<h1><b style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 22px;"> 我是在“人生应该去的一百个地方”这本旅游杂志上,初识马特洪峰的。摄影艺术家拍摄的这组照片在不同的季节,不同的时段,不同的角度,不同的气象条件下,将马特洪峰的英姿展露无遗。主峰周围雾云 缭绕,紫气升騰,其形状就像读书时,在几何课上看到的圆锥体似的。 那犀利的锥尖,在流云的簇拥下,直刺长空,,令人震撼。当时我就萌生了去那儿看看的冲动。如今,就要如愿以偿了,我这个七十多岁的老者,还是有些许的激动。</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 22px;"> 为了登山方便,今晚,我们住在马特洪峰脚下的纯净之城~采尔马特森林酒店。</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 22px;"> 将采尔马特称为“纯净之城”是名符其实的。汽车绝对不许进城。大巴停稳后,波兰司机和我们一起,先乘接驳火车,然后转乘电车,最后还要拉着旅行箱,步行300米的样子,才算到了酒店。累是累,但我们心甘情愿,十分开心。毕竟这里没有尾气,没有雾霾,没有垃圾食品,没有钢筋水泥……我观察了一下,我们入住的三层楼酒店,竟然都是“原木咬榫”搭建而成。我想,要是在这生活一辈子,肯定长寿。</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 22px;"> 酒店门前的中世纪载人雪撬。</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 22px;"> 第二天一早,我们在客房的阳台,就巳经能瞭望到马特洪峰那海拔4478米的擎天之姿了。它那特殊的三角锥造型,在朝阳的映衬下,显得更加突兀,雄奇。</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 22px;"> 吃过早饭,我们同昨天一样,先乘电车到塔什火车站,然后乘坐齿轮火车前往海拔3189米的戈尔内格拉特观景台。王主任很知趣,自愿留在酒店,等我们下山了,再与我们汇合,乘车前往蒙特勒。</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 22px;"> 同少女峰周围的美景相比,这里是有过之而无不及, 山腰以下是一片片翠绿的坡状草坪。 山谷村落,点缀其中。别墅、小路、黄花、牛群……有机 融合在一起,整个儿是一幅色彩淡雅'的水粉画。看得出,山里的人们生活简单,安详恬淡,质朴闲适,乐在其中。</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 22px;"> 山腰以上,却是白雪皑皑,千里冰封。</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 22px;"> 比起少女峰“高大上”的观景台,马特洪峰脚下的海拔3189米的戈尔内格拉特观景台,太天然,太朴实了。没有护栏,没有隔网,更没有环形迴廊,其实就是一个几十平米见方的,平平坦坦的山头儿。长年不化的积雪,被成千上万的游客踩实后,像一个露天的银色大舞台。想登上这个大舞台,就必须攀爬一个被积雪和融冰覆盖的一个长约五十余米,近45度的坡道,坡道上也不修台阶,只是在雪墙的边上,加装了近四十米长的绳索可以助力,但不论上山下山,都异常艰难。只要一松手,没抓紧,百分之百会摔得仰面朝天。我,老赵,还有一个小朋友,都先后中招。只不过老赵摔得重一些,以至于都到希腊了,他的尾巴骨还隐隐作痛,走平路不明显,上下台阶挺费劲。</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 22px;"> “大舞台”上,还有一家具有百年历史的酒店,外形很普通,但屋顶上那两个半圆形像天文台似的金属球,在阳光的照耀下分外耀眼。它被阿尔卑斯的29座山峰环抱着,其中包括最有名的马特洪峰。来瑞士以前,我的一个旅友曾讲过这个酒店,他说:“因为住在这里可以从不同角度,去欣赏图画般的冰雪世界,再加上设施顶级豪华,所以一个晚上的房价都是天文数字,一般人是住不起的。”</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 22px;"> 导游看我们玩得那么开心,看了看表说:“既然大家这么喜欢马特洪峰,干脆咱们赶下班火车,去海拔3100米的滑雪场看看,那里离主峰更近,看得会更清楚一些。”</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 22px;"> 这下,可得玩儿了,近四五平方公里面积的滑雪场、观景台,除了一个溜狗的当地大婶外,只有我们28个中国客人。这些穿着鲜艳的少男少女们,在马特洪峰的怀抱里,唱呀,跳呀,打雪仗呀,躺在雪地上撒欢呀……给静静的茫茫雪原,带来了动感,帶来了色彩,带来了生机,帶來了快乐……</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 22px;"> 爱好摄影的团友,这下可有了用武之地,那一张张照片拍得真的像明信片似的。</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 22px;"> 下午三点,我们乘小火车下山回到塔什,与呆在大巴车里的王主任汇合,前往蒙特勒。蒙特勒的酒店,虽然也建在半山腰的林区,但已经现代化了,外形和咱们天津的喜来登差不多。拿钥匙时,大姐 惊喜地发现,那丢了四天的蓝色行李箱,已经稳稳地立在前台。导游说:“这是首都机场用快递寄过来的,对不起啊,耽误您四天换衣服,特别是山上这两天。”宽容乐观的大姐,拍了拍导游的肩膀,安慰他说:“找回来了,我就高兴。再说行李没运来,也不是你的责任。我们心里都有数,你为了找我的箱子,打了多少国际长途?动了多少脑筋?我得谢谢你才对呀。”说着又拉了拉身上的防寒服:“上山这两天,我不是穿着“千家衣”吗?这比穿自己的衣服还暖和呢……”说完,又爽朗地大笑起来。团友们见此情景,纷纷向大姐投去赞许的目光……</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 22px;"> 因为山里找不到吃饭的地儿,导游说:“你们打扫打扫家里带来的食品吧,回头我把每人6欧元的餐费退給大家。”明月听了,一拍巴掌,大呼:“好,机会來了。”原来,老赵是个侠义之人,别看他是一个企业的厂长,並且是市劳模,还是个秘书长,可一点架子也没有,就喜欢和人交朋友。我们天津团12人,只在北京签证大厅见了一面,然后由旅行社做东,吃了一次饭。他就认定这帮人可交。于是宁肯自己少带些吃的,也要把两瓶“剑南春”,托运到万里之外的苏黎世,找机会和新老朋友举杯畅饮。就凭这一点,我们就看出明月的品性和为人。</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 22px;"> 那天,我们又喝又聊,一直闹腾到十点多,最后是以明月的一曲字正腔圆的评弹~“蝶恋花”结束宴会的。这还不算完,一阵感慨之后,由老赵牵头,定下了回津后的三场聚会,第一场,老赵说:“我做东,谁也不许跟我抢……”,你看,这种大仁大义之人,是不是相见恨晚呀。</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 22px;">注:在编写“美篇”的过程中,团友们给我提出了很多便于操作的建议,并无私地提供了许多珍贵的照片,(有的是在网上下载的)在此表示衷心感谢,再一次谢谢大家了。</b></h1><p class="ql-block"><br></p>