<h3> 约了很久的西安游终于成行,忙忙碌碌的平常生活中想抽出一个周末,去一趟外省,还是需要咬咬牙,可有的城市实在值得,比如,西安。冬天的陕北大地,让你嘴唇起壳鼻尖发红说话哆嗦手指脚趾困在冰冷的阳光里渐渐失去生气,可是踩着差五分钟误车的时间点,刚刚落座的我们满足而感激。桃子在这个城市爆发了不可思议的吃货小宇宙,几乎是一路咀嚼前行,身体的每个部位,都得到了充分的锻炼。大锤拖着受伤的腿,邹姐姐迈着小碎步,还带着两个背包的老男人,我们像一组机关枪一样,在城市里扫射。</h3> 葫芦头 <h3>推荐“天发芽何记葫芦头泡馍”</h3> <h3> 葫芦头是什么?我们四川人叫它肥肠,虽然是一个东西,可其实吃着口感差异很大,不知道是不是因为部位不同,四川的肥肠表皮比较粗糙,会有挂舌的感觉,肥而韧。可西安的葫芦头不一样,外表光滑得像细细打磨过一样,咬着更绵软,有一种西北汉子的柔情蜜意。</h3><h3> 经过比选,让大家惊艳无比的就是泖白肠,我查了查,泖的意思是平静的湖面,也许是个拟音词,剁碎的大一碗蒜末、葱和酱料拌着肠头,在一碗里恰如其分地化解了肥肠的肥腻,其实拌料极像四川口味,不是想象中醋与蒜的单一调和。</h3><h3> 葫芦头汤是特色,店家先发给你几个空碗,再发你几个大白馍,让你掰完才能进入上菜的环节,我听说当地人掰馍是很讲究的,只是我们已经等不及想喝那一碗热腾腾的汤,馍韧,汤放了不少胡椒很香,葫芦头包裹着你的大牙,芹菜与葱的清爽从孔隙中渗入,弥漫了整个味觉。</h3><h3> 此外,红烧肥肠、油泼辣子蒜羊血也不错,不过不是最好的。</h3><h3> 这一顿让你嘴巴臭臭的,可是心里特别踏实。</h3> 冰激凌 <h3>推荐“陕拾叁冰饼糖(鼓楼店)”</h3> <h3> 冰激凌到处都有,为什么有一个专章呢,因为这里有你没吃过的口味:油泼辣子味、咸蛋黄味、醪糟味、中华豆腐味,油泼辣子属于猎奇,后三味真是人间值得,我们点了十二个冰激凌球,这里面,我最喜欢的,并且也不是到处都有的是,咸蛋黄味、醪糟味、中华豆腐味、红枣味、黑芝麻大理石味,别的即使好吃,换个地儿也能吃到。</h3><h3> 店里还卖秦酥,一种有蛋黄,一种就是单纯的枣味,也很好吃,网上也有卖,适合作为伴手礼。</h3> 牛奶醪糟鸡蛋 <h3>推荐“回民街”</h3> <h3> 这个其实小面给我们做过,我当时光听配料就很喜欢。也许是没摸到回民街的门道,走了一路也没什么好吃的,就如同成都的锦里,真是毁了一个城市的美誉,就这一碗浓稠香糯的甜汤,在手指僵硬的时候给了我们往前行进的勇气。</h3> 烤串 <h3>推荐“小艺烧烤(朱雀门店)”</h3> <h3> 撸串的时候其实我们又去回民街吃了一路,已经很饱了,不过因为时间还比较早,不吃又怕会饿,好在我们没有错过这一站,每一次为肚腩的添砖加瓦,不禁感慨,食色性也,没什么比这个更能直观体会到,活着的好。</h3><h3> 因为胃没什么余量了,我们也没点什么大菜,以烤串为主,所以也不能推荐更多东西,我只说三样,但就这三样,一顿饭也能美满了。</h3><h3> 烤五花肉,不像成都的五花以肉小片儿薄烤得外酥里嫩为好,这里的五花,肉大,最棒的是肥瘦相宜,不能更瘦一许,不能更肥几分,就是那么刚刚好,虽然油脂没有因为高温变得酥脆,可是码料很好,不会显得肥腻。</h3><h3> 吃了肉,来点主食,孜然烤油馍,香酥撩牙,入口即化,唇齿间都是西北大地的好。</h3><h3> 最后的甜食,解腻解咸,来一碗浓稠的枣沫糊,感受到了江浙餐食的精致。所谓精致,其实就是耐心,包裹着时间,包裹着那一份执着。</h3><h3> 很遗憾没有吃爆肚,留一点遗憾吧。</h3> 麻花油茶 <h3>推荐“小贾麻花油茶”</h3> <h3> 这家店就在烤串斜对面,只卖早晨,10:30收摊,老板介绍说油茶养胃,那个黏糊糊的汁是用清油炒面,里面放煮花生、白芝麻、黄豆、麻叶和麻花,比以往吃的油茶多了不少内容。麻叶和油面汁真是不可多得的好伴侣,绵滑和香脆,加上花生黄豆芝麻的不同层次的咀嚼感受和香味,感觉每一口下去都是一次吹拉弹唱的表演,很适合在这样寒冷的天气打开你的味蕾。