<h3> 每个人都有个远方的情结,我的情结在草原。</h3> <h3> 每当格桑花开放的时候,总有一种冲动,想到草原去看看,犹如前世有一段记忆,魂牵梦绕的召唤着我,为了却这说不清道不明的草原情结,就有了这次的出发。</h3> <h3> 两部车八个人,一大早从家出发,驶向此行的第一站,果洛州大武镇。</h3> <h3> 行程第一站大武镇: 大武镇是果洛州政府的所在地,距西宁440公里,公路修的很好。这已是第三次去果洛了,轻车熟路,我们却足足走了14个小时。 </h3> <h3> 一路风景如画,美不胜收,我们走走停停,不想前行。</h3> <h3> 喜欢草原那辽阔的胸怀,看不够五彩缤纷的草原花海,就为这份难舍的牵挂,我们翻山越岭看你来。</h3> <h3> 无际的草原一片宁静,一顶帐篷,一户人家,绿草繁花,帐篷炊烟,没有缤纷世界的骚扰,没有都市的喧嚣,没有现代文明的污染,没有追名逐利的疲惫,除了自然还是自然,看他们自由自在的陶冶在大自然中,生活简单而又温馨,好生羡慕啊!</h3> <h3> 此情此景,一首熟习不过的歌曲涌上心来,《蓝蓝的天上白云飘,白云下边马儿跑,挥动鞭儿响四方,百灵鸟在歌唱》</h3> <h3> 草原的坡地起伏不平,缓缓移动的云与那碧蓝的天空连成一片,无垠的草原和无穷的天空,让你眼里的世界除了天上的蓝,就是草原绿了,情不自禁走向远方,去寻找我心中的格桑花。</h3> <h3> 格桑花遍地开放,花姿并不妖艳,却以它独特的风格在微风中摇曳,我想与它共舞,便把影子留在了花丛间。</h3> <h3> 一起生活了40多年的老伴,相濡以沫有着共同的爱好,喜欢摄影,喜欢在大自然之中寻找乐趣,逃离夏天的酷热,我们相约一起去看草原。</h3> <h3>草原午餐野趣浓浓,你喂我吃情意深深。</h3> <h3> 纯净的高原蓝,白云像哈达般的飘在了天空。</h3> <h3> 路过军工乡时,随手拍了几张照片,军工乡位于果洛州玛沁县,周围群山环绕,绿树参天,黄河西岸是秀美的军功乡,北岸阿尼贡群山下是黄河沿岸最著名的格鲁派寺院拉加寺,几年前曾去过那里,因为时间紧就没再前去拜访。</h3> <h3> 黄河在这里转了一个很大的湾,我以为这里才称的上是黄河第一湾了。</h3> <h3> 我们的身后是滚滚的黄河和美丽的军工乡。</h3> <h3> 翻过黑土山,还有红土山,奔波了14个小时后,晚11点终于到达了目的地,累并快乐着,一个字,值。 </h3> <h3> 大武镇的威斯特酒店条件挺不错,干净舒适,环境很好,是一家性价比比较高的星级酒店。只是一直沉浸在路上的美景中,兴奋依然,这晚失眠了。</h3> <h3> 行程第二站达日县:达日县位于果洛藏族自治州的南部,平均海拔4200米,进入达日县境内,就见山川风光雄伟秀丽,极目远眺,草原与长空相连,浓绿与云天照映,翠色千里,连绵不断,一直伸向白云的深处。</h3> <h3> 牛羊成群,毡房点点,茫茫无际的草原上传来悠扬的牧歌,一条弯弯的小河,静静的流向远方。</h3> <h3> 进入县城,远处扎西拉岗山顶的"格萨尔林卡”便映入眼帘,沿着一条颠簸不堪的小路我们登上了山顶,在蓝天的映衬下,格萨尔王的白色雕像格外醒目。身骑战马,威风凛凛的格萨尔王,高举着右手,向世人展示着他征战四方的英姿,他是藏族人民心目中的英雄,也是众人崇拜的神。