加拿大十六日赏枫之旅之西海岸(中)

秋秋

<h3>早上起了个大早,在酒店里匆匆吃了点简易早餐,就出发了,开始伸手不见五指,在快到机场的时候,看到日出五彩斑斓的朝霞了。</h3> <h3>迎着朝霞我们来到机场作别东海岸的多伦多,准备飞往西海岸的埃德蒙顿,这个庆典之都。<br></h3> 两个多小时就到了西海岸埃德蒙顿,迎接我们的是在加拿大读医学研究生兼职的导游,他个子不高黑黑瘦瘦的,人很坦诚,他自我介绍曾经患有抑郁症,驾驶员年龄很大了,是一位退休的医生,一脸的和善(如今新冠疫情施虐,不知他还好吗)。一个是曾经有病的,一个是高龄的,心有忐忑,不敢言说(下面这张照片是在佩投湖拍摄的,右一是领队小李,右二就是导游)。 <h3>尽管飞机飞了两个多小时,却立马进入了冰天雪地,还没来得及换上保暖衣的我们,冷得瑟瑟发抖,赶紧躲在有暖气的房间,观看窗外的雪景。这让我联想到新疆一天四季的气候来。</h3> <h3>埃德蒙顿入住的酒店,是我们在美国旅游时经常见到的假日连锁酒店的LOGO, 不由得欢呼起来。</h3> 酒店里的设施属于简洁干净的那一类。 导游为了让我们看到日照金顶的美景,次日一大早就叫早出发了。公路上随处可见远山和悠闲漫步的野鹿, 这里仿佛是它们的领地。 果然被导游预估到了,就在我们去往幽鹤国家公园的路上(导游介绍优鹤在印地安语中的意思是“敬畏与感叹”,表示印地安人敬畏大自然、感叹大自然的造化),晨曦弥漫,太阳一点一点升起来了…… 这简直是人间仙境呢,大家都举起手机,单反相机拍拍拍,等到晨曦散尽, 就看到日照金顶啦, 我们真的是幸运,导游介绍这是项目湖, 湖中心的小舟,衬托了项目湖的静谧。 大巴继续行进,导游带着我们来到落基山小镇,这里有展示着文化遗产的火车站,小庄园,宁静详和。 导游指着远山让我们仔细的辨认,那山顶是一个人面山。 我们可能是因为人种关系,无法辨识,导游提醒我们那是一个带着印第安帽子的部落首领,这样拉近了再细看,好像有点像。 我们首先来到天生桥,它是历经了踢马河湍急河流千万年冲刷而成, 这里群山环绕,水流湍急,轰轰然奔腾不息。 河水从雪山、岩石、山林的缝隙流出,在水流落差大的地方急转直下,当跳动的河水击打着岩石,每一处都彰显着力量。 下面是瀑布,上面可以行人故称天生桥。导游提醒天生桥狭窄有残雪湿滑,我们团队年龄偏大,建议最好不要走上桥去。 天生桥旁的植被都呈现悠远古意,无论是河床畔的柏树, 河中蓝绿相间的水流和朽木, 河流冲洗的印痕,已经修成了山间小路, 还有的河流依然保持着缠绕山石的原始状态,它就像教科书一样,展示着大自然千万年来雕琢山水林木的过程。 还没细细回味大自然的鬼斧神工,又乘大巴沿着哥伦比亚冰原公路前往贾斯珀国家公园。一路上导游介绍冰原的三大特征:一是平均结冰厚度五十米以上,二是会移动,三是常年积雪。现在我们要去的哥伦比亚冰原,是地球上除了北极圈之外最大的冰原遗迹,也是太平洋、大西洋、北冰洋的大分水岭。是仅存的世界自然遗产之一。厚厚的冰层,在地球引力作用下,从山顶,沿着山谷向下移动。由于冰河的冰层密度极高,阳光无法折射,会呈现晶莹剔透的蓝光,在晴空下十分瑰丽。 听导游介绍不由得心潮澎湃,充满期待,可是真的到达冰原服务中心的酒吧往外看,一片冰天雪地,还是震撼到了。 兴冲冲走到外面,放眼望去,连绵雪山,真的是太壮观啦, 我们乘坐一人高的巨轮冰原雪地车,登顶哥伦比亚冰原阿萨巴斯夫冰川。这是加拿大为游客上冰原而专门设计制造的,全世界总共二十三辆,每辆造价一百二十万加元, 开车的是加拿大的美女。一路爬冰雪积压的滑坡,最陡处超过六十度角,太棒了。 成功登顶哥伦比亚冰原之巅——阿萨巴斯夫冰川上,大家纷纷与她和她的战车合影。 车内宽敞而温暖。为了方便游客观光,雪地车的四周和车顶都有巨大的窗户,整车就我们一个团队(整车是五十五座)。 大家直视白雪皑皑的冰原,感觉妙不可言。 蓝天白云下,站在海拔两千多米的冰原上,脚下是几百米厚的冰层,但见冰原面与雪山连成一整片,眼前全是晶莹的冰雪世界,令人叹为观止。 