</h3> biangbiang面 <h3>推荐“老李家泡馍小炒”</h3> <h3> 西安有太多种面食,biangbiang名气最大,名字一定也有所助力。我们是在去寻找肉夹馍的途中遇到了这家,因为已经路过了两次,仿佛已经是老熟人了,不进去似乎不讲情谊,于是我们点了两碗分食。面宽而长,浇头有烧牛肉、番茄炒蛋、炒青菜头、香菇酱满满一碗,很像是一碟昨夜的陈菜。面像铺盖面,可是北方的米面真是上天的宠儿,把最好的口感、香味都给了它,它有筋,充满了肌肉感,不像成都的面慵懒闲散没什么精神,软哒哒的一筷,大部分靠着料来丰满口感。西安的面不需要任何妆点已永远是主角,当然,其实biangbiang面的浇头搭配得很不错,体现出了美食的层次,不过我在后面一家吃到的油泼辣子biangbiang面,似乎更胜一筹,因为多了一层干辣椒面的香。</h3> 肉夹馍 <h3>推荐“秦豫肉夹馍(东羊市店)”</h3> <h3> 人家说,最好的肉夹馍是什么样我也没记住,可是,这一个,一定是很好的。</h3><h3> 我们本来是打算去东木头市店,可是12:30走到的时候,人家刚刚卖完,我们沉浸在一种无言而深刻的遗憾中,老张买了一杯八宝茶,于是,也买得了今日最重要的信息,八宝茶的老板在交货的时间悄悄告诉我们,步行两个路口就是分店,分店生意不好,可是味道绝对没差。 </h3><h3> 肉夹馍分三种,普通、瘦肉、优质,优质便是多肉的意思,我要了普通,因为感觉已经不太装得下,可是我拍了优质,那种肉多到撑满镜头的画面实在诱人,有什么可说的呢,必须趁热吃,饼厚皮脆而里嫩,卤肉的汁嵌进饼瓤里,让饼与肉衔接得近乎完美,饼和肉的厚度,让嘴巴不留一丝缝隙。</h3><h3> 我上一段也说到,我们还点了一碗油泼辣子biangbiang面,不过这里的面片不长,不用费力夹断,适合不擅长用筷子的人。</h3> 绿豆饼 <h3>推荐“赵记绿豆馅饼素斋”</h3> <h3> 最后一站了,其实我特别累,早上根本不想起床,整个人都软在梦乡里,可是就这样,又奔袭了一整天,还赶火车,其实想做一个吃货,是件难事,而我不是,最好有人带我吃。</h3><h3> 这一家,是我略有内疚拖着他们去的,也是因为它拖累了原本行程,可是一趟行程的最后,一定得有甜食收尾,而我尤爱各种有馅的烤饼。</h3><h3> 这家绿豆饼是家传行当,现在老板是兄妹俩,到今天依然是纯手工制作,里屋里隔着窗子,有十多个大妈在做饼,一下把你拉回90年代。门口立牌,写着:手工制作,小火慢烤,到您这里,大约需要排半个小时。听说每天都是排队的,等得也确实是久,一锅出炉大概有100个,一个人只能买20个,如果大家都买满限额的话,其实一锅只能打发5位顾客,而等一锅大约需要20分钟。当然,本地人的优势就是可以订,然后按约定时间来取,一人也只能订20个,问了一下是否能快递,女老板说,去年试过,可是每天的饼连现卖和订货都不够,目前只发出去两单,还是别想了。</h3><h3> 排队也是很有意思的,排在店外的时候是站队,排进门框后前十位顾客是有椅子的,得一个个站起来领饼,免得乱了秩序。</h3><h3>他们卖原味、山楂绿豆味、黑芝麻绿豆味饼,可是后两种口味似乎一天只出一两锅,很难遇。</h3><h3> 饼还是热的好吃,绿豆馅很满,水分充足,酥皮很薄,绿豆味随着糖分在舌尖化开,热的时候一层层不会太散。</h3> 后记 <h3> 说说感受吧,我觉得西安的美食有一半功劳在面,面的韧、面的酥、面的糯、面的香,这面,让西安的美食有了类,也有了魂。而这次的行程,也是刚刚好,在每一个美食站之间都留着一两公里左右然后我们消食的距离,每一口呵出的热气也加速了饥饿感的到来,若是在夏天,一定难有一食解愁的体会。我们还会来的。发点别的照片吧,我对这个城市的浅浅印象。</h3> <h3> 关于西安的印象是什么,可能就是枯叶和枝后的重檐、攒尖、雕花,就是萧瑟的街头巷尾那一声陕北方言,就是一口热气腾腾的羊汤,就是要给你们推荐的一首歌(来自邹姐姐),也许,就是朋友们的这一场出行,它就是一种感觉,对每个人都不一样。推荐的歌《陕西美食》演唱:黑撒。</h3>