</h3> <h3> 站在山顶放眼望去,整个达日县城尽收眼底,清澈的黄河水穿城而过,山下红黄色的建筑与绿毯般的山峦相衬,格外养眼,忍不住举起相机拍个不停,恨不得能把所有的美景都收进相机里。</h3> <h3>美丽的达日县城。</h3> <h3> 酷爱摄影的老伴儿,好像发现了什么新大陆?</h3> <h3> 那是极为壮观的是扎西拉岗山北面的开阔滩地处,几十条大大小小的河流,纵横交错的汇集在一起形成了黄河,河水自西向东缓缓流过,众多的河流在阳光的照射下,像银絲带般的洒落在滩地上,遥望远山黄河,更显高山之广阔,黄河水之宁静,据说日落时的滩地最为壮观,可惜我们要赶路,等不到那个时候了。</h3> <h3> 坐落在县城广场上的珠姆雕像,与格萨尔王雕像遥遥相望,头带海螺发饰,身着锦衣,腰系彩带的珠姆,好似仙女下凡般的美丽,她手捧着盛满青稞酒的金碗,为凯旋而归的格萨尔王接风。一段美丽的传说让人们记住了格萨尔王,其实当你走进格萨尔王的时间,便已领略了神话的魅力。</h3> <h3> 行程第三站到班玛县: 在前往班玛的途中,我们遭遇了一场暴雨,好再时间不长雨就停了,一道彩虹跨越在草原上,眼前又是一道靓丽的风景,可惜角度不对,不能把彩虹完全的拍了下来。</h3> <h3> 青珍山垭口是前往班玛县的必经之地,海拔4386米,站在高山顶上,我们默默许下心愿,用力将鹿马撒向了高空,心中的信仰飘向了天际。</h3> <h3> 辽阔的大草原连着天际,,放眼望去渺无人迹,偶尔可听到从远处传来一两声狗叫声,风懒懒地在草海上移动,无声无息的全凭自已感受,经过一片花海时,几个在花丛中嬉戏的当地小伙,挥手向我们热情的打着招呼,这纯朴的民风让人心里感到暖暖的。</h3> <h3> 无垠的草原安静悠然,蓝色的天空穹顶般的笼盖着绿野,头顶白云朵朵,脚下绿草盈盈,我们情不自禁的在草地上奔跑着,那一刻你会对人和自然有一种新的感悟,心态也变的绿色环保了,不再想起曾经的成败得失,功名利禄……</h3> <h3> 我们牵手在草原上,想起一首歌,“因为我们今生有缘,让我们有个心愿,等到草原最美的季节,陪你一起看草原。去看蓝蓝的天,看那白云轻轻的飘,去看青青的草,看那遍地野花显妖娆”。</h3><h3><br></h3> <h3> 行程第四站,古老而又美丽的阿什羌寺院。</h3> <h3> 距西宁800里以外的班玛县境内,有一座不大的村落叫做阿什羌村,离村不远处有一个很美的寺院,称为阿什羌寺。班玛藏传佛教寺院众多,历史悠久,传承各异,其中阿什羌寺是果洛最大的觉襄派寺院,它保留了古印度原始佛教的成份。</h3> <h3> 寺院内的四座佛塔已有600多年的历史,每座佛塔上的眼睛非常特别,让人有一种神秘的感觉,我曾去过许多的寺院,唯有阿什羌寺院佛塔上的那双眼睛,给我留下了深刻的印象。</h3> <h3> 蓝天下,高耸的佛塔上那双慈悲的眼眸,俯视着苍穹和她的信徒们,特别是度母佛塔的慈悲佛眼,无论走到哪个方向,都会随着身影注视着你,想起一句话,头顶三尺有神灵,我相信神灵是有知的,善恶自有知,何不多积德呢。