<h3> 熊野古道<b>大云取越</b>归来第二天,手机记录~</h3> <h3> 拖着几乎残疾的躯体,趴了整整一天窝。除了出门去买了食物和各种药贴。<b>小云取越</b>计划必须取消。</h3><h3> </h3> <h3> 租住的民宿在新宫市的中心地带,是个独栋的小房子,日语叫<b>一户建</b>。据说最多可以住10人,但是一个人预订,也不拒绝。</h3> <h3> 民宿是寿司店老板开的,寿司店就在旁边。</h3> <h3> 屋子里就成了寿司的天下。</h3> <h3> 贴了一身药贴。一天最基本的动作就是躺。窗外的阳光如此强烈,不甘心。</h3> <h3> 第二天,我又出发了。感觉伤痛并无大碍,如果此行连熊野本宫大社都没有见到,多少不够圆满。于是选了条一星级线路——<b>发心门王子至本宫</b>,全长7公里左右,一般游客皆可走。</h3><h3> 7:00刚过,我就到了公交站。专职指挥倒车的大叔让每一辆大巴完美无暇地停进车位。</h3> <h3> 大巴外观漂亮,内里也干净,但实在老旧,沿着熊野川,一路稀里哗啦,开进山里。</h3> <h3> 熊野古道各个段落、著名景点之间的交通连接非常合理,只是班次不多。但是在旅游服务中心可以得到非常细致的每趟公交的时刻表。岛国的路面公交也是神一样存在,每到一站的时间较时刻表前后误差可以控制在两三分钟之内。无论大城市还是小山村。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><font color="#333333"> 我乘坐的巴士终点是本宫大社前。在这里换乘,去到一段约7公里长的一星级古道的起点——发心门王子,再徒步走回到本宫大社,这就是我今天大致的日程。</font></h3> <h3> 下一班车是半小时之后,所以我就在附近溜达,打发时间。</h3><h3> <b>大斋原</b>,本宫大社旧址,曾被洪水摧毁,所以搬到了远离河岸,现今的位置。</h3><h3> 旧址上,留有深远的参道,还有就是这个庞大的鸟居,据说是岛国最大。</h3><h3> 这是一小片开阔地,四周群山环绕,鸟居突兀地立在这,大得有点离谱。</h3> <h3> 半小时很好打发,换乘顺利,9:00整,开始新一轮古道之旅。</h3> <h3> 不愧为一星,平缓的路伸展开来。</h3> <h3> 路过山村,依旧空空荡荡。</h3> <h3> 路边的自助售卖点,喜欢什么拿什么,按照价签,把钱留下就好了。这不就是我们心心念念的“共产主义”吗!昨天看见女儿小v在写入团申请书,最后一句好像仍是“为实现共产主义而奋斗”,记得30几年前我也是这么写的……</h3> <h3> 晾晒中的衣服,炊烟淼淼,证明这里有人迹。</h3> <h3> 美艳、规整的道路一直持续着。</h3> <h3> 熊野古道上有很多“王子”。此王子和<span style="font-size: 17px;">prince什么的完全不沾边儿。“王子”们都有着奇奇怪怪的名字,无意细究。</span></h3><h3><span style="font-size: 17px;"> 比如,这些,就是一处“王子”,这里叫<b>水吞王子</b>。每处“</span>王子”都是地标一样的存在。过去曾是王公贵族去往本宫大社的途中临时搭建的祭拜场,对于古人来讲,熊野古道的确是太漫长了。</h3><h3></h3> <h3> 将近9:30,真正意义上的古道之行,从此开始。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"> 一星级的古道,持续着平缓,长长的下坡偏多。</h3> <h3> 直立的或者倒下的树都很密。</h3> <h3> 大概15分钟后,就走出了山林,眼前豁然开朗,一个小小的村庄。</h3> <h3> 火红的柿子树,引人注目。</h3> <h3> 在村里见到的唯一一个人——又是老奶奶,在烧荒。</h3> <h3> 古道上遇见为数不多的旅人,这是一对中年夫妻,从后面赶上来,互相问个早,他们就超越了我。</h3> <h3> 一星级古道上的景色是五星的,五颜六色,美丽的秋天刚刚开始。</h3> <h3> 一小片茶园。