第一次零距离接触冰川时代的地貌,导游担心我们会兴高采烈忘乎所以,一再告戒我们:由于冰原上有很多难以发现的冰洞和冰窟,游览时千万不要越过红色警示牌,警示线! 我们在冰川上合影, 兴奋的朋友们有的学起了企鹅的步子, 有的展开双臂,欢呼雀跃。 有的干脆躺在冰原上了,真可谓:老夫聊发少年狂。 看到另外一车的帅哥驾驶员,又忙不迭地请他过来与我们老同学一起合影。 随后顺道去游览了佩投湖。可能是冰原冰川上的视觉冲击太过震撼,再看雪山下变色的佩投湖,不足为奇了。 不过佩投湖旁依山而建的建筑还是颇具特色的。让人想起童话白雪公主和七个小矮人的故事。 两三天的接触,相互间熟悉了,我和老同学孙宝庆与这位(中间)为我们开车的加拿大退休医生合影,如今新冠疫情施虐,不知他可安康? <h3>最精彩的是我们这次连住两天加拿大最美的班芙小镇,班芙小镇位于班芙国家公园中心,依偎在壮丽的雪山和娇媚的湖水之间,小镇常住人口不足九千人,<br></h3> 它集洛基山脉的自然美景和现代化的便利性于一体,因此每年吸引了数百万背包客到此一游。 这里的很多酒店,民宿,可以说是开门见山, 我们入住的酒店就是在一个雪山脚下, 班芙小镇以班芙大街为中心,小镇不大,但基础设施齐全,酒店、餐馆、商店众多, 大道两侧保留着十九世纪的建筑特色,在这里可以买到你所需要的旅游纪念品、专业登山、滑雪设备等。 女生们在这儿开始了买买买的模式,最贵的是买加拿大的大鹅羽绒服,虽然价格不菲,可她们说这儿买的正宗。 夏文玮很喜欢世界各国的人文历史,理所当然地买了这个标志着加拿大十三个省的时钟(12上方是加拿大国旗的标识)。 不知不觉天色已晚,班芙小镇的傍晚是这样的漫天云彩, 晚霞更是五彩斑斓, 夜幕降临,华灯初上,又是另外一番美景。 尽管我们一天游玩很累,但哪里舍得在酒店里休息,吃完晚餐再一次游览班芙小镇夜景。 次日早上,导游称赞我们这么大的团队如此配合如此守时,实属罕见,作为奖励特意给我们加翡翠湖景点,这是行程书上没有的。从班芙小镇开往翡翠湖时间不长,雪山山峰云遮雾障,绿色雪松矗立,倒映翡翠湖,犹如仙境一般。 导游介绍:翡翠湖形成于一万多年前,与落基山脉的许多湖泊一样,是由古老的冰川冰碛石形成堤坝,阻水而成的湖泊。 翡翠湖,背靠的山高高的,淡淡的,点缀些许白雪,就像是水墨画一般,衬托翡翠湖的绿, 翡翠湖确实如一颗碧绿的宝石,镶嵌在大山之间,宁静温润、晶莹清澈。 一座小桥将朴质典雅的客栈与外接公路连接起来。桥将朴质典雅的客栈与外接公路连接起来。 漫步桥上寻找秋意前景,拍摄翡翠湖的倒影,又是一种宁静的美。 面对翡翠湖的美,语言都苍白得没有了表现力, 就随着我的镜头慢慢欣赏, 细细品读吧…… 山水相依,天人合一 这是怎样的美, 一言难尽,一直到我们要前往下一个景点,还是要忍不住回头看她一眼,抓拍几张。真心感谢导游给我们的意外惊喜。 下一个景点是路易斯湖,停下车子,我们走到湖口,就已经感受到她的魅力了。 导游介绍:路易斯湖,位于班芙国家公园的西北方,是世界最秀丽的湖泊之一,在悬挂着冰川的群山环抱中,路易斯的湖,宛若一块碧玉般地迷人,因此露易丝湖又有“落基山脉的翡翠宝石”之称。 它三面都是群山,自左至右分别为菲尔标山、维多利亚女皇山和石英石山。其中最受人瞩目的便是这巍峨秀丽的维多利亚雪山,其山顶终年被白雪覆盖,晶莹剔透。早在很久之前,这里就是维多利亚河的一部分。 在茂密森林的包围下,露易丝湖澄净幽深,冰肌玉骨,超凡脱俗。山水相依,形成一幅完美的风景画。这里也是北美最受摄影师青睐的湖泊。 露易丝湖旁的费尔蒙城堡酒店,酒店门口矗立一尊最早发现露易丝湖的勇敢探险家Tom Wilson铜像。我们有不少驴友入内参观,都说酒店非常的高大上。 <h3>有意思的是在露易丝湖遇上了美丽的准新娘,在拍结婚照。<br></h3> 更是引发游人遐想。她落落大方地展现自己每一个优美的姿势,在完成拍照的同时,也成全了我们分享美的遇见! 