</h3> <h3> 藏族是个全民信教的民族,他们把对未来幸福和期盼,乃至对自己来生的憧憬都寄托在转经筒上,每日清晨到寺院里转经便已成为藏族人民的日常生活,这里的经堂已有几百年的历史,从她诞生之日至今,承载着一代代信徒的信念与信心。</h3> <p> 虔诚的转经人,用不熟练的汉语说,从她记事起就风雨无阻的来这里转经,如今已经84岁了,身体依然硬朗,这都是佛祖保佑的结果。</p> <h3> 说到阿什羌寺,必须介绍一下寺院的活佛特旺仁波切</h3><h3> 更嘎特旺多杰仁波切,扵1980年伴随着诸多祥瑞之兆诞生,14岁通过严谨的程序认定为兑翁喇嘛桑吉多杰尊者的转世,1999年阿什羌寺为他举行了盛大的坐床典礼。</h3><h3> 特旺活佛自幼智慧聪颖,具足慈悲菩提之心,勤奋好学的他,学习六支加行密法及浩如烟海的显密经论,抵达了佛教智慧的较高境界。</h3> <h3> 特旺活佛胸怀大志,慈悲为怀,他收留被抛弃的孤儿,为孤苦伶仃举目无亲的学龄儿童建起了学校,为艰苦的学僧们修建了僧舍,并不遗余力的帮助无助的弱者,他在牧民中开展藏语文扫盲,四处传经送法。一心向善的特旺活佛从屠刀下挽救了不计其数的飞禽走兽,他的善举深深地影响到了当地的牧民,他将功德都回归于一切众生,从而赢得了众信徒的尊敬和爱戴。</h3> <h3> 那年带女儿来特旺活佛家做客,女儿好奇的问特旺活佛,人的所作所为真会有报应吗?活佛解释说,有什么样的因就会有什么样的果,有些事情虽然眼前看不到,但迟早会有果的,就像高飞的鹰是看不到影子的,而当鹰慢慢落地时,影子就显现了,这就是果,佛经中说,欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生做者是,人的一生有什么样的因就会有什么样的果,人心向善,众生才能太平啊!</h3> <h3><br></h3><h3> 我们先后三次拜访特旺活佛并住在他家,我相信缘分,现如今我们和特旺活佛一家相处的像亲人一般,每次离开都有点难分难舍,这是我们离别前在他家门前的留影。</h3> <h3> 距阿什羌寺十几里地外的山下,有一座神秘的天葬台,每次经过都想进去看看,也许是心理上的原因,一直没敢进去过,这次在离开阿什羌前,我和老伴商量一定要去看看。刚刚下过雨的天放晴了,地上湿漉漉的,被哈达和经幡围绕着的天葬台非常的安静,在门口伫立良久,不知该不该进去?一种向往,神秘,顶礼的冲动,让心生怯意的我走了进去,沿着泥泞的小路向天葬台深处走去,一个人都没有,心里有点怵,只听的微风吹动着经幡和哈达沙沙作响,似乎有众多的信徒正在颂经一般,这里是灵魂的安放处,也是亡者离天堂最近的地方,敬畏之感油然而生。</h3> <h3> 行程第五站色达: 多年前就有个心愿,想到色达去看看,听说那是一方永不消失的净土,无数人来此寻找灵魂深处最干净的归宿,毫不犹豫驱车前行。</h3> <h3> 此行我们翻赿了多座海拔四千米以上的高山,海拔不是问题,问题是我们几个快奔七的人,有没有好的体力和耐力,实践证明我们经受住了考验,相信没有什么能难到我们的。</h3> <h3> 这里的山路十八弯,这里的野花开满山,这里的大山绿如毯,这里的公路通天边。我们行駛在崇山峻岭之中,一路美景看不够。</h3> <h3> 色达五明佛学院,坐落在四川省甘孜藏族自治州县城东南方约二十公里处,平均海拔四千米,我们从班玛出发,驱车四个多小时到了色达,又在两个小时的耐心等待后终于乘车登上了山顶。