四五个小时。</h3> <h3> 在这种非节假日来的游轮上的游客,都属于老年团。但年龄并不影响他们拍照和自拍的热情,从手机到IPAD,包括微单、单反,一上船就没停歇过。我估计挤不过他们,不和他们去抢船头的有利地形。</h3> <h3> 渐渐地,阳光穿过晨雾,沿着山谷透了进来,照亮了水边岸上的树叶,叶子的色彩也变得鲜活起来。黄色的,红色的,以及那些郁郁葱葱的不知名的植被,慢慢地从雾中展现出来,就好似车内驱雾的空调打开后,视线逐渐明朗的感觉。</h3> <h3> 进入小小三峡之后,换成了小乌篷船。船工们对三峡的蓄水有着不同的看法,他们极力地倾述着以前的小小三峡的美丽、如今居住在山上的村民的不易,让你在不知不觉中对他们产生同情,走上他准备销售纪念品的套路。还好,销售的过程也很文明,对于我这类不闻不问者,也不会施以难看的脸色。</h3> <h3> 人在船上,船在水中,水在沟底。要想欣赏长在山上的红叶,就不得不随时象闻到了餐桌上的肉香,而使劲伸长颈子的狗,贪婪地费力地昂着头,捕捉每一片不同的色彩。</h3> <h3> 小小三峡曲折弯延,前后两船之间相隔并不太远,但一不小心,前船就消失在前边阴影中。船游小三峡和小小三峡虽然精典,但人随船游,自主性差了些,没有驻足观赏的机会。对于单打独斗的我,自然不会就此打住,我利用余下的两天,坐车上山,去山腰和山顶近距离地接近那如神迹一般的满山红叶。</h3> <h3> 船游小三峡和小小三峡虽然精典,但人随船游,自主性差了些,没有驻足观赏的机会。对于单打独斗的我,自然不会就此打住,我利用余下的两天,坐车上山,去山腰和山顶近距离地接近那如神迹一般地的满山红叶。</h3> <h3> 山脚下还在担心天气不明朗,不知转过了几坡几弯,随着路边土狗的叫声,山尖从云雾中探出头,一层淡淡的蓝,配上几团正欲飘开的云,轻揉在两峰之间,刚刚好。</h3> <h3> 终于上到山顶,云层铺在脚下,慢慢地沿着风的方向,穿过斑驳的红叶,披着阳光徜徉在山谷之间,隔开了下边的尘世。</h3> <h3> 在山底看着巍峨的集仙峰,如今在俯视的镜头下边,剥去如纱般的云做的衣服,变得娇羞起来。</h3> <h3> 如火般的红叶簇拥着,向着山峰的方向,招摇!</h3> <h3> 一条新建的步道,沿着山脊穿行,似乎尽头的那端,便是瑶池的大门。</h3> <h3> 暧的红的是叶,冷的青的是山,统在一个画框里,似乎那么远,又好象那么近。</h3> <h3> 当我把他们的色彩退去,留下纯粹的黑白灰。那些山的轮廓便在柔弱的芦花的衬托下,显出刚毅的本色。</h3> <h3> 当云雾尽散开去,直面阳光的小树,依托艳丽的背景,顶着纯纯的小白花,舒展着他的每一根枝叶,那么地肆无忌惮。</h3> <h3> 而那些不甘作背景的红叶,黄叶也竞相斗艳,活生生在这东方的土地上把自已美颜成一幅西洋画,也不担心色彩是不是过于浓郁、光线是不是不太柔和。</h3> <h3> 山道之中,好处就在于你可以近距离地,长久地注视一这篇彩色中的每个单元。你会发现,面对着阳光的他们可以那么柔弱娇嫩,而藏在阴影里的他们又是那么地不屈,顽强。不顾满身的疮痍,也努力让自已的色彩够得着阳光,不惧你识得他历经风雨的斑斑泪痕。毕竟,这是大自然的红,不是虚拟世界那种网红。</h3> <h3> 当你惊叹于这红比二月花的叶之时,就开始羡慕这些长年居住在这山中的居民,不去想他们上山下山的辛苦,只是觉得每天早上被那些透过红叶穿进窗户照在脸上的阳光唤醒,就是幸福了。</h3> <h3> 更别提每天劳作走过的山道也远远超过城市中间那些人力造就的园林。</h3> <h3> 住在这里的你可以骄傲地告诉每一个游人:“我家就在最红的那片叶子旁边,在那条被彩林拥抱得严严实实的小道的尽头,在早上第一缕阳光照到的那个山巅”。</h3> <h3> 毕竟是游客,回到城里的路标指向的才是我的归途,就算是已迷上了这里,仍然想要吃吃这里早上的包子,晚上的土豆饭,还有旅馆老板自已做的腊肉饺子,虽然我还没能了解这片巫地的历史,可是我不得不走了,那一如既往的搬砖任务终究还是舍不得我,再见了,或许我还会再来,不管是梦里还是将来。</h3>