骑行川藏线(三)

淡然

<h3><font color="#010101">5月8日 新沟——泸定</font></h3> <h3><font color="#010101">  当我亲自向那些曾经在歌声和电影里耳熟能详的地方进发时,那种期待愈发的强烈了。今天,我将途经二郎山到达泸定,路程不算远,57公里应该算是轻松的旅途。</font></h3> <h3><font color="#010101">  带着这样的心情,不知不觉间,人就行进在了充满诗情画意的二郎山画廊。沿途的群山渐渐的变得更加高耸,更加窄逼。视线顺着郁郁葱葱的山林向上望去,天空变得不再开阔。云雾缭绕间,山涧流水潺潺,汇入奔腾的青衣江。</font></h3> <h3><font color="#010101">  二郎山盘山路蜿蜒向上,路面很好,或三或两,一队队的骑行者冒着蒙蒙细雨,奋力的向隧道口前进。我的脸感觉到了丝丝的凉意,雨水顺着头盔、脸颊流下来,没有想穿雨披的打算,在这样的雨景中骑行,也算是一种特别的享受吧。</font></h3> <h3><font color="#010101">  一处岔路让我驻足了几分钟。一个人在雨中呆呆的望着渐渐隐没在山中的废弃公路,耳边响起了那首已经不再被传唱的《二郎山之歌》,当年那些筑路的人们,那些驾车驶过此路的人们,你们如今安在?是否知道今天的二郎山已是旧貌新颜。</font></h3> <h3><font color="#010101">  二郎山隧道前聚集了大批的骑行者,他们都要在这里留影拍照,日后,当回忆起曾经骑过的地方,那当时骑行的艰辛都变成了丝丝的甜蜜。</font></h3> <h3><font color="#010101">  在7公里长的二郎山隧道穿行出来,眼睛豁然一亮,眼前,已是高原风貌。川藏线上的第一个33公里长下坡,一阵风驰电掣,就到了泸定。</font></h3> <h3><font color="#010101">  选定了入住的旅馆,将几天来的衣服换洗了,吃过饭,就去逛泸定,此时,正是午后。泸定,比我想象中好,新建筑不多,但还是让人眼睛一亮。当然,必须去的,还是那大渡河,那大渡河上的铁索桥。儿时电影《万水千山》依然记忆犹新,红军冒着枪林弹雨,匍匐在铁索桥上爬向对岸,桥下是奔腾咆哮浑浊的大渡河。当我站在铁索桥上,向下看那并不汹涌澎湃,也不十分浑浊的河水,心里想,历史经过虚构就不再是历史了。</font></h3> <h3><font color="#010101">  或许,这就是今天骑行中不该获得的意外收获吧。</font></h3>