</h3> <h3> 有点喘,但必须前行,这是对耐力和毅志的考验。</h3> <h3> 当我们登上山顶时,被眼前的壮观惊得目瞪口呆,蔚蓝苍穹之下,银岭碧草之间,数千间赭红色的木屋如众星拱月般簇拥着几座辉煌的大殿,这就是举世闻名的色达五明佛学院,她也是世界上最大的佛学院之一。</h3> <h3> 那些赭红色的木屋是一万多修行和学习的僧侣们的住所。</h3> <h3> 在佛学院最高的山峰上,有一座金碧辉煌的建筑叫做坛城,是按佛教仪规进行祭供的场所。</h3> <h3> 只见身穿酱红色僧袍的僧人们来来往往,空气中充满生机和祥和的气氛。</h3> <h3> 坛城的第一层是转经筒的场所,金色的圆筒在众多信徒的转动下,留下了一串悠长的嘎吱声。</h3> <h3> 坛城的第二层是转经的地方,据说有病的人转转经,病就会好了起来。第三层只有信徒才能入内,因为我们不是信徒,所以未能一睹真容。一场暴雨袭来,我们不得不离开,几年前就想到这里来看看的心愿总算了结了。</h3> <h3> 行程第六站玛柯河林区: 玛柯河林区是青海一块独特的地理区域,茂密的原始森林和丰富的动物资源,使这里成为生物学,生态学家开展研究的天堂,也被誉为果洛的“小江南"。</h3> <h3>班玛县的藏式碉楼很有特色哦。</h3> <h3> 沿玛柯河依山而建的灯塔寺,是一座新建的寺院,其气势宏伟,富丽堂皇,建筑风格与一般寺院不甚相同。</h3> <h3> 山上莲花生大师的镀金佛像,手持佛器,栩栩如生,一双炯炯有神的眼睛,注视着山下的寺院。</h3> <h3> 山下巨大的转经筒,建在了玛柯河的拐弯儿中,经筒在阳光下闪闪发光,这是省内最大的转经筒了,虽说有电动力,但十几个人推起来也有些吃力。</h3> <h3> 一座铁索桥,把山上的坛城与山下的寺院和转经筒连为了一体。</h3> <h3> 站在寺院的高处往下望去,红色的寺院,绿色的山峦,黄色的河流,彩色的经幡,不由得让人如临仙境一般,顿生物我皆忘,心旷神怡,所有的烦恼都被抛在了脑后,心是如此的平静,但愿这种感觉能更长久些。</h3> <h3>和闺蜜一起转经筒。</h3> <h3> 行程第七站圣湖年宝玉则。</h3> <h3> 经幡是青藏高原上一道独特的风景线,我们经过的每座高山顶上都会有这样的经幡,远远望去,那五颜六色的经幡迎风飘逸,仿佛是盛装的藏族少女,在蓝天白云下微笑着欢迎着我们的到来。大地与苍穹之间飘荡摇拽的经幡,是连接神与人的纽带,意味着人们对神灵的祈求和寄托着人们美好的愿望。我的心中也有一条随风飘扬的经幡,相信佛祖一定能感受到我的这份虔诚。</h3> <h3> 沿途数不清的美景和内心的释放,让喜欢摄影的我,精神得到从未有过的充实。</h3> <h3> 站在海拔4300米的高山上,远眺年宝玉则,有种一览众山小的感觉,年保玉则的主峰5369米,是巴颜喀拉山的最高峰,然而她并没被众星捧月般的鹤立在蓝天下,因为她周围的山峰高度都相差不多,远看像簇拥在一起的花瓣,只有到她身边亲眼看过你才会知道,那是一朵圣洁的雪莲花。仰视蓝天,白云悠悠,远眺群山,心旷神怡,有种飘飘欲仙的感觉。</h3> <h3> 当走进这片离太阳最近的土地时,心中不由涌起一种渴望,渴望与自然相融,渴望与天地相依。