游览露易丝湖后回到班芙小镇用午餐,根据导游建议,我们在班芙小镇地标前合影,它真实地记录了我们此行四十九人的庞大团队,他们是,第一排自左至右:丁宗英、张刘芳、陆玲珠、励珍红、陈霞春、张爱琴、宋海秋、方芳、杨丽珍、金维英、梁意敏;第二排:王一良、王恒生、王慧莉、俞育怡、杨霞菊、杨霞萍、袁黎珍、倪桂芳、刘志华、罗海珠、陆瑾、史玉民、方国珍、孔国均;后排:曹仲斌、曾秀玉、夏文玮、王慧敏、李萍、宋学通、丁桂祥、刘文广、章昌辉、明在兹、孙宝庆、翟建国、杨慧芳、陶永兴、朱云华、林爱珍、刘建平、林爱芬、骆行、顾云青、张燕、周玉华、钱昌海(还有一位侯爱中没有入镜)。 <h3>午餐后大巴带着我们去往硫磺山,</h3> 硫磺山缆车,全长一千五百六十米,耗时八分钟,从山底到达山顶观景台。缆车平稳快捷,以每分钟两百米的速度上行。来到平台,有一个熊的雕塑,大家纷纷与之合影。 导游让我们先在平台上的玻璃房里看一个视频,系统的了解贾斯珀国家公园、班芙国家公园景观及班芙小镇俯瞰。 感恩上苍一如既往地眷顾我们,刚到硫磺山上,还是乌云密布。 <h3>不一会儿,就云开日出了。站在硫磺山最高处,可以居高眺望落基山脉磅礴的气势,</h3> 山上空气清澈,蓝天如洗,层峦叠翠落基山脉的磅礴气势令人心情豁然开朗, 在此可远眺群山峻岭,欣赏层峦叠翠、雪峰迭宕的壮丽山河。 这段路大约有一公里,全部是用木板搭成的。一段是台阶,一段是平路,逐步升高。走起来虽然累,但也不算难走。而且每到一个好的风景点,必有一个平台,供游客拍照,也可坐下休息。设计得非常人性化。 终于爬到山顶了。真神奇!太阳居然露脸了。太阳照映在巍峨的落基山雪峰上,云彩把身影留在大地上,令人陶醉。 爬坡转变成爬楼梯,省力安全。沿着原木步道,边走边欣赏美景边拍摄,一步一景,步步是景。 <h3>我和刘建平站在山顶观光天台。群山环绕,乱云飞渡,层峦叠嶂,林带如墨,河水碧透,景色清幽。这就是班芙。<br></h3> 落基山的城堡——雄伟的班芙温泉酒店,它依偎在落基山的怀抱之中。这天我们围着它游览。 随后又去看鬼怪石,惊奇之角。真有几分惊悚的意味呢。 <h3>晚上旅行社给我们安排了一个听起来很浪漫的项目,看暗夜星空和动物,晚餐后,我们团队人多,分成两批前往。后来因为云层厚而没有看成,导游确实很认真地打开手机给我们看,他下载的星座图,如果当天能够看见星星的话,听他对着星空讲解,一定会很精彩的。<br></h3> 倒是意外收获了双杰克湖的晚霞夕照。 动物只是看到了鹿群。 文广调侃说:上看下看,左看右看,远看近看,平看仰看,围着城堡转……想想真是蛮可笑的。可能看到星空感觉会好很多。 今天已经是到加拿大第十一天了,也是在卡尔加里的最后一天了,时间比较宽裕,早上前往明尼万卡湖。车子停下的刹那,我们被眼前的景象惊住了:远处是巍峨的未融化的雪山,在蓝天白云下显得层次格外清晰, 该湖的名字来源于印第安人克里族的语言,意思是水神之湖。 明尼万卡湖左侧连绵的雪山。湖边的雪山在阳光下展现出清晰的肌理,显得特别硬朗。 要不是有游艇泊在岸边,恍惚就是走进了仙境呢。 蓝天白云下壮美的明尼万卡湖。看,半山腰还有仙气缭绕。 午餐后,应我们的要求,安排了奥特莱斯购物, 我对购物兴趣索然,却在卡尔加里的奥特莱斯发现,居然这里还有招聘面试台位。 我们在这家中式餐厅用了在卡尔加里最后一顿晚餐。吃饭时团友们互相交流,大家各有所爱,有购物的,有到小镇周围转转的。我们大概是走得最远的, 美美的班芙小镇我们几乎兜了个遍, <p class="ql-block">还发现了同性恋的俱乐部,怎么门洞上是星巴克的LOGO?如果说加拿大东海岸以尼亚加拉大瀑布弥补了我们游美国时的缺憾,那么西海岸的冰原和随处可见的雪山秀湖,无不一次次享受视觉的冲击力。原来担心导游曾经患病,驾驶员年龄大,结果都不是问题,他们的优质服务,不仅让我们游览了气势磅礴的美景,多看了美景,而且让我们了解了加拿大的人文历史。感恩。</p>