神奇的国度——尼泊尔之一(加德满都)

薇G

<h3>  尼泊尔,神秘的众神之国,是我神往已久的地方。一次偶然的机会,让我有幸跟随这个精品摄影小团,开始了我美好而难忘的尼泊尔(2018.12.2–12.12)之旅。</h3> <h3>  飞过喜玛拉雅山脉,越过珠穆朗玛峰,来到了位于喜马拉雅山脉南坡的尼泊尔。尼泊尔是南亚山区的一个内陆国,北与中国相接,其余三面与印度相邻。喜马拉雅山是中尼的天然国界,包括珠峰,世界十大高峰有八座在中尼边境。尼泊尔总面积14.7万平方公里,总人口大约2850万人。其中大约百分之八十信奉印度教,百分之十八信奉佛教,其余百分之二是伊斯兰教和基督教等。<br></h3><h5><br></h5><h3></h3> <h3>  12月2日下午四点,飞机降落在加德满都国际机场。这个小小的,简陋的机场,是尼泊尔唯一的国际机场。</h3> <h3>  刚下飞机,阳光正好,出关非常简单而顺利,不想浪费时间,我们直奔烧尸庙而去。烧尸庙是帕斯帕提那神庙的俗称,建于1696年,是次大陆祭祀印度教湿婆神最大的庙宇。这里也是印度教徒火葬祭奠的地方,是印度教徒肉体的最终归宿。印度教的神庙不允许异教徒进入,印度教徒进入的时候必须脱鞋,皮制品和相机都不允许进入神庙。</h3> <h3>  烧尸的地点就在这小恒河边。尸体裹着白布,覆上金黄绸缎和鲜花香料,在亲人的祝福和注视下,架在木头搭的架子上焚烧,烧过的骨灰直接推入小恒河,经过圣河的洗涤,灵魂归于印度恒河。</h3> <h3>小恒河边看手相的,只问来世,不看今生。</h3> <h3>  烧尸庙附近有好多所谓的苦行僧,要想给他们拍照或合影需要付费。我是不愿意拍他们的,因为真正的苦行僧需要抛弃一切世俗的物欲和肉体的引诱,忍受各种痛苦,才能摆脱轮回之苦,在今生就让灵魂升入天堂。要钱的苦行僧就和国内的职业和尚一样,违背了自己的信仰,不值得尊重。</h3><h3> 下图这位老者才是真正的修行之人,平和而充满善意,让人心生敬意!</h3> <h3>  12月3日。清晨来到当地的蔬菜市场,近距离感受尼泊尔人的日常生活状态。虽然来尼泊尔之前做好了思想准备,但是加德满都的脏乱差还是给了我很大的视觉冲击,小恒河边的垃圾成堆,市区道路的坑洼不平、尘土飞扬,菜市场的凌乱无序。走在街上,一种中国六七十年代的即视感扑面而来。我注视着他们,心中所想大概就和当年欧美人看到落后的中国的时候是一样的吧!</h3> <h3>  帅帅的尼泊尔警察。尼泊尔这个神奇的地方没有红绿灯,指挥交通都靠警察叔叔吹哨子或者挥舞荧光棒。晚上也没有路灯,出门得自备手电筒。</h3> <h3>  这是个靠与游客拍照赚钱的人,一路跟着我们,用一根手指比划着“one dollar”。</h3> <h3>  这位好像是个乞讨的老人,本来他在清点手中零钱的时候表情愁苦,当我递给他一把大白兔奶糖的时候,他霎时露出这灿烂笑容,让我的心情也随之明媚起来。</h3> <h3>  尼泊尔的街巷中到处都是大大小小的庙宇。尼泊尔人一早最重要的事情就是拜神,然后去菜场买菜,上班。所有的人都是那么虔诚、庄重!人间的烟火气与供奉的香火气充斥在大街小巷中,和谐自然!</h3> <h3>  从菜市场走不远就来到了加德满都的杜巴广场。这里囊括了十六到十九世纪的古典建筑,有五十多座庙宇和宫殿。旧皇宫和库玛丽活女神庙都在此处。二0一五年四月二十五日尼泊尔发生了8.1级地震,这里损毁严重,大部分建筑坍塌,其中独木庙和玛珠庙完全坍塌,中国出资出人帮助尼泊尔修缮,所以尼泊尔人民对中国人都非常友好。</h3> <h3>  一到杜巴广场,就被各种小贩兜售各种佛珠手串,被我拒绝后,这位仍执着地向我推销。我只好用教他各种石头的中文来转移他的注意力。慢慢地我俩就用各自的半吊子英语唠起嗑来。他说五年前中国人来到尼泊尔都非常喜欢买各种菩提手串,为什么现在却无人问津了。他非常想到中国看看,但是机票太贵,要攒好长时间的钱才能成行。又来问我中国的饭店吃饭是不是很贵,他在电视上看到好像摆在街上的食物能便宜些。我一一作了回答。临别也祝愿他的中国之行能早日实现。</h3> <h3>皇宫守卫</h3> <h3>库玛丽活女神庙。活女神会每天下午出现在这扇窗户里,供信徒瞻仰膜拜。</h3> <h3>  下午来到了位于加德满都西面的斯瓦扬布纳寺,俗称猴庙。这里是尼泊尔著名的佛教寺庙,但是寺庙里也供奉了印度教的女神,是佛教和印度教完美融合的地方,就像这里的猴子也能和人类和睦相处一样,是尼泊尔独特的人文奇观。</h3> <h3>来自印度的小学生怯怯地过来问我可以合影吗</h3> <h3>未完待续</h3>