</h3> <h3> 已是第三次来年保玉则了,但每次来都会有不同的感觉和震撼,记得第一次来这里时漫山遍坡野花开放,经不住诱惑,直接从山坡的花海中滚了下去,躺在花丛中,闻着野花的清香,完全忘记了自己的年龄,忘记了会不会有高原反应?现如今年保玉则景区已经永久关闭了,我们有幸第三次进入景区,原先的帐篷和栈道拆除了,一切都恢复到原始的状态,若大的景区里只有我们几个人,"年保玉则我们又来了",兴奋的呐喊声传的很远,迫不及待的向仙女湖边走去。</h3> <h3> 美丽的年保玉则是天神的后花园,俯瞰每一条山谷,都有潺潺溪流,点缀着或大或小蓝宝石般的湖泊,这里的每一座山峰都是神的化身, 每一朵野花,都是花仙子的魂魄,轻风吹过,群峰,湖泊,花朵似乎都在于众神耳语。</h3> <h3> 老伴极喜欢摄影,且不说他摄影的水平怎样,有这份情怀就足够了。</h3> <h3> 年保玉则有众多的湖泊,其中仙女湖和妖女湖最为有名,去妖女湖单程就得四个小时,我们没有足够的时间,况且仙女湖的美已令人震撼了。远山与白云牵手,湖水静卧在山谷中,如此绮丽的景色像是上帝打翻了彩色板,苍天啊,您如果是位画家,一定是把最得意的画卷泼洒在了这里,那是一种让人晕眩的美,看过一眼便永记在心。</h3> <h3> 仙女湖美的像神话一般,她是大自然赐予人类静谧幽美的永恒画卷和天神的花园。</h3> <h3> 仙女湖水清澈见底,能十分清楚的看到水下的高原湖泊魚一裸鲤,藏族是不吃鱼的,这里的鱼被称为圣魚,是不允许打捞的,因为没有伤害,仙女湖的裸鲤越来越多,我们带去几十个大饼,饶有兴趣的把大饼掰成小块投向水中喂魚,这里的鱼一点也不怕人,我试着把大饼放在手中沉到水里,只几分钟的时间就有上百条的鱼围在了手边,场面相当的壮观。仙女湖是藏族人民心中的圣湖,他们常将玛瑙,银币,风馬和青裸等抛洒在湖中,祈求平安吉祥如意。</h3> <h3>在仙女湖畔祈愿的当地人,相信神灵能感受到他们的虔诚。</h3> <h3> 在仙女湖边遇到了一位英俊的藏族小伙,当他看到了女儿时,一定要一起留个影,他紧拉着女儿的手问,“愿意留下吗”?多么率真的表白。</h3> <h3>你拍花我拍你,默契的配合充满了情趣。</h3> <h3> 在清澈纯净的仙女湖水旁,遥望远山,心灵放空,难得的静谧享受。</h3> <h3> 回望静静卧在山谷的仙女湖,随着光线与云层的移动,湖水的色彩也不断在改变,然而无论怎样的变化,山谷中却始终是那样的静谧,安祥,纯净,直直地映射在我的内心。</h3> <h3> 行程第八站夜宿久治县城: 途经过乱石头垭口前往久治。</h3> <h3>乱石头垭名副其实,周围的的山坡上或草地上,到处都是大小不同,形状各异的滚石,远远看去,就像撒落在碧草间的羊群。</h3> <h3> 奇形怪状的巨石们,在这个片草原上已静静的卧躺了上亿年,它们从何而来?一直让人不解,是火山爆发后留下的痕迹?还是大洪水退却后留下的结果?是冰川漂砾?或许是天外的飞来石?洒落人间就为点缀这片空旷的绿草碧野。仔细听,似乎每块巨石都在诉说远古时代的沧海桑田,这一切显的那么神秘,有待人们去揭秘它的来龙去脉。