</h3> <h3> 土、石、木……古道的各个元素。</h3> <h3> 也会和公路交叉。</h3> <h3> 路况稍稍变得坎坷了一些。</h3> <h3> 很快,又恢复平缓。真是条开心路!</h3> <h3> 路边的木牌示意可以拐进小路到山坡上面去看看,那里入选了岛国日出100景。</h3> <h3> 的确壮观,远山青黛,天幕明光。远远地,看到了大斋原的鸟居。</h3> <h3> 恰当的位置居然有个木椅,这是何等浪漫的设置!好吧,假装和我的爱包一起看朝阳,它几次救了我。</h3> <h3> 7公里,很快就走到了尽头。11:30,就已经在山下了。</h3><h3> 一处石冢古迹,江户时代的遗留,来朝圣的人意在“将自己的污垢埋葬”,堆积石冢以示虔诚。</h3> <h3> 因为出土了这个塔尖,石冢的时代又推前到了镰仓时代……</h3><h3> 都不是什么令我惊讶的年代。</h3> <h3> 大型的村落出现在眼前,离本宫大社不远了。</h3> <h3> 村路边上的小景致。</h3> <h3> 到达大社前遇到的最后一个“王子”,叫什么,已忘干净。</h3> <h3> 旁边有大树守护。</h3> <h3> 沿这条路走下去,就是本宫大社。</h3> <h3> 到了!朝圣的终点!殿里好像在做着法事。</h3> <h3> 院子里不明所以的点缀……</h3> <h3> 穿过本宫,这才是正面的参道。</h3> <h3> 正面的入口。</h3> <h3> 正午已过,饥饿感袭来。</h3><h3> 这是没有惊喜也没有失望的一餐。裹着菜叶的饭团、和歌山拉面、形状不同但口感像极了北京的“驴打滚儿”的团子,皆系当地特产。</h3> <h3> 餐罢,散步,等车,悄无声息的美艳从身边流过。</h3> <h3> 大斋原旁熊野川的堤坝上,石子路被我踩得“沙沙”作响。欸,飘起雨来了……</h3> <h3> 雨大起来,天气预报说午后雨大,果真!</h3> <h3> 时间尚早,阴冷、潮湿、疲累、酸痛……一股脑袭来。去泡个汤再回吧!</h3><h3> 乘公交20分钟之内可达周边3个著名的温泉乡,我选了其中一个,下了车。</h3><h3> 雨,不大也不小;空气,沁人心脾;四围景致,清的更清,绿的更绿。</h3><h3> 从公路上沿台阶下到坡底,就看见不远处屋顶冒着热气,一股暖意涌上心头。</h3><h3> 据说这里的露天汤是关西地区第一大。</h3><h3> 在这里体验了雨中泡汤之趣。</h3><h3> 三个露天汤池,一段到三段,要挨个泡一遍。汤池边上有小小两处屋檐可以躲雨,要在汤池间移动,可就要淋雨了。不怕,岸边有竹斗笠,戴着斗笠泡汤,今生第一次。</h3><h3> 雨越下越大,几汪绿水,热气蒸腾,绯白圆润的胴体,头顶斗笠,忽而软软坐下,忽而缓缓立起,款款挪步,仿佛在仙境中飘游,雨打在斗笠上滴答作响……我在屋檐下,整个身体沁入热汤中,看得发呆。汤池中只有我和美丽少妇两个人。</h3><h3> 出得汤来,多一步都不想走。回新宫的车,我能赶上的最早一班是17:10的。雨一直不停,还有雾,越来越浓。17:10,天会完全黑下来,在山野间湿冷黑暗的车站孤身等车的我,会不会等来头上顶着荷叶的龙猫站在我身边?</h3><h3> 汤屋旁边就是温泉酒店,我决定住下来,明早再回。</h3><h3> 这绝对是个明智的决定。</h3> <h3> 我享用了温泉酒店的日式晚餐。</h3> <h3> 棉花糖和牛锅,咕嘟咕嘟。鲷鱼栗子焖饭,咕嘟咕嘟。超越美味的是沁骨的温暖。</h3> <h3> 喝了一小壶,甜甜的温暖。</h3> <h3> 一夜无梦。</h3> <h3> 清晨,雨停了。推开窗,我不知该怎么形容这山中的空气。形容是多余的。重重多吸几口,幻想它能荡清沉积于我肺中的老霾。</h3> <h3> 早班公交是7:01,我离开了酒店。回头,才看清酒店的全貌,对它,竟有些些感激之情。</h3> <h3> 沿着台阶,爬到公路上,等车。</h3> <h3> 那飘着的,是云雾,还是温泉的热气?</h3> <h3> 这里是<b>渡濑温泉</b>乡。</h3><h3> 再见!我的温柔乡!</h3><h3> </h3> <h1><b>终</b></h1>