</h3> <h3> 夜宿久治县,晚上一直在下雨,天亮的时候天晴了,草原草山一片翠绿色煞是好看,太阳升起的时候,我们出发了,在前往玛曲的路上,突然一阵大雨袭来,草原上顿时罩上了一层雾气,朦朦胧胧的充满了神秘的色彩。</h3> <h3> 云散了,一片蓝天露出来了,所有的景色显得格外的清晰,远处的帐篷顶上炊烟袅袅,想必女主人已熬好了奶茶,准备着酥油糌粑,马儿静静的吃着草,一切都显得那么平静祥和,多想停下脚来融入其中,可远方的美景还在等着我们,继续前行,我们一直在路上。</h3> <h3> 一个三叉路口,我们迷路了,在这偌大的草原上要想找个问路的人几乎不可能,我们只能按导航提示前行,谁曾想导航也会骗人,郭德刚的语音终于把我们引上了歧途,一条年久失修的公路,坑坑洼洼的十分难走,加上大雨更是难上加难,也许老天眷顾我们的虔诚,让我们遇到了最美的花海。</h3> <h3> 我们与最美的花海相遇了,这也许就是缘份,天地有大美而不言,而草原的大美非她莫属了。在这片仙境般的花海中,阵阵飘来的花香,竟然让人醉了,俯身亲吻大地,花间翩翩起舞,肆无忌惮的大声呐喊,那一刻我们好像回到了童年,心简单了,世界也变得简单了。</h3> <h3>花间翩翩起舞,恰似仙女下凡。</h3><h3><br></h3> <h3> 就连平常不爱花花草草的老伴,也忍不住寻花问草了。</h3> <h3>大自然成就的美丽花海一望无际。</h3> <h3> 山坡上绿草茵茵,繁花如梦,铺天盖地的野花肆意的怒放着,白的,黄的,粉的,红的,像一块飘落的锦锻,点缀在这片草原上,坐在花丛中的我们实在不忍离去。</h3> <h3> 行程第九站玛曲: 位于玛曲境内的天下黄河第一湾,是甘,青,川三省结合部,发源于果洛的黄河流入玛曲后,迂回433公里又回到了青海境内,形成了久负盛名的"天下黄河第一湾"。其实站在景区是看不到这个湾的。我们驱车十余公里后才看到黄河蜿蜒穿行于大草原壮丽的景观,至于那个湾,估计只能在高空才能看到吧。</h3> <h3> 九曲黄河是中华民族的母亲河,涛涛河水哺育了中华儿女,也承载着中华民族灿烂的生命光华。</h3> <h3> 宛若明镜般的湖泊上掠过的几只水鸟,也激起了我心中的涟漪,心随着蜿蜒跌宕的溪水,不拘小节的在草原上自由的流淌着。</h3> <h3> 秉着对这片土地的热爱,带着对草原的敬意和向往,无论道路有多么的崎岖颠簸,或是大风暴雨袭来,都挡不住我们的脚步,我们一直在前行。</h3><h3><br></h3> <h3> 即使生命中有太多的云翳,我们也可以欣赏云层造就的美丽黄昏,生命里总有一个明亮的点,在遥远处牵情于我们,默默许下心愿,等到草原最美的季节,我们还来看草原。</h3> <h3> 炊烟袅袅的帐篷,洁白的羊群,悠扬的牧歌,处处显示出草原的温情和生命的真谛,当我们不得不和草原说再见时,竟有千般不舍,万般留恋,回头再望望那片蓝天下的草原,人走了,心却留了下来,我知道我的这份情结会一直持续下去。</h3> <h3> 路在脚下,心在远方,最美的风景在路上,随心所愿,说走就走,时光匆匆莫彷徨,雨中看朦胧,风中闻花香,留段回忆在心上。</h3> <h3> 生命里,曾经有多少刻骨的记忆,都会被时光一一扫落尘埃,但总有一些过往,注定会成为永久的回忆,就如这次的果洛之行,终究会是我一生中最为美好的记